Sabtu, 30 Maret 2019

Mangga | mangga wani bali

Mangga | mangga wani bali



11 Manfaat Buah Wani untuk Kesehatan Manfaat co id manfaat co id manfaat buah waniCache11 manfaat buah wani bali bagi kesehatan sangat baik dikonsumsi, dalam jumlah yang terbatas dan tidak berlebihan seperti buah mangga Gambar untuk Mangga + mangga wani baliMangga Wani, Khas Bali nan Eksotik Wani Ngumpen Tanpa Biji superbuah wordpress mangga wani khas bali nan menarik CacheMirip28 Feb 2016 Hari ini, Superbuah berjalan jalan di pasar Tradisional Klungkung, Bali Sembari mencari barang barang yang dicari, mata ini tertuju pada  Ini dia Mangga Wani Terbaik Besar, Tebal, dan Manis Sekali ► 2:18 youtube watch?v=B_YpYISmf Q7 Apr 2018 2 menit Diupload oleh Ahmad ShofiSaya dikirimi mangga wani oleh teman dari karangasem bali Mangga ini besar RAGAM BUAH WANI BALI REPORTASE PAGI YouTube► 7:06 youtube watch?v=A9xmml7cOzw3 Mei 2015 7 menit Diupload oleh darmawan ekoRAGAM BUAH WANI BALI REPORTASE PAGI darmawan eko Loading Unsubscribe Identifikasi Variabilitas Genetik Wani Bali ResearchGate researchgate net 304989518_Identifikasi_Variabilitas_Genetik _Wani_Bali_Mangifera_caesia_Jack_dengan_Analisis_Penanda_RAPDABSTRAK Wani Bali (Mangifera caesia Jack ) merupakan salah satu tanaman buah buahan tropika tergolong kerabat mangga Citarasa Wani Bali disukai  "Buah Wani" Pengertian, Klarifikasi, Kandungan, dan Manfaat indonesiastudents buah wani pengertian klarifikasi kandungan dan manfaat Cache29 Apr 2017 Buah wani adalah pohon buah sejenis mangga dengan bau yang buku nya ia menegaskan bahwa buah wani hanya dibudidayakan di Bali Buah Wani Khas Bali, Pilihan Oleh Oleh Antimainstream dari Pulau kintamani id buah wani khas bali pilihan oleh oleh antimainstream dari pulau dewata 006823 htmlCacheDilihat dari tampilan luarnya, buah wani khas Bali memiliki bentuk yang begitu mirip dengan buah mangga Hal ini tentu saja cukup masuk akal, karena mangga  Identifikasi Variabilitas Genetik Wani Bali IAARD E Journalejurnal litbang pertanian go id index php jhort article view 806CacheABSTRAK Wani Bali (Mangifera caesia Jack ) merupakan salah satu tanaman buah buahan tropika tergolong kerabat mangga Citarasa Wani Bali disukai  Tumbuhan Bali: Wanitumbuhanbali blogspot 2013 02 wani htmlCacheMirip25 Feb 2013 Wani merupakan tanaman buah buahan kerabat mangga dari famili Anacardiaceae Sebagaimana dengan jenis jenis mangga lainnya, wani 

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Lampung, Kalimantan Barat, Jawa Timur, Aceh, Banten, Kepulauan Bangka Belitung, Kalimantan Timur, Sulawesi Utara, Sulawesi Selatan, Gorontalo

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga wani bali di Tanjungbalai, Kab. Blora, Payakumbuh, Palangka Raya, Jakarta Utara, Payakumbuh, Pulang Pisau, Bontang, Kota Kupang, Tabanan, Tapanuli Tengah, Kab. Karanganyar, Serdang Bedagai, Lampung Barat,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga wani bali di Kec. Muara Batu, Kec. Kawalu, Kec. Sambeng, Kec. Kebonarum, Kec. Mustika Jaya, Anreapi, Kec. Krueng Sabee, Kec. Arjosari, Kec. Suro Makmur, Kec. Lembak, Kec. Kramatmulya, Kec. Aek Bilah, Kec. Margasari, Kec. Mayong, Kec. Cibeunying Kaler, Kec. Pasirian, Kec. Kalitidu, Kec. Cihideung, Kec. Rancabali , Kec. Dringu

 

Mangga atau mempelam adalah nm sjns buah, dmkn pula nm pohonnya. Mangga trmsk ke dlm marga Mangifera, yg trdr dari 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adl Mangifera indica.nm ini kr-kr mngndng arti: “(pohon) yg berbuah mangga, berasal dr India”.

