Bolehkan Penderita Diabetes Makan Mangga? Kompas lifestyle kompas bolehkan penderita diabetes makan mangga Cache13 Jul 2018 Mangga dipercaya mengandung kalori dan gula yang tinggi Inilah mengapa banyak orang, terutama penderita diabetes, menghidari Bolehkan Buah Mangga untuk Diabetes? Dokter Sehat doktersehat bolehkah penderita diabetes makan mangga CacheBuah mangga untuk diabetes dapat mengendalikan dan menurunkan kadar gula dalam darah meskipun dalam buah mangga ini terdapat kandungan buah Penderita Diabetes Boleh Makan Mangga, Begini Caranya Dokter doktersehat penderita diabetes makan mangga CachePenderita Diabetes Boleh Makan Mangga, Begini Caranya Meskipun kaya akan serat dan vitamin, dalam realitanya mangga memiliki kandungan kalori dan  Penderita Diabetes Makan Buah Mangga, Bolehkah? Tribunnews bogor tribunnews penderita diabetes makan buah mangga bolehkahCache13 Jul 2018 Namun, buah ini juga dipercaya mengandung kalori dan gula yang tinggi banyak orang, terutama penderita diabetes, menghidari mangga Batas aman konsumsi mangga untuk penderita diabetes ANTARA m antaranews batas aman konsumsi mangga untuk penderita diabetesCache13 Jul 2018 Juga, harus menjaga jarak satu jam antara makan dan mengonsumsi mangga," ujar Dr Anil Bhoraskar, ahli diabetes dari, SL Raheja Hospital Penderita diabetes boleh makan mangga Beritagar beritagar id artikel penderita diabetes boleh makan manggaCache27 Nov 2018 Buah mangga dipercaya mengandung kalori dan gula yang tinggi Ini sebab penderita diabetes meghindari mengonsumsi mangga Benarkah Mangga Aman Bagi Penderita Diabetes? Simak nova grid id benarkah mangga aman bagi penderita diabetes simak penjelasannya? Cache11 Mei 2018 Makan mangga jika menderita diabetes tidak buruk seperti apa yang kita menghindari makan buah manis seperti mangga, anggur, dan ceri Penderita Diabetes Masih Boleh Makan Buah Mangga, Asal Sesuai grid id penderita diabetes masih boleh makan buah mangga asal sesuai porsi? Cache16 Jul 2018 Buah mangga mengandung gula dan kalori yang tinggi sehingga orang yang menderita penyakit diabetes dilarang terlalu banyak Penderita Diabetes Dilarang Mengonsumsi Buah Mangga, Mitos nakita grid id penderita diabetes dilarang mengonsumsi buah mangga mitos atau fakta? Cache15 Jul 2018 Mangga merupakan buah yang lezat dan kaya akan vitamin Tapi, mitosnya mangga berbahaya untuk penderita diabetes Apakah itu benar?Mangga Dapat Mengontrol Penyakit Diabetes? lifestyle Sindonews lifestyle sindonews mangga dapat mengontrol penyakit diabetes 1501908423Cache5 Ags 2017 Banyak penderita diabetes menghindari makan mangga, namun hasil Mangga dikenal sebagai buah yang kaya akan berbagai nutrisi danÂ
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Nusa Tenggara Barat, Banten, Papua, Sulawesi Tenggara, Papua Barat, Jawa Timur, Kalimantan Utara, Kepulauan Riau, Kalimantan Timur, Nusa Tenggara Barat
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga vs diabetes di Pakpak Bharat, Kab. Majalengka, Kab. Cianjur, Jakarta Barat, Kab. Pemalang, Kab. Cianjur, Kab. Ketapang, Kab. Ende, Kotawaringin Timur, Kota Tegal, Kab. Batang, Kab. Wonosobo, Kota Magelang, Buton Utara,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga vs diabetes di Kec. Rajabasa, Kec. Bojong, Kec. Hantara, Kec. Kaliwungu, Kec. Silo, Kec. Luhak, Kec. Dramaga, Kec. Cibugel, Kec. Kubung, Kec. Sukorejo, Kec. Peulimbang, Kec. Ganeas, Kec. Bolano Lambunu, Kec. Sumberpucung, Kec. Lakarsantri, Kec. Teupah Barat, Kec. Sampung, Kec. Sawah Besar, Kec. Sayur Matinggi, Topoyo
Mangga atau mempelam adalah nama sjns buah, demikian pula nama pohonnya. Mangga trmsk ke dalam marga Mangifera, yang terdiri dr 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adl Mangifera indica.nama ini kr-kr mengandung arti: â(pohon) yg berbuah mangga, berasal dr Indiaâ.
