Rabu, 20 Maret 2019

Nangka | pohon nangka berbuah lebat

Nangka | pohon nangka berbuah lebat



Cara Membuat Pohon Nangka Cepat Berbuah dan Buahnya kompasiana cara membuat pohon nangka cepat berbuah dan banyakCache13 Jun 2017 Atau memiliki pohon nangka peningalan leluhur dan kini tidak berbuah berbuah atau hanya berbuah sedikit ? supaya buah nangka cepat  Gambar untuk Nangka + pohon nangka berbuah lebatMembuat Pohon Nangka Berbuah Lebat dan Buahnya Lebih Manis kompasiana membuat pohon nangka berbuah lebat dan buahnya lebih manisCache9 Jun 2017 Pernahkah kita merasakan buah nangka yang rasanya manis dan lezat, saya pribadi mempunyai pengalaman yaitu memanen buah nangka di  Inilah Hasil !! Pohon Nangka Madu Berbuah Lebat Sampai Ke ► 3:48 youtube watch?v=HjGq z8GwI11 Nov 2018 4 menit Diupload oleh Berkebun BuahNangka madu berbuah lebah | Dalam video ini akan kami perlihatkan hasil pohon Agar Pohon Nangka Cepat Berbuah, Lakukan Cara Ini YouTube► 8:03 youtube watch?v=_QaJLV5vymc9 Okt 2017 8 menit Diupload oleh Ipul JojonPublished on Oct 9, 2017 Agar Pohon Nangka Cepat Berbuah, Lakukan Cara Ini Pohon Nangka Berbuah Lebat YouTube► 1:30 youtube watch?v=GEDOLmqKjIY21 Sep 2017 2 menit Diupload oleh MustainTanaman nangka adalah salah satu tanaman yang mudah berbuah lebat sepanjang POHON NANGKA MINI 3 tahun berbuah LEBAT YouTube► 2:01 youtube watch?v=_9MlQto59jw4 Jan 2018 2 menit Diupload oleh Juragan Bibit25Pohon ini berumur 3thn Tinggi pohon nya 3 sampai 4m Cara Membuat Tanaman Nangka Rajin Berbuah dan Lebat | Petani petanitop blogspot cara membuat tanaman nangka rajin htmlCacheMirip22 Jul 2016 Sebelum kegiatan penanaman dilaksanakan, perlu dilakukan pemeriksaan lapangan dan berdasarkan hasil pemeriksaan lapangan  7 Cara Nangka Jadi Subur | Bebeja bebeja 7 cara nangka jadi subur CacheMirip27 Mei 2012 Membuat pohon nangka menjadi subur dan banjir buah tidak sulit dengan Bila tanaman mulai berbuah, bungkus buah muda dengan kantong Buah Lebat Tabulampot Jambu Air Kancing · Langkah Sambung Pucuk  Rajin potong tunas baru agar panen melimpah (2) peluangusaha kontan co id rajin potong tunas baru agar panen melimpah 2Cache19 Jul 2013 Kelebihan nangka mini dibanding pohon nangka biasa adalah area Setelah tanaman mulai berbuah, pemupukan bisa dilakukan dua kali 

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka di Sulawesi Tenggara, Riau, Sulawesi Barat, Gorontalo, Kepulauan Bangka Belitung, Kalimantan Selatan, Papua Barat, Kalimantan Utara, Maluku Utara, Papua Barat

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah pohon nangka berbuah lebat di Pangkal Pinang, Puncak, Rokan Hulu, Kab. Kudus, Bau-Bau, Rokan Hulu, Kepulauan Selayar, Nduga, Kab. Banyumas, Kab. Purworejo, Padang Pariaman, Mandailing Natal, Lampung Utara, Kab. Subang,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka | pohon nangka berbuah lebat di Kec. Talun, Kec. Gegesik, Kec. Batang Onang, Kec. Langsa Barat, Kec. Lembah Sorik Merapi, Kec. Pagaden Barat, Kec. Bunga Raya, Kec. Bendungan, Kec. Pulau Rimau, Kec. Cipongkor, Kec. Banyu Anyar, Kec. Cihara, Kec. Kutoarjo, Kec. Kemayoran, Kec. Banda Baro, Kec. Cikoneng, Kec. Soreang, Kec. Trieng Gadeng, Kec. Dolok Pardamean, Kec. Balongan

 

Nangka adl nm sejenis pohon, sklgs buahnya. Pohon nangka termasuk ke dlm suku Moraceae; nama ilmiahnya adl Artocarpus heterophyllus. dlm bahasa Inggris, nangka dikenal sebagai jackfruit.

Pohon nangka umumnya berukuran sedang smp sekitar 20 meter tingginya, walaupun ada yg mncp 30 meter. Batang bulat silindris, sampai berdiameter sktr 1 m. Tajuknya pdt dan lebat, melebar dan membulat apabila di tmpt terbuka. Slrh bgn tumbuhan mengeluarkan getah putih pekat apabila dilukai.

Daun tunggal, tersebar, bertangkai 1â€"4 cm, helai daun agak tbl sprtkulit, kaku, bertp rata, bulat telur terbalik smp jorong (memanjang), 3,5-12 × 5â€"25 cm,  dg pangkal menyempit sdkt demi sedikit, dan ujung pndk runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, pnjng smp 8 centimeter, mudah rontok & mngglkan bekas serupa cincin.

