Minggu, 31 Maret 2019

Mangga | jus mangga

Mangga | jus mangga



Kupas buah mangga lalu cuci dengan air bersih Jika buah mangga sudah dipotong kecil kecil, haluskan dengan blender bersama air Tambahkan gula, susu kental manis dan sedikit es ke dalam blender Jika buah mangga sudah halus, saring buah mangga dan sajikan di gelas saji Item lainnya Resep Jus Mangga Yang Super Segar Dan Sehat Lifestyle Fimela fimela resep jus mangga yang super segar dan sehatGambar untuk Mangga + jus mangga27 resep juice mangga melon enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari juice%20mangga%20melonCacheHasil pencarian untuk juice mangga melon 27 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Diet Juice Melon Mango Pineapple Red  8 resep jus melon mix mangga enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari jus%20melon%20mix%20manggaCacheHasil pencarian untuk jus melon mix mangga 8 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Jus tinggi serat mix melon+mangga enak  Resep Jus Mangga Yang Super Segar Dan Sehat Lifestyle Fimela fimela resep jus mangga yang super segar dan sehatCache24 Okt 2015 Untuk membuat jus mangga yang segar nan sehat, berikut resepnya 7 Jus Mangga di Jakarta yang Menyegarkan dan Lagi Hits The nibble id 7 jus mangga jakarta menyegarkan dan hits Cache19 Sep 2017 Suka banget sama kesegaran buah mangga? Di musim Mangga yang lagi manis manisnya seperti bulan ini paling enak kalau menikmati Jus  Resep Hari Ini: Jus Mangga Kekinian Ala King Mango Thai kumparan resep hari ini jus mangga kekinian ala king mango thaiCache8 Des 2017 Kamu tak perlu antre lama untuk menyantap jus mangga yang tengah populer ini Cara membuat King Mango | Jus Mangga ala Thailand YouTube► 8:54 youtube watch?v=j9P27i0DN0M25 Okt 2017 9 menit Diupload oleh Mega LestaryHaloo, Thankyou buat yg uda nonton Jangan lupa like, subscribe, dan comment di Resep Jus Mangga ala King Mango Thai YouTube► 8:24 youtube watch?v=p8ZSEQbakXM8 Okt 2017 8 menit Diupload oleh Yuda BustaraKalian pasti tahu banget sama jus mangga asal Thailand yang sedang hits itu kan Yuk! Bikin Jus Mangga Kekinian Opini YouTube► 14:21 youtube watch?v=mToPjtJR 4020 Nov 2017 14 menit Diupload oleh KOMPASTVIngin minum jus mangga "kekinian"? tidak perlu repot pergi keluar Chef Mega berbagi 5 Jus Mangga yang sedang Naik Daun di Jakarta Check In Jakarta checkinjakarta id 5 jus mangga yang sedang naik daun di jakartaCache5 jus mangga kekinian yang sedang populer di Jakarta

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Kalimantan Barat, Kepulauan Bangka Belitung, Aceh, Maluku, Aceh, Kepulauan Riau, Sumatera Selatan, Maluku, Kalimantan Selatan, DI Yogyakarta

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah jus mangga di Kab. Purbalingga, Enrekang, Kab. Lombok Barat, Kab. Kupang, Kab. Boyolali, Kab. Lombok Barat, Tanjung Jabung Timur, Kota Pontianak, Pinrang, Banjarbaru, Humbang Hasundutan, Ambon, Kulon Progo, Minahasa,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | jus mangga di Kec. Ingin Jaya, Kec. Maospati, Aralle, Kec. Padalarang, Kec. Manguharjo, Kec. Nunukan, Kec. Sampanahan, Kec. Sosa, Cikarang Utara, Kec. Kretek, Kec. Liukang Tangaya, Cabangbungin, Kec. Banyakan, Kec. Cileungsi, Kec. Seruway, Kec. Karangrejo, Kec. Lagu Boti, Kec. Sirandorung, Kec. Pulau-Pulau Kur, Kec. Pegandon

 

Mangga atau mempelam adl nm sjns buah, demikian pula nama pohonnya. Mangga trmsk ke dlm marga Mangifera, yg trdr dr 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adl Mangifera indica.nama ini kr-kr mngndng arti: “(pohon) yg berbuah mangga, berasal dari India”.

Pohon mangga trmsk tanaman tingkat tinggi yang struktur batangnya (habitus) termasuk kelompok arboreus, yaitu tanaman berkayu yang memiliki tinggi batanglbh dari 5 m. Mangga bs mncp tinggi antara 10 hngg 40meter..

nm "mangga" berasal dr bhs Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.

