Sabtu, 30 Maret 2019

Mangga | p d mangan

Mangga | p d mangan



Mangga Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas id wikipedia org wiki ManggaCacheMiripMangga atau mempelam adalah nama sejenis buah, demikian pula nama dan diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain lain Aturan letak daun pada batang biasanya 3 8, tetapi makin mendekati ujung,  Mangga Dapat Turunkan Berat Badan Beauty Fimela fimela beauty mangga dapat turunkan berat badanCache16 Mei 2012 Mangga adalah buah tropis yang dikenal sebagai 'rajanya buah' Besarnya beragam, tergantung dari jenis mangga tersebut, dan hanya berbuah pada dari Vitamin A, Vitamin C, Vitamin E, hingga mangan dan zinc Mangga, Buah Kaya Serat Bagi Anda Jawaban jawaban manggabuah_kaya_serat_bagi_andaCache23 Sep 2009 Mangga sebagai buah 'batu\' berdaging memiliki rasa yang nikmat dan juga banyak Zat volatil inilah yang memberikan aroma harum khas pada mangga fosfor, potasium, sodium, seng, tembaga, mangan, dan selenium Kandungan gizi dalam buah mangga | Riski Nugraha Academia edu academia edu 29428729 Kandungan_gizi_dalam_buah_manggaSelain sejumlah vitamin yang disebutkan pada tabel, buah mangga juga kaya Anggur juga mengandung kalsium, yodium, mangan, kalium, seng, selenium,  9 Jenis Mangga yang Paling Enak, Makan Satu Buah Mana Cukup? idntimes food jenis mangga yang paling enakCache9 Mar 2019 Informasi mengenai jenis mangga paling enak dan lezat dari berbagai macam negara yang tentunya bisa kamu cicipi Kira kira apa ajah ya?Mangga Kweni Sang Pewangi Agronet agronet co id index php 1218 Mangga Kweni Sang PewangiCacheWarna buahnya oranye, manis, dan struktur buah serupa dengan buah manga Mangga kweni termasuk buah yang sangat umum dikonsumsi banyak orang Budi daya kweni tidak jauh berbeda dengan budi daya mangga pada  FORMULASI DAN PENENTUAN UMUR SIMPAN FRUIT LEATHER jtp ub ac id index php jtp article view 518CacheTiga formulasi terbaik dengan perbandingan mangga dan kulit buah naga dan aktivitas antioksidan kemudian disimpan pada 3 suhu berbeda yaitu 35 ºC,  [PDF] Disinfestasi Telur Dan Larva Lalat Buah Pada Buah Mangga repository ipb ac id 2012anu_BAB%20II%20Tinjauan%20Pustaka pdfCacheBangsa Portugis menyebarkan tanaman mangga ke Barat pada kemudian ditinggalkan karena bersifat karsinogenik (Mangan dan Hallmann 1998) [PDF] Disinfestasi Telur Dan Larva Lalat Buah Pada Buah Mangga repository ipb ac id jspui 2012anu_Daftar%20Pustaka pdfCacheTersedia pada bps go id Broto W Teknologi VHT untuk membebaskan lalat buah pada mangga untuk ekspor Shellie KC, Mangan RL 1994 TERBONGKAR !! RESEP JITU MEMBUAT POHON MANGGA â–º 5:14 youtube watch?v=WtzRe8x87RY26 Mei 2017 5 menit Diupload oleh Tanaman BuahRESEP JITU MEMBUAT POHON MANGGA CEPAT BERBUAH LEBAT HASIL MELIMPAH

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Aceh, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Nusa Tenggara Barat, Kalimantan Tengah, Sulawesi Barat, DKI Jakarta, Nusa Tenggara Barat, Papua, Sulawesi Utara

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah p d mangan di Prabumulih, Medan, Ogan Ilir, Kab. Cirebon, Tual, Ogan Ilir, Sidenreng Rappang, Kepulauan Meranti, Kab. Tangerang, Sorong, Kota Singkawang, Kab. Timor Tengah Utara, Kota Sukabumi, Pandeglang,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | p d mangan di Kec. Pulosari, Kec. Ciampea, Kec. Widasari, Kec. Bangkalan, Kec. Ampibabo, Kec. Jatirejo, Kec. Tigaraksa, Kec. Pagerwojo, Kec. Banyu Anyar, Kec. Cijeruk, Kec. Kota Bogor Barat, Kec. Bontobahari, Kec. Bakongan Timur, Kec. Sambeng, Kec. Tikala, Kec. Ujung Jaya, Pusakanagara, Kec. Gandusari, Kec. Mimika Timur Jauh, Kec. Muara Satu

 

Mangga atau mempelam adl nama sejenis buah, demikian pula nama pohonnya. Mangga termasuk ke dlm marga Mangifera, yg trdr dari 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adalah Mangifera indica.nm ini kira-kira mngndng arti: “(pohon) yg berbuah mangga, berasal dr India”.

