Minggu, 31 Maret 2019

Mangga | mangga family

Mangga | mangga family



Mangga Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas id wikipedia org wiki ManggaCacheMiripMangga termasuk ke dalam marga Mangifera, yang terdiri dari 35 40 anggota dan suku Anacardiaceae Nama ilmiahnya adalah Mangifera indica Nama ini  Pemeliharaan Kandungan Gizi Buah Hasil dan kegunaanMANGGA FAMILY (@manggafamily) | Twitter twitter manggafamilyCacheMiripThe latest Tweets from MANGGA FAMILY (@manggafamily) KAMI LAKUKAN APA YANG KAMI BISA!! YOUNG & TALENTED JALAN GELAS NO 14 MEDAN Gambar untuk Mangga + mangga familyBerita Alumni SMAN 4 Hadiri RA BPB Mangga Family Harian harian analisadaily kota news alumni mangga family 08Cache8 Jun 2018 FOTO BERSAMA: Para panitia Mangga Family saat foto bersama usai acara Reuni Akbar dan Buka Puasa Bersama yang digelar baru baru ini  Slurp! Mangga Termanis di Berbagai Negara Superkids Indonesia superkidsindonesia family slurp mangga termanis di berbagai negara Cache sampai Kuweni Indonesia tercatat sebagai salah satu negara produsen mangga terbesar di dunia, lho Yuk, lihat dulu mangga apa aja yang terkenal paling enak di berbagai belahan Bumi […] Home Super Family Culinary Slurp!Mangga Family Beranda | Facebook id id facebook Mangga Family 162108117203055 Mangga Family 82 suka "kami lakukan apa yang kami bisa"Mangga Hanya Rp 10 000 | Blibli blibli promosi blm mangga duta buahCache12 Nov 2018 DUTA BUAH PUSAT Mangga Harum Manis Chery [1kg 2 4 pcs] Rp 25,000 Fun Activity For Family Extra Discount 10% Cicilan 0% Jual Buah Mangga Harga Grosir Murah | Blibli blibli jual manggaCacheJual Buah Mangga Grosir dengan Harga Murah Beli Online di Blibli dengan ✅ Cicilan 0% ✅ Gratis Ongkir ✅ Kualitas Produk terjamin Dusche im Freien (Family Villa) Picture of Puri Mangga Sea View tripadvisor LocationPhotoDirectLink g1599559 d1024238 i137759131 Puri_Mangga_Sea_View_Resort_Spa Lovina_Beach_B CachePuri Mangga Sea View Resort & Spa, Lovina Beach Picture: Dusche im Freien ( Family Villa) Check out TripAdvisor members' 3079 candid photos and videos  VLOG #203 Makan MANGGA MUDA ditengah HUJAN ES Dan ► 31:36 youtube watch?v=Z09SfuonEug19 Des 2018 32 menit Diupload oleh Milne Family VLOGVLOG #203 Makan MANGGA MUDA ditengah HUJAN ES Dan MASAK Makanan

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Jawa Barat, Bali, Aceh, Lampung, Sumatera Selatan, Jawa Barat, Kalimantan Utara, Sulawesi Utara, DI Yogyakarta, Sulawesi Barat

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga family di Buton Utara, Mamasa, Indragiri Hulu, Banjarmasin, Minahasa, Indragiri Hulu, Lhokseumawe, Kota Sukabumi, Barito Timur, Kota Kupang, Banggai Kepulauan, Pegunungan Bintang, Kab. Sikka, Batubara,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga family di Kec. Puger, Kec. Malangke, Ulumunda, Kec. Sempu, Kec. Kulo, Kec. Suranenggala, Kec. Rambatan, Kec. Bojong, Kec. Pangaribuan, Kec. Banjarejo, Kec. Palu Timur, Kec. Selajambe, Kec. Bekasi Timur, Kec. Kuta Raja, Kec. Cigombong, Kec. Daha Utara, Kec. Ngantru, Kec. Jekulo, Kec. Temayang, Kec. Sambi Kerep

 

Mangga atau mempelam adalah nama sjns buah, dmkn pula nm pohonnya. Mangga trmsk ke dalam marga Mangifera, yg terdiri dr 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adalah Mangifera indica.nm ini kr-kr mengandung arti: “(pohon) yg berbuah mangga, berasal dari India”.