Pohon mangga termasuk tanaman tngkt tinggi yg struktur batangnya (habitus) trmsk klmpk arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yg mempunyai tinggi btnglebih dr 5 m. Mangga bs mencapai tinggi antara 10 hingga 40meter..
nama "mangga" berasal dr bahasa Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.
Berasal dr daerah di sekitar perbatasan India dg Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekurang-kurangnya semenjak 1500 tahun yg silam. Buah ini dikenal pula dalam berbagai bahasa daerah, bsr pelem ataupoh (Jw.).
Pemeliharaan
Tanaman mangga berperawakan bsr, dapat mencapai tinggi 40 meter atau lbh, meski kebanyakan mangga peliharaan hny sekitar 10 m atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmmbntk tajuk yang indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter smp 10 meter. Kulit batangnya tebal dan kasar dg bnyk celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hmpr hitam.
Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sangat panjang hingga bs mencapai 6 m. Akar cabang mkn ke bwh smkn sdkt, paling banyak akar cabang pd kedalaman lbh kurang 30â"60 centimeter.
Daun tunggal, dg letak tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 cm, bagian pangkalnya membesar & pd sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, tetapi makin mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan shngg tampaknya sprt dalam lingkaran (roset).
Helai daun bervariasi namun banyakan berbentuk jorong sampai lanset, 2-10 Ã 8â"40 menjadi hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bawah brwrn hijau muda. Umur daun bs mencapai 1 tahun atau lebih.
Bunga
Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yg berkarang dalam malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebgn ada jg yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yg mempunyai banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini mempunyai suatu kelompok yang terdiri dr 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dari tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jmlh bunga pada setiap bunga majemuk bisa mencapai 1000-6000.
Bunga-bunga dlm karangan berkelamin cmprn, ada yang jantan & ada pula yang hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh krng 6â"8 mm. Bunga jantan lbh bnyk drpd bunga hermafrodit, & jumlah bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yg mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.
Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jrng sekali yg bertangkai pnjng, & berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn juga mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yang 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bagian tengahterdpt grs timbul berjmlh 3 smp 5 yang warnanya sdkt tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pada waktu akan layu, wrn mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.
Benang sari berjumlah 5 buah, ttp yg subur hny satu atau dua buah sedangakan yg lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hmpr sama panjang dg putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna mnjd ungu pd waktu kepala sari membuka untuk mmbr kesempatankepd tepung sari yang tlh dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bntk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih kurang 20-35 mikron.
Bakal buahnya tidak bertangkai & terdapat dlm suatu ruangan, srt terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah & ujungnya terdpt kepala putik yang bentuknya sederhana. dlm suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.
Buah
Buah mangga termasuk klmpk buah batu (drupa) yg berdaging, dengan ukuran & bentuk yang sangat berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â"30 cm. pd bagian ujung buah, ada bgn yang runcing yang disebut paruh. Di atas paruh ada bgn yg membengkok yg dsbt sinus, yang dilnjtkn ke bgn perut.
Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jk masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis smp masam dg bnyk air & berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu & berserat. Bj ini terdiri dr dua keping; ada yg monoembrional & ada pula yang poliembrional.
Kandungan Gizi Buah Mangga
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US saran untk orang dewasa.[1]
Hasil & kegunaan
Mangga terutama ditanam untk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dlm keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dlm bentuk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga jg diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijadikan campuran sambal atau masakan ikan dan daging.
Biji mangga dpt dijadikan pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn bahan pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras dan mudah dikrjkn; nmn krng awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dpt dijadikan arang yang baik.
Daun mangga mngndng senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yg bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]
Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, Tiongkok, Meksiko, Thailand, Pakistan, Indonesia, Brasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun â80an sktr 15 juta ton, namun hanya sekitar 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi secara lokal.
Sementara itu pasar utama mangga adalah Asia Tenggara, Eropa, Amerika Serikat dan Jepang. Singapura, Hong Kong& Jepang mrpkn pengimpor yangterbesar di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dpt dilihat pada tabel di bwh.
Produksi dalam Ton | Catatan | |
13.501.000 | F | |
3.752.000 | F | |
2.050.000 | F | |
1.800.000 | F | |
1.719.180 | F | |
1.620.000 | F | |
1.546.000 | F | |
975.000 | F | |
734.000 | F | |
370.000 | F | |
33.445.279 | A | |
Sumber |
Trivia
Mangga memiliki nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai âhidangan para dewaâ. Daun-daun mangga kerap dgnkn scr ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.
Jenis yg berkerabat
Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.
0 komentar:
Posting Komentar