Kamis, 21 Maret 2019

Nangka | cara stek pohon nangka

Nangka | cara stek pohon nangka



Cara Mudah Menyambung Tanaman Nangka YouTubeâ–º 5:47 youtube watch?v=cMD Hd PlGM2 Sep 2016 6 menit Diupload oleh Tutorial TanamanKali ini kami akan sharing tutorial tanaman Di video ini akan dibahas secara mudah Teknik Baru !! Cara Okulasi Pohon Nangka Beserta Hasilnya â–º 10:01 youtube watch?v=6kcw3DvEys014 Jan 2018 10 menit Diupload oleh Tutorial TanamanCara okulasi pohon nangka Pohon nangka merupakan pohon yang tergolong Cara STEK buah NANGKA YouTubeâ–º 1:01 youtube watch?v=pC23 WfK Rk7 Apr 2018 1 menit Diupload oleh Okin ChannelCara Menanam Pohon Nangka Dari Biji Agar Cepat Berbuah Di Pekarangan Rumah Praktek Cara Stek Tanaman Nangka Cempedak dari Sisa Grafting daunijo praktek cara stek tanaman nangka cempedak sisa grafting CacheMiripPraktek menumbuhkan bibit dengan setek ini dilakukan pada tanaman hasil silang nangka dan cempedak Cara perkembangbiakan tanaman dengan setek jika  Cara Okulasi Pohon Nangka Agar Cepat Berhasil Tumbuh Tunas tutorialtanaman cara okulasi pohon nangka Cache25 Jan 2018 Panduan lengkap cara okulasi pohon nangka agar berhasil, praktekan 7 langkah berikut sayat pohon nangka bagian bawah lebar dan  Sambung Susup Pohon Nangka | Bebeja bebeja sambung susup pohon nangka CacheMirip27 Des 2014 Selama ini pohon nangka diperbanyak melalui biji dengan keberhasilannya di atas 80% Sementara cara perbanyakan lain seperti okulasi  Subhanallah, Pohon Nangka Berbuah Sukun | Republika Online republika co id m1ypk2 subhanallah pohon nangka berbuah sukunCache4 Apr 2012 Rasmi menjelaskan, nangka adalah nama sejenis pohon, sekaligus buahnya Karena itu, cara mengembangkannya cukup mudah yakni  stek pucuk nangka | Nuansa web id nuansa web id tag stek pucuk nangka Cache28 Des 2017 Nuansa web id | Cara Mencangkok Pohon Nangka â€" Siapa yang tidak kenal dengan pohon nangka ? Rasanya hampir seluruh dari  TEKNIK PEMBIBITAN BUDIDAYA TANAMAN NANGKA | Tips Petanitipspetani blogspot teknik pembibitan budidaya tanaman htmlCacheMirip17 Jul 2015 Cara pembiakan pohon nangka dengan okulasi memerlukan keterampilan khususdan pengalaman dan persentase jadinya rendah Gambar untuk Nangka + cara stek pohon nangka

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka di Sulawesi Selatan, Sulawesi Utara, Jawa Barat, DKI Jakarta, Kalimantan Barat, Papua, Papua Barat, Maluku, Riau, Jawa Tengah

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah cara stek pohon nangka di Kolaka Utara, Jakarta Utara, Kab. Flores Timur, Pesisir Selatan, Kab. Kubu Raya, Kab. Flores Timur, Pidie Jaya, Kota Pasuruan, Kepulauan Mentawai, Muaro Jambi, Sleman, Jakarta Pusat, Kab. Melawi, Kotamobagu,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka | cara stek pohon nangka di Kec. Serpong Utara, Kec. Sipoholon, Kec. Kenjeran, Kec. Tahunan, Kec. Pegasing, Kec. Cakranegara, Kec. Umbulharjo, Kec. Pitumpanua, Tinabung, Kec. Ciater, Kec. Tandun, Kec. Bandar Baru, Kec. Woyla Timur, Kec. Kawalu, Kec. Teluk Betung Barat, Kec. Payung Sekaki, Kec. Kedungwuni, Kec. Sagaranten, Kec. Bengkong, Kec. Talang

 

Nangka adalah nama sejenis pohon, sklgs buahnya. Tanaman nangka termasuk ke dlm suku Moraceae; nm ilmiahnya adalah Artocarpus heterophyllus. dlm bahasa Inggris, nangka diknl sbg jackfruit.

Tanaman nangka umumnya berukrn sdng sampai sekitar 20 m tingginya, wlpn ada yg mencapai 30 m. Batang bulat silindris, sampai berdiameter sekitar 1 m. Tajuknya pdt & lebat, melebar dan membulat apabila di tmpt terbk. Seluruh bgn tanaman mengeluarkan getah putih pekat apabila dilukai.

Daun tunggal, tersbr, bertangkai 1â€"4 centimeter, helai daun agak tbl sprtkulit, kaku, bertp rata, bulat telur terbalik smp jorong (memanjang), 3,5-12 × 5â€"25 centimeter,  dengan pangkal menyempit sdkt demi sdkt, dan ujung pndk runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, pnjng smp 8 centimeter, mudah rontok dan mngglkan bekas serupa cincin.