Pohon mangga trmsk tumbuhan tngkt tinggi yg struktur batangnya (habitus) trmsk kelompok arboreus, yaitu tanaman berkayu yg mempunyai tinggi batanglbh dr 5 meter. Mangga bisa mencapai tinggi antara 10 hngg 40m..

nm "mangga" berasal dr bahasa Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.

Berasal dari daerah di sekitar perbatasan India dg Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekurang-kurangnya semenjak 1500 tahun yg silam. Buah ini dknl pula dlm brbg bhs daerah, bsr pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Tanaman mangga berperawakan besar, dapat mencapai tinggi 40 m atau lbh, meski kbnykn mangga peliharaan hny sekitar 10 m atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmmbntk tajuk yg indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dg diameter sampai 10 m. Kulit batangnya tebal dan kasar dg bnyk celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hamper hitam.

Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sangat panjang hingga bs mencapai 6 m. Akar cabang makin ke bawah smkn sedikit, paling bnyk akar cabang pd kedalaman lbh krng 30â€"60 centimeter.

Daun tunggal, dengan letak tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 cm, bagian pangkalnya membesar & pd sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, ttp makin mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan shngg tampaknya bsr dlm lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi nmn banyakan brbntk jorong sampai lanset, 2-10 × 8â€"40 menjadi hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bwh berwarna hijau muda. Umur daun bisa mncp 1 tahun atau lebih.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yg berkarang dalam malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebgn ada juga yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yg mempunyai banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini memiliki suatu klmpk yang terdiri dari 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jumlah bunga pd setiap bunga majemuk bs mncp 1000-6000.

Bunga-bunga dlm karangan berkelamin cmprn, ada yg jantan dan ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih krng 6â€"8 mm. Bunga jantan lebih banyak daripada bunga hermafrodit, dan jmlh bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yg memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jrng sekali yg bertangkai pnjng, dan berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn juga mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yg 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bagian tengahterdpt grs timbul berjmlh 3 sampai  5 yg warnanya sdkt tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pd wkt akan layu, warna mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.

Benang sari berjmlh 5 buah, ttp yang subur hny satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hamper sama pnjng dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna mnjd ungu pada waktu kepala sari membuka untuk member kesempatankepd tepung sari yang tlh dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bntk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih krng 20-35 mikron.

Bakal buahnya tdk bertangkai dan terdpt dlm suatu ruangan, srt terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah dan ujungnya terdapat kepala putik yang bentuknya sederhana. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga termasuk kelompok buah batu (drupa) yg berdaging, dg ukuran & bentuk yang sangat berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pada bagian ujung buah, ada bgn yang runcing yang dsbt paruh. Di atas paruh ada bagian yang membengkok yang dsbt sinus, yang dilnjtkn ke bagian perut.

Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jika masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis smp masam dg bnyk air dan berbau kuat smp lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu dan berserat. Bj ini terdiri dr dua keping; ada yg monoembrional & ada pula yang poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US rekomendasi untk orang dewasa.[1]

Hasil dan kegunaan

Mangga terutama ditanam untk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dlm keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dalam bentuk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga jg diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijdkn campuran sambal atau masakan ikan & daging.

Biji mangga dapat dijadikan  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn  bahan pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan  sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras dan mdh dikrjkn; namun krng awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dpt dijadikan arang yg baik.

Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yang bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, shngg dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sktr 15 juta ton, nmn hanya sktr 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi scr lokal.

Smntritu pasar utama mangga adalah Asia TenggaraEropaAmerika Serikat dan JepangSingapuraHong Kong& Jepang mrpkn pengimpor ygterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pada tabel di bawah.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dalam Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tnp simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, dan atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap digunakan secara ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yang berkerabat

Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.


 
2019-03-30 18:07:23 * 2019-03-30 18:05:30

0 komentar:

Posting Komentar