Rabu, 20 Maret 2019

Nangka | pohon nangka berbuah

Nangka | pohon nangka berbuah



Cara Membuat Pohon Nangka Cepat Berbuah dan Buahnya kompasiana cara membuat pohon nangka cepat berbuah dan banyakCache13 Jun 2017 Buah nangka yang dikenal orang bule dengan sebutan jack fruit adalah buah yang memiliki rasa yang manis dan lezat , buah nangka  Gambar untuk Nangka + pohon nangka berbuahMembuat Pohon Nangka Berbuah Lebat dan Buahnya Lebih Manis kompasiana membuat pohon nangka berbuah lebat dan buahnya lebih manisCache9 Jun 2017 Pernahkah kita merasakan buah nangka yang rasanya manis dan lezat, saya pribadi mempunyai pengalaman yaitu memanen buah nangka di  Inilah Hasil !! Pohon Nangka Madu Berbuah Lebat Sampai Ke ► 3:48 youtube watch?v=HjGq z8GwI11 Nov 2018 4 menit Diupload oleh Berkebun BuahNangka madu berbuah lebah | Dalam video ini akan kami perlihatkan hasil pohon Agar Pohon Nangka Cepat Berbuah, Lakukan Cara Ini YouTube► 8:03 youtube watch?v=_QaJLV5vymc9 Okt 2017 8 menit Diupload oleh Ipul JojonAgar Pohon Nangka Cepat Berbuah, Lakukan Cara Ini Agar Pohon Nangka Cepat Pohon Nangka Berbuah Lebat YouTube► 1:30 youtube watch?v=GEDOLmqKjIY21 Sep 2017 2 menit Diupload oleh MustainTanaman nangka adalah salah satu tanaman yang mudah berbuah lebat sepanjang Cara Menanam Pohon Nangka Dari Biji Agar Cepat Berbuah Di ► 6:19 youtube watch?v=H3wcCoA2wqY31 Ags 2017 6 menit Diupload oleh Bertani BuahCara Menanam Pohon Nangka Dari Biji Agar Cepat Berbuah Di Pekarangan Rumah Pohon nangka mini berbuah lebat YouTube► 0:54 youtube watch?v=SjyGF lxyNU16 Sep 2017 54 detik Diupload oleh B&N Chanelpohon nangkadak yang batangnya belum terlalu besar dapat berbuah begitu lebatnya Rajin potong tunas baru agar panen melimpah (2) peluangusaha kontan co id rajin potong tunas baru agar panen melimpah 2Cache19 Jul 2013 Sekali panen, satu pohon bisa menghasilkan 20 30 buah nangka Setelah panen pertama, panen berikutnya bisa rutin sekali setahun Cara Budidaya Tanaman Buah Nangka Untuk Tumbuh Dengan jualbenihmurah cara budidaya tanaman buah nangka untuk tumbuh dengan baik dan agar mampu berbuah cepat htmlCache24 Mei 2016 Cara Budidaya Tanaman Buah Nangka Untuk Tumbuh Dengan Baik dan Agar Mampu Berbuah Cepat Tanaman Buah Nangka merupakan 

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka di Sulawesi Barat, Sulawesi Tenggara, DI Yogyakarta, Riau, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Tenggara, Gorontalo, Sulawesi Tengah, Kalimantan Timur, Sumatera Utara

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah pohon nangka berbuah di Kab. Pekalongan, Kab. Timor Tengah Selatan, Kab. Timor Tengah Selatan, Kab. Sumba Barat, Majene, Kab. Timor Tengah Selatan, Kab. Sumba Barat, Kab. Grobogan, Banda Aceh, Gianyar, Lahat, Kab. Kediri, Kepulauan Talaud, Sorong,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka | pohon nangka berbuah di Kec. Teluk Dalam, Kec. Cihampelas, Kec. Pakisaji, Kec. Cilaku, Kec. Ploso, Kec. Larangan, Kec. Parungkuda, Kec. Widasari, Kec. Panyabungan Selatan, Kec. Ambunten, Kec. Tompobulu, Kec. Tebet, Kec. Teunom, Kec. Pulokulon, Kec. Cikadu, Kec. Timang Gajah, Kec. Tigo Lurah, Kec. Palu Utara, Kec. Bonorowo, Kec. Kalidawir


 

Nangka adl nama sejenis pohon, sekaligus buahnya. Pohon nangka termasuk ke dlm suku Moraceae; nama ilmiahnya adalah Artocarpus heterophyllus. dlm bahasa Inggris, nangka dikenal sbg jackfruit.

Tanaman nangka umumnya berukuran sedang smp sekitar 20 meter tingginya, walaupun ada yang mencapai 30 m. Batang bulat silindris, smp berdiameter sktr 1 m. Tajuknya pdt & lebat, melebar & membulat apabila di tempat terbuka. Seluruh bagian tanaman mengeluarkan getah putih pekat apabila dilukai.

Daun tunggal, tersbr, bertangkai 1â€"4 centimeter, helai daun agak tebal sepertikulit, kaku, bertepi rata, bulat telur terbalik sampai jorong (memanjang), 3,5-12 × 5â€"25 cm,  dengan pangkal menyempit sdkt demi sedikit, & ujung pndk runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, panjang sampai 8 cm, mdh rontok & meninggalkan bekas serupa cincin.

tumbuhan nangka berumah satu (monoecious), perbungaan mncl pd ketiak daun pd pucuk yg pendek dan khusus, yang tmbh pd sisi btng atau cabang tua. Bunga jantan dalam bongkol berbntk gada atau gelendong, 1-3 × 3â€"8 cm,  dengan cincin berdaging yang jls di pangkal bongkol, hijau tua, dg serbuk sari kekuningan dan berbau harum samar apabila matang. Bunga nangka disebut babal. Setelah melewati umur masaknya, babal akan membusuk (di tumbuhi kapang) & menghitam semasa masih di pohon, sblm akhirnya terjatuh. Bunga betina dalam bongkol tunggal atau berpasangan, silindris atau lonjong, hijau tua.

