Minggu, 31 Maret 2019

Nangka | pemangkasan pohon nangka

Nangka | pemangkasan pohon nangka



Pemangkasan Pokok Nangka YouTube► 1:59 youtube watch?v=V9UKYCQXpX427 Apr 2016 2 menit Diupload oleh Zainudin Haji MeonDr Zainudin Hj Meon menunjukkan cara cara memangkas nangka Pemangkasan Pemangkasan Tunas Air Pohon Nangka YouTube► 4:44 youtube watch?v=tsWmWDVIv6025 Jun 2017 5 menit Diupload oleh Tutorial TanamanDalam video kali ini akan membahas tentang tips dan cara pemangkasan tunas air pada Rajin potong tunas baru agar panen melimpah (2) peluangusaha kontan co id rajin potong tunas baru agar panen melimpah 2Cache19 Jul 2013 Kelebihan nangka mini dibanding pohon nangka biasa adalah area tanamnya tak harus luas Wajar, ukurannya memang mini Bahkan, selain  Cara Membuat Tanaman Nangka Rajin Berbuah dan Lebat | Petani petanitop blogspot cara membuat tanaman nangka rajin htmlCacheMirip22 Jul 2016 Faktor faktor yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman nangka seperti Pemangkasan cabang dilakukan terhadap pohon nangka yang  Cara Membuat Pohon Nangka Cepat Berbuah dan Buahnya kompasiana cara membuat pohon nangka cepat berbuah dan banyakCache13 Jun 2017 Buah nangka yang dikenal orang bule dengan sebutan jack fruit adalah buah yang memiliki rasa yang manis dan lezat , buah nangka  Cara Budidaya Tanaman Buah Nangka Untuk Tumbuh Dengan jualbenihmurah cara budidaya tanaman buah nangka untuk tumbuh dengan baik dan agar mampu berbuah cepat htmlCache24 Mei 2016 Pohon nangka dapat tumbuh dari mulai dataran rendah sampai ketinggian Pemangkasan cabang dilakukan terhadap pohon nangka yg  7 Cara Nangka Jadi Subur | Bebeja bebeja 7 cara nangka jadi subur CacheMirip27 Mei 2012 Membuat pohon nangka menjadi subur dan banjir buah tidak sulit dengan menerapkan 7 cara kunci Mengapa Pohon Nangka Tidak Kunjung Berbuah? Blog Tanamanblog tokotanaman mengapa pohon nangka tidak kunjung berbuah Cache26 Sep 2018 Kini Anda sudah menanam pohon nangka di pekarangan, tetapi pohon tersebut tidak kunjung berbuah Pemangkasan Daun dan Ranting Tabulampot Nangka Bisa Berbuah Besar dan Manis | Bibit Buahku bibitbuahku blog tabulampot nangkaCache12 Okt 2017 Berkat kemampuan pohon yang mudah berbuah, sekitar dua hinga tiga tahun Dalam budidaya tanaman, termasuk nangka, pemangkasan  Gambar untuk Nangka + pemangkasan pohon nangka

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka di Jambi, Sumatera Barat, Kepulauan Bangka Belitung, Maluku, Riau, DI Yogyakarta, Jawa Timur, Maluku Utara, Sulawesi Tengah, Kalimantan Selatan

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah pemangkasan pohon nangka di Kota Tangerang, Berau, Aceh Tengah, Kotawaringin Barat, Kab. Lamongan, Aceh Tengah, Kota Tegal, Samosir, Bolaang Mongondow, Kota Cirebon, Kab. Tangerang, Buleleng, Murung Raya, Kab. Sumenep,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka | pemangkasan pohon nangka di Kec. Karangrejo, Kec. Karanganyar, Kec. Rogojampi, Kec. Gayungan, Kec. Karangan, Kec. Kesugihan, Kec. Cipicung, Kec. Panumbangan, Bata Bual, Kec. Nisam Antara, Kec. Sipahutar, Kec. Kejobong, Kec. Krembangan, Kec. Timang Gajah, Kec. Mauk , Kec. Kesesi, Kec. Simo, Kec. Wonogiri, Kec. Pekalongan Selatan, Kec. Tambaksari

?

Nangka?adl nama sejenis?tanaman, sklgs?buahnya. Pohon nangka termasuk ke dlm?suku?Moraceae; nama ilmiahnya adalah?Artocarpus heterophyllus. dlm?bahasa Inggris, nangka dikenal sebagai?jackfruit.

Pohon nangka umumnya berukuran sedang sampai sktr 20?meter?tingginya, wlpn ada yang mncp 30 meter. Batang bulat silindris, smp berdiameter sktr 1 m. Tajuknya padat & lebat, melebar & membulat apabila di tempat terbuka. Slrh bgn tanaman mengeluarkan?getah?putih pekat apabila dilukai.

Daun tunggal, tersebar, bertangkai 1â€"4?centimeter, helai daun agak tbl sprtkulit, kaku, bertepi rata, bulat telur terbalik sampai jorong (memanjang), 3,5-12 × 5â€"25?centimeter, ?dg pangkal menyempit sdkt demi sedikit, dan ujung pndk runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, panjang sampai 8?cm, mudah rontok dan meninggalkan bekas serupa cincin.