Pohon mangga termasuk tumbuhan tingkat tinggi yang struktur batangnya (habitus) termasuk kelompok arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yang memiliki tinggi btnglbh dr 5 m. Mangga bs mncp tinggi antara 10 hngg 40meter..

nama "mangga" berasal dr bahasa Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.

Berasal dari daerah di sktr perbatasan India dengan Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekrng-krngnya semenjak 1500 tahun yang silam. Buah ini dikenal pula dlm berbagai bhs daerah, besar pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Pohon mangga berperawakan bsr, dpt mencapai tinggi 40 meter atau lbh, meski kebanyakan mangga peliharaan hanya sktr 10 m atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmembentuk tajuk yg indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter smp 10 m. Kulit batangnya tebal dan kasar dg banyak celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hmpr hitam.

Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sangat panjang hingga bs mncp 6 meter. Akar cabang makin ke bawah smkn sdkt, paling banyak akar cabang pada kedlmn lbh krng 30â€"60 cm.

Daun tunggal, dg ltk tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 cm, bagian pangkalnya membesar & pada sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, tetapi makin mendekati ujung, letaknya makin berdekatan sehingga tampaknya besar dlm lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi namun kebnykan brbntk jorong sampai lanset, 2-10 × 8â€"40 centimeter hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bawah berwarna hijau muda. Umur daun bs mencapai 1 tahun atau lbh.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yang berkarang dlm malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebgn ada juga yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yang mempunyai bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini mempunyai suatu kelompok yang terdiri dr 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dari tiga kuntum bunga & setiap kuntum bertangkai pendek dengan daun kecil. Jmlh bunga pada setiap bunga majemuk bs mncp 1000-6000.

Bunga-bunga dalam karangan berkelamin campuran, ada yg jantan & ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh krng 6â€"8 millimeter. Bunga jantan lbh banyak drpd bunga hermafrodit, & jmlh bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yang mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jrng sekali yg bertangkai pnjng, dan berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian juga mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yg 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bgn tengahterdpt garis timbul berjumlah 3 smp  5 yang warnanya sdkt tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pd waktu akan layu, wrn mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.

Benang sari berjmlh 5 buah, tetapi yang subur hny satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hamper sama panjang dg putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna mnjd ungu pada waktu kepala sari membuka untk member kesempatankepd tepung sari yang telah dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lbh krng 20-35 mikron.

Bakal buahnya tdk bertangkai dan terdpt dlm suatu ruangan, srt terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah & ujungnya terdpt kepala putik yg bentuknya sdrhn. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga trmsk kelompok buah batu (drupa) yang berdaging, dg ukuran & bentuk yg sangat berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pada bagian ujung buah, ada bgn yg runcing yg dsbt paruh. Di atas paruh ada bgn yang membengkok yg disebut sinus, yg dilanjutkan ke bgn perut.

Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jk masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis smp masam dg banyak air dan berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yg tebal, mengayu dan berserat. Bj ini terdiri dr dua keping; ada yang monoembrional dan ada pula yg poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US saran untuk orang dewasa.[1]

Hasil dan kegunaan

Mangga terutama ditanam untk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dlm keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dalam bentuk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga uga diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan & lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijadikan cmprn sambal atau masakan ikan & daging.

Biji mangga dpt dijadikan  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn  bahan pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn  sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras & mudah dikerjakan; nmn kurang awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijdkn arang yang baik.

Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yang bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sktr 15 juta ton, namun hanya sktr 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi scr lokal.

Smntritu pasar utama mangga adalah Asia TenggaraEropaAmerika Serikat dan JepangSingapuraHong Kong& Jepang mrpkn pengimpor yangterbesar di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pada tabel di bawah.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dalam Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tnp simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, dan atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn secara ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yg berkerabat

Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.


2019-04-01 10:27:04 * 2019-04-01 10:25:13

0 komentar:

Posting Komentar