Sabtu, 30 Maret 2019

Mangga | mangga termanis

Mangga | mangga termanis



9 Jenis Mangga yang Paling Enak, Makan Satu Buah Mana Cukup? idntimes food jenis mangga yang paling enakCache9 Mar 2019 Informasi mengenai jenis mangga paling enak dan lezat dari berbagai macam negara yang tentunya bisa kamu cicipi Kira kira apa ajah ya?7 Jenis Tanaman Buah Mangga Unggulan Dengan Rasa Yang jualbenihmurah 7 jenis tanaman buah mangga unggulan dengan rasa yang paling manis dan paling bagus untuk pembudida Cache21 Sep 2017 Pohon mangga memiliki perawakan yang cukup besar, pohon ini dapat Buah mangga termasuk jenis buah batu (drupa) yang berdaging,  10 Jenis Buah Mangga yang Paling Enak di Indonesia Bacaterus bacaterus macam buah mangga CacheNah, buah mangga di Bukan hanya mangga arumanis yang terkenal akan rasanya ada yang mengatakan bahwa mangga inilah yang termanis di Indramayu 4 Jenis Buah Mangga Yang Paling Manis Dan Segar merawatbunga 4 jenis buah mangga yang paling manis dan segar CacheMirip4 Jenis Buah mangga yang paling manis dan segar Jenis buah mangga yang cocok di tanam dalam pekarangan adalah,mangga apel,mangga indramayu bibit   Jenis Buah Mangga Unggulan Paling Manis | Tanamanku net tanamanku net jenis buah mangga unggulan paling manis htmlCacheMiripJenis buah mangga unggulan paling manis Saat ini, pemerintah telah mengembangkan berbagai jenis mangga unggulan untuk dibudidayakan Jenis jenis Buah Mangga Unggulan, Manakah Yang Termanis ternakdanburung blogspot jenis jenis buah mangga unggulan htmlCache18 Okt 2018 Inilah Jenis Mangga Termanis, Mangga Taiyo No Tamago Asal Jepang Yang Harganya Super Mahal Negara Asal : Miyazaki, JepangMangga Karabau, Buah termanis di dunia asal Filipina YouTube► 0:55 youtube watch?v=mFbD6Vt4JnM28 Nov 2015 55 detik Diupload oleh Video MenarikMangga karabau, buah termanis di dunia, buah termanis, mangga termanis di dunia Gambar untuk Mangga + mangga termanisMangga Golek Terbesar Dan Termanis HD YouTube► 0:59 youtube watch?v=3qck7S7DwTA1 Nov 2017 59 detik Diupload oleh SAIF ANGKERSBerat mencapai 1,9 Kg Per buah Slurp! Mangga Termanis di Berbagai Negara Superkids Indonesia superkidsindonesia slurp mangga termanis di berbagai negara CacheBuah mangga lagi musim nih di Indonesia Pilihannya banyak, mulai Arum Manis , Gedong Gincu, Manalagi, sampai Kuweni Indonesia tercatat sebagai salah 

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Riau, Sulawesi Barat, Sumatera Utara, Jawa Tengah, Jawa Tengah, DKI Jakarta, Banten, Jawa Timur, Bengkulu, Sumatera Utara

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga termanis di Kota Pontianak, Buru, Ogan Komering Ulu Selatan, Dogiyai, Kab. Bogor, Ogan Komering Ulu Selatan, Merauke, Jakarta Timur, Gianyar, Tanjungbalai, Kab. Purwakarta, Kab. Belu, Kab. Ciamis, Pangkajene dan Kepulauan,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga termanis di Kec. Massamba, Kec. Gesi, Kec. Basa IV Balai Tapan, Kec. Solokuro, Kec. Pabuaran, Kec. Kelekar, Kec. Bangkinang Barat, Kec. Tebing Tinggi Barat, Kec. Tambang, Kec. Papar, Kec. Purwosari, Kec. Bandar, Kec. Labuhan Haji, Kec. Rambutan, Kec. Kalibunder, Kec. Antapani, Kec. Situjuan Lamo Nagari, Kec. Soreang, Kec. Sumowono, Kec. Gudo

 

Mangga atau mempelam adl nm sjns buah, demikian pula nm pohonnya. Mangga termasuk ke dlm marga Mangifera, yang terdiri dari 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adl Mangifera indica.nama ini kr-kr mngndng arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dari India”.