Tanaman nangka berumah satu (monoecious), perbungaan muncul pd ketiak daun pada pucuk yg pendek dan khusus, yg tmbh pada sisi btng atau cabang tua. Bunga jantan dlm bongkol berbntk gada atau gelendong, 1-3 × 3â€"8 centimeter,  dg cincin berdaging yg jls di pangkal bongkol, hijau tua, dengan serbuk sari kekuningan dan berbau wangi samar apabila masak. Bunga nangka dsbt babal. Setelah mlwt umur matangnya, babal akan membusuk (di tumbuhi kapang) dan menghitam semasa masih di pohon, sblm akhirnya terjatuh. Bunga betina dlm bongkol tunggal atau berpasangan, silindris atau lonjong, hijau tua.

Buah majemuk (syncarp) berbentuk gelendong memanjang, seringkali tidak merata, pnjngnya hingga 100 centimeter,  pd sisi luar membentuk duri pendek lunak. “Daging buah”, yg sesungguhnya adalah perkembangan dari tenda bunga, berwarna kuning keemasan apabila matang, berbau harum-manis yang keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yg manis. Bj berbentuk bulat lonjong smp jorong agak gepeng, pnjng 2â€"4 centimeter,  berturut-turut tertutup oleh kulit biji yg tipis coklat sprt kulit, endokarp yang liat keras keputihan, & eksokarp yang lunak. Keping bijinya tdk setangkup.

 

Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yang matang seringkali dimakan dalam keadaan segar, dicmpr dalam es, dihaluskan mnjd minuman (jus), atau diolah menjadi  aneka jenis mknn daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, & lain-lain. Nangka jug digunakan sebagai pengharum es krim dan minuman, dijadikan madu-nangka, konsentrat atau tepung. Biji nangka, diknl sebagai "beton", dpt direbus & dimkn sbg sumber karbohidrat tmbhn.

Biji nangka jg bs dijadikan satu dengan masakan kolak nangka. Nangka maupun bj nangka juga bisa dgbng dengan masakan kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka juga bs dijdkn tepung. Biji yg direbus secara terpisah atau tdk diikutkan dlm masakan kolak, dpt dimakan sprt halnya kita mkn singkong. Biji nangka bisa juga dimsk dengan cara digoreng.

Buah nangka muda sngt disukai sebagai bahan sayuran. Di Sumatera, terutama di Minangkabau, diknl masakan gulaicubadak (gulai nangka). Di Jawa Barat buah nangka muda antara lain dimsk sebagai salah satu bhn sayur asam. Di Jawa Tengah dikenal berbagai macam masakan dengan bhn  dasar buah nangka muda (dsbt gori), seperti sayur lodeh, masakan megonooseng-oseng gori, & jangan gori (sayur nangka muda). Di Jogyakarta nangka muda terutama dimasak sebagai gudeg. Sementara di seputaran Jakarta dan Jawa Barat, bongkol bunga jantan (dsbt babal atautongtolang) kerap dijadikanbhn rujak.

Daun-daun nangka merupakan pakan ternak yang disukai kambingdomba maupun sapi. Kulit batangnya yang berserat, [dpt|dapat} digunakan sbg bahan tali dan pada masa lalu juga dijadikan bahan  pakaian. Getahnya dgnkn dlm campuran untuk memerangkap burung, untuk  memakal (menambal) perahu & lain-lain.

Kayunya berwarna kuning di bgn teras, berkualitas baik dan mudah dikerjakan. Kayu ini cukup kuat, awet dan tahan terhadap serangan rayap atau jamur, serta memiliki pola yang menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus dan digosok dengan minyak. Karena itu kayu nangka kerap dijdkn perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal smp ke alat musik. Dari kayunya juga dihasilkan bahan pewarna kuning untk mewarnai jubah para pendeta Buddha.

Nangka tumbuh dg baik di iklim tropis sampai dg lintang 25Ëš utara maupun selatan, walaupun diketahui pula msh dpt berbuah hingga lintang 30Ëš. Tanaman ini menyukai wilayah dengan curah hujan lbh dari 1500 mm pertahun di mana musim keringnya tidak terlalu keras. Nangka kurang toleran terhadap udara dingin, kekeringan dan penggenangan.

Tanaman nangka yg berasal dr bj, mulai berbunga pada umur 2-8 tahun. sedangkan yg berasal dari klon mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tmpt yg cocok, nangka dapat berbuah sepanjang thn. Akan ttp di Thailand dan India panen raya terjadi antara Januari â€" Agustus, sementara di Malaysia antara April â€" Agustus atau September â€" Desember.

Varian nangka amat bnyk jenisnya, baik dg melihat perawakan pohon & bagian-bagian tanamannya, rasa dan sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yg tak mdh dilht sprt kemampuan tmbhnya trhdpterhadap variasi-variasi lingkungan. Dari segi sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua kelompok bsr yakni:

·         nangka bubur (Indonesia dan Malaysia), yg disebut pula sbg khanun lamoud (Thailand), vela (Srilangka) ataukoozha chakka (India selatan); dg daging buah tipis, berserat, lunak & membubur, rasanya asam manis, dan berbau harum tajam.

·         nangka salak (Ind.), nangka belulang (Mal.), khanun nang (Thai), varaka (Srilangka), atau koozha pusham (India selatan); dg daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, dan tak begitu wangi.

Nangka dpt berkawin silang dg cempedak secara alami. Hasil slngnnya dinamai nangka cempedak.

 

Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bgn barat, di mana jenis-jenis liarnya msh didapati tmbh trsbrr di hutan hujan di sana. Kini nangka telah menyebar luas di brbg daerah tropik, terutama di Asia Tenggara.


2019-03-21 5:11:03 * 2019-03-21 05:10:08

0 komentar:

Posting Komentar