Sabtu, 30 Maret 2019

Nangka | cara okulasi pohon nangka

Nangka | cara okulasi pohon nangka



Cara Okulasi Tanaman Nangka YouTube youtube watch?v=hKGBtgyxrw0CacheMirip18 Sep 2016 Okulasi merupakan salah satu cara meningkatkan mutu tanaman dengan cara menempelkan sepotong kulit pohon yg bermata tunas dari  Teknik Baru !! Cara Okulasi Pohon Nangka Beserta Hasilnya ► 10:01 youtube watch?v=6kcw3DvEys014 Jan 2018 10 menit Diupload oleh Tutorial TanamanCara okulasi pohon nangka Pohon nangka merupakan pohon yang tergolong sulit Cara Mudah Menyambung Tanaman Nangka YouTube► 5:47 youtube watch?v=cMD Hd PlGM2 Sep 2016 6 menit Diupload oleh Tutorial TanamanKali ini kami akan sharing tutorial tanaman Di video ini akan dibahas secara mudah Cara Menyambung Sisip Pohon Nangka YouTube► 5:43 youtube watch?v=tPubNeh8zsk7 Sep 2016 6 menit Diupload oleh Tutorial TanamanPada kali ini kami akan membagikan video tutorial tanaman yaitu bagaimana cara Cara Okulasi Pohon Nangka Agar Cepat Berhasil Tumbuh Tunas tutorialtanaman cara okulasi pohon nangka Cache25 Jan 2018 Panduan lengkap cara okulasi pohon nangka agar berhasil, praktekan 7 langkah berikut sayat pohon nangka bagian bawah lebar dan  Praktek Cara Stek Tanaman Nangka Cempedak dari Sisa Grafting daunijo praktek cara stek tanaman nangka cempedak sisa grafting CacheMiripPraktek Cara Stek Tanaman Nangka Cempedak dari Sisa Grafting dengan mengambil alih istilah stek untuk mengganti istilah sambung atau okulasi Setek di  Gambar untuk Nangka + cara okulasi pohon nangkaCara Sambung Pucuk Cempedak dengan Batang Bawah Nangka daunijo cara sambung pucuk cempedak dengan batang bawah nangka Cache29 Jul 2018 daunijo Dari beberapa jenis tanaman yang telah dipraktekkan untuk sambung pucuk dengan hasil hidup adalah mangga, alpukat,  Sambung Susup Pohon Nangka | Bebeja bebeja sambung susup pohon nangka CacheMirip27 Des 2014 Selama ini pohon nangka diperbanyak melalui biji dengan keberhasilannya di atas 80% Sementara cara perbanyakan lain seperti okulasi  TEKNIK PEMBIBITAN BUDIDAYA TANAMAN NANGKA | Tips Petanitipspetani blogspot teknik pembibitan budidaya tanaman htmlCacheMirip17 Jul 2015 Umumnya perbanyakan tanaman nangka dilakukan dengan menggunakan bijinya,karena perbanyakkan dengan cangkok atau okulasi hanya 

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka di Papua, Sulawesi Tengah, Bengkulu, DI Yogyakarta, Lampung, Aceh, Banten, Sulawesi Selatan, DKI Jakarta, Papua

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah cara okulasi pohon nangka di Kab. Majalengka, Kab. Bondowoso, Kab. Subang, Kab. Timor Tengah Selatan, Nagan Raya, Kab. Subang, Kota Bogor, Kab. Jombang, Tana Tidung, Jayawijaya, Kab. Kubu Raya, Musi Banyuasin, Toraja Utara, Kab. Tegal,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka | cara okulasi pohon nangka di Kec. Kretek, Kec. Pecangaan, Kec. Cileungsi, Kec. Wedi, Kec. Konang, Kec. Bantarujeg, Kec. Una-Una, Kec. Sematang Borang, Kec. Dander, Kec. Bumiayu, Sesenapadang, Kec. Pabuaran, Kec. Labangka, Kec. Asakota, Kec. Riau Silip, Kec. Tuntang, Kec. Aek Kuo, Kec. Kota Bogor Tengah, Kec. Tamansari, Kec. Medan Kota


?

Nangka?adalah nm sejenis?tanaman, sklgs?buahnya. Pohon nangka termasuk ke dlm?suku?Moraceae; nm ilmiahnya adl?Artocarpus heterophyllus. dlm?bahasa Inggris, nangka diknl sbg?jackfruit.

Tanaman nangka umumnya berukrn sdng sampai sktr 20?meter?tingginya, walaupun ada yg mencapai 30 meter. Batang bulat silindris, smp berdiameter sekitar 1 meter. Tajuknya pdt dan lebat, melebar dan membulat apabila di tmpt terbk. Seluruh bagian tanaman mengeluarkan?getah?putih pekat apabila dilukai.

Daun tunggal, tersbr, bertangkai 1â€"4?centimeter, helai daun agak tbl sepertikulit, kaku, bertepi rata, bulat telur terbalik sampai jorong (memanjang), 3,5-12 × 5â€"25?cm, ?dg pangkal menyempit sedikit demi sdkt, & ujung pendek runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, pnjng sampai 8?centimeter, mdh rontok & mngglkan bekas serupa cincin.

tumbuhan nangka?berumah satu?(monoecious), perbungaan muncul pada ketiak daun pd pucuk yang pendek dan khusus, yang tumbuh pd sisi batang atau cabang tua. Bunga jantan dlm bongkol berbentuk gada atau gelendong, 1-3 × 3â€"8?cm, ?dengan cincin berdaging yang jelas di pangkal bongkol, hijau tua, dg serbuk sari kekuningan & berbau harum samar apabila matang. Bunga nangka disebut?babal. Stlh melewati umur matangnya, babal akan membusuk (di tumbuhi kapang) dan menghitam semasa msh di pohon, sblm akhirnya trjth. Bunga betina dalam bongkol tunggal atau berpsngn, silindris atau lonjong, hijau tua.