Pohon mangga termasuk tumbuhan tngkt tinggi yg struktur batangnya (habitus) trmsk kelompok arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yang memiliki tinggi btnglbh dari 5 m. Mangga bisa mencapai tinggi antara 10 hingga 40meter..

nm "mangga" berasal dr bhs Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.

Berasal dari daerah di sekitar perbatasan India dg Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekrng-krngnya semenjak 1500 tahun yg silam. Buah ini dknl pula dalam berbagai bahasa daerah, besar pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Tanaman mangga berperawakan besar, dpt mncp tinggi 40 meter atau lebih, meski kbnykn mangga peliharaan hanya sekitar 10 meter atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmmbntk tajuk yg indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dg diameter smp 10 m. Kulit batangnya tebal dan kasar dengan banyak celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hamper hitam.

Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sngt panjang hingga bs mncp 6 meter. Akar cabang makin ke bawah smkn sedikit, paling bnyk akar cabang pada kedalaman lbh krng 30â€"60 centimeter.

Daun tunggal, dg letak tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 cm, bgn pangkalnya membesar dan pd sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, tetapi makin mendekati ujung, letaknya makin berdekatan sehingga tampaknya bsr dalam lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi namun kebnykan brbntk jorong sampai lanset, 2-10 × 8â€"40 menjadi hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bwh berwarna hijau muda. Umur daun bs mncp 1 tahun atau lbh.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yang berkarang dalam malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebgn ada jg yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yang mempunyai banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini memiliki suatu klmpk yg terdiri dari 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga & setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jumlah bunga pada setiap bunga majemuk bs mncp 1000-6000.

Bunga-bunga dlm karangan berkelamin cmprn, ada yang jantan dan ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh krng 6â€"8 mm. Bunga jantan lbh bnyk drpada bunga hermafrodit, dan jumlah bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yg mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jrng sekali yg bertangkai pnjng, dan berbau wangi. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian jg mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yang 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bagian tengahterdapat grs timbul berjumlah 3 smp  5 yang warnanya sdkt tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pd wkt akan layu, warna mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.

Benang sari berjmlh 5 buah, ttp yang subur hanya satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hamper sama pnjng dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna mnjd ungu pada waktu kepala sari membuka untk member ksmptnkepada tepung sari yang tlh dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bntk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih kurang 20-35 mikron.

Bakal buahnya tidak bertangkai dan terdpt dalam suatu ruangan, srt terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah dan ujungnya terdapat kepala putik yg bentuknya sederhana. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga termasuk klmpk buah batu (drupa) yg berdaging, dengan ukuran dan bentuk yg sngt berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pd bgn ujung buah, ada bagian yg runcing yg dsbt paruh. Di atas paruh ada bagian yg membengkok yg dsbt sinus, yang dilnjtkn ke bagian perut.

Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jika matang berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis sampai masam dg banyak air & berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yg tebal, mengayu & berserat. Biji ini terdiri dari dua keping; ada yg monoembrional & ada pula yang poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US saran untuk orang dewasa.[1]

Hasil & kegunaan

Mangga terutm ditnm untuk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dlm keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dlm bntk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga uga diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijdkn campuran sambal atau masakan ikan dan daging.

Biji mangga dpt dijadikan  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan  bhn pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan  sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras & mudah dikrjkn; namun kurang awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijdkn arang yg baik.

Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yang bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, shngg dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sktr 15 juta ton, nmn hanya sekitar 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi secara lokal.

Smntritu pasar utama mangga adalah Asia TenggaraEropaAmerika Serikat dan JepangSingapuraHong Kongdan Jepang merupakan pengimpor ygterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pd tabel di bawah.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dlm Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tnp simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, & atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn scr ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yang berkerabat

Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.


2019-03-31 1:00:06 * 2019-03-31 00:59:15

0 komentar:

Posting Komentar