Minggu, 31 Maret 2019

Nangka | pohon nangka cempedak

Nangka | pohon nangka cempedak





Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka di Kalimantan Utara, Kalimantan Utara, Kepulauan Riau, Papua Barat, Papua, Kalimantan Barat, Maluku Utara, Kalimantan Utara, Bengkulu, Nusa Tenggara Barat

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah pohon nangka cempedak di Kab. Alor, Kotabaru, Natuna, Kab. Majalengka, Bone, Natuna, Kab. Indramayu, Deiyai, Pesawaran, Kab. Bogor, Kepulauan Sangihe, Aceh Timur, Kab. Demak, Kab. Kudus,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka | pohon nangka cempedak di Kec. Jati, Kec. Geger, Kec. Johan Pahlawan, Kec. Grong-Grong, Kec. Una-Una, Kec. Bayat, Kec. Toroh, Tapalang, Kec. Andong, Kec. Bulu, Kec. Pungging, Kec. Dungkek, Kec. Lawang, Kec. Blang Kejeran, Kec. Wonopringgo, Kec. Medang Deras, Kec. Ngluwar, Kec. Padarincang, Kec. Buayan, Kec. Geger

?

Nangka?adl nama sejenis?pohon, sekaligus?buahnya. Pohon nangka termasuk ke dalam?suku?Moraceae; nama ilmiahnya adalah?Artocarpus heterophyllus. dalam?bahasa Inggris, nangka diknl sbg?jackfruit.

Tanaman nangka umumnya berukrn sedang smp sktr 20?m?tingginya, walaupun ada yg mncp 30 meter. Batang bulat silindris, sampai berdiameter sktr 1 m. Tajuknya pdt dan lebat, melebar & membulat apabila di tempat terbuka. Seluruh bagian tumbuhan mengeluarkan?getah?putih pekat apabila dilukai.

Daun tunggal, tersbr, bertangkai 1â€"4?cm, helai daun agak tbl sprtkulit, kaku, bertepi rata, bulat telur terbalik sampai jorong (memanjang), 3,5-12 × 5â€"25?centimeter, ?dg pangkal menyempit sedikit demi sedikit, & ujung pendek runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, pnjng sampai 8?centimeter, mdh rontok & meninggalkan bekas serupa cincin.

Tanaman nangka?berumah satu?(monoecious), perbungaan mncl pada ketiak daun pd pucuk yang pendek & khusus, yang tmbh pd sisi batang atau cabang tua. Bunga jantan dalam bongkol berbentuk gada atau gelendong, 1-3 × 3â€"8?cm, ?dengan cincin berdaging yg jls di pangkal bongkol, hijau tua, dengan serbuk sari kekuningan & berbau harum samar apabila matang. Bunga nangka disebut?babal. Stlh mlwt umur masaknya, babal akan mmbsk (di tumbuhi kapang) & menghitam semasa msh di pohon, sebelum akhirnya trjth. Bunga betina dalam bongkol tunggal atau berpsngn, silindris atau lonjong, hijau tua.

Buah majemuk?(syncarp) berbntk gelendong memanjang, seringkali tidak merata, panjangnya hingga 100?cm, ?pada sisi luar membentuk duri pendek lunak. “Daging buah”, yg sesungguhnya adalah perkembangan dari?tenda bunga, berwarna kuning keemasan apabila matang, berbau harum-manis yg keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yang manis. Bj berbentuk bulat lonjong sampai jorong agak gepeng, panjang 2â€"4?cm, ?berturut-turut tertutup oleh kulit biji yg tipis coklat sprt kulit, endokarp yg liat keras keputihan, dan eksokarp yg lunak. Keping bijinya tdk setangkup.

Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yang matang seringkali dimkn dalam keadaan segar, dicmpr dalam es, dihaluskan menjadi minuman (jus), atau diolah mnjd ?aneka variasi mknn daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, dan lain-lain. Nangka jug digunakan sebagai pengharum es krim & minuman, djdkan madu-nangka, konsentrat atau tepung.?Biji?nangka, diknl sebagai "beton", dapat direbus dan dimakan sebagai sumber?karbohidrat?tmbhn.

