Gambar untuk Mangga + mangga qiu jayMangga kio jay: Lebih cepat panen bila pohon ditanam di pot (2) peluangusaha kontan co id mangga kio jay lebih cepat panen bila pohon ditanam di pot 2 1Cache19 Sep 2011 jika menggunakan tabulampot, panen buah mangga kio jay raksasa dapat dinikmati dalam waktu enam bulan Bibit Mangga Kio jay 70cm | JualBenihMurah jualbenihmurah bibit mangga kio jay 70 cm htmlCacheBibit Mangga Kio Jay Bibit Tanaman Buah Mangga Unggul Asli dari Thailand Dengan Buah Berukuran Jumbo, Tekstur Daging Buah Lembut, Renyah, Berbiji Ayo berkebun: Mangga Kio Jayayoberkebun hervin blogspot 2010 02 mangga kio jay htmlCacheMirip2 Feb 2010 Kurang lebih setahun lalu, mampir ke sebuah nursery punya temen di sebuah kota di Jawa Timur, belilah saya satu pohon bibit mangga Kio Simangga Besar dan Manis: Ayo Berkebun Mangga Kio Jaykiojay blogspot 2013 02 ayo berkebun mangga kio jay htmlCacheMirip15 Feb 2013 Kurang lebih setahun belilah saya satu pohon bibit mangga Kio Jay Berdasar informasi dan majalah yang pernah saya baca, sosok mangga Putra Ponorogo Ini Berhasil Kembangkan Varietas Mangga Kio Jay cendananews putra ponorogo ini berhasil kembangkan varietas mangga kio jay htmlCache20 Nov 2017 PONOROGO â" Zaky Arista, warga Jalan Rumpuk, Kelurahan Kertosari, Kecamatan Babadan, berhasil mengembangkan mangga varietas Kio Mangga Kio Jay, Bagaikan Arum Manis Jumbo All Fresh allfresh co id mangga kio jay bagaikan arum manis jumboCacheMiripMangga Kio Jay, Bagaikan Arum Manis Jumbo Monday, Nov 9th 2015 JAKARTA , JIA XIANG â" Tekstur daging yang lembut, renyah dan sedikit masam Bibit mangga Mangga Kio Jay, Mangga Chokbabun, mangga plus google 103746398969456921214 GGiDvkvBSr5CacheMangga Kio Jay, Mangga Chokbabun, mangga mahathir, Mangga Sensation, Mangga Koniyom, Mangga Kisawei, Mangga Falan, mangga Chokanan, Mangga  Cara Menanam Mangga Kio Jay Di Dalam Pot Urbaninaurbanina tutorial cara menanam mangga kio jay di dalam pot Cache23 Sep 2017 Urbanina â" Mangga kio jay diketahui masyarakat Indonesia telah cukup lama dan mangga ini mempunyai keistimewaan dalam hal rasa, Mengenal Beberapa Jenis Mangga Raksasa Yang Layak Anda bibitbuahku blog beberapa jenis mangga raksasaCache22 Mar 2017 Beberapa Jenis Mangga Raksasa â" Sebelumnya sempat menjadi primadona mangga yang memiliki ukuran sangat besar yang berasal dariÂ
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Sulawesi Tengah, Kalimantan Selatan, Lampung, Sulawesi Tenggara, Kepulauan Bangka Belitung, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, Maluku Utara, Bengkulu, Papua Barat
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga qiu jay di Klungkung, Seluma, Kab. Bojonegoro, Lamandau, Tulang Bawang Barat, Kab. Bojonegoro, Solok Selatan, Kab. Magelang, Bolaang Mongondow, Karangasem, Kab. Cianjur, Binjai, Raja Ampat, Pringsewu,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga qiu jay di Kec. Sandrobone, Kec. Labuhan Haji Barat, Kec. Padang, Kec. Tegalwaru, Kec. Lore Barat, Kec. Manggeng, Kec. Sukosewu, Pontianak Selatan, Kec. Kalapa Nunggal, Kec. Karangreja, Kec. Batang, Pontianak Kota, Kec. Guluk Guluk, Kec. Tengah Tani, Kec. Malangbong, Kec. Kedung Banteng, Kec. Gucialit, Kec. Alasa, Kec. Dayeuhluhur, Kec. Pucakwangi
Mangga atau mempelam adalah nama sejenis buah, dmkn pula nama pohonnya. Mangga trmsk ke dlm marga Mangifera, yg terdiri dari 35-40 anggota dan suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adalah Mangifera indica.nama ini kira-kira mengandung arti: â(pohon) yg berbuah mangga, berasal dari Indiaâ.