Pohon mangga trmsk tumbuhan tingkat tinggi yg struktur batangnya (habitus) trmsk kelompok arboreus, yaitu tanaman berkayu yang mempunyai tinggi batanglbh dr 5 meter. Mangga bisa mncp tinggi antara 10 hngg 40m..

nama "mangga" berasal dari bahasa Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.

Berasal dr daerah di sktr perbatasan India dg Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekrng-krngnya semenjak 1500 thn yang silam. Buah ini dknl pula dalam berbagai bahasa daerah, besar pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Pohon mangga berperawakan bsr, dpt mencapai tinggi 40 m atau lbh, meski kebnykan mangga peliharaan hny sktr 10 meter atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmembentuk tajuk yang indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter sampai 10 meter. Kulit batangnya tbl dan kasar dengan bnyk celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hmpr hitam.

Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sngt panjang hngg bisa mencapai 6 meter. Akar cabang makin ke bawah semakin sdkt, paling banyak akar cabang pada kedlmn lebih kurang 30â€"60 centimeter.

Daun tunggal, dengan letak tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 cm, bagian pangkalnya membesar dan pd sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, tetapi mkn mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan shngg tampaknya sprt dalam lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi namun kebnykan brbntk jorong sampai lanset, 2-10 × 8â€"40 menjadi hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bawah berwarna hijau muda. Umur daun bisa mencapai 1 tahun atau lebih.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yg berkarang dalam malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebgn ada juga yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yg memiliki bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini memiliki suatu kelompok yg terdiri dari 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jmlh bunga pada setiap bunga majemuk bs mencapai 1000-6000.

Bunga-bunga dalam karangan berkelamin cmprn, ada yang jantan dan ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih krng 6â€"8 millimeter. Bunga jantan lebih bnyk drpada bunga hermafrodit, dan jumlah bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yg memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jarang sekali yang bertangkai panjang, & berbau wangi. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn jg mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yg 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bgn tengahterdapat garis timbul berjmlh 3 sampai  5 yang warnanya sdkt tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pd wkt akan layu, wrn mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.

Benang sari berjmlh 5 buah, ttp yang subur hanya satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hmpr sama panjang dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna menjadi ungu pd waktu kepala sari membuka untuk mmbr kesempatankepd tepung sari yg tlh dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih kurang 20-35 mikron.

Bakal buahnya tdk bertangkai dan terdpt dalam suatu ruangan, serta terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah & ujungnya terdpt kepala putik yg bentuknya sederhana. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga trmsk kelompok buah batu (drupa) yg berdaging, dengan ukuran dan bentuk yg sangat berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pada bagian ujung buah, ada bgn yang runcing yg disebut paruh. Di atas paruh ada bgn yang membengkok yang dsbt sinus, yang dilnjtkn ke bgn perut.

Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jk masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis sampai masam dg banyak air & berbau kuat sampai lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yg tebal, mengayu & berserat. Bj ini terdiri dr dua keping; ada yg monoembrional dan ada pula yg poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US saran untuk orang dewasa.[1]

Hasil & kegunaan

Mangga terutama ditnm untuk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dlm keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dlm bntk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga jg diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijdkn campuran sambal atau masakan ikan dan daging.

Biji mangga dpt dijadikan  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn  bahan pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan  sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras dan mdh dikerjakan; nmn krng awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dpt dijdkn arang yang baik.

Daun mangga mngndng senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yg bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun ‘80an sktr 15 juta ton, nmn hanya sekitar 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi secara lokal.

Smntritu pasar utama mangga adl Asia TenggaraEropaAmerika Serikat dan JepangSingapuraHong Kongdan Jepang merupakan pengimpor ygterbesar di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pd tabel di bawah.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dlm Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tnp simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, dan atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga memiliki nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn secara ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yg berkerabat

Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.


 
2019-03-31 0:02:23 * 2019-03-31 00:01:33

0 komentar:

Posting Komentar