Kamis, 21 Maret 2019

Mangga | manggad o karam

Mangga | manggad o karam



Gambar untuk Mangga + manggad o karamMangga | manggad o karam Stok Bibit stokbibit web id 2019 03 mangga manggad o karam_13 htmlCache13 Mar 2019 Gambar untuk Mangga + manggad o karamWAYANG GOLEK SUNDA ASLI(PA HAJI IIN SARIM) Posts en gb facebook pages category Local  Jenis Jenis Mangga di Dunia : Pertanian Jaya Blog UMY Communityblog umy ac id yuandafa 2014 11 25 jenis jenis mangga di dunia CacheMirip25 Nov 2014 Jenis varietas buah mangga yang ditanam di indonesia cukup beragam, dari yang kualitas lokal maupun varietas imporan banyak di jumpai di  Seleksi Bunga dan Buah Mangga Unggul PETANI 8villages8villages full petani article id 58c2234c7349a2dc134511bfCache10 Mar 2017 Meningkatkan kualitas dan kuantitas mangga dapat dilakukan dengan seleksi bunga dan buah mangga Hal Mangga Garifta, Buah dari Keyakinan Petani PETANI 8villages8villages full petani article id 5b78653b8aefb01037f444b2Cache19 Ags 2018 Darsono awalnya adalah petani mangga gadung, per kilo hasil taninya hanya dihargai Rp 700 900 Tak hanya masalah harga, sebagian  SMA MA SMK PANDUAN PENULISAN PUSAT PENILAIAN docplayer info 65986869 Sma ma smk panduan penulisan pusat penilaian pendidikan badan penelitian dan pengembangan kementer CacheKriteria pemilihan materi yang esensial: o lanjutan pendalaman dari satu materi Kapal berbendera Bahama tersebut karam setelah mengamati keragaman B Pohon mangga lebih banyak karena berada di dalam kebun yang lebih  WAYANG GOLEK SUNDA ASLI(PA HAJI IIN SARIM) Posts en gb facebook pages category Local Business posts WAYANG GOLEK SUNDA ASLI(PA HAJI IIN SARIM) Mangga d watsp Aki Anom Karawang, Setiawan Putra Kajayaan, Le'o PadaLarang and 19 others like   WAYANG GOLEK SUNDA ASLI(PA HAJI IIN SARIM) Objave hr hr facebook WAYANG GOLEK SUNDA ASLIPA postsKaram Art, Duras Surayuda, Setiawan Putra Kajayaan i 115 drugih kažu da im Setiawan Putra Kajayaan, Le'o PadaLarang, Yuda Andhea i 18 drugih kažu WAYANG GOLEK SUNDA ASLI(PA HAJI IIN SARIM) Mangga d watsp we kang sd4ipa IPA4 EndangSusilowatiWiyanto pdf | aby kembar Academia academia edu 27989505 sd4ipa_IPA4_EndangSusilowatiWiyanto pdfMirip menjadi terlambat menutup, tulang kaki melengkung dan membentuk huruf 'O' atau 'X' Bagian tumbuhan yang berguna sebagai b mangga d durian alat Tidak sedikit kapal tenggelam atau karam akibat diterjang gelombang laut Top Nonfiction on Scribd scribd Ilmu Pengetahuan Alam 4 Kelas 4 Endang Susilowati Wiyanto 2010 pdfCacheTempat memasak makanan mangga d jagung d a a 3 batang b Tidak sedikit kapal tenggelam atau karam akibat diterjang gelombang laut 5 Gelombang air laut O Endoskeleton 2, 3, 5, 7 Osteoporosis 13, 15 Eustachio 22, 25 P F

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Nusa Tenggara Barat, Riau, Gorontalo, Banten, Jambi, Jawa Timur, DI Yogyakarta, Riau, Kalimantan Barat, Aceh

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah manggad o karam di Kotawaringin Barat, Bantaeng, Padangpanjang, Kepulauan Aru, Deli Serdang, Padangpanjang, Tebing Tinggi, Kab. Tasikmalaya, Kepulauan Talaud, Toli-Toli, Kab. Bandung, Kota Kediri, Barito Selatan, Bolaang Mongondow,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | manggad o karam di Kec. Ciruas, Kec. Kemranjen, Kec. Jagakarsa, Kec. Penarik, Kepala Madan, Kec. Porong, Patokbeusi, Kec. Ilir Barat II, Kec. Serpong, Kec. Cariu, Kec. Rantau, Kec. Gesi, Kec. Balen, Kec. Makamhaji, Kec. Moga, Kec. Natar, Kec. Galang, Kec. Tigaraksa, Kec. Panguragan, Kec. Kalibawang

 

Mangga atau mempelam adl nama sjns buah, demikian pula nm pohonnya. Mangga termasuk ke dlm marga Mangifera, yang terdiri dr 35-40 anggota dan suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adl Mangifera indica.nm ini kr-kr mngndng arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dr India”.

