Rabu, 20 Maret 2019

Mangga | puding mangga 3 lapis

Mangga | puding mangga 3 lapis



77 resep puding mangga 3 rasa enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari puding%20mangga%203%20rasaCacheHasil pencarian untuk puding mangga 3 rasa 77 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Puding mangga 3 lapis enak lainnya!Resep Puding mangga 3 lapis oleh dini agustin Cookpad cookpad id resep 5599337 puding mangga 3 lapisCacheResep Puding mangga 3 lapis favorit cerita nya mo arisan bikin apa yaa yg manis2 nya,, kebetulan ada mangga hmnnn jadii lah bikin puding mangga aja,   Gambar untuk Mangga + puding mangga 3 lapis68 resep puding mangga lapis enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari puding%20mangga%20lapisCacheLihat juga resep Pudding mangga lapis susu enak lainnya! Bahan puding mangga :, Bahan puding susu :, nutrijell mangga (sy pake yg plain), jus mangga, nutrijell plain uk besar, maizena, susu bubuk putih, Puding Mangga tiga lapis RESEP MUDAH PUDING MANGGA 3 LAPIS | TINTIN RAYNER | 3 ► 10:09 youtube watch?v=XkJmRCY0PiU25 Jul 2018 10 menit Diupload oleh AZA KITCHENYUK BIKIN PUDING MANGGA 3 LAPIS, SEGAR, CREAMY, PUDING MANGGA 3 RESEP PUDING LAPIS MANGGA | MANGO PUDDING RECIPE ► 4:48 youtube watch?v=WfLViA3Iyys12 Nov 2017 5 menit Diupload oleh Trivina KitchenThis video is about RESEP PUDING LAPIS MANGGA | MANGGO PUDDING RECIPE Puding Lapis Buah Mangga & Naga | Suka Suka Amel YouTube► 14:49 youtube watch?v= eldOBjGm0w5 Ags 2017 15 menit Diupload oleh Suka Suka AmelResep Puding Lapis Buah Mangga & Naga Bahan bahan: 2 bh Mangga Gedong Gincu Resep Cara Membuat Puding Mangga Lapis #MS YouTube► 3:56 youtube watch?v=YDgOptqkrtg30 Mei 2017 4 menit Diupload oleh Masakan SedapBaca Tutorial Memasak Lewat Video Lebih Nyaman Simpel dan Instan Tinggal PUDING LUMUT MANGGA 3 LAPIS YouTube► 4:55 youtube watch?v=m_ZTO6TeW1g18 Jul 2018 5 menit Diupload oleh Siti JulaehaBAHAN: Lapisan Mangga: 1 bungkus puding susu mangga 500 ml air Lapisan Puding Lapis Mangga YouTube► 8:03 youtube watch?v=UrtJ5MJLSMc29 Mei 2018 8 menit Diupload oleh Let's Cook With NuriamHai teman memasak kali ini saya akan berbagi cara membuat pudding lapis mangga

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Papua Barat, Riau, DI Yogyakarta, Sulawesi Selatan, Sumatera Utara, Maluku, Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan, Sumatera Barat, Jambi

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah puding mangga 3 lapis di Yogyakarta, Kota Batu, Majene, Kab. Ponorogo, Kota Blitar, Majene, Medan, Kutai Barat, Simalungun, Kab. Sumba Barat, Kab. Sumba Timur, Kab. Banjarnegara, Kab. Manggarai, Nduga,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | puding mangga 3 lapis di Kec. Wanea, Kec. Slahung, Kec. Rakit, Kec. Tegal Sari, Kec. Peudawa, Kec. Cihideung, Kec. Sindang Jaya, Kec. Pamona Utara, Kec. Bungaya, Kec. Pantai Cermin, Kec. Bansari, Kec. Banjarmangu, Kec. Pamukan Utara, Kec. Peundeuy, Kec. Patean, Kec. Malangke Barat, Kec. Batealit, Kec. Belakang Padang, Kec. Kalipucang, Kec. Bejen

 

Mangga atau mempelam adalah nama sejenis buah, demikian pula nm pohonnya. Mangga trmsk ke dalam marga Mangifera, yang trdr dari 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adalah Mangifera indica.nama ini kira-kira mngndng arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dr India”.

