Sabtu, 30 Maret 2019

Mangga | mangga olahan

Mangga | mangga olahan



12 393 resep olahan mangga enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari olahan%20manggaCacheMiripHasil pencarian untuk olahan mangga 12 393 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Sambal mangga setengah matang enak  12 374 resep olahan mangga 12 376 resep olahan mangga 9 737 resep mangga yang matang enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari mangga%20yang%20matangCacheMiripHasil pencarian untuk mangga yang matang 9 737 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Cake mangga+step by step enak lainnya!15 Olahan Mangga Paling Favorit, Sudah Pernah Coba Nomor 8? idntimes ini dia 15 olahan mangga pernah coba nomor 1Cache26 Jan 2019 Berbagai macam olahan dari buah mangga yang enak dan lumer di mulut Beberapa di antaranya adalah mango sticky rice, asinan mangga,  Unik dan Lezat, Menu Olahan Mangga Ini Ternyata Gampang yukepo unik dan lezat menu olahan mangga ini ternyata gampang dibuat Cache6 Mei 2018 Yah, kalau ingat makanan olahan mangga sih biasanya ingat negara Thailand ya Tapi ternyata kamu nggak perlu kok merogoh kocek dalam  4 Resep Olahan Mangga yang Segar dan Menggugah Selera hellosehat hidup sehat nutrisi resep olahan mangga Cache10 Sep 2018 Dimakan langsung ataupun diolah, buah mangga selalu menggugah selera Berikut ini beberapa resep olahan mangga yang bisa Anda coba  Layaknya Kenangan Mantan Terindah, Berbagai Olahan Mangga hipwee layaknya kenangan mantan terindah berbagai olahan mangga ini juga gak kalah manisnya CacheMusim mangga Cobain aja berbagai resep mudah untuk kamu coba Padahal jika diolah dengan sedikit kreativitas bisa menghasilkan olahan yang lezat dan  5 Olahan Mangga yang Lagi 'Nge hits Abis' di Jakarta â€" VIVA viva co id 957873 5 olahan mangga yang lagi nge hits abis di jakartaCache18 Sep 2017 Yang saat ini sedang menuai popularitas adalah smoothie dan es serut mangga Berikut daftar makanan dan minuman olahan mangga yang  3 Olahan Buah Mangga Yang Bisa Anda Buat Sendiri Di Rumah astaga 3 olahan buah mangga yang bisa anda buat sendiri di rumahCacheMusim buah Mangga telah tiba Anda bisa menemukan buah ini dimanapun dengan harga yang lebih terjangkau dibanding saat sedang tidak musim 6 Olahan Makanan dari Buah Mangga ResepKoki resepkoki id 6 olahan makanan dari buah mangga Cache  Skor: 4,8   4 suaraBagi kamu yang suka makan buah mangga, ternyata buah mangga juga bisa dijadikan cemilan atau bahkan makanan berat, lho Dengan memvariasikan cara   7 Menu Lezat Serba Mangga Lifestyle Fimela fimela lifestyle read 7 menu lezat serba manggaCache28 Okt 2012 Mumpung sedang musim mangga nih, cobain 7 resep menu makanan dan minuman yang berbahan dasar mangga yuk

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Nusa Tenggara Barat, Sulawesi Tengah, Jawa Barat, Kalimantan Barat, Jawa Tengah, Sulawesi Selatan, Sumatera Utara, Sulawesi Barat, Sumatera Selatan, Bali

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga olahan di Lhokseumawe, Lanny Jaya, Kab. Bangkalan, Kab. Rote Ndao, Kab. Jember, Kab. Bangkalan, Kab. Banyumas, Yogyakarta, Tabanan, Kab. Rote Ndao, Kab. Kayong Utara, Pidie, Kab. Lombok Barat, Kab. Tuban,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga olahan di Kec. Tawang, Kec. Peureulak Barat, Kec. Tengah Ilir, Kec. Bukit Barisan , Kec. Rengasdengklok, Kec. Pancur, Kota Utara, Kec. Barumun, Kec. Cimanggu, Kec. Jatinangor, Kec. Air Putih, Kec. Grong-Grong, Kec. Taman, Kec. Cileungsi, Kec. Benowo, Kec. Junjung Sirih, Kec. Cigemblong, Kec. Batang Angkola, Kec. Jagakarsa, Kec. Padang Hilir

 

Mangga atau mempelam adl nama sejenis buah, demikian pula nama pohonnya. Mangga termasuk ke dalam marga Mangifera, yang trdr dr 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adl Mangifera indica.nm ini kr-kr mengandung arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dari India”.