Tanaman nangka berumah satu (monoecious), perbungaan muncul pada ketiak daun pd pucuk yang pendek dan khusus, yg tumbuh pd sisi batang atau cabang tua. Bunga jantan dlm bongkol berbentuk gada atau gelendong, 1-3 × 3â€"8 centimeter,  dg cincin berdaging yang jelas di pangkal bongkol, hijau tua, dengan serbuk sari kekuningan & berbau wangi samar apabila masak. Bunga nangka disebut babal. Setelah mlwt umur matangnya, babal akan mmbsk (di tumbuhi kapang) & menghitam semasa masih di pohon, sebelum akhirnya terjatuh. Bunga betina dlm bongkol tunggal atau berpasangan, silindris atau lonjong, hijau tua.

Buah majemuk (syncarp) berbntk gelendong memanjang, seringkali tidak merata, panjangnya hingga 100 centimeter,  pd sisi luar mmbntk duri pendek lunak. “Daging buah”, yang sesungguhnya adalah perkmbngn dr tenda bunga, brwrn kuning keemasan apabila matang, berbau harum-manis yang keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yang manis. Biji berbentuk bulat lonjong sampai jorong agak gepeng, pnjng 2â€"4 centimeter,  berturut-turut terttp oleh kulit biji yang tipis coklat seperti kulit, endokarp yg liat keras keputihan, & eksokarp yang lunak. Keping bijinya tidak setangkup.

 

Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yg matang seringkali dimkn dlm keadaan segar, dicampur dalam es, dihaluskan mnjd minuman (jus), atau diolah mnjd  aneka jenis makanan daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, dan lain-lain. Nangka jg dgnkn sebagai pengharum es krim dan minuman, djdkan madu-nangka, konsentrat atau tepung. Biji nangka, diknl sebagai "beton", dpt direbus & dimakan sebagai sumber karbohidrat tambahan.

Biji nangka jg bs dijdkn satu dg masakan kolak nangka. Nangka maupun biji nangka juga bs digabung dengan mskn kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka jg bs dijdkn tepung. Biji yg direbus scr terpisah atau tdk diikutkan dlm masakan kolak, dpt dimakan sprt halnya kita mkn singkong. Bj nangka bisa juga dimsk dengan cara digoreng.

Buah nangka muda sngt disukai sbg bhn sayuran. Di Sumatera, terutama di Minangkabau, dikenal masakan gulaicubadak (gulai nangka). Di Jawa Barat buah nangka muda antara lain dimasak sbg salah satu bahan sayur asam. Di Jawa Tengah diknl berbagai macam masakan dengan bhn  dasar buah nangka muda (dsbt gori), seperti sayur lodeh, masakan megonooseng-oseng gori, & jangan gori (sayur nangka muda). Di Jogyakarta nangka muda terutama dimasak sbg gudeg. Sementara di seputaran Jakarta & Jawa Barat, bongkol bunga jantan (disebut babal atautongtolang) kerap dijadikanbhn rujak.

Daun-daun nangka mrpkn pakan ternak yang disukai kambingdomba maupun sapi. Kulit batangnya yang berserat, [dpt|dapat} digunakan sebagai bahan tali & pada masa lalu jg dijdkn bhn  pakaian. Getahnya digunakan dlm campuran untuk memerangkap burung, untuk  memakal (menambal) perahu dan lain-lain.

Kayunya berwarna kuning di bgn teras, berkualitas baik dan mdh dikrjkn. Kayu ini cukup kuat, awet & tahan trhdp serangan rayap atau jamur, serta mempunyai pola yang menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus dan digosok dengan minyak. Karena itu kayu nangka kerap dijadikan perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal smp ke alat musik. Dari kayunya jg dihasilkan bhn pewarna kuning untuk mewarnai jubah para pendeta Buddha.

Nangka tumbuh dengan baik di iklim tropis smp dengan lintang 25Ëš utara maupun selatan, walaupun diketahui pula msh dpt berbuah hingga lintang 30Ëš. Tumbuhan ini menyukai wilayah dg curah hujan lebih dari 1500 mm pertahun di mana musim keringnya tdk terlalu keras. Nangka kurang toleran trhdp udara dingin, kekeringan & penggenangan.

Tanaman nangka yang berasal dari biji, mulai berbunga pd umur 2-8 tahun. sedangkan yg berasal dr klon mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tmpt yang cocok, nangka dapat berbuah sepanjang tahun. Akan tetapi di Thailand dan India panen raya trjd antara Januari â€" Agustus, sementara di Malaysia antara April â€" Agustus atau September â€" Desember.

Varian nangka amat banyak jenisnya, baik dg melihat perawakan pohon dan bagian-bagian tanamannya, rasa & sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yang tak mdh dilht seperti kemampuan tmbhnya trhdpterhadap variasi-variasi lingkungan. Dari sg sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua klmpk besar yakni:

·         nangka bubur (Indonesia dan Malaysia), yang dsbt pula sbg khanun lamoud (Thailand), vela (Srilangka) ataukoozha chakka (India selatan); dg daging buah tipis, berserat, lunak dan membubur, rasanya asam manis, dan berbau wangi tajam.

·         nangka salak (Ind.), nangka belulang (Mal.), khanun nang (Thai), varaka (Srilangka), atau koozha pusham (India selatan); dg daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, & tak bgt wangi.

Nangka dpt berkawin silang dengan cempedak secara alami. Hasil silangannya dinamai nangka cempedak.

 

Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bagian barat, di mana jenis-jenis liarnya masih didpt tumbuh tersebar di hutan hujan di sana. Kini nangka telah menyebar luas di brbg daerah tropik, terutama di Asia Tenggara.


2019-03-22 6:10:08 * 2019-03-22 06:10:08

0 komentar:

Posting Komentar