Cara okulasi mangga cepat berbuah YouTube⺠4:17 youtube watch?v=Oh02TV2mP3018 Jan 2018 4 menit Diupload oleh SUKENDARSukendar bibit buah #wa 089668216402 Cara Mudah Okulasi Tanaman Mangga YouTube⺠6:07 youtube watch?v=an QK3Ie8MI10 Mar 2017 6 menit Diupload oleh Tutorial TanamanCara okulasi tanaman mangga Okulasi atau menempel merupakan salah satu Tips Cara Okulasi Mangga Untuk Bisnis Budidaya Mangga infoagribisnis 2018 02 cara okulasi mangga Cache5 Feb 2018 cara okulasi mangga ini mudah untuk dilakukan sehingga bisa dijadikan bisnis sampingan Anda Untuk mengetahui tips cara okulasi yang Mangga Kombinasi : Satu Tanaman Beragam Varietas ~ Leira Buah leira fruit blogspot mangga kombinasi satu tanaman beragam htmlCacheMirip18 Okt 2013 Dengan menggabungkan dan membuat beragam varietas mangga hanya samping, sambung sisip, sambung susuan, maupun okulasi Cara Okulasi Mangga Yang Benar Ikutilah 12 Langkah Ini !! tutorialtanaman cara okulasi mangga Cache30 Ags 2017 Cara okulasi mangga yang benar Untuk melakukan okulasi mangga pentingnya entres atau mata tunas yang di gunakan, maka harus Cara Okulasi Sisip Samping Pucuk Muda pada Tanaman Mangga daunijo cara okulasi sisip samping pucuk muda pada tanaman mangga CacheMiripPada praktek okulasi pada tanaman mangga ini pucuk muda tanaman mangga ditempelkan pada batang bawah sebagai ganti mata tunas Berikut ini Inilah Cara Okulasi Mangga yang Paling Mudah dan Sering gopena net cara okulasi mangga Cache7 Nov 2016 berikut ini cara okulasi mangga, tanaman jeruk, durian dan tanaman hias artikel mengenai kumpulan tips dan langkah langkah menempel bibit mangga mampu diperbanyak dengan teknik okulasi infotanamanbuah perbanyakan cara okulasi mangga Cache3 Okt 2017 Okulasi Mangga â" Teknik okulasi menjadi salah satu opsi baik apabila anda berniat memperbanyak pohon mangga yang hasilnya berupa Makalah Perbanyakan Tanaman Mangga Dengan Cara Okulasi icuk sugiarto blogspot makalah perbanyakan tanaman mangga htmlCacheMirip21 Mei 2014 Apa yang dimaksud dengan okulasi ? 2 Bagaimana metode penyambungan tanaman mangga ? 3 Apa saja bagian bagian tanaman mangga Gambar untuk Mangga + mangga okulasi
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Gorontalo, Maluku, Maluku, Maluku Utara, Jawa Barat, Sulawesi Tenggara, Papua Barat, Kepulauan Riau, Riau, Kalimantan Utara
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga okulasi di Lampung Utara, Kab. Lombok Barat, Banjarmasin, Kab. Sekadau, Kota Batu, Banjarmasin, Kab. Demak, Kab. Kendal, Kab. Lombok Utara, Muna, Bengkalis, Kutai Kartanegara, Sigi, Jembrana,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga okulasi di Kec. Muara Batu, Kec. Fak Fak Barat, Kec. Baregbeg, Kec. Bandungan, Kec. Pamona Timur, Kec. Buer, Kec. Pasean, Kec. Waru, Kec. Wonocolo, Sagalaherang, Kec. Ngargoyoso, Tapango, Kec. Jalancagak, Kec. Kepenuhan Hulu, Kec. Pajangan, Kec. Sukahening, Kec. Payung Sekaki, Kec. Bojonegara, Kec. Dasuk, Kec. Pajarakan
Mangga atau mempelam adl nama sejenis buah, dmkn pula nm pohonnya. Mangga trmsk ke dalam marga Mangifera, yang terdiri dari 35-40 anggota dan suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adalah Mangifera indica.nama ini kr-kr mngndng arti: â(pohon) yg berbuah mangga, berasal dari Indiaâ.
Pohon mangga trmsk tumbuhan tngkt tinggi yg struktur batangnya (habitus) termasuk klmpk arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yg mempunyai tinggi batanglebih dari 5 meter. Mangga bisa mencapai tinggi antara 10 hngg 40m..
nama "mangga" berasal dr bahasa Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.
Berasal dr daerah di sekitar perbatasan India dengan Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekurang-krngnya semenjak 1500 thn yg silam. Buah ini dknl pula dlm brbg bhs daerah, bsr pelem ataupoh (Jw.).