Tanaman nangka?berumah satu?(monoecious), perbungaan muncul pada ketiak daun pada pucuk yang pendek & khusus, yg tmbh pd sisi batang atau cabang tua. Bunga jantan dalam bongkol berbntk gada atau gelendong, 1-3 × 3â€"8?cm, ?dengan cincin berdaging yg jls di pangkal bongkol, hijau tua, dengan serbuk sari kekuningan & berbau harum samar apabila matang. Bunga nangka disebut?babal. Stlh melewati umur matangnya, babal akan mmbsk (di tumbuhi kapang) & menghitam semasa msh di pohon, sebelum akhirnya terjatuh. Bunga betina dalam bongkol tunggal atau berpsngn, silindris atau lonjong, hijau tua.

Buah majemuk?(syncarp) berbntk gelendong memanjang, seringkali tidak merata, pnjngnya hngg 100?centimeter, ?pd sisi luar membentuk duri pendek lunak. “Daging buah”, yg sesungguhnya adl perkembangan dr?tenda bunga, berwarna kuning keemasan apabila matang, berbau harum-manis yang keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yg manis. Bj berbentuk bulat lonjong smp jorong agak gepeng, panjang 2â€"4?centimeter, ?berturut-turut terttp oleh kulit biji yang tipis coklat sprt kulit, endokarp yang liat keras keputihan, dan eksokarp yg lunak. Keping bijinya tdk setangkup.

Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yg matang seringkali dimakan dalam keadaan segar, dicmpr dalam es, dihaluskan menjadi minuman (jus), atau diolah mnjd ?aneka jenis mknn daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, & lain-lain. Nangka jg digunakan sbg pengharum es krim dan minuman, djdkan madu-nangka, konsentrat atau tepung.?Biji?nangka, diknl sebagai "beton", dpt direbus dan dimkn sbg sumber?karbohidrat?tambahan.

Bj nangka juga bs dijadikan satu dg masakan kolak nangka. Nangka maupun biji nangka juga bisa digabung dg mskn kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka juga bisa dijdkn tepung. Biji yang direbus scr terpisah atau tidak diikutkan dalam mskn kolak, dapat dimkn seperti halnya kita makan singkong. Biji nangka bs jg dimasak dg cara digoreng.

Buah nangka muda sangat disukai sebagai bhn sayuran. Di?Sumatera, terutama di?Minangkabau, dikenal masakan gulaicubadak?(gulai nangka). Di?Jawa Barat?buah nangka muda antara lain dimsk sebagai salah satu bhn?sayur asam. Di?Jawa Tengah?diknl berbagai macam masakan dg bhn ?dasar buah nangka muda (disebut?gori), seperti?sayur lodeh, masakan?megono,?oseng-oseng gori, dan?jangan gori?(sayur nangka muda). Di?Jogyakarta?nangka muda terutama dimasak sbg?gudeg. Sementara di seputaran?Jakarta?dan?Jawa Barat, bongkol bunga jantan (disebut?babal?atautongtolang) kerap dijadikanbahan?rujak.

Daun-daun nangka merupakan pakan ternak yang disukai?kambing,?domba?maupun?sapi. Kulit batangnya yg berserat, [dpt|dapat} digunakan sebagai bahan tali dan pd masa lalu jg dijdkn bahan ?pakaian. Getahnya digunakan dalam campuran untuk memerangkap?burung, untk ?memakal (menambal)?perahu?& lain-lain.

Kayunya berwarna kuning di bgn teras, berkualitas baik dan mdh dikrjkn. Kayu ini ckp kuat, awet & tahan terhadap serangan?rayap?atau?jamur, serta mempunyai pola yg menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus & digosok dg minyak. Krn itu kayu nangka kerap dijadikan perkakas rumah tangga,?mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal sampai ke alat musik. Dari kayunya juga dihasilkan bhn pewarna kuning untk mewarnai jubah para pendeta?Buddha.

Nangka tmbh dengan baik di iklim tropis sampai dengan lintang 25° utara maupun selatan, walaupun diketahui pula masih dapat berbuah hingga lintang 30°. Tanaman ini menyukai wilayah dengan curah hujan lbh dari 1500?mm pertahun di mana musim keringnya tidak terlalu keras. Nangka kurang toleran trhdp udara dingin, kekeringan & penggenangan.

Tanaman nangka yg berasal dr bj, mulai berbunga pada umur 2-8 tahun. sedangkan yg berasal dari?klon?mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tempat yang cocok, nangka dapat berbuah sepanjang thn. Akan tetapi di Thailand dan India panen raya trjd antara Januari â€" Agustus, sementara di Malaysia antara April â€" Agustus atau September â€" Desember.

Varian nangka amat banyak jenisnya, baik dg mlht perawakan pohon & bagian-bagian tanamannya, rasa & sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yang tak mudah dilihat seperti kemampuan tmbhnya trhdpterhadap jenis-jenis lngkngn. Dari sg sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua kelompok besar yakni:

nangka bubur?(Indonesia?dan?Malaysia), yang dsbt pula sbg?khanun lamoud?(Thailand),?vela?(Srilangka) ataukoozha chakka?(India?selatan); dg daging buah tipis, berserat, lunak dan membubur, rasanya asam manis, & berbau harum tajam.

nangka salak?(Ind.), nangka belulang (Mal.),?khanun nang?(Thai),?varaka?(Srilangka), atau?koozha pusham?(India selatan); dengan daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, & tak bgt harum.

Nangka dpt berkawin silang dengan?cempedak?secara alami. Hasil slngnnya dinamai?nangka cempedak.

Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bgn barat, di mana jenis-jenis liarnya msh didapati tumbuh trsbrr di hutan hujan di sana. Kini nangka telah menyebar luas di berbagai daerah tropik, terutama di?Asia Tenggara.


2019-04-01 4:40:03 * 2019-04-01 04:38:08

0 komentar:

Posting Komentar