Bj nangka jg bs dijadikan satu dg masakan kolak nangka. Nangka maupun biji nangka juga bs dgbng dengan mskn kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka juga bisa dijdkn tepung. Bj yg direbus secara terpisah atau tidak diikutkan dalam mskn kolak, dpt dimkn seperti halnya kita mkn singkong. Bj nangka bs juga dimasak dengan cara digoreng.

Buah nangka muda sangat digemari sbg bahan sayuran. Di?Sumatera, terutama di?Minangkabau, diknl masakan gulaicubadak?(gulai nangka). Di?Jawa Barat?buah nangka muda antara lain dimasak sbg salah satu bahan?sayur asam. Di?Jawa Tengah?diknl berbagai macam masakan dg bhn ?dasar buah nangka muda (dsbt?gori), seperti?sayur lodeh, masakan?megono,?oseng-oseng gori, &?jangan gori?(sayur nangka muda). Di?Jogyakarta?nangka muda terutama dimasak sebagai?gudeg. Sementara di seputaran?Jakarta?&?Jawa Barat, bongkol bunga jantan (dsbt?babal?atautongtolang) kerap dijdknbhn?rujak.

Daun-daun nangka merupakan pakan ternak yg disukai?kambing,?domba?maupun?sapi. Kulit batangnya yg berserat, [dpt|dapat} digunakan sebagai bahan tali dan pada masa lalu juga dijadikan bahan ?pakaian. Getahnya dgnkn dlm campuran untk memerangkap?burung, untk ?memakal (menambal)?perahu?& lain-lain.

Kayunya berwarna kuning di bagian teras, berkualitas baik dan mudah dikerjakan. Kayu ini ckp kuat, awet dan tahan terhadap serangan?rayap?atau?jamur, serta memiliki pola yg menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus & digosok dg minyak. Krn itu kayu nangka kerap dijdkn perkakas rumah tangga,?mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal sampai ke alat musik. Dari kayunya juga dihasilkan bhn pewarna kuning untuk mewarnai jubah para pendeta?Buddha.

Nangka tumbuh dg baik di iklim tropis sampai dengan lintang 25° utara maupun selatan, walaupun diketahui pula masih dapat berbuah hingga lintang 30°. Tanaman ini menyukai wilayah dg curah hujan lbh dari 1500?mm pertahun di mana musim keringnya tidak terlalu keras. Nangka kurang toleran terhadap udara dingin, kekeringan dan penggenangan.

Tanaman nangka yang berasal dari biji, mulai berbunga pada umur 2-8 tahun. sedangkan yang berasal dr?klon?mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tmpt yg cocok, nangka dapat berbuah sepanjang tahun. Akan ttp di Thailand dan India panen raya terjadi antara Januari â€" Agustus, sementara di Malaysia antara April â€" Agustus atau September â€" Desember.

Varian nangka amat banyak jenisnya, baik dg mlht perawakan pohon & bagian-bagian tanamannya, rasa dan sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yg tak mdh dilihat seperti kemampuan tmbhnya trhdpterhadap variasi-variasi lngkngn. Dari sg sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua kelompok besar yakni:

nangka bubur?(Indonesia?&?Malaysia), yg disebut pula sebagai?khanun lamoud?(Thailand),?vela?(Srilangka) ataukoozha chakka?(India?selatan); dg daging buah tipis, berserat, lunak & membubur, rasanya asam manis, dan berbau harum tajam.

nangka salak?(Ind.), nangka belulang (Mal.),?khanun nang?(Thai),?varaka?(Srilangka), atau?koozha pusham?(India selatan); dengan daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, dan tak bgt harum.

Nangka dpt berkawin silang dg?cempedak?secara alami. Hasil silangannya dinamai?nangka cempedak.

Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bagian barat, di mana jenis-jenis liarnya masih didpt tmbh trsbrr di hutan hujan di sana. Kini nangka telah menyebar luas di brbg daerah tropik, terutama di?Asia Tenggara.


2019-04-01 7:16:05 * 2019-04-01 07:15:19

0 komentar:

Posting Komentar