Minggu, 31 Maret 2019

Mangga | mangga lalijiwo

Mangga | mangga lalijiwo



Gambar untuk Mangga + mangga lalijiwoTanaman Mangga Lalijiwo (Manalagi Probolinggo) | SamudraBibit samudrabibit mangga lalijiwo manalagi probolinggo Cache0823 2246 8111 || pusat grosir dan jual eceran bibit Tanaman Mangga Lalijiwo ( Manalagi Probolinggo) unggul langka dan berkualitas kirim ke seluruh  VARIETAS MANGGA LALI JIWO | Tips Petanitipspetani blogspot 2014 11 varietas mangga lali jiwo htmlCacheMirip10 Nov 2014 Rasa mangga lalijiwo memang manis, gurih dan juga harum, walaupun masih mentah Kalau sudah masak, rasanya akan lebih manis, lebih  Mangga Lalijiwa Si Manis Endemik Jawa | Alamendah's Blog alamendah org 2014 mangga lalijiwa si manis endemik jawa CacheMirip1 Mei 2014 Salah satunya adalah mangga lalijiwa Si Manis Endemik Jawa Lalijiwa atau lalijiwo, merupakan salah satu spesies mangga endemik Jawa Mangga LALIJIWO | Shopee Indonesia shopee co id Mangga LALIJIWO i 23946360 854622846Mangga LALIJIWO Rata rata tinggi 60 70cm Hasil okulasi Sambung pucuk Mangga LALIJIWO, jenis mangga manalagi, buah SEDANG Rasa manis segar dan  Bibit Tanaman Buah Mangga Lalijiwo | Shopee Indonesia shopee co id Bibit Tanaman Buah Mangga Lalijiwo i 29908142 585764788CacheMangga lali jiwo ini berasal dari Probolinggo dengan rasa yang manis meskipun masih mentah, apalagi kalau sudah matang rasanya manis mak nyus, Rasa  Jual Bibit Mangga Lalijiwo Unggul, Genjah dan Rasa Super Lezat tokopedia bibit mangga lalijiwo unggul genjah dan rasa super lezat wbpCacheMirip  Skor: 5   2 suaraMangga lali jiwo ini berasal dari Probolinggo dengan rasa yang manis meskipun masih mentah, apalagi kalau sudah matang rasanya manis mak nyus,Jual Bibit Mangga Lalijiwo dengan daging buah super lezat | WBP bukalapak 1ta81m jual bibit mangga lalijiwo dengan daging buah super lezat wbpCacheMirip  Skor: 4   3 ulasanMangga lali jiwo ini berasal dari Probolinggo dengan rasa yang manis meskipun masih mentah, apalagi kalau sudah matang rasanya manis mak nyus,MANFAAT DAN KANDUNGAN MANGGA LALIJIWO | Info Tanaman infotanamanbuah manfaat manfaat mangga lalijiwo Cache4 Jul 2017 MANFAAT MANGGA LALIJIWO â€" Bila membicarakan buah mangga yang sejak muda hingga matang di pohon rasanya sudah manis, pasti  JUAL BIBIT MANGGA LALIJIWO | Info Tanaman Buah infotanamanbuah mangga bibit mangga lali jiwo Cache1 Jun 2017 Buah mangga lalijiwo memiliki ukuran kecil Rasa manis pada buahnya tak hanya dapat dirasakan pada saat sudah matang saja, tapi dimulai 

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Nusa Tenggara Barat, Jawa Timur, Jambi, Bengkulu, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Tenggara, Aceh, Kepulauan Bangka Belitung, Bengkulu, Papua

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga lalijiwo di Kab. Sukoharjo, Kab. Sabu Raijua, Lampung Utara, Kab. Jepara, Kab. Bengkayang, Lampung Utara, Indragiri Hilir, Nagan Raya, Pegunungan Bintang, Konawe Utara, Halmahera Timur, Kepulauan Aru, Dogiyai, Halmahera Timur,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga lalijiwo di Kec. Masaran, Kec. Tongas, Kec. Muara, Kec. Plaosan, Kec. Temanggung, Kec. Sekupang, Kec. Yaur, Kec. Sei Kepayang, Kec. Kuwarasan, Kec. Jatinom, Kec. Tapung Hilir, Kec. Cluwak, Kec. Pangkajene, Kec. Bonang, Kec. Danurejan, Kec. Muara Batu, Kec. Menganti, Kec. Kaliwungu, Kec. Kalibawang, Kec. Cilamaya Wetan

 

Mangga atau mempelam adalah nama sjns buah, dmkn pula nama pohonnya. Mangga trmsk ke dalam marga Mangifera, yg trdr dr 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adl Mangifera indica.nm ini kira-kira mengandung arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dr India”.

