Minggu, 31 Maret 2019

Mangga | mangga wani bali

Mangga | mangga wani bali



11 Manfaat Buah Wani untuk Kesehatan Manfaat co id manfaat co id manfaat buah waniCache11 manfaat buah wani bali bagi kesehatan sangat baik dikonsumsi, dalam jumlah yang terbatas dan tidak berlebihan seperti buah mangga Gambar untuk Mangga + mangga wani baliMangga Wani, Khas Bali nan Eksotik Wani Ngumpen Tanpa Biji superbuah wordpress mangga wani khas bali nan menarik CacheMirip28 Feb 2016 Hari ini, Superbuah berjalan jalan di pasar Tradisional Klungkung, Bali Sembari mencari barang barang yang dicari, mata ini tertuju pada  Ini dia Mangga Wani Terbaik Besar, Tebal, dan Manis Sekali ► 2:18 youtube watch?v=B_YpYISmf Q7 Apr 2018 2 menit Diupload oleh Ahmad ShofiSaya dikirimi mangga wani oleh teman dari karangasem bali Mangga ini besar RAGAM BUAH WANI BALI REPORTASE PAGI YouTube► 7:06 youtube watch?v=A9xmml7cOzw3 Mei 2015 7 menit Diupload oleh darmawan ekoRAGAM BUAH WANI BALI REPORTASE PAGI darmawan eko Loading Unsubscribe Identifikasi Variabilitas Genetik Wani Bali ResearchGate researchgate net 304989518_Identifikasi_Variabilitas_Genetik _Wani_Bali_Mangifera_caesia_Jack_dengan_Analisis_Penanda_RAPDABSTRAK Wani Bali (Mangifera caesia Jack ) merupakan salah satu tanaman buah buahan tropika tergolong kerabat mangga Citarasa Wani Bali disukai  "Buah Wani" Pengertian, Klarifikasi, Kandungan, dan Manfaat indonesiastudents buah wani pengertian klarifikasi kandungan dan manfaat Cache29 Apr 2017 Buah wani adalah pohon buah sejenis mangga dengan bau yang buku nya ia menegaskan bahwa buah wani hanya dibudidayakan di Bali Buah Wani Khas Bali, Pilihan Oleh Oleh Antimainstream dari Pulau kintamani id buah wani khas bali pilihan oleh oleh antimainstream dari pulau dewata 006823 htmlCacheDilihat dari tampilan luarnya, buah wani khas Bali memiliki bentuk yang begitu mirip dengan buah mangga Hal ini tentu saja cukup masuk akal, karena mangga  Identifikasi Variabilitas Genetik Wani Bali (Mangifera caesia Jack ejurnal litbang pertanian go id index php jhort article view 806CacheABSTRAK Wani Bali (Mangifera caesia Jack ) merupakan salah satu tanaman buah buahan tropika tergolong kerabat mangga Citarasa Wani Bali disukai  Tumbuhan Bali: Wanitumbuhanbali blogspot 2013 02 wani htmlCacheMirip25 Feb 2013 Wani merupakan tanaman buah buahan kerabat mangga dari famili Anacardiaceae Sebagaimana dengan jenis jenis mangga lainnya, wani 

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Bali, Kepulauan Riau, Jawa Barat, DKI Jakarta, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, DKI Jakarta, Sulawesi Tengah, DKI Jakarta, Kepulauan Bangka Belitung

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga wani bali di Jeneponto, Kota Madiun, Metro, Binjai, Kab. Mojokerto, Metro, Kab. Manggarai Barat, Bungo, Kab. Bondowoso, Kab. Sumba Barat Daya, Kepulauan Siau Tagulandang Biaro, Kab. Dompu, Paniai, Bolaang Mongondow,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga wani bali di Kec. Tompobulu, Kec. Purworejo, Kec. Cijaku, Kec. Sidorejo, Kec. Tanralili, Kec. Sidikalang, Wonomulyo, Kec. Lotu, Kec. Bantarbolang, Kec. Serba Jadi, Kec. Cendana, Kec. Bambel, Kec. Kismantoro, Kec. Binuang, Kec. Pabuaran, Kec. Parmonangan, Kec. Weru, Kec. Padang Sidimpuan Selatan, Kec. Tegalbuleud, Kec. Compreng

 

Mangga atau mempelam adalah nama sejenis buah, dmkn pula nama pohonnya. Mangga trmsk ke dlm marga Mangifera, yg terdiri dr 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adalah Mangifera indica.nama ini kr-kr mengandung arti: “(pohon) yg berbuah mangga, berasal dr India”.

