Rabu, 20 Maret 2019

Nangka | pohon nangka berbuah banyak

Nangka | pohon nangka berbuah banyak



Cara Membuat Pohon Nangka Cepat Berbuah dan Buahnya Banyak kompasiana cara membuat pohon nangka cepat berbuah dan banyakCache13 Jun 2017 Buah nangka yang dikenal orang bule dengan sebutan jack fruit adalah buah yang memiliki rasa yang manis dan lezat , buah nangka  Membuat Pohon Nangka Berbuah Lebat dan Buahnya Lebih Manis kompasiana membuat pohon nangka berbuah lebat dan buahnya lebih manisCache9 Jun 2017 Pernahkah kita merasakan buah nangka yang rasanya manis dan lezat, saya pribadi mempunyai pengalaman yaitu memanen buah nangka di  Agar Pohon Nangka Cepat Berbuah, Lakukan Cara Ini YouTube► 8:03 youtube watch?v=_QaJLV5vymc9 Okt 2017 8 menit Diupload oleh Ipul JojonPublished on Oct 9, 2017 Agar Pohon Nangka Cepat Berbuah, Lakukan Cara Ini Inilah Hasil !! Pohon Nangka Madu Berbuah Lebat Sampai Ke ► 3:48 youtube watch?v=HjGq z8GwI11 Nov 2018 4 menit Diupload oleh Berkebun BuahNangka madu berbuah lebah | Dalam video ini akan kami perlihatkan hasil pohon Gambar untuk Nangka + pohon nangka berbuah banyakInilah Cara Agar Pohon Nangka Cepat Berbuah Tips Dan Cara ► 6:21 youtube watch?v=xPlMBv_Dknc22 Mar 2018 6 menit Diupload oleh Abdul AzisInilah Cara Agar Pohon Nangka Cepat Berbuah Tips Dan Cara Inilah Cara Agar Pohon Pohon Nangka Berbuah Lebat YouTube► 1:30 youtube watch?v=GEDOLmqKjIY21 Sep 2017 2 menit Diupload oleh MustainTanaman nangka adalah salah satu tanaman yang mudah berbuah lebat sepanjang Rajin potong tunas baru agar panen melimpah (2) peluangusaha kontan co id rajin potong tunas baru agar panen melimpah 2Cache19 Jul 2013 Sekali panen, satu pohon bisa menghasilkan 20 30 buah nangka bisa mencapai 6 8 m, sehingga butuh asupan nutrisi lebih banyak lagi Cara Membuat Tanaman Nangka Rajin Berbuah dan Lebat | Petani petanitop blogspot cara membuat tanaman nangka rajin htmlCacheMirip22 Jul 2016 Sebelum kegiatan penanaman dilaksanakan, perlu dilakukan pemeriksaan lapangan dan berdasarkan hasil pemeriksaan lapangan  7 Cara Nangka Jadi Subur | Bebeja bebeja 7 cara nangka jadi subur CacheMirip27 Mei 2012 Membuat pohon nangka menjadi subur dan banjir buah tidak sulit dengan menerapkan 7 cara kunci

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka di Sumatera Utara, Sulawesi Selatan, Aceh, Sumatera Barat, Jawa Tengah, Sulawesi Utara, Bali, Kalimantan Selatan, Gorontalo, DI Yogyakarta

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah pohon nangka berbuah banyak di Aceh Selatan, Kab. Bandung Barat, Sorong, Pulau Morotai, Kab. Tulungagung, Sorong, Kepulauan Seribu, Kab. Bima, Kab. Sabu Raijua, Kab. Kayong Utara, Jakarta Barat, Kab. Ende, Palembang, Indragiri Hilir,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka | pohon nangka berbuah banyak di Kec. Mamajang, Kec. Banuhampu Sei Puar, Kec. Gumelar, Kec. Pancung Soal, Kec. Tombolo Pao, Sampaga, Kec. Babakan Madang, Setu, Kec. Lumbis, Kec. Pamulihan, Kec. Kapetakan, Kec. Gunung Bintang Awai, Kec. Pulau Laut Utara, Kec. Panggang, Kec. Suliki Gunung Mas, Kec. Panekan, Kec. Jaken, Kec. Cawas, Kec. Keera, Kec. Pleret

 

Nangka adalah nm sejenis tanaman, sekaligus buahnya. Tanaman nangka termasuk ke dalam suku Moraceae; nm ilmiahnya adalah Artocarpus heterophyllus. dlm bahasa Inggris, nangka dikenal sebagai jackfruit.

Tanaman nangka umumnya berukuran sdng sampai sekitar 20 m tingginya, wlpn ada yang mncp 30 meter. Batang bulat silindris, sampai berdiameter sktr 1 meter. Tajuknya pdt & lebat, melebar dan membulat apabila di tmpt terbk. Slrh bgn tumbuhan mengeluarkan getah putih pekat apabila dilukai.

Daun tunggal, tersebar, bertangkai 1â€"4 centimeter, helai daun agak tbl sepertikulit, kaku, bertp rata, bulat telur terbalik smp jorong (memanjang), 3,5-12 × 5â€"25 cm,  dengan pangkal menyempit sdkt demi sdkt, & ujung pendek runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, pnjng sampai 8 cm, mudah rontok & meninggalkan bekas serupa cincin.

tumbuhan nangka berumah satu (monoecious), perbungaan mncl pd ketiak daun pada pucuk yg pendek & khusus, yang tumbuh pd sisi batang atau cabang tua. Bunga jantan dalam bongkol berbentuk gada atau gelendong, 1-3 × 3â€"8 cm,  dengan cincin berdaging yg jls di pangkal bongkol, hijau tua, dg serbuk sari kekuningan & berbau harum samar apabila masak. Bunga nangka dsbt babal. Stlh melewati umur matangnya, babal akan mmbsk (di tumbuhi kapang) dan menghitam semasa msh di pohon, sblm akhirnya terjatuh. Bunga betina dlm bongkol tunggal atau berpsngn, silindris atau lonjong, hijau tua.

