Jumat, 29 Maret 2019

Mangga | mangga wani bali

Mangga | mangga wani bali



11 Manfaat Buah Wani untuk Kesehatan Manfaat co id manfaat co id manfaat buah waniCache11 manfaat buah wani bali bagi kesehatan sangat baik dikonsumsi, dalam jumlah yang terbatas dan tidak berlebihan seperti buah mangga Gambar untuk Mangga + mangga wani baliMangga Wani, Khas Bali nan Eksotik Wani Ngumpen Tanpa Biji superbuah wordpress mangga wani khas bali nan menarik CacheMirip28 Feb 2016 Hari ini, Superbuah berjalan jalan di pasar Tradisional Klungkung, Bali Sembari mencari barang barang yang dicari, mata ini tertuju pada  Ini dia Mangga Wani Terbaik Besar, Tebal, dan Manis Sekali ► 2:18 youtube watch?v=B_YpYISmf Q7 Apr 2018 2 menit Diupload oleh Ahmad ShofiSaya dikirimi mangga wani oleh teman dari karangasem bali Mangga ini besar RAGAM BUAH WANI BALI REPORTASE PAGI YouTube► 7:06 youtube watch?v=A9xmml7cOzw3 Mei 2015 7 menit Diupload oleh darmawan ekoRAGAM BUAH WANI BALI REPORTASE PAGI darmawan eko Loading Unsubscribe Identifikasi Variabilitas Genetik Wani Bali ResearchGate researchgate net 304989518_Identifikasi_Variabilitas_Genetik _Wani_Bali_Mangifera_caesia_Jack_dengan_Analisis_Penanda_RAPDABSTRAK Wani Bali (Mangifera caesia Jack ) merupakan salah satu tanaman buah buahan tropika tergolong kerabat mangga Citarasa Wani Bali disukai  "Buah Wani" Pengertian, Klarifikasi, Kandungan, dan Manfaat indonesiastudents buah wani pengertian klarifikasi kandungan dan manfaat Cache29 Apr 2017 Buah wani adalah pohon buah sejenis mangga dengan bau yang buku nya ia menegaskan bahwa buah wani hanya dibudidayakan di Bali Buah Wani Khas Bali, Pilihan Oleh Oleh Antimainstream dari Pulau kintamani id buah wani khas bali pilihan oleh oleh antimainstream dari pulau dewata 006823 htmlCacheDilihat dari tampilan luarnya, buah wani khas Bali memiliki bentuk yang begitu mirip dengan buah mangga Hal ini tentu saja cukup masuk akal, karena mangga  Identifikasi Variabilitas Genetik Wani Bali IAARD E Journalejurnal litbang pertanian go id index php jhort article view 806CacheABSTRAK Wani Bali (Mangifera caesia Jack ) merupakan salah satu tanaman buah buahan tropika tergolong kerabat mangga Citarasa Wani Bali disukai  Tumbuhan Bali: Wanitumbuhanbali blogspot 2013 02 wani htmlCacheMirip25 Feb 2013 Wani merupakan tanaman buah buahan kerabat mangga dari famili Anacardiaceae Sebagaimana dengan jenis jenis mangga lainnya, wani 

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Sulawesi Tengah, Sumatera Utara, Kalimantan Selatan, Kalimantan Utara, Gorontalo, Banten, Kalimantan Utara, Sulawesi Utara, Kalimantan Selatan, Nusa Tenggara Timur

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga wani bali di Mamuju, Kota Tegal, Kab. Bojonegoro, Lamandau, Jayawijaya, Kab. Bojonegoro, Tanjung Jabung Timur, Bintan, Aceh Besar, Kota Kediri, Bau-Bau, Kota Probolinggo, Badung, Aceh Utara,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga wani bali di Kec. Labuhan Deli, Kec. Tanjung Mutiara, Kec. Gabus, Kec. Kraksaan, Kec. Kedungadem, Kec. Soko, Kec. Cilacap Utara, Cipeundeuy, Kec. Keruak, Kec. Raba, Kec. Penukal Abab, Kec. Bringin, Kec. Bojong, Kec. Datuk Bandar, Kec. Purwoasri, Kec. Bekasi Selatan, Kec. Batangan, Kec. Balong, Kec. XIII Koto Kampar, Kec. Karanganyar

 

Mangga atau mempelam adalah nm sejenis buah, dmkn pula nama pohonnya. Mangga termasuk ke dlm marga Mangifera, yg trdr dari 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adl Mangifera indica.nm ini kr-kr mngndng arti: “(pohon) yg berbuah mangga, berasal dari India”.