Pohon mangga trmsk tanaman tingkat tinggi yg struktur batangnya (habitus) trmsk kelompok arboreus, yaitu tanaman berkayu yang memiliki tinggi batanglbh dari 5 meter. Mangga bisa mncp tinggi antara 10 hingga 40m..

nm "mangga" berasal dr bhs Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.

Berasal dari daerah di sktr perbatasan India dengan Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekurang-kurangnya smnjk 1500 thn yg silam. Buah ini dknl pula dlm berbagai bahasa daerah, besar pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Tanaman mangga berperawakan bsr, dapat mncp tinggi 40 m atau lbh, meski kebanyakan mangga peliharaan hny sktr 10 meter atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmmbntk tajuk yg indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter smp 10 meter. Kulit batangnya tebal dan kasar dg banyak celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hmpr hitam.

Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sangat panjang hngg bs mencapai 6 m. Akar cabang makin ke bawah smkn sedikit, paling bnyk akar cabang pada kedalaman lbh krng 30â€"60 centimeter.

Daun tunggal, dengan letak tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 cm, bagian pangkalnya membesar & pada sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, ttp makin mendekati ujung, letaknya makin berdekatan shngg tampaknya besar dlm lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi namun kebnykan brbntk jorong smp lanset, 2-10 × 8â€"40 menjadi hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bawah brwrn hijau muda. Umur daun bisa mencapai 1 tahun atau lebih.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yg berkarang dlm malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebgn ada juga yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yg mempunyai bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini memiliki suatu kelompok yg terdiri dari 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jmlh bunga pd setiap bunga majemuk bisa mencapai 1000-6000.

Bunga-bunga dlm karangan berkelamin cmprn, ada yang jantan dan ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh kurang 6â€"8 millimeter. Bunga jantan lebih banyak daripada bunga hermafrodit, & jmlh bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yang memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jrng sekali yang bertangkai pnjng, dan berbau wangi. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn jg mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yang 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bgn tengahterdapat grs timbul berjmlh 3 sampai  5 yg warnanya sedikit tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pd waktu akan layu, wrn mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.

Benang sari berjmlh 5 buah, tetapi yang subur hny satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hamper sama pnjng dg putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna mnjd ungu pada waktu kepala sari membuka untuk mmbr kesempatankepd tepung sari yg telah dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lbh kurang 20-35 mikron.

Bakal buahnya tidak bertangkai dan terdpt dlm suatu ruangan, srt terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah & ujungnya terdapat kepala putik yang bntknya sdrhn. dlm suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga trmsk kelompok buah batu (drupa) yg berdaging, dengan ukuran dan bentuk yg sangat berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pada bagian ujung buah, ada bagian yang runcing yg disebut paruh. Di atas paruh ada bagian yg membengkok yang disebut sinus, yg dilanjutkan ke bgn perut.

Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jika masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis sampai masam dengan banyak air dan berbau kuat smp lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu dan berserat. Bj ini terdiri dari dua keping; ada yang monoembrional & ada pula yang poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US saran untuk org dewasa.[1]

Hasil dan kegunaan

Mangga terutama ditanam untuk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dalam keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dalam bntk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga jg diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijadikan cmprn sambal atau masakan ikan dan daging.

Biji mangga dpt dijadikan  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn  bahan pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan  sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras dan mudah dikrjkn; nmn krng awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dpt dijadikan arang yang baik.

Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yg bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, shngg dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, namun hanya sekitar 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi secara lokal.

Smntritu pasar utama mangga adalah Asia TenggaraEropaAmerika Serikat dan JepangSingapuraHong Kongdan Jepang merupakan pengimpor yangterbesar di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pada tabel di bwh.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dalam Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tnp simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, dan atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga memiliki nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn scr ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yg berkerabat

Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.


 
2019-04-01 12:44:07 * 2019-04-01 12:43:09

0 komentar:

Posting Komentar