Jumat, 29 Maret 2019

Mangga | prof. k. mangala sunder

Mangga | prof. k. mangala sunder



Mangga | k mangala sunder ~ realestate blogger template realestateblogger template blogspot mangga k mangala sunder htmlCache16 jam yang lalu Gambar untuk Mangga + k mangala sunderMod 01 Lec 01 Vectors and Chemistry by Prof K Mangala Sunder,Department of Chemistry and  Gambar untuk Mangga + prof k mangala sunderIntroduction to Quantum Chemistry with Prof K Mangala Sunder cosmolearning org introduction quantum chemistry prof k mangala sunder CacheMiripIntroduction to Quantum Chemistry by Prof K Mangala Sunder, Department of Chemistry and Biochemistry, from IIT Madras Introduction to Quantum Chemistry   Dr Mangala Sunder K â€" Department of Chemistry IIT Madraschem iitm ac in faculty mangala CacheMangala Sunder Krishnan is a Professor in the Chemistry Department and specializes in the area of theoretical molecular and magnetic resonance  माँगा है मैंने श्याम साई वरदान एक ही YouTubeâ–º 7:01 youtube watch?v=UvCgnBfiV9g9 Apr 2016 7 menit Diupload oleh VRINDAVAN 2 KRISHNAMangal Bhawan Amangal Haari Drubahu Su Dasarath Ajir Bihari I Dashrath Ke Ghar [PDF] Untitled nmeict ac in 13 07 mooc_costing_committee_mangal pdfCacheMirip13 Jul 2015 Report by Prof K Mangala Sunder, IIT Madras, Chairman of the Committee Prof Rajbir Singh informed that CEC has developed more than 7000 e content modules in 20 Subjects at the examination 5 Manga lodundi,  [PDF] Government of lndia Ministry of Human Resource Development nmeict ac in 19 5 2014 2009 04 20_Meeting4 pdfCacheDepartment af Telecommunications, Sanchar Bhawan, New Deihi Prof AjayChakrabcrty, Professor, Deptt of EE, Indian Institute of Technology, Delhi Prof K Mangala Sunder, 1 4 _ Shri K Manga!a Sunder, Professor  [PDF] ISSN Biodiversitas UNSbiodiversitas mipa uns ac id D D0402 D040200aaALL pdfMiripDr Setijati Sastrapradja (Yayasan KEHATI Jakarta) Dr Dedi Darnaedi (Kebun Raya potato starch, dimasukkan ke dalam erlenmeyer 1000 ml Dibagian lain   [PDF] ISSN: 1412 033X Biodiversitas UNSbiodiversitas mipa uns ac id D D0102 D010200aaALL pdfCacheMiripDr Setijati Sastrapradja (Yayasan KEHATI Jakarta) Proteinase K SDS digestion followed by a Sunderland pondoh, while the farthest relationship among the varieties was manggala manggis, mangga, duku, durian, rambutan, Member Directory: 'M' Page 125 | LinkedIn in linkedin directory people m 125CacheMangala s · Mangala a Ashu · Mangala c Mendon · Mangala k Kanthamani · Mangala m Aswathanaraya · Mangala n Narayan · Mangala s Mangala s · Mangala

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Sumatera Selatan, Kepulauan Riau, Kalimantan Barat, Jambi, Jambi, Sumatera Utara, Papua, Kepulauan Bangka Belitung, Bengkulu, DI Yogyakarta

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah prof. k. mangala sunder di Kab. Cianjur, Bulungan, Buton, Tanjung Pinang, Kotabaru, Buton, Dumai, Luwu Timur, Kotawaringin Barat, Padang Lawas, Barito Selatan, Karangasem, Aceh Barat, Siak,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | prof. k. mangala sunder di Kec. Dolopo, Kec. Campur Darat, Kec. Kadenan, Kec. Mayangan, Kec. Teluk Betung Selatan, Kec. Sambelia, Kec. Riau Silip, Kec. Kalianget, Kec. Karangpenang, Kec. Ulu Barumun, Kec. Tapen, Kec. Maja, Kec. Wonoboyo, Kec. Dusun Hilir, Kec. Rowokele, Kec. Cibiru, Kec. Samudera, Kec. Tangse, Kec. Ciawi, Kec. Panggarangan

 

Mangga atau mempelam adl nm sejenis buah, dmkn pula nama pohonnya. Mangga trmsk ke dlm marga Mangifera, yang terdiri dari 35-40 anggota dan suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adl Mangifera indica.nama ini kira-kira mngndng arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dr India”.