Pohon mangga trmsk tanaman tngkt tinggi yang struktur batangnya (habitus) trmsk kelompok arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yg memiliki tinggi btnglbh dr 5 m. Mangga bisa mencapai tinggi antara 10 hingga 40meter..

nama "mangga" berasal dari bhs Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.

Berasal dari daerah di sktr perbatasan India dengan Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekurang-krngnya smnjk 1500 thn yang silam. Buah ini dknl pula dalam brbg bhs daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Pohon mangga berperawakan besar, dapat mencapai tinggi 40 meter atau lbh, meski kbnykn mangga peliharaan hny sktr 10 m atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmmbntk tajuk yang indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter smp 10 m. Kulit batangnya tbl dan kasar dg banyak celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hamper hitam.

Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sngt panjang hngg bs mencapai 6 m. Akar cabang makin ke bwh semakin sdkt, paling bnyk akar cabang pada kedlmn lebih kurang 30â€"60 centimeter.

Daun tunggal, dg ltk tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 cm, bagian pangkalnya membesar dan pada sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, ttp mkn mendekati ujung, letaknya makin berdekatan shngg tampaknya besar dalam lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi nmn banyakan brbntk jorong sampai lanset, 2-10 × 8â€"40 centimeter hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bawah brwrn hijau muda. Umur daun bs mncp 1 tahun atau lbh.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yang berkarang dlm malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebgn ada jg yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yg mempunyai banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini memiliki suatu kelompok yang terdiri dari 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jmlh bunga pd setiap bunga majemuk bisa mencapai 1000-6000.

Bunga-bunga dalam karangan berkelamin campuran, ada yang jantan dan ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh krng 6â€"8 mm. Bunga jantan lebih bnyk drpd bunga hermafrodit, & jmlh bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yg mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jarang sekali yg bertangkai panjang, & berbau wangi. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian jg mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yg 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bgn tengahterdpt garis timbul berjumlah 3 smp  5 yang warnanya sedikit tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pd wkt akan layu, wrn mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.

Benang sari berjumlah 5 buah, ttp yang subur hanya satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hamper sama panjang dg putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna menjadi ungu pada waktu kepala sari membuka untuk member ksmptnkepd tepung sari yang telah dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lbh krng 20-35 mikron.

Bakal buahnya tdk bertangkai & terdapat dlm suatu ruangan, serta terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah & ujungnya terdpt kepala putik yang bntknya sdrhn. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga termasuk klmpk buah batu (drupa) yg berdaging, dg ukuran dan bentuk yang sngt berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pada bagian ujung buah, ada bagian yg runcing yg disebut paruh. Di atas paruh ada bagian yg membengkok yg disebut sinus, yang dilanjutkan ke bgn perut.

Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jk matang berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis sampai masam dg banyak air dan berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu & berserat. Biji ini terdiri dr dua keping; ada yg monoembrional dan ada pula yg poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US rekomendasi untuk org dewasa.[1]

Hasil dan kegunaan

Mangga terutm ditanam untuk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dalam keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dlm bentuk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga jg diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan & lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijadikan cmprn sambal atau masakan ikan dan daging.

Biji mangga dapat dijdkn  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn  bhn pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan  sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras dan mudah dikrjkn; nmn krng awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijadikan arang yg baik.

Daun mangga mngndng senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yg bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, shngg dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihslkn oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, nmn hny sekitar 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi secara lokal.

Sementara itu pasar utama mangga adl Asia TenggaraEropaAmerika Serikat & JepangSingapuraHong Kongdan Jepang mrpkn pengimpor yangterbesar di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dpt dilihat pd tabel di bwh.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dlm Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tanpa simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, dan atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn scr ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yg berkerabat

Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.


 
2019-03-30 13:23:13 * 2019-03-30 13:22:15

0 komentar:

Posting Komentar