Pohon mangga termasuk tanaman tngkt tinggi yg struktur batangnya (habitus) termasuk kelompok arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yg mempunyai tinggi batanglbh dari 5 meter. Mangga bs mncp tinggi antara 10 hngg 40m..

nm "mangga" berasal dari bahasa Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.

Berasal dr daerah di sktr perbatasan India dengan Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekrng-kurangnya semenjak 1500 thn yg silam. Buah ini dknl pula dlm berbagai bahasa daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Pohon mangga berperawakan besar, dpt mncp tinggi 40 meter atau lebih, meski kbnykn mangga peliharaan hny sekitar 10 m atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmembentuk tajuk yang indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter sampai 10 m. Kulit batangnya tebal dan kasar dg bnyk celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hmpr hitam.

Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sangat panjang hingga bisa mencapai 6 meter. Akar cabang makin ke bawah semakin sdkt, paling bnyk akar cabang pada kedalaman lbh krng 30â€"60 cm.

Daun tunggal, dg letak tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 cm, bgn pangkalnya membesar & pada sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, tetapi mkn mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan shngg tampaknya sprt dalam lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi namun banyakan brbntk jorong sampai lanset, 2-10 × 8â€"40 cm, agak liat  sprt kulit, hijau tua berkilap, berpangkal melancip dg tepi daun bergelombang dan ujung meluncip, dg 12-30 tulang daun sekunder. Beberapa jenis bntk daun mangga:

·         Lonjong dan ujungnya seperti mata tombak.

·         Berbentuk bulat telur, ujungnya runcing sprtmata tombak.

·         Berbentuk  segi empat, ttp ujungnya runcing.

·         Berbentuk  segi empat, ujungnya membulat.

Daun yang msh muda biasanya bewarna kemerahan, keunguan atau kekuningan; yg di kmdn hari akan brbh pada bgn permukaan sebelah atas [mnjd hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bwh berwarna hijau muda. Umur daun bs mncp 1 tahun atau lbh.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yang berkarang dlm malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebagian ada juga yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yg mempunyai banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini mempunyai suatu klmpk yang terdiri dari 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga & setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jmlh bunga pada setiap bunga majemuk bisa mencapai 1000-6000.

Bunga-bunga dlm karangan berkelamin campuran, ada yg jantan & ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih krng 6â€"8 millimeter. Bunga jantan lbh banyak daripd bunga hermafrodit, dan jumlah bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yang memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jrng sekali yg bertangkai pnjng, dan berbau wangi. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn juga mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yang 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bgn tengahterdapat grs timbul berjumlah 3 smp  5 yg warnanya sdkt tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pada wkt akan layu, warna mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.

Benang sari berjumlah 5 buah, ttp yg subur hny satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hmpr sama pnjng dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna mnjd ungu pada waktu kepala sari membuka untk member kesempatankepada tepung sari yg tlh dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lbh kurang 20-35 mikron.

Bakal buahnya tidak bertangkai & terdapat dalam suatu ruangan, serta terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah & ujungnya terdapat kepala putik yang bntknya sederhana. dlm suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga trmsk kelompok buah batu (drupa) yg berdaging, dg ukuran dan bentuk yg sangat berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pada bgn ujung buah, ada bagian yg runcing yang dsbt paruh. Di atas paruh ada bagian yg membengkok yg disebut sinus, yang dilanjutkan ke bagian perut.

Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jk matang berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis sampai masam dengan bnyk air & berbau kuat smp lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yg tebal, mengayu & berserat. Biji ini terdiri dari dua keping; ada yg monoembrional & ada pula yg poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US saran untuk orang dewasa.[1]

Hasil & kegunaan

Mangga terutama ditnm untk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dalam keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dalam bntk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga jg diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan & lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijadikan campuran sambal atau masakan ikan & daging.

Biji mangga dpt dijdkn  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn  bhn pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn  sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras & mudah dikerjakan; nmn krng awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijadikan arang yang baik.

Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yg bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, shngg dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihslkn oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, namun hny sekitar 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi secara lokal.

Sementara itu pasar utama mangga adl Asia TenggaraEropaAmerika Serikat & JepangSingapuraHong Kong& Jepang mrpkn pengimpor ygterbesar di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pada tabel di bawah.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dalam Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tnp simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, dan atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn scr ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yang berkerabat

Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.


2019-03-22 4:43:04 * 2019-03-22 04:42:14

0 komentar:

Posting Komentar