Rabu, 20 Maret 2019

Nangka | pohon nangkadak

Nangka | pohon nangkadak



PESONA NANGKADAK SUPER ORANYE Bukan nangka biasa â–º 6:12 youtube watch?v=I8FuERSVTRw2 Feb 2016 6 menit Diupload oleh Agro TV IndonesiaNangkadak adalah varietas baru buah nangka, yang merupakan hasil perkawinan Gambar untuk Nangka + pohon nangkadak

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka di Sulawesi Tengah, Gorontalo, Sulawesi Tenggara, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Utara, Kalimantan Barat, Papua, Kalimantan Selatan, Kepulauan Riau, Kalimantan Tengah

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah pohon nangkadak di Nduga, Kab. Kuningan, Bantaeng, Bulungan, Buton Utara, Bantaeng, Pesisir Selatan, Kota Pasuruan, Barito Kuala, Medan, Bengkulu Selatan, Subulussalam, Kampar, Kepulauan Anambas,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka | pohon nangkadak di Kec. Batang, Kec. Ploso Klaten, Kec. Puspo, Kec. Padaherang, Kec. Tapung, Kec. Pundong, Kec. Rimbo Ilir, Kec. Batu, Cikaum, Kec. Wonomerto, Kec. Kemalang, Kec. Sampanahan, Kec. Mojowarno, Kec. Bekasi Timur, Kec. Ketapang, Kec. Keling, Kec. Ropang, Kec. Dukun, Kec. Sorkam, Kec. Sambong

 

Nangka adalah nm sejenis tanaman, sklgs buahnya. Pohon nangka trmsk ke dlm suku Moraceae; nama ilmiahnya adl Artocarpus heterophyllus. dalam bahasa Inggris, nangka diknl sebagai jackfruit.

Pohon nangka umumnya berukrn sedang sampai sekitar 20 meter tingginya, wlpn ada yg mencapai 30 meter. Batang bulat silindris, sampai berdiameter sktr 1 m. Tajuknya padat dan lebat, melebar & memblt apabila di tmpt terbuka. Seluruh bgn tumbuhan mengeluarkan getah putih pekat apabila dilukai.

Daun tunggal, tersebar, bertangkai 1â€"4 centimeter, helai daun agak tbl sepertikulit, kaku, bertp rata, bulat telur terbalik sampai jorong (memanjang), 3,5-12 × 5â€"25 centimeter,  dengan pangkal menyempit sdkt demi sedikit, dan ujung pndk runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, pnjng sampai 8 centimeter, mudah rontok & meninggalkan bekas serupa cincin.

Tanaman nangka berumah satu (monoecious), perbungaan muncul pd ketiak daun pd pucuk yang pendek dan khusus, yang tmbh pd sisi btng atau cabang tua. Bunga jantan dalam bongkol berbntk gada atau gelendong, 1-3 × 3â€"8 cm,  dg cincin berdaging yang jls di pangkal bongkol, hijau tua, dg serbuk sari kekuningan & berbau harum samar apabila matang. Bunga nangka dsbt babal. Setelah mlwt umur matangnya, babal akan membusuk (di tumbuhi kapang) dan menghitam semasa msh di pohon, sebelum akhirnya trjth. Bunga betina dalam bongkol tunggal atau berpasangan, silindris atau lonjong, hijau tua.

Buah majemuk (syncarp) berbntk gelendong memanjang, seringkali tidak merata, panjangnya hngg 100 cm,  pada sisi luar mmbntk duri pendek lunak. “Daging buah”, yang sesungguhnya adalah perkembangan dr tenda bunga, brwrn kuning keemasan apabila masak, berbau harum-manis yang keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yg manis. Biji brbntk bulat lonjong smp jorong agak gepeng, panjang 2â€"4 centimeter,  berturut-turut terttp oleh kulit biji yang tipis coklat sprt kulit, endokarp yang liat keras keputihan, dan eksokarp yg lunak. Keping bijinya tdk setangkup.