Buah majemuk (syncarp) berbntk gelendong memanjang, seringkali tidak merata, pnjngnya hingga 100 centimeter,  pd sisi luar mmbntk duri pendek lunak. “Daging buah”, yang sesungguhnya adalah perkmbngn dari tenda bunga, berwarna kuning keemasan apabila matang, berbau harum-manis yg keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yg manis. Bj berbentuk bulat lonjong sampai jorong agak gepeng, panjang 2â€"4 centimeter,  berturut-turut terttp oleh kulit biji yang tipis coklat sprt kulit, endokarp yg liat keras keputihan, dan eksokarp yang lunak. Keping bijinya tdk setangkup.

 

Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yang matang seringkali dimakan dlm keadaan segar, dicmpr dlm es, dihaluskan menjadi minuman (jus), atau diolah menjadi  aneka variasi mknn daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, dan lain-lain. Nangka jug dgnkn sebagai pengharum es krim & minuman, dijadikan madu-nangka, konsentrat atau tepung. Biji nangka, diknl sebagai "beton", dapat direbus dan dimakan sbg sumber karbohidrat tambahan.

Biji nangka juga bisa dijdkn satu dengan masakan kolak nangka. Nangka maupun biji nangka juga bs dgbng dg mskn kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka jg bs dijadikan tepung. Bj yang direbus secara terpisah atau tdk diikutkan dlm masakan kolak, dapat dimakan seperti halnya kita makan singkong. Bj nangka bs juga dimsk dg cara digoreng.

Buah nangka muda sangat digemari sebagai bhn sayuran. Di Sumatera, terutama di Minangkabau, dikenal masakan gulaicubadak (gulai nangka). Di Jawa Barat buah nangka muda antara lain dimasak sebagai salah satu bahan sayur asam. Di Jawa Tengah dikenal berbagai macam masakan dengan bahan  dasar buah nangka muda (dsbt gori), seperti sayur lodeh, masakan megonooseng-oseng gori, & jangan gori (sayur nangka muda). Di Jogyakarta nangka muda terutama dimasak sebagai gudeg. Sementara di seputaran Jakarta dan Jawa Barat, bongkol bunga jantan (disebut babal atautongtolang) kerap dijdknbahan rujak.

Daun-daun nangka merupakan pakan ternak yang disukai kambingdomba maupun sapi. Kulit batangnya yg berserat, [dpt|dapat} digunakan sbg bahan tali dan pada masa lalu juga dijadikan bahan  pakaian. Getahnya digunakan dlm campuran untk memerangkap burung, untk  memakal (menambal) perahu & lain-lain.

Kayunya berwarna kuning di bagian teras, berkualitas baik dan mdh dikerjakan. Kayu ini cukup kuat, awet dan tahan trhdp serangan rayap atau jamur, serta memiliki pola yg menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus & digosok dengan minyak. Karena itu kayu nangka kerap dijdkn perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal sampai ke alat musik. Dari kayunya juga dihasilkan bahan pewarna kuning untuk mewarnai jubah para pendeta Buddha.

Nangka tmbh dengan baik di iklim tropis smp dengan lintang 25Ëš utara maupun selatan, walaupun diketahui pula masih dapat berbuah hingga lintang 30Ëš. Tanaman ini menyukai wilayah dengan curah hujan lbh dari 1500 mm pertahun di mana musim keringnya tidak terlalu keras. Nangka kurang toleran terhadap udara dingin, kekeringan dan penggenangan.

Pohon nangka yg berasal dr bj, mulai berbunga pada umur 2-8 tahun. sedangkan yang berasal dari klon mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tmpt yg cocok, nangka dapat berbuah sepanjang thn. Akan ttp di Thailand dan India panen raya terjadi antara Januari â€" Agustus, sementara di Malaysia antara April â€" Agustus atau September â€" Desember.

Varian nangka amat bnyk jenisnya, baik dg mlht perawakan pohon dan bagian-bagian tanamannya, rasa & sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yang tak mdh dilihat seperti kemampuan tmbhnya trhdpterhadap variasi-variasi lngkngn. Dari segi sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua kelompok bsr yakni:

·         nangka bubur (Indonesia & Malaysia), yang disebut pula sebagai khanun lamoud (Thailand), vela (Srilangka) ataukoozha chakka (India selatan); dengan daging buah tipis, berserat, lunak & membubur, rasanya asam manis, dan berbau harum tajam.

·         nangka salak (Ind.), nangka belulang (Mal.), khanun nang (Thai), varaka (Srilangka), atau koozha pusham (India selatan); dg daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, & tak bgt wangi.

Nangka dpt berkawin silang dengan cempedak scr alami. Hasil silangannya dinamai nangka cempedak.

 

Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bagian barat, di mana jenis-jenis liarnya msh didpt tmbh trsbrr di hutan hujan di sana. Kini nangka telah menyebar luas di brbg daerah tropik, terutama di Asia Tenggara.


2019-03-21 0:22:08 * 2019-03-21 00:21:11

0 komentar:

Posting Komentar