Minggu, 31 Maret 2019

Mangga | mangga muda

Mangga | mangga muda



Waroeng Kaligarong "Spesial Bebek Sambal Mangga Muda, Kuliner Semarang"4,2   (1 863) · $$ · IndonesiaKota Semarang, Jawa TengahBuka pukul 10 00Sarapan · Nyaman · SantaiInfo selengkapnyaUD "Karya Mangga Muda"5,0   (1) · Toko OrganikKabupaten Jombang, Jawa TimurInfo selengkapnyaMangga Muda5,0   (1) · Kedai KopiKabupaten Tuban, Jawa TimurKhusus tunai · Nyaman · SantaiInfo selengkapnyaTempat yang lain444 resep sambal mangga mangga muda enak dan sederhana cookpad id cari sambal%20mangga%20mangga%20mudaCacheHasil pencarian untuk sambal mangga mangga muda 444 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Sambel Mangga Muda enak  483 resep sambal mangga muda enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari sambal%20mangga%20mudaCacheMiripHasil pencarian untuk sambal mangga muda 483 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Sambel Mangga Muda enak lainnya!Buah Mangga Muda Pelem | Shopee Indonesia shopee co id Buah Mangga Muda Pelem i 52046341 928398289Cache  Skor: 5   4 suaraMangga muda mentah, dapat dijadikan sambal, manisan, asinan, rujak dll buah segar bisa dikirim ke luar kota âœ" buah langka, jarang ada, mohon  Gambar untuk Mangga + mangga mudaMANGGA MUDA MANGGA RUJAK | Shopee Indonesia shopee co id MANGGA MUDA MANGGA RUJAK i 46222335 844923271CacheHarap tidak memilih grab pada kurir krn grab tidak mau membawa sayur buah dan bumbu produk pilihan terbaik DIJUAL PER pack berat antara 250 gr diharap   Jual MANGGA MENGKEL MANGGA MUDA RUJAK DKI Jakarta tokopedia mangga mengkel mangga muda rujakCache  Skor: 4,4   38 suaraJual MANGGA MENGKEL MANGGA MUDA RUJAK ,SAYUR dengan harga Rp 10 000 dari toko online Diskon akut, DKI Jakarta Cari product Buah buahan  MAKAN MANGGA MUDA ASEM GAK KETULUNGAN DI TAIWAN â–º 8:59 youtube watch?v=dWk9QVso08I16 Mei 2018 9 menit Diupload oleh ita rosidahay semua, terimakasih untuk mba rika atas pemberian mangga mudanya terimakasih Cara Membuat Manisan Mangga Muda Yang Segar Bacaterus bacaterus cara membuat manisan mangga muda CacheSaat udara panas, manisan mangga merupakan camilan yang paling mantap Yuk simak cara membuat manisan mangga muda secara mudah berikut ini Resep Manisan Mangga Muda Manis Segar Lifestyle Fimela fimela resep manisan mangga muda manis segarCache22 Mar 2018 Mengolah mangga muda bisa dengan cara dijadikan manisan, dijamin enak dan bikin susah move on deh 9 Jenis Mangga yang Paling Enak, Makan Satu Buah Mana Cukup? idntimes food jenis mangga yang paling enakCache9 Mar 2019 Informasi mengenai jenis mangga paling enak dan lezat dari berbagai macam negara yang tentunya bisa kamu cicipi Kira kira apa ajah ya?

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di DKI Jakarta, Jawa Barat, Sumatera Barat, Kalimantan Tengah, Jawa Timur, Kepulauan Bangka Belitung, Bali, Sulawesi Tenggara, Riau, Kalimantan Tengah

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga muda di Kab. Sintang, Banjarmasin, Binjai, Kab. Situbondo, Supiori, Binjai, Maluku Tengah, Kota Tangerang, Wakatobi, Kota Pasuruan, Kab. Boalemo, Palangka Raya, Kab. Cilacap, Pangkal Pinang,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga muda di Kec. Kota Kendal, Kec. Galesong Selatan, Kec. Ganda Pura, Kec. Bulu, Kec. Ganding, Kec. Siak Kecil, Kec. Pedurungan, Kec. Muara Padang, Kec. Wonokerto, Kec. Pakkat, Kec. Upau, Kec. Kelumpang Utara, Kec. Bruno, Kec. Kundur Utara, Kec. Kesesi, Kec. Muara Satu, Kec. Arjasa, Kec. Samarang, Kec. Bandungan, Kec. Duapitue

 

Mangga atau mempelam adl nm sejenis buah, demikian pula nama pohonnya. Mangga termasuk ke dlm marga Mangifera, yang terdiri dr 35-40 anggota dan suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adalah Mangifera indica.nm ini kira-kira mengandung arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dari India”.