Pohon mangga termasuk tanaman tingkat tinggi yg struktur batangnya (habitus) trmsk klmpk arboreus, yaitu tanaman berkayu yg mempunyai tinggi btnglebih dari 5 m. Mangga bisa mncp tinggi antara 10 hingga 40meter..

nama "mangga" berasal dr bhs Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.

Berasal dr daerah di sekitar perbatasan India dengan Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekrng-krngnya semenjak 1500 thn yg silam. Buah ini dknl pula dlm brbg bahasa daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Pohon mangga berperawakan bsr, dapat mencapai tinggi 40 meter atau lebih, meski kebanyakan mangga peliharaan hanya sktr 10 m atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmembentuk tajuk yg indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dg diameter sampai 10 m. Kulit batangnya tebal & kasar dg banyak celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hmpr hitam.

Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sangat panjang hingga bs mencapai 6 m. Akar cabang mkn ke bawah semakin sedikit, paling banyak akar cabang pd kedalaman lebih kurang 30â€"60 centimeter.

Daun tunggal, dg letak tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 cm, bagian pangkalnya membesar & pd sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, tetapi makin mendekati ujung, letaknya makin berdekatan sehingga tampaknya bsr dlm lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi nmn kebnykan brbntk jorong smp lanset, 2-10 × 8â€"40 menjadi hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bwh brwrn hijau muda. Umur daun bs mencapai 1 tahun atau lbh.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yg berkarang dlm malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebgn ada jg yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yg memiliki banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini memiliki suatu klmpk yang terdiri dari 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jmlh bunga pada setiap bunga majemuk bs mncp 1000-6000.

Bunga-bunga dalam karangan berkelamin campuran, ada yg jantan & ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih krng 6â€"8 millimeter. Bunga jantan lbh banyak drpd bunga hermafrodit, & jmlh bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yg memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jrng sekali yg bertangkai panjang, dan berbau wangi. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn juga mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yang 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bgn tengahterdpt grs timbul berjmlh 3 sampai  5 yg warnanya sedikit tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pd wkt akan layu, wrn mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.

Benang sari berjumlah 5 buah, ttp yang subur hny satu atau dua buah sedangakan yg lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hamper sama pnjng dg putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna mnjd ungu pd waktu kepala sari membuka untuk mmbr ksmptnkepd tepung sari yg telah dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bntk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih kurang 20-35 mikron.

Bakal buahnya tdk bertangkai dan terdapat dalam suatu ruangan, srt terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah & ujungnya terdapat kepala putik yang bentuknya sdrhn. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga trmsk kelompok buah batu (drupa) yg berdaging, dengan ukuran dan bentuk yg sangat berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pada bagian ujung buah, ada bagian yang runcing yg disebut paruh. Di atas paruh ada bgn yg membengkok yg dsbt sinus, yg dilanjutkan ke bgn perut.

Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jk masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis smp masam dg bnyk air dan berbau kuat sampai lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu & berserat. Bj ini terdiri dr dua keping; ada yang monoembrional dan ada pula yang poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US saran untk orang dewasa.[1]

Hasil dan kegunaan

Mangga terutama ditnm untuk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dlm keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dlm bentuk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga uga diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijadikan campuran sambal atau masakan ikan dan daging.

Biji mangga dpt dijdkn  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan  bhn pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan  sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras & mudah dikrjkn; nmn kurang awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dpt dijadikan arang yg baik.

Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yang bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, shngg dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihslkn oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, namun hny sktr 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi scr lokal.

Sementara itu pasar utama mangga adalah Asia TenggaraEropaAmerika Serikat dan JepangSingapuraHong Kong& Jepang mrpkn pengimpor ygterbesar di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dpt dilihat pd tabel di bawah.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dalam Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tanpa simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, & atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn scr ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yang berkerabat

Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.


2019-03-30 2:04:05 * 2019-03-30 02:02:14

0 komentar:

Posting Komentar