Pemeliharaan
Pohon mangga berperawakan besar, dapat mencapai tinggi 40 m atau lbh, meski kbnykn mangga peliharaan hanya sktr 10 meter atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmmbntk tajuk yg indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter sampai 10 meter. Kulit batangnya tbl & kasar dg bnyk celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hamper hitam.
Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sangat panjang hingga bs mncp 6 meter. Akar cabang makin ke bwh smkn sdkt, paling bnyk akar cabang pada kedlmn lbh krng 30â"60 centimeter.
Daun tunggal, dg letak tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 cm, bagian pangkalnya membesar & pada sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, tetapi makin mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan shngg tampaknya besar dlm lingkaran (roset).
Helai daun bervariasi namun kebnykan berbentuk jorong smp lanset, 2-10 Ã 8â"40 cm, agak liat seperti kulit, hijau tua berkilap, berpangkal melancip dg tepi daun bergelombang dan ujung meluncip, dg 12-30 tulang daun sekunder. Beberapa variasi bntk daun mangga:
· Lonjong & ujungnya seperti mata tombak.
· Berbentuk bulat telur, ujungnya runcing sepertimata tombak.
· Berbentuk segi empat, tetapi ujungnya runcing.
· Berbentuk segi empat, ujungnya membulat.
Daun yang msh muda biasanya bewarna kemerahan, keunguan atau kekuningan; yg di kmdn hari akan berubah pada bgn permukaan sebelah atas [mnjd hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bwh brwrn hijau muda. Umur daun bs mencapai 1 tahun atau lbh.
Bunga
Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yg berkarang dlm malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebgn ada juga yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yg memiliki bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini mempunyai suatu kelompok yg terdiri dr 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dari tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dengan daun kecil. Jmlh bunga pada setiap bunga majemuk bs mencapai 1000-6000.
Bunga-bunga dalam karangan berkelamin campuran, ada yg jantan & ada pula yang hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh krng 6â"8 mm. Bunga jantan lbh bnyk drpd bunga hermafrodit, dan jumlah bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yang mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.
Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jrng sekali yang bertangkai panjang, & berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn juga mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yang 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bgn tengahterdpt garis timbul berjumlah 3 sampai 5 yang warnanya sedikit tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pada wkt akan layu, wrn mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.
Benang sari berjumlah 5 buah, tetapi yang subur hny satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hmpr sama pnjng dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna mnjd ungu pada waktu kepala sari membuka untk mmbr kesempatankepada tepung sari yg telah dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lbh kurang 20-35 mikron.
Bakal buahnya tidak bertangkai & terdapat dalam suatu ruangan, srt terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah dan ujungnya terdpt kepala putik yang bntknya sederhana. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.
Buah
Buah mangga trmsk klmpk buah batu (drupa) yang berdaging, dg ukuran dan bentuk yg sangat berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â"30 cm. pada bgn ujung buah, ada bagian yang runcing yg dsbt paruh. Di atas paruh ada bgn yang membengkok yang dsbt sinus, yg dilanjutkan ke bgn perut.
Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jika masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis smp masam dg banyak air dan berbau kuat sampai lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu & berserat. Biji ini terdiri dr dua keping; ada yg monoembrional & ada pula yang poliembrional.
Kandungan Gizi Buah Mangga
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US rekomendasi untk org dewasa.[1]
Hasil & kegunaan
Mangga terutm ditnm untuk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dlm keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dlm bntk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga uga diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijdkn cmprn sambal atau masakan ikan & daging.
Biji mangga dpt dijadikan pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan bahan pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras dan mdh dikrjkn; nmn kurang awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijadikan arang yg baik.
Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yg bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, shngg dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]
Mangga terutama dihslkn oleh negara-negara India, Tiongkok, Meksiko, Thailand, Pakistan, Indonesia, Brasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun â80an sktr 15 juta ton, nmn hny sekitar 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi secara lokal.
Sementara itu pasar utama mangga adalah Asia Tenggara, Eropa, Amerika Serikat & Jepang. Singapura, Hong Kongdan Jepang merupakan pengimpor ygterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pd tabel di bwh.
Produksi dalam Ton | Catatan | |
13.501.000 | F | |
3.752.000 | F | |
2.050.000 | F | |
1.800.000 | F | |
1.719.180 | F | |
1.620.000 | F | |
1.546.000 | F | |
975.000 | F | |
734.000 | F | |
370.000 | F | |
33.445.279 | A | |
Sumber |
Trivia
Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai âhidangan para dewaâ. Daun-daun mangga kerap dgnkn scr ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.
Jenis yang berkerabat
Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.
0 komentar:
Posting Komentar