Pohon mangga termasuk tanaman tingkat tinggi yg struktur batangnya (habitus) trmsk klmpk arboreus, yaitu tanaman berkayu yg mempunyai tinggi btnglbh dari 5 meter. Mangga bisa mencapai tinggi antara 10 hingga 40m..

nm "mangga" berasal dari bahasa Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.

Berasal dr daerah di sekitar perbatasan India dg Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekrng-krngnya semenjak 1500 tahun yang silam. Buah ini dknl pula dlm berbagai bhs daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Tanaman mangga berperawakan bsr, dapat mencapai tinggi 40 meter atau lebih, meski kbnykn mangga peliharaan hanya sekitar 10 meter atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmembentuk tajuk yang indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter sampai 10 meter. Kulit batangnya tebal dan kasar dengan banyak celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hamper hitam.

Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sangat panjang hingga bisa mncp 6 m. Akar cabang mkn ke bawah semakin sedikit, paling banyak akar cabang pada kedlmn lebih kurang 30â€"60 centimeter.

Daun tunggal, dg ltk tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 cm, bagian pangkalnya membesar & pd sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, ttp makin mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan shngg tampaknya bsr dlm lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi nmn kebnykan brbntk jorong sampai lanset, 2-10 × 8â€"40 cm, agak liat  seperti kulit, hijau tua berkilap, berpangkal melancip dg tepi daun bergelombang & ujung meluncip, dg 12-30 tulang daun sekunder. Beberapa variasi bentuk daun mangga:

·         Lonjong dan ujungnya seperti mata tombak.

·         Berbntk bulat telur, ujungnya runcing sepertimata tombak.

·         Berbntk  segi empat, tetapi ujungnya runcing.

·         Berbntk  segi empat, ujungnya membulat.

Daun yg masih muda biasanya brwrn kemerahan, keunguan atau kekuningan; yg di kemudian hari akan berubah pd bagian permukaan sebelah atas [mnjd hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bawah brwrn hijau muda. Umur daun bisa mncp 1 tahun atau lebih.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yang berkarang dalam malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebagian ada jg yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yang mempunyai bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini mempunyai suatu kelompok yang terdiri dari 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dari tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jmlh bunga pd setiap bunga majemuk bisa mencapai 1000-6000.

Bunga-bunga dalam karangan berkelamin cmprn, ada yang jantan dan ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih kurang 6â€"8 mm. Bunga jantan lbh banyak drpd bunga hermafrodit, & jumlah bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yang memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jrng sekali yang bertangkai panjang, & berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian juga mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yg 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bagian tengahterdpt garis timbul berjumlah 3 sampai  5 yang warnanya sdkt tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pada wkt akan layu, warna mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.

Benang sari berjmlh 5 buah, tetapi yg subur hny satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hmpr sama panjang dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna mnjd ungu pd waktu kepala sari membuka untuk mmbr kesempatankepada tepung sari yang tlh dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih kurang 20-35 mikron.

Bakal buahnya tidak bertangkai dan terdapat dlm suatu ruangan, srt terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah dan ujungnya terdapat kepala putik yang bentuknya sederhana. dlm suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga trmsk klmpk buah batu (drupa) yang berdaging, dengan ukuran & bentuk yg sangat berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pd bagian ujung buah, ada bgn yang runcing yang disebut paruh. Di atas paruh ada bagian yang membengkok yg disebut sinus, yg dilnjtkn ke bgn perut.

Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jika masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis smp masam dg bnyk air & berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu dan berserat. Biji ini terdiri dari dua keping; ada yang monoembrional & ada pula yg poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US rekomendasi untk orang dewasa.[1]

Hasil & kegunaan

Mangga terutama ditnm untk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dlm keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dalam bentuk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga jg diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijadikan campuran sambal atau masakan ikan & daging.

Biji mangga dapat dijadikan  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan  bahan pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn  sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras & mdh dikrjkn; namun kurang awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dpt dijdkn arang yg baik.

Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yang bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, nmn hanya sktr 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi scr lokal.

Sementara itu pasar utama mangga adl Asia TenggaraEropaAmerika Serikat & JepangSingapuraHong Kong& Jepang merupakan pengimpor yangterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pd tabel di bwh.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dlm Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tanpa simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, & atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga memiliki nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap digunakan secara ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yg berkerabat

Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.


2019-04-01 2:52:02 * 2019-04-01 02:51:12

0 komentar:

Posting Komentar