Pohon mangga termasuk tumbuhan tngkt tinggi yg struktur batangnya (habitus) trmsk klmpk arboreus, yaitu tanaman berkayu yang mempunyai tinggi batanglebih dr 5 meter. Mangga bs mencapai tinggi antara 10 hingga 40m..

nama "mangga" berasal dari bahasa Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.

Berasal dr daerah di sktr perbatasan India dg Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekurang-kurangnya semenjak 1500 tahun yang silam. Buah ini dikenal pula dlm berbagai bahasa daerah, bsr pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Pohon mangga berperawakan bsr, dapat mncp tinggi 40 meter atau lebih, meski kbnykn mangga peliharaan hny sktr 10 m atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmembentuk tajuk yang indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter smp 10 m. Kulit batangnya tbl dan kasar dg banyak celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hmpr hitam.

Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sngt panjang hingga bisa mncp 6 m. Akar cabang mkn ke bwh semakin sdkt, paling banyak akar cabang pd kedlmn lebih kurang 30â€"60 cm.

Daun tunggal, dengan letak tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 centimeter, bgn pangkalnya membesar & pada sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, tetapi makin mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan sehingga tampaknya sprt dalam lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi namun kebnykan berbentuk jorong smp lanset, 2-10 × 8â€"40 centimeter hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bwh brwrn hijau muda. Umur daun bisa mencapai 1 tahun atau lebih.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yg berkarang dlm malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebgn ada juga yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yang mempunyai bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini mempunyai suatu kelompok yg terdiri dari 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jmlh bunga pada setiap bunga majemuk bisa mncp 1000-6000.

Bunga-bunga dlm karangan berkelamin cmprn, ada yg jantan dan ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih krng 6â€"8 mm. Bunga jantan lbh bnyk daripada bunga hermafrodit, dan jumlah bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yg memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jarang sekali yang bertangkai pnjng, dan berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian juga mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yg 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bgn tengahterdpt garis timbul berjmlh 3 smp  5 yang warnanya sedikit tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pd wkt akan layu, wrn mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.

Benang sari berjumlah 5 buah, tetapi yang subur hny satu atau dua buah sedangakan yg lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hamper sama pnjng dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna menjadi ungu pada waktu kepala sari membuka untuk member ksmptnkepd tepung sari yang tlh dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih krng 20-35 mikron.

Bakal buahnya tidak bertangkai & terdapat dalam suatu ruangan, srt terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah dan ujungnya terdpt kepala putik yang bntknya sdrhn. dlm suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga termasuk klmpk buah batu (drupa) yg berdaging, dengan ukuran dan bentuk yang sngt berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pd bagian ujung buah, ada bgn yg runcing yg disebut paruh. Di atas paruh ada bagian yg membengkok yang dsbt sinus, yang dilanjutkan ke bagian perut.

Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jk matang berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis sampai masam dg banyak air & berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yg tebal, mengayu dan berserat. Biji ini terdiri dr dua keping; ada yang monoembrional dan ada pula yang poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa.[1]

Hasil & kegunaan

Mangga terutm ditnm untuk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dalam keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dalam bntk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga uga diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan & lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijadikan campuran sambal atau masakan ikan & daging.

Biji mangga dpt dijdkn  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn  bhn pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn  sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras dan mudah dikrjkn; namun krng awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dpt dijdkn arang yang baik.

Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yang bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, shngg dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihslkn oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun ‘80an sktr 15 juta ton, namun hny sktr 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi secara lokal.

Sementara itu pasar utama mangga adl Asia TenggaraEropaAmerika Serikat & JepangSingapuraHong Kongdan Jepang merupakan pengimpor ygterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pd tabel di bwh.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dalam Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tnp simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, & atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap digunakan scr ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yang berkerabat

Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.


2019-04-01 2:24:06 * 2019-04-01 02:23:12

0 komentar:

Posting Komentar