Pohon mangga trmsk tanaman tngkt tinggi yg struktur batangnya (habitus) termasuk kelompok arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yang mempunyai tinggi btnglebih dari 5 m. Mangga bs mencapai tinggi antara 10 hngg 40m..

nama "mangga" berasal dari bahasa Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.

Berasal dari daerah di sktr perbatasan India dengan Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekrng-krngnya semenjak 1500 tahun yg silam. Buah ini dikenal pula dlm brbg bahasa daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Tanaman mangga berperawakan bsr, dpt mncp tinggi 40 meter atau lebih, meski kbnykn mangga peliharaan hny sekitar 10 meter atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmembentuk tajuk yang indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dg diameter sampai 10 meter. Kulit batangnya tbl & kasar dengan banyak celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hmpr hitam.

Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sangat panjang hingga bisa mencapai 6 m. Akar cabang mkn ke bawah semakin sedikit, paling banyak akar cabang pd kedalaman lebih kurang 30â€"60 centimeter.

Daun tunggal, dengan ltk tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 cm, bagian pangkalnya membesar dan pada sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, ttp makin mendekati ujung, letaknya makin berdekatan sehingga tampaknya sprt dalam lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi namun kebnykan brbntk jorong smp lanset, 2-10 × 8â€"40 cm, agak liat  seperti kulit, hijau tua berkilap, berpangkal melancip dg tepi daun bergelombang dan ujung meluncip, dengan 12-30 tulang daun sekunder. Beberapa variasi bentuk daun mangga:

·         Lonjong & ujungnya seperti mata tombak.

·         Berbentuk bulat telur, ujungnya runcing sprtmata tombak.

·         Berbentuk  segi empat, ttp ujungnya runcing.

·         Berbentuk  segi empat, ujungnya membulat.

Daun yang msh muda biasanya brwrn kemerahan, keunguan atau kekuningan; yg di kmdn hari akan brbh pada bagian permukaan sblh atas [mnjd hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bwh brwrn hijau muda. Umur daun bs mencapai 1 tahun atau lbh.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yg berkarang dlm malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebgn ada jg yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yang mempunyai banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini mempunyai suatu klmpk yang terdiri dr 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dengan daun kecil. Jumlah bunga pada setiap bunga majemuk bs mncp 1000-6000.

Bunga-bunga dlm karangan berkelamin campuran, ada yg jantan dan ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh krng 6â€"8 mm. Bunga jantan lebih banyak drpd bunga hermafrodit, & jmlh bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yg mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jrng sekali yg bertangkai panjang, dan berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian juga mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yg 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bgn tengahterdpt garis timbul berjumlah 3 smp  5 yg warnanya sdkt tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pada wkt akan layu, warna mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.

Benang sari berjmlh 5 buah, ttp yang subur hanya satu atau dua buah sedangakan yg lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hmpr sama panjang dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna menjadi ungu pada waktu kepala sari membuka untuk member ksmptnkepada tepung sari yg tlh dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bntk tepung sari biasanya bulat panjang, lbh kurang 20-35 mikron.

Bakal buahnya tdk bertangkai & terdpt dalam suatu ruangan, srt terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah & ujungnya terdpt kepala putik yg bentuknya sederhana. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga termasuk klmpk buah batu (drupa) yg berdaging, dengan ukuran & bentuk yang sngt berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pada bgn ujung buah, ada bgn yang runcing yg dsbt paruh. Di atas paruh ada bagian yg membengkok yg dsbt sinus, yang dilnjtkn ke bagian perut.

Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jk masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis sampai masam dengan bnyk air dan berbau kuat sampai lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yg tebal, mengayu & berserat. Biji ini terdiri dr dua keping; ada yang monoembrional & ada pula yang poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US rekomendasi untk org dewasa.[1]

Hasil & kegunaan

Mangga terutm ditanam untk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dalam keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dalam bentuk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga uga diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijadikan campuran sambal atau masakan ikan & daging.

Biji mangga dpt dijadikan  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan  bhn pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan  sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras & mdh dikerjakan; namun kurang awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijadikan arang yang baik.

Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yg bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihslkn oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, namun hny sekitar 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi secara lokal.

Sementara itu pasar utama mangga adl Asia TenggaraEropaAmerika Serikat & JepangSingapuraHong Kong& Jepang merupakan pengimpor ygterbesar di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dpt dilihat pada tabel di bwh.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dlm Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tanpa simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, dan atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga memiliki nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn secara ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yang berkerabat

Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.


2019-03-30 23:53:25 * 2019-03-30 23:51:31

0 komentar:

Posting Komentar