Buah majemuk?(syncarp) berbntk gelendong memanjang, seringkali tdk merata, panjangnya hingga 100?cm, ?pd sisi luar mmbntk duri pendek lunak. “Daging buah”, yang sesungguhnya adalah perkembangan dari?tenda bunga, berwarna kuning keemasan apabila matang, berbau harum-manis yang keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yg manis. Biji brbntk bulat lonjong sampai jorong agak gepeng, panjang 2â€"4?cm, ?berturut-turut tertutup oleh kulit biji yang tipis coklat sprt kulit, endokarp yg liat keras keputihan, dan eksokarp yang lunak. Keping bijinya tdk setangkup.

Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yang matang seringkali dimakan dalam keadaan segar, dicampur dlm es, dihaluskan menjadi minuman (jus), atau diolah mnjd ?aneka variasi mknn daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, dan lain-lain. Nangka jug dgnkn sebagai pengharum es krim dan minuman, djdkan madu-nangka, konsentrat atau tepung.?Biji?nangka, dikenal sebagai "beton", dpt direbus dan dimakan sbg sumber?karbohidrat?tmbhn.

Biji nangka juga bs dijdkn satu dengan masakan kolak nangka. Nangka maupun bj nangka juga bisa dgbng dengan mskn kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka jg bisa dijdkn tepung. Bj yang direbus secara terpisah atau tdk diikutkan dlm masakan kolak, dapat dimakan seperti halnya kita makan singkong. Bj nangka bs juga dimsk dg cara digoreng.

Buah nangka muda sangat digemari sbg bhn sayuran. Di?Sumatera, terutama di?Minangkabau, diknl masakan gulaicubadak?(gulai nangka). Di?Jawa Barat?buah nangka muda antara lain dimsk sebagai salah satu bhn?sayur asam. Di?Jawa Tengah?diknl berbagai macam masakan dg bhn ?dasar buah nangka muda (disebut?gori), seperti?sayur lodeh, masakan?megono,?oseng-oseng gori, dan?jangan gori?(sayur nangka muda). Di?Jogyakarta?nangka muda terutama dimasak sebagai?gudeg. Sementara di seputaran?Jakarta?dan?Jawa Barat, bongkol bunga jantan (disebut?babal?atautongtolang) kerap dijadikanbhn?rujak.

Daun-daun nangka mrpkn pakan ternak yang disukai?kambing,?domba?maupun?sapi. Kulit batangnya yang berserat, [dpt|dapat} digunakan sebagai bahan tali dan pd masa lalu juga dijadikan bhn ?pakaian. Getahnya dgnkn dalam campuran untuk memerangkap?burung, untk ?memakal (menambal)?perahu?& lain-lain.

Kayunya berwarna kuning di bgn teras, berkualitas baik & mudah dikerjakan. Kayu ini ckp kuat, awet & tahan trhdp serangan?rayap?atau?jamur, serta memiliki pola yang menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus & digosok dengan minyak. Karena itu kayu nangka kerap dijdkn perkakas rumah tangga,?mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal smp ke alat musik. Dari kayunya jg dihasilkan bhn pewarna kuning untk mewarnai jubah para pendeta?Buddha.

Nangka tumbuh dg baik di iklim tropis sampai dg lintang 25° utara maupun selatan, walaupun diketahui pula msh dpt berbuah hingga lintang 30°. Tumbuhan ini menyukai wilayah dengan curah hujan lbh dari 1500?mm pertahun di mana musim keringnya tdk terlalu keras. Nangka kurang toleran trhdp udara dingin, kekeringan dan penggenangan.

Pohon nangka yg berasal dari bj, mulai berbunga pd umur 2-8 tahun. sedangkan yang berasal dari?klon?mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tempat yg cocok, nangka dapat berbuah sepanjang thn. Akan tetapi di Thailand & India panen raya terjadi antara Januari â€" Agustus, sementara di Malaysia antara April â€" Agustus atau September â€" Desember.

Varian nangka amat bnyk jenisnya, baik dengan melihat perawakan pohon dan bagian-bagian tanamannya, rasa & sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yg tak mdh dilihat seperti kemampuan tumbuhnya trhdpterhadap jenis-jenis lngkngn. Dari sg sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua klmpk besar yakni:

nangka bubur?(Indonesia?&?Malaysia), yg dsbt pula sebagai?khanun lamoud?(Thailand),?vela?(Srilangka) ataukoozha chakka?(India?selatan); dg daging buah tipis, berserat, lunak & membubur, rasanya asam manis, & berbau wangi tajam.

nangka salak?(Ind.), nangka belulang (Mal.),?khanun nang?(Thai),?varaka?(Srilangka), atau?koozha pusham?(India selatan); dg daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, dan tak begitu harum.

Nangka dapat berkawin silang dengan?cempedak?secara alami. Hasil silangannya dinamai?nangka cempedak.

Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bagian barat, di mana jenis-jenis liarnya msh didapati tmbh tersebar di hutan hujan di sana. Kini nangka tlh menyebar luas di berbagai daerah tropik, terutama di?Asia Tenggara.


?
2019-03-31 5:16:04 * 2019-03-31 05:15:15

0 komentar:

Posting Komentar