 

Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yang matang seringkali dimkn dalam keadaan segar, dicampur dlm es, dihaluskan mnjd minuman (jus), atau diolah menjadi  aneka jenis makanan daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, & lain-lain. Nangka jug digunakan sbg pengharum es krim dan minuman, dijadikan madu-nangka, konsentrat atau tepung. Biji nangka, diknl sebagai "beton", dapat direbus dan dimakan sbg sumber karbohidrat tmbhn.

Bj nangka jg bs dijdkn satu dg masakan kolak nangka. Nangka maupun biji nangka juga bs digabung dg masakan kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka jg bisa dijdkn tepung. Bj yang direbus secara terpisah atau tidak diikutkan dalam masakan kolak, dpt dimakan sprt halnya kita makan singkong. Bj nangka bisa juga dimsk dg cara digoreng.

Buah nangka muda sngt digemari sebagai bahan sayuran. Di Sumatera, terutama di Minangkabau, dikenal masakan gulaicubadak (gulai nangka). Di Jawa Barat buah nangka muda antara lain dimasak sbg salah satu bahan sayur asam. Di Jawa Tengah dikenal berbagai macam masakan dengan bahan  dasar buah nangka muda (dsbt gori), seperti sayur lodeh, masakan megonooseng-oseng gori, & jangan gori (sayur nangka muda). Di Jogyakarta nangka muda terutama dimasak sbg gudeg. Sementara di seputaran Jakarta & Jawa Barat, bongkol bunga jantan (disebut babal atautongtolang) kerap dijadikanbahan rujak.

Daun-daun nangka mrpkn pakan ternak yg disukai kambingdomba maupun sapi. Kulit batangnya yang berserat, [dpt|dapat} digunakan sbg bahan tali dan pd masa lalu juga dijdkn bahan  pakaian. Getahnya dgnkn dalam campuran untk memerangkap burung, untuk  memakal (menambal) perahu & lain-lain.

Kayunya berwarna kuning di bgn teras, berkualitas baik dan mudah dikrjkn. Kayu ini ckp kuat, awet dan tahan terhadap serangan rayap atau jamur, serta mempunyai pola yg menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus & digosok dg minyak. Karena itu kayu nangka kerap dijdkn perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal sampai ke alat musik. Dari kayunya juga dihasilkan bahan pewarna kuning untk mewarnai jubah para pendeta Buddha.

Nangka tmbh dg baik di iklim tropis smp dg lintang 25Ëš utara maupun selatan, walaupun diketahui pula masih dpt berbuah hingga lintang 30Ëš. Tumbuhan ini menyukai wilayah dengan curah hujan lebih dari 1500 mm pertahun di mana musim keringnya tidak terlalu keras. Nangka kurang toleran trhdp udara dingin, kekeringan & penggenangan.

Pohon nangka yang berasal dr bj, mulai berbunga pada umur 2-8 tahun. sedangkan yang berasal dr klon mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tempat yg cocok, nangka dapat berbuah sepanjang tahun. Akan tetapi di Thailand & India panen raya terjadi antara Januari â€" Agustus, sementara di Malaysia antara April â€" Agustus atau September â€" Desember.

Varian nangka amat bnyk jenisnya, baik dg melihat perawakan pohon dan bagian-bagian tanamannya, rasa & sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yg tak mudah dilht seperti kemampuan tumbuhnya trhdpterhadap variasi-variasi lngkngn. Dari segi sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua kelompok bsr yakni:

·         nangka bubur (Indonesia & Malaysia), yg disebut pula sbg khanun lamoud (Thailand), vela (Srilangka) ataukoozha chakka (India selatan); dengan daging buah tipis, berserat, lunak dan membubur, rasanya asam manis, dan berbau harum tajam.

·         nangka salak (Ind.), nangka belulang (Mal.), khanun nang (Thai), varaka (Srilangka), atau koozha pusham (India selatan); dengan daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, & tak bgt wangi.

Nangka dapat berkawin silang dg cempedak secara alami. Hasil slngnnya dinm nangka cempedak.

 

Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bagian barat, di mana jenis-jenis liarnya masih didapati tumbuh trsbrr di hutan hujan di sana. Kini nangka telah menyebar luas di berbagai daerah tropik, terutama di Asia Tenggara.


 
2019-03-21 2:24:04 * 2019-03-21 02:22:12

0 komentar:

Posting Komentar