Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Manggis di Bali, Kalimantan Selatan, Maluku Utara, Kalimantan Utara, Sulawesi Tenggara, Kalimantan Timur, Sulawesi Tenggara, Sumatera Barat, Jawa Tengah, Kalimantan Utara
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah ftv buah manggis tanda cintaku di Banjarbaru, Kab. Sumba Timur, Rokan Hilir, Lebak, Kab. Wonogiri, Rokan Hilir, Mimika, Kota Depok, Kab. Subang, Pesawaran, Manokwari, Jayapura, Jambi, Batubara,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Manggis | ftv buah manggis tanda cintaku di Kec. Magersari, Kec. Candiroto, Kec. Conggeang, Kec. Banjarmasin Barat, Kec. Tamansari, Kec. Kajang, Kec. Pataruman, Kec. Palu Selatan, Tambun Utara, Kec. Karang Tengah, Kec. Hero Lange-Lange, Kec. Wonodadi, Kec. Sukakarya, Kec. Nonggunong, Kec. Poso Kota Selatan, Kec. Tenjolaya, Kec. Balong Panggang, Kec. Bungin, Kec. Rancah, Namlea
Manggis (Garcinia mangostana L.) adalah sejenis tanaman hijau abadi dari daerah tropika yg diyakini berasal dariSemenanjung Malaya dan mnybr ke Kepulauan Nusantara. Tumbuh hngg mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya jg disebut manggis, berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yg kulitnya berwarna merah. Buah manggis dalam perdagangan dikenal sebagai "ratu buah", sebagai pasangan durian, si "raja buah". Buah ini mngndng memiliki aktvts antiinflamasi & antioksidan. Sehingga di luar negeri buah manggis dikenal sbg buah yang memiliki kdr antioksidan tertinggi di dunia.
Manggis berkerabat dengan kokam, asam kandis dan asam gelugur, rempah bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatera.
Pohon dan buah
Manggis merupakan sebuah pohon tropis yg tumbuh dalam suhu hangat & stabil, paparan suhu di bawah 0 °Celcius (32 °Fahrenheit) untuk jangka waktu yang lama, umumnya akan mmbnh tanaman dewasa. Hortikulturis yang berpengalaman tlh mnmbhkn spesies ini di luar ruangan dan membawanya untuk dikembangkan di daerah ekstrem, selatan Florida.
Manggis bersifat apomiksis obligat, biji tidak berasal dari fertilisasi dan diduga mempunyai keanekaragaman genetik sempit, sehingga diprkrkn manggis di alam hanya satu klon dan sifatnya sama dg induknya. Knytn di lapang mnjkkn adanya keanekaragaman tanaman manggis yg mngkn dsbbkn faktor lngkngn maupun faktor genetik akbt mutasi alami sejalan dengan sejarah tumbuhan manggis yang tlh berumur ribuan tahun. [1]
Buah manggis muda, dmn tidak memerlukan pemupukan untk tmbh (lihat agamospermy), pertama kali akan berwarna hijau pucat atau hmpr putih di bwh kanopi. Saat buah membesar selama 2 hingga 3 bln ke depan, warna kulitnya akan mnjd hijau gelap. Pada periode ini, prtmbhn ukuran buah dpt meningkat hngg kulitnya berukuran 6รข"8 centimeter (2,4-3,1 inchi) dg diameter luar, akan tetap keras hngg pemtngn akhir tiba.
Sifat kimia dr permukaan bawah kulit manggis terdiri dari brbg polifenol, trmsk xanthones dan tanin yang menjamin astringent dpt menghambat prhtn serangga, jamur, virus tumbuhan, bakteri & pemangsa hewan, pada saat buah blm matang. Perubahan wrn & pelunakan kulit mnjd proses alami yg mnjkkn pematangan buah dapat [dimkn|dimakan} dan benih telah selesai brkmbng.
Penyajian
Manggis disantap dlm keadaan matang dengan mmblh dua kulitnya dg hati-hati shngg bisa dikeluarkan isinya. nmn manggis muda berwarna hijau jg dijual dengan rasa lbh kecut nmn sekaligus jg manis.
0 komentar:
Posting Komentar