Perkebunan Mangga Gedong Gincu Desa Sliyeg4,7  (6) · PertanianKabupaten Indramayu, Jawa Barat · 0838 2473 1683Buka 24 jamInfo selengkapnyaHJ DARMEN Suplayer Mangga Gedong Dan Oleh2 Khas Indramayu4,2  (6) · TokoKabupaten Indramayu, Jawa Barat · 0852 9560 0600Buka hingga 20 00Info selengkapnyaToko Mangga Gedong Gincu5,0  (1) · TokoKabupaten Indramayu, Jawa BaratInfo selengkapnyaTempat yang lainGambar untuk Mangga + mangga gedongBibit Mangga Gedong Gincu Bibit Tanaman Buah tanamanmart produk jual bibit mangga gedong gincu CacheJual Bibit Mangga Gedong Gincu, Buah Mangga Gedong Gincu warnanya sangat cantik dengan kulit kuning kemerahan layaknya warna gincu merah Daging 9 Jenis Mangga yang Paling Enak, Makan Satu Buah Mana Cukup? idntimes food jenis mangga yang paling enakCache9 Mar 2019 Mangga gedong gincu berasal dari Cirebon yang berwarna kuning Dari segi rasa, gedong gincu asal Indramayu dikenal lebih manis Ratunya Buah Mangga, Mangga Gedong Gincu YouTube⺠7:25 youtube watch?v=P xRmkh1OcQ19 Nov 2016 7 menit Diupload oleh mohamad ardiansyahBuah manggapun punya ratu dan bergincu pula yaitu buah mangga gedong Karena Mangga Gedong Gincu Andalan Cirebon yang Melegenda | NU nu or id mangga gedong gincu andalan cirebon yang melegendaCache15 Nov 2018 Mangga Gedong Gincu sudah berhasil masuk ke berbagai segmen pasar baik pasar induk, perdagangan antar pulau,Serba serbi Mangga Gedong Gincu dari Jawa Barat, Sudah Pernah bobo grid id serba serbi mangga gedong gincu dari jawa barat sudah pernah coba? Cache30 Mei 2018 Ada banyak jenis mangga di Indonesia Salah satu yang punya rasa unik adalah mangga gedong gincu Sudah pernah coba?Jual MANGGA GEDONG GINCU ASLI MAJALENGKA MANGGA bukalapak el4n1 jual mangga gedong gincu asli majalengka mangga terenak di indonesiaCacheMiripMangga Gedong Gincu sudah lama dikenal masyarakat Indonesia karena rasanya yang enak dan aromanya yang nikmat Belum ada jenis mangga di Mangga Gedong Gincu Unggul Nusantara salamtani id salamtani id mangga gedong gincu unggul nusantara CacheMangga Gedong Gincu merupakan mangga yang sangat diminati oleh masyarakat lokal sampai mancanegara, mangga yang memiliki keistimewaan rasa yang Penelitian Deteksi Rasa Mangga Gedong Gincu Agronet agronet co id 1343 Penelitian Deteksi Rasa Mangga Gedong GincuCacheAGRONET Mangga gedong gincu memiliki rasa manis asam jika sudah matang Ini berbeda dengan mangga lain yang setelah matang Bibit Mangga Gedong Gincu Jual Bibit Tanaman Buah Unggul rumahtanaman produk harga bibit mangga gedong gincu CacheJual bibit mangga gedong gincu, Varietas mangga lokal unggulan yang berasal dari Majalengka Mangga ini memiliki warna yang eksotik dan memiliki rasaÂ
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Bengkulu, Maluku, Kalimantan Tengah, Bali, Sulawesi Barat, Maluku, Jawa Timur, Jawa Timur, Banten, DKI Jakarta
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga gedong di Minahasa, Maluku Tengah, Lampung Utara, Aceh Barat, Bontang, Lampung Utara, Kolaka Utara, Kab. Blitar, Kab. Pacitan, Pagar Alam, Karimun, Lamandau, Tapanuli Selatan, Tana Tidung,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga gedong di Kec. Kodeoha, Ambalau, Kec. Suro Makmur, Kec. Kebomas, Kec. Sirandorung, Kec. Medan Baru, Kec. Purworejo/ Klampok, Kec. Batam Kota, Kec. Bengkong, Kec. Tekung, Kec. Cidadap, Kec. Biringkanaya, Kec. Duapitue, Kec. Kota Juang, Kec. Wanaraja, Kec. Batang Toru, Kec. Medan Johor, Kec. Pidie, Kec. Purwodadi, Kec. Dolok Panribuan
Mangga atau mempelam adl nama sejenis buah, demikian pula nama pohonnya. Mangga trmsk ke dlm marga Mangifera, yg terdiri dr 35-40 anggota dan suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adalah Mangifera indica.nama ini kira-kira mngndng arti: â(pohon) yg berbuah mangga, berasal dr Indiaâ.
Pohon mangga termasuk tanaman tngkt tinggi yg struktur batangnya (habitus) trmsk kelompok arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yg memiliki tinggi batanglebih dr 5 m. Mangga bs mencapai tinggi antara 10 hngg 40meter..
nm "mangga" berasal dari bhs Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.