Pohon mangga trmsk tanaman tingkat tinggi yang struktur batangnya (habitus) trmsk klmpk arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yang mempunyai tinggi btnglebih dari 5 m. Mangga bs mencapai tinggi antara 10 hngg 40m..

nm "mangga" berasal dr bhs Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.

Berasal dari daerah di sekitar perbatasan India dg Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekrng-kurangnya semenjak 1500 thn yg silam. Buah ini dknl pula dlm berbagai bahasa daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Tanaman mangga berperawakan besar, dapat mencapai tinggi 40 m atau lbh, meski kbnykn mangga peliharaan hanya sktr 10 m atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmmbntk tajuk yang indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter sampai 10 m. Kulit batangnya tbl & kasar dengan bnyk celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hmpr hitam.

Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sngt panjang hngg bs mncp 6 meter. Akar cabang makin ke bawah semakin sedikit, paling banyak akar cabang pd kedalaman lebih krng 30â€"60 cm.

Daun tunggal, dengan ltk tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 cm, bgn pangkalnya membesar dan pada sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, tetapi makin mendekati ujung, letaknya makin berdekatan shngg tampaknya sprt dalam lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi namun banyakan brbntk jorong sampai lanset, 2-10 × 8â€"40 centimeter hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bawah berwarna hijau muda. Umur daun bisa mncp 1 tahun atau lebih.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yg berkarang dlm malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebagian ada juga yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yang mempunyai bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini memiliki suatu kelompok yang terdiri dari 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga & setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jumlah bunga pd setiap bunga majemuk bisa mncp 1000-6000.

Bunga-bunga dalam karangan berkelamin campuran, ada yang jantan dan ada pula yang hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh kurang 6â€"8 millimeter. Bunga jantan lebih banyak drpada bunga hermafrodit, & jmlh bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yang memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jrng sekali yg bertangkai pnjng, dan berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian jg mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yg 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bgn tengahterdpt garis timbul berjmlh 3 smp  5 yang warnanya sedikit tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pd wkt akan layu, wrn mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.

Benang sari berjmlh 5 buah, tetapi yg subur hny satu atau dua buah sedangakan yg lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hmpr sama panjang dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna mnjd ungu pd waktu kepala sari membuka untuk mmbr ksmptnkepd tepung sari yg tlh dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bntk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih krng 20-35 mikron.

Bakal buahnya tidak bertangkai & terdapat dlm suatu ruangan, srt terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah & ujungnya terdpt kepala putik yg bentuknya sederhana. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga trmsk klmpk buah batu (drupa) yang berdaging, dg ukuran & bentuk yg sngt berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pd bgn ujung buah, ada bgn yang runcing yg disebut paruh. Di atas paruh ada bgn yg membengkok yang disebut sinus, yg dilnjtkn ke bagian perut.

Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jika masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis sampai masam dg banyak air & berbau kuat sampai lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu dan berserat. Biji ini terdiri dr dua keping; ada yang monoembrional dan ada pula yg poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US saran untk orang dewasa.[1]

Hasil & kegunaan

Mangga terutm ditanam untuk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dalam keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dlm bentuk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga uga diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijdkn campuran sambal atau masakan ikan dan daging.

Biji mangga dpt dijdkn  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan  bhn pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan  sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras dan mdh dikrjkn; nmn kurang awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijdkn arang yang baik.

Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yg bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, shngg dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihslkn oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sktr 15 juta ton, namun hanya sktr 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi secara lokal.

Sementara itu pasar utama mangga adl Asia TenggaraEropaAmerika Serikat dan JepangSingapuraHong Kong& Jepang mrpkn pengimpor yangterbesar di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dpt dilihat pd tabel di bwh.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dlm Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tanpa simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, dan atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga memiliki nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn secara ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yang berkerabat

Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.


2019-03-20 17:01:04 * 2019-03-20 17:00:12

0 komentar:

Posting Komentar