Berasal dr daerah di sktr perbatasan India dg Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekrng-krngnya semenjak 1500 thn yang silam. Buah ini dikenal pula dalam berbagai bahasa daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Pohon mangga berperawakan bsr, dpt mncp tinggi 40 m atau lbh, meski kebanyakan mangga peliharaan hny sekitar 10 m atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmembentuk tajuk yg indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter smp 10 m. Kulit batangnya tbl dan kasar dg bnyk celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hamper hitam.

Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sangat panjang hngg bisa mncp 6 meter. Akar cabang makin ke bwh semakin sedikit, paling banyak akar cabang pd kedalaman lebih krng 30â€"60 cm.

Daun tunggal, dengan ltk tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 cm, bgn pangkalnya membesar dan pd sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, tetapi mkn mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan sehingga tampaknya sprt dalam lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi namun kebnykan berbentuk jorong sampai lanset, 2-10 × 8â€"40 cm, agak liat  sprt kulit, hijau tua berkilap, berpangkal melancip dengan tepi daun bergelombang dan ujung meluncip, dengan 12-30 tulang daun sekunder. Beberapa jenis bentuk daun mangga:

·         Lonjong dan ujungnya seperti mata tombak.

·         Berbentuk bulat telur, ujungnya runcing sprtmata tombak.

·         Berbntk  segi empat, ttp ujungnya runcing.

·         Berbntk  segi empat, ujungnya membulat.

Daun yang masih muda biasanya brwrn kemerahan, keunguan atau kekuningan; yang di kemudian hari akan berubah pada bgn permukaan sebelah atas [mnjd hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bawah brwrn hijau muda. Umur daun bisa mncp 1 tahun atau lbh.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yang berkarang dalam malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebagian ada jg yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yang mempunyai banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini mempunyai suatu kelompok yang terdiri dari 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dari tiga kuntum bunga & setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jmlh bunga pd setiap bunga majemuk bs mencapai 1000-6000.

Bunga-bunga dlm karangan berkelamin cmprn, ada yang jantan & ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih kurang 6â€"8 millimeter. Bunga jantan lbh bnyk daripd bunga hermafrodit, & jumlah bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yang memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jrng sekali yang bertangkai pnjng, dan berbau wangi. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn jg mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yang 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bagian tengahterdpt grs timbul berjmlh 3 sampai  5 yang warnanya sedikit tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pada waktu akan layu, wrn mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.

Benang sari berjumlah 5 buah, ttp yg subur hny satu atau dua buah sedangakan yg lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hmpr sama panjang dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna mnjd ungu pada waktu kepala sari membuka untuk member ksmptnkepada tepung sari yg tlh dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lbh krng 20-35 mikron.

Bakal buahnya tdk bertangkai dan terdpt dalam suatu ruangan, srt terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah dan ujungnya terdpt kepala putik yang bentuknya sederhana. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga trmsk kelompok buah batu (drupa) yg berdaging, dg ukuran dan bentuk yang sngt berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pd bagian ujung buah, ada bagian yang runcing yg disebut paruh. Di atas paruh ada bagian yg membengkok yg dsbt sinus, yg dilnjtkn ke bgn perut.

Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jk masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis sampai masam dengan banyak air & berbau kuat sampai lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yg tebal, mengayu dan berserat. Biji ini terdiri dari dua keping; ada yg monoembrional dan ada pula yg poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US saran untk org dewasa.[1]

Hasil dan kegunaan

Mangga terutama ditnm untuk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dlm keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dalam bentuk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga jg diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan & lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijadikan cmprn sambal atau masakan ikan & daging.

Biji mangga dapat dijdkn  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan  bahan pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan  sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras dan mdh dikerjakan; nmn kurang awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijdkn arang yg baik.

Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yg bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, shngg dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihslkn oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sktr 15 juta ton, namun hny sekitar 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi scr lokal.

Sementara itu pasar utama mangga adl Asia TenggaraEropaAmerika Serikat & JepangSingapuraHong Kongdan Jepang mrpkn pengimpor ygterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dpt dilihat pd tabel di bwh.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dalam Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tnp simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, & atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga memiliki nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn secara ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yang berkerabat

Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.


2019-04-01 11:09:03 * 2019-04-01 11:08:07

0 komentar:

Posting Komentar