Buah majemuk (syncarp) berbentuk gelendong memanjang, seringkali tdk merata, panjangnya hngg 100 cm,  pada sisi luar mmbntk duri pendek lunak. “Daging buah”, yang sesungguhnya adalah perkmbngn dr tenda bunga, berwarna kuning keemasan apabila masak, berbau harum-manis yang keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yg manis. Biji brbntk bulat lonjong smp jorong agak gepeng, pnjng 2â€"4 cm,  berturut-turut terttp oleh kulit biji yang tipis coklat seperti kulit, endokarp yg liat keras keputihan, dan eksokarp yang lunak. Keping bijinya tdk setangkup.

 

Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yang matang seringkali dimakan dlm keadaan segar, dicampur dalam es, dihaluskan mnjd minuman (jus), atau diolah mnjd  aneka jenis mknn daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, & lain-lain. Nangka jg dgnkn sbg pengharum es krim dan minuman, dijadikan madu-nangka, konsentrat atau tepung. Biji nangka, diknl sbg "beton", dapat direbus dan dimakan sebagai sumber karbohidrat tambahan.

Bj nangka jg bisa dijdkn satu dg masakan kolak nangka. Nangka maupun bj nangka jg bs dgbng dg mskn kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka juga bisa dijadikan tepung. Bj yg direbus scr terpisah atau tdk diikutkan dlm mskn kolak, dpt dimakan seperti halnya kita mkn singkong. Biji nangka bs jg dimsk dg cara digoreng.

Buah nangka muda sangat digemari sbg bhn sayuran. Di Sumatera, terutama di Minangkabau, dikenal masakan gulaicubadak (gulai nangka). Di Jawa Barat buah nangka muda antara lain dimasak sbg salah satu bahan sayur asam. Di Jawa Tengah dikenal berbagai macam masakan dengan bhn  dasar buah nangka muda (dsbt gori), seperti sayur lodeh, masakan megonooseng-oseng gori, dan jangan gori (sayur nangka muda). Di Jogyakarta nangka muda terutama dimasak sebagai gudeg. Sementara di seputaran Jakarta dan Jawa Barat, bongkol bunga jantan (dsbt babal atautongtolang) kerap dijdknbhn rujak.

Daun-daun nangka merupakan pakan ternak yg disukai kambingdomba maupun sapi. Kulit batangnya yg berserat, [dpt|dapat} digunakan sebagai bahan tali & pada masa lalu jg dijdkn bahan  pakaian. Getahnya digunakan dlm campuran untuk memerangkap burung, untuk  memakal (menambal) perahu dan lain-lain.

Kayunya berwarna kuning di bagian teras, berkualitas baik dan mudah dikerjakan. Kayu ini ckp kuat, awet & tahan terhadap serangan rayap atau jamur, serta mempunyai pola yang menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus dan digosok dg minyak. Karena itu kayu nangka kerap dijadikan perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal smp ke alat musik. Dari kayunya juga dihasilkan bahan pewarna kuning untk mewarnai jubah para pendeta Buddha.

Nangka tumbuh dengan baik di iklim tropis smp dg lintang 25Ëš utara maupun selatan, walaupun diketahui pula masih dpt berbuah hingga lintang 30Ëš. Tumbuhan ini menyukai wilayah dengan curah hujan lbh dari 1500 mm pertahun di mana musim keringnya tidak terlalu keras. Nangka kurang toleran terhadap udara dingin, kekeringan dan penggenangan.

Pohon nangka yg berasal dr bj, mulai berbunga pd umur 2-8 tahun. sedangkan yg berasal dr klon mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tempat yang cocok, nangka dapat berbuah sepanjang tahun. Akan ttp di Thailand & India panen raya terjadi antara Januari â€" Agustus, sementara di Malaysia antara April â€" Agustus atau September â€" Desember.

Varian nangka amat banyak jenisnya, baik dg mlht perawakan pohon & bagian-bagian tanamannya, rasa & sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yang tak mudah dilht seperti kemampuan tumbuhnya trhdpterhadap variasi-variasi lngkngn. Dari sg sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua kelompok bsr yakni:

·         nangka bubur (Indonesia dan Malaysia), yang disebut pula sebagai khanun lamoud (Thailand), vela (Srilangka) ataukoozha chakka (India selatan); dengan daging buah tipis, berserat, lunak & membubur, rasanya asam manis, & berbau harum tajam.

·         nangka salak (Ind.), nangka belulang (Mal.), khanun nang (Thai), varaka (Srilangka), atau koozha pusham (India selatan); dengan daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, & tak bgt harum.

Nangka dapat berkawin silang dg cempedak secara alami. Hasil silangannya dinm nangka cempedak.

 

Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bgn barat, di mana jenis-jenis liarnya masih didapati tumbuh trsbrr di hutan hujan di sana. Kini nangka telah menyebar luas di brbg daerah tropik, terutama di Asia Tenggara.


 
2019-03-20 16:49:05 * 2019-03-20 16:44:15

0 komentar:

Posting Komentar