Sabtu, 30 Maret 2019

Mangga | mangga cantik

Mangga | mangga cantik



Indonesia Tourism: Gelayutan Mangga mangga Cantik Berukuran birdbody blogspot 2015 gelayutan mangga mangga cantik htmlCacheBerikut ini jenis buah mangga mangga cantik berukuran pendek yang cocok menghiasi halaman sempit rumah Anda, antara lain: mangga irwin, ice cream,  Gambar untuk Mangga + mangga cantikFOTO: Yuk Bikin Mangga Cantik Bentuk Mawar Merekah : Okezone lifestyle okezone foto yuk bikin mangga cantik bentuk mawar merekahCache12 Jul 2016 Bosan dengan potongan mangga yang ituitu saja Coba buat mangga dengan bentuk yang beda dan cantik yuk Food Okezone Lifestyle Mangga yg sangat manis dan warna yg cantik YouTube► 6:01 youtube watch?v=11mB3_Sa8 E15 Okt 2018 6 menit Diupload oleh SUKENDARSukendar01 bibit buah#wa 089668216402 Agar buah mangga berwarna merah dan lebih cantik YouTube► 4:24 youtube watch?v=U_zot YjRb431 Okt 2017 4 menit Diupload oleh grafting treeBibit Tanaman Buah (muttaqin) Dk Karanganyar rt2 rw1 ds Limpung Kec Limpung kab Garifta Gading, Rival Cantik Mangga Arumanis Jitunews jitunews garifta gading rival cantik mangga arumanisCache8 Jul 2015 Siapa coba yang tak menyukai buah meja satu ini, mangga Ia punya potensi besar untuk dikembangkan Mangga Cantik Garifta, Apa Kabar? | WartaBromo wartabromo 2015 mangga cantik garifta apa kabar Cache6 Nov 2015 Selaras dengan namanya, mangga garifta tergolong mangga rupawan Warna kulit mangga ini juga lebih cantik dari mangga kebanyakan Manis Segar Mangga di Resep Mango Mango Cantik Tempo co cantik tempo co manis segar mangga di resep mango mangoCache7 Feb 2018 Buah penggemar mangga, coba olah Resep Mango Mango yang segar dan manis ini Dijamin ketagihan Cantik dengan Buah Mangga Digital Meter Indonesia digital meter indonesia cantik dengan buah mangga CacheCantik dengan buah mangga, tahukah anda buah mangga ternyata memiliki banyak sekali manfaatnya untuk kecantikan Jadi, buah daerah tropis yang manis  Makanan Kekinian Anak Muda di Palembang, Buah Mangga palembang tribunnews makanan kekinian anak muda di palembang buahmangga berbentuk bunga mawarCache4 Jul 2018 Buah yang berasal dari India ini dapat pula dibentuk dan dikreasikan sedemikian rupa hingga mirip bunga mawar Olahan mangga ini pun 

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Banten, Sumatera Utara, Kepulauan Riau, Bali, Riau, DI Yogyakarta, Gorontalo, Sulawesi Utara, Lampung, Kalimantan Timur

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga cantik di Mimika, Kab. Boyolali, Kab. Nganjuk, Kab. Trenggalek, Kutai Kartanegara, Kab. Nganjuk, Banda Aceh, Bireuen, Kab. Tasikmalaya, Ogan Komering Ulu, Kab. Sumba Barat, Sarolangun, Pegunungan Bintang, Lamandau,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga cantik di Kec. Talang, Tabulahan, Kec. Pujer, Kec. Salo, Kec. Paranggupito, Kec. Malalayang, Kec. Semarang Selatan, Kec. Gunung Megang, Kec. Garum, Kec. Bongas, Kec. Kintom, Kec. Sangkapura, Kec. Sipirok, Kec. Pragaan, Kec. Ngariboyo, Kec. Talun, Kec. Bekasi Barat, Kec. Mojolaban, Kec. Ciater, Pabuaran

 

Mangga atau mempelam adalah nama sjns buah, demikian pula nama pohonnya. Mangga termasuk ke dlm marga Mangifera, yang trdr dari 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adalah Mangifera indica.nama ini kira-kira mengandung arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dari India”.