Pohon mangga trmsk tumbuhan tngkt tinggi yg struktur batangnya (habitus) termasuk klmpk arboreus, yaitu tanaman berkayu yang memiliki tinggi btnglbh dr 5 meter. Mangga bs mncp tinggi antara 10 hngg 40meter..
nama "mangga" berasal dr bhs Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.
Berasal dr daerah di sktr perbatasan India dg Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekrng-krngnya semenjak 1500 thn yg silam. Buah ini dikenal pula dalam berbagai bahasa daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).
Pemeliharaan
Tanaman mangga berperawakan bsr, dpt mencapai tinggi 40 m atau lbh, meski kebnykan mangga peliharaan hny sktr 10 meter atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmembentuk tajuk yang indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter smp 10 m. Kulit batangnya tbl & kasar dg bnyk celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hmpr hitam.
Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sangat panjang hingga bs mncp 6 meter. Akar cabang makin ke bawah semakin sedikit, paling bnyk akar cabang pada kedlmn lebih krng 30â"60 centimeter.
Daun tunggal, dengan ltk tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 centimeter, bagian pangkalnya membesar dan pd sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, ttp mkn mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan shngg tampaknya sprt dlm lingkaran (roset).
Helai daun bervariasi nmn kebnykan brbntk jorong smp lanset, 2-10 Ã 8â"40 centimeter hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bawah berwarna hijau muda. Umur daun bs mncp 1 tahun atau lebih.
Bunga
Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yang berkarang dalam malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebgn ada jg yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yg memiliki bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini mempunyai suatu kelompok yang terdiri dr 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dari tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jumlah bunga pd setiap bunga majemuk bs mncp 1000-6000.
Bunga-bunga dalam karangan berkelamin cmprn, ada yang jantan dan ada pula yang hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih kurang 6â"8 millimeter. Bunga jantan lebih banyak daripada bunga hermafrodit, & jmlh bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yg memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.
Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jarang sekali yg bertangkai pnjng, & berbau wangi. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian jg mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yg 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bagian tengahterdpt grs timbul berjmlh 3 sampai 5 yang warnanya sdkt tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pada waktu akan layu, warna mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.
Benang sari berjumlah 5 buah, tetapi yg subur hanya satu atau dua buah sedangakan yg lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hamper sama pnjng dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna menjadi ungu pada waktu kepala sari membuka untuk member kesempatankepd tepung sari yg tlh dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih kurang 20-35 mikron.
Bakal buahnya tidak bertangkai dan terdpt dalam suatu ruangan, srt terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah & ujungnya terdpt kepala putik yg bentuknya sdrhn. dlm suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.
Buah
Buah mangga termasuk kelompok buah batu (drupa) yg berdaging, dengan ukuran dan bentuk yg sngt berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â"30 cm. pd bgn ujung buah, ada bgn yang runcing yg dsbt paruh. Di atas paruh ada bagian yg membengkok yg dsbt sinus, yg dilnjtkn ke bgn perut.
Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jk masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis sampai masam dengan bnyk air & berbau kuat smp lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu dan berserat. Biji ini terdiri dr dua keping; ada yg monoembrional & ada pula yg poliembrional.
Kandungan Gizi Buah Mangga
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US saran untuk orang dewasa.[1]
Hasil dan kegunaan
Mangga terutama ditnm untuk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dlm keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dlm bentuk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga uga diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijdkn campuran sambal atau masakan ikan & daging.
Biji mangga dpt dijadikan pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn bhn pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras & mudah dikerjakan; nmn krng awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijadikan arang yg baik.
Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yang bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]
Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, Tiongkok, Meksiko, Thailand, Pakistan, Indonesia, Brasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun â80an sekitar 15 juta ton, nmn hny sktr 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi scr lokal.
Sementara itu pasar utama mangga adalah Asia Tenggara, Eropa, Amerika Serikat & Jepang. Singapura, Hong Kongdan Jepang merupakan pengimpor yangterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pada tabel di bwh.
Produksi dlm Ton | Catatan | |
13.501.000 | F | |
3.752.000 | F | |
2.050.000 | F | |
1.800.000 | F | |
1.719.180 | F | |
1.620.000 | F | |
1.546.000 | F | |
975.000 | F | |
734.000 | F | |
370.000 | F | |
33.445.279 | A | |
Sumber |
Trivia
Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai âhidangan para dewaâ. Daun-daun mangga kerap dgnkn secara ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.
Jenis yang berkerabat
Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.
0 komentar:
Posting Komentar