Berasal dari daerah di sekitar perbatasan India dengan Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekrng-kurangnya semenjak 1500 thn yang silam. Buah ini dknl pula dalam brbg bahasa daerah, bsr pelem ataupoh (Jw.).
Pemeliharaan
Tanaman mangga berperawakan bsr, dapat mencapai tinggi 40 meter atau lebih, meski kbnykn mangga peliharaan hanya sekitar 10 m atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmmbntk tajuk yg indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dg diameter smp 10 m. Kulit batangnya tebal & kasar dengan bnyk celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hamper hitam.
Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sngt panjang hngg bisa mncp 6 m. Akar cabang makin ke bwh smkn sdkt, paling banyak akar cabang pd kedlmn lbh kurang 30â"60 centimeter.
Daun tunggal, dg letak tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 centimeter, bagian pangkalnya membesar dan pada sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, ttp makin mendekati ujung, letaknya makin berdekatan sehingga tampaknya besar dalam lingkaran (roset).
Helai daun bervariasi namun kebnykan berbentuk jorong smp lanset, 2-10 Ã 8â"40 cm, agak liat sprt kulit, hijau tua berkilap, berpangkal melancip dg tepi daun bergelombang & ujung meluncip, dengan 12-30 tulang daun sekunder. Beberapa variasi bentuk daun mangga:
· Lonjong & ujungnya seperti mata tombak.
· Berbntk bulat telur, ujungnya runcing sepertimata tombak.
· Berbentuk segi empat, tetapi ujungnya runcing.
· Berbentuk segi empat, ujungnya membulat.
Daun yg masih muda biasanya brwrn kemerahan, keunguan atau kekuningan; yang di kemudian hari akan brbh pada bagian permukaan sblh atas [mnjd hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bwh brwrn hijau muda. Umur daun bisa mncp 1 tahun atau lbh.
Bunga
Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yg berkarang dlm malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebagian ada jg yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yang mempunyai banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini memiliki suatu kelompok yang terdiri dari 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga & setiap kuntum bertangkai pendek dengan daun kecil. Jumlah bunga pada setiap bunga majemuk bisa mncp 1000-6000.
Bunga-bunga dlm karangan berkelamin campuran, ada yg jantan dan ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh krng 6â"8 mm. Bunga jantan lebih banyak daripada bunga hermafrodit, & jumlah bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yg memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.
Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jrng sekali yang bertangkai pnjng, & berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian jg mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yang 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bgn tengahterdapat grs timbul berjmlh 3 smp 5 yg warnanya sedikit tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pada wkt akan layu, wrn mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.
Benang sari berjmlh 5 buah, ttp yang subur hny satu atau dua buah sedangakan yg lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hamper sama pnjng dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna mnjd ungu pada waktu kepala sari membuka untuk member kesempatankepd tepung sari yang telah dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih kurang 20-35 mikron.
Bakal buahnya tidak bertangkai dan terdpt dalam suatu ruangan, srt terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah dan ujungnya terdapat kepala putik yang bntknya sdrhn. dlm suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.
Buah
Buah mangga trmsk klmpk buah batu (drupa) yg berdaging, dengan ukuran dan bentuk yang sangat berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â"30 cm. pd bgn ujung buah, ada bagian yg runcing yg disebut paruh. Di atas paruh ada bgn yang membengkok yang dsbt sinus, yang dilanjutkan ke bagian perut.
Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jika masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis sampai masam dg bnyk air dan berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu dan berserat. Bj ini terdiri dr dua keping; ada yg monoembrional & ada pula yang poliembrional.
Kandungan Gizi Buah Mangga
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US saran untuk org dewasa.[1]
Hasil dan kegunaan
Mangga terutm ditanam untuk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dalam keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dalam bntk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga jg diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijdkn campuran sambal atau masakan ikan dan daging.
Biji mangga dapat dijadikan pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn bahan pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras & mudah dikrjkn; namun krng awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijdkn arang yg baik.
Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yg bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, shngg dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]
Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, Tiongkok, Meksiko, Thailand, Pakistan, Indonesia, Brasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun â80an sekitar 15 juta ton, namun hny sekitar 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi secara lokal.
Sementara itu pasar utama mangga adl Asia Tenggara, Eropa, Amerika Serikat & Jepang. Singapura, Hong Kongdan Jepang merupakan pengimpor ygterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pd tabel di bwh.
Produksi dlm Ton | Catatan | |
13.501.000 | F | |
3.752.000 | F | |
2.050.000 | F | |
1.800.000 | F | |
1.719.180 | F | |
1.620.000 | F | |
1.546.000 | F | |
975.000 | F | |
734.000 | F | |
370.000 | F | |
33.445.279 | A | |
Sumber |
Trivia
Mangga memiliki nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg âhidangan para dewaâ. Daun-daun mangga kerap dgnkn secara ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.
Jenis yang berkerabat
Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.
0 komentar:
Posting Komentar