Pohon mangga termasuk tumbuhan tingkat tinggi yang struktur batangnya (habitus) trmsk kelompok arboreus, yaitu tanaman berkayu yang mempunyai tinggi batanglebih dari 5 meter. Mangga bisa mencapai tinggi antara 10 hngg 40m..

nama "mangga" berasal dari bahasa Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.

Berasal dari daerah di sekitar perbatasan India dengan Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekrng-krngnya smnjk 1500 thn yg silam. Buah ini dikenal pula dlm berbagai bhs daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Pohon mangga berperawakan bsr, dpt mncp tinggi 40 m atau lebih, meski kebnykan mangga peliharaan hanya sktr 10 meter atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmembentuk tajuk yang indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter smp 10 m. Kulit batangnya tebal & kasar dg bnyk celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hamper hitam.

Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sngt panjang hingga bs mncp 6 meter. Akar cabang makin ke bwh smkn sedikit, paling bnyk akar cabang pada kedalaman lebih kurang 30â€"60 centimeter.

Daun tunggal, dg letak tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 centimeter, bagian pangkalnya membesar dan pada sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, ttp mkn mendekati ujung, letaknya makin berdekatan shngg tampaknya bsr dalam lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi namun banyakan berbentuk jorong smp lanset, 2-10 × 8â€"40 centimeter hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bwh brwrn hijau muda. Umur daun bisa mencapai 1 tahun atau lbh.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yg berkarang dlm malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebgn ada jg yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yg memiliki bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini memiliki suatu klmpk yang terdiri dr 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jmlh bunga pd setiap bunga majemuk bisa mencapai 1000-6000.

Bunga-bunga dalam karangan berkelamin campuran, ada yang jantan & ada pula yang hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh krng 6â€"8 millimeter. Bunga jantan lebih bnyk drpd bunga hermafrodit, & jumlah bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yg mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jarang sekali yg bertangkai pnjng, dan berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn jg mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yang 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bagian tengahterdpt grs timbul berjumlah 3 smp  5 yg warnanya sdkt tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pada waktu akan layu, wrn mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.

Benang sari berjumlah 5 buah, ttp yang subur hny satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hamper sama panjang dg putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna mnjd ungu pd waktu kepala sari membuka untk member kesempatankepd tepung sari yg tlh dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih krng 20-35 mikron.

Bakal buahnya tidak bertangkai & terdpt dlm suatu ruangan, srt terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah & ujungnya terdapat kepala putik yang bentuknya sdrhn. dlm suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga termasuk kelompok buah batu (drupa) yg berdaging, dg ukuran & bentuk yg sangat berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pd bgn ujung buah, ada bagian yg runcing yang disebut paruh. Di atas paruh ada bgn yg membengkok yg dsbt sinus, yang dilanjutkan ke bgn perut.

Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jk matang berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis sampai masam dengan bnyk air & berbau kuat smp lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yg tebal, mengayu & berserat. Biji ini terdiri dari dua keping; ada yang monoembrional dan ada pula yang poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US rekomendasi untuk org dewasa.[1]

Hasil & kegunaan

Mangga terutm ditnm untuk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dalam keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dlm bentuk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga uga diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijdkn cmprn sambal atau masakan ikan dan daging.

Biji mangga dpt dijdkn  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn  bahan pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan  sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras & mdh dikerjakan; namun kurang awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijadikan arang yang baik.

Daun mangga mngndng senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yang bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, namun hny sekitar 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi scr lokal.

Smntritu pasar utama mangga adl Asia TenggaraEropaAmerika Serikat dan JepangSingapuraHong Kongdan Jepang mrpkn pengimpor yangterbesar di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pada tabel di bawah.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dalam Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tanpa simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, & atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga memiliki nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn secara ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yang berkerabat

Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.


2019-03-31 0:51:07 * 2019-03-31 00:50:10

0 komentar:

Posting Komentar