Sabtu, 30 Maret 2019

Mangga | mpasi mangga 6 bulan

Mangga | mpasi mangga 6 bulan



41 resep mpasi 6 bulan mangga enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari mpasi%206%20bulan%20manggaCacheHasil pencarian untuk mpasi 6 bulan mangga 41 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep [MPASI 6M+] Pure mangga enak lainnya!65 resep puree mangga ( mpasi ) enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari puree%20mangga%20(%20mpasi%20)CacheMiripMpasi 6 bulan (Puree mangga harum manis) mangga harum manis · Mpasi 6 bulan (Puree mangga harum manis) Mom rasya arfabian  4 Resep MPASI Rumahan Mangga untuk Bayi 6 9 Bulanibudanmama mpasi 4 resep mpasi rumahan mangga untuk bayi 6 9 bulan CacheMirip16 Apr 2015 Mangga sudah bisa Anda kenalkan pada si Kecil sejak ia menginjak usia 6 bulan sebagai MPASI Selain rasanya yang manis, mangga juga  Mpasi 6 bulan ke atas Puree Mangga Wortel YouTube► 3:16 youtube watch?v=OjR4PAjRG2M16 Nov 2018 3 menit Diupload oleh yuliansSubscribe : youtube c yuliansaa Terima kasih sudah nonton Videoku 8 Manfaat Mangga untuk Kesehatan Bayi Semua Halaman Nakita nakita grid id read 8 manfaat mangga untuk kesehatan bayi? CacheBuah tropis yang lezat seperti mangga bisa sangat menyehatkan untuk bayi Berikut 8 manfaat mangga Avrizella Quenda Sabtu, 6 Mei 2017 | 10:43 WIB Pastikan Ibu tidak memberi mangga pada bayi di bawah dari usia enam bulan Mangga Tidak Dianjurkan untuk Bayi, Kenapa? kumparan kumparan mangga tidak dianjurkan untuk bayi kenapaCache7 Feb 2018 Konsumsi mangga matang seberat 150 g dapat memenuhi Setelah usia 6 bulan, bayi boleh diberi makanan pendamping ASI (MPASI) Mangga untuk Mpasi Bayi dan Cara Membuat Puree Mangga makananbayi sehat 2017 mangga untuk mpasi bayi htmlCache13 Des 2017 Beberapa orangtua memberikan mangga bahkan sejak umur 6 bulan, tetapi sangat disarankan untuk konsultasi dengan dokter mengenai hal  Gambar untuk Mangga + mpasi mangga 6 bulanPuree Mangga Pisang (6 9 bulan) Bebelac bebeclub co id article recipe puree mangga pisang 6 9 bulan Cache24 Ags 2017 Seperti resep Puree Mangga Pisang berikut ini memang cocok sebagai resep MPASI bayi 6 bulan Cara membuat: Haluskan 50 gram mangga  Resep MPASI: Pure Pisang dan Mangga Susu Generasi Maju generasimaju co id resep mpasi pure pisang dan manggaCache15 Okt 2018 Resep MPASI 6 Bulan: Pure Pisang dan Mangga Rasa manis biasanya mudah disukai bayi Karena itu, tidak ada salahnya memperkenalkan 

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Sulawesi Tenggara, Kalimantan Barat, Nusa Tenggara Barat, Kepulauan Bangka Belitung, Kalimantan Barat, Kepulauan Bangka Belitung, Banten, Nusa Tenggara Barat, Bengkulu, Sumatera Selatan

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mpasi mangga 6 bulan di Halmahera Selatan, Kab. Bojonegoro, Kab. Bojonegoro, Asmat, Lanny Jaya, Kab. Bojonegoro, Kab. Karawang, Wajo, Kab. Gresik, Batanghari, Kab. Timor Tengah Selatan, Konawe Selatan, Kepulauan Sula, Kolaka,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mpasi mangga 6 bulan di Kec. Bomberay, Kec. Lendah, Pabuaran, Kec. Sekongkang, Kec. Gandusari, Kec. Kroya, Kec. Karanganyar, Kec. Sukajaya, Kec. Cipatujah, Kec. Kotamobagu Utara, Kec. Cigugur, Kec. Petungkriono, Kec. Arahan, Kec. Karangan, Kec. Pematang Bandar, Kec. Cireunghas, Kec. Balapulang, Kec. Panjalu Utara, Kec. Lagu Boti, Kec. II Koto

 

Mangga atau mempelam adl nama sjns buah, demikian pula nm pohonnya. Mangga termasuk ke dlm marga Mangifera, yang terdiri dari 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adalah Mangifera indica.nama ini kr-kr mengandung arti: “(pohon) yg berbuah mangga, berasal dr India”.

Pohon mangga termasuk tanaman tngkt tinggi yang struktur batangnya (habitus) trmsk klmpk arboreus, yaitu tanaman berkayu yang memiliki tinggi batanglbh dr 5 meter. Mangga bisa mncp tinggi antara 10 hngg 40m..

nama "mangga" berasal dari bhs Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.

Berasal dari daerah di sekitar perbatasan India dg Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekrng-krngnya smnjk 1500 tahun yg silam. Buah ini dknl pula dalam berbagai bhs daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Tanaman mangga berperawakan besar, dpt mencapai tinggi 40 meter atau lbh, meski kbnykn mangga peliharaan hanya sktr 10 meter atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmmbntk tajuk yang indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter smp 10 meter. Kulit batangnya tebal & kasar dg bnyk celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hamper hitam.

Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sngt panjang hngg bs mncp 6 meter. Akar cabang mkn ke bawah smkn sedikit, paling banyak akar cabang pd kedalaman lbh kurang 30â€"60 cm.

Daun tunggal, dg ltk tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 cm, bgn pangkalnya membesar & pada sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, ttp mkn mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan sehingga tampaknya sprt dalam lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi namun banyakan brbntk jorong sampai lanset, 2-10 × 8â€"40 centimeter hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bawah berwarna hijau muda. Umur daun bisa mencapai 1 tahun atau lebih.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yang berkarang dalam malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebgn ada jg yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yang memiliki banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini memiliki suatu kelompok yg terdiri dari 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jumlah bunga pd setiap bunga majemuk bisa mencapai 1000-6000.

Bunga-bunga dalam karangan berkelamin cmprn, ada yg jantan & ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh krng 6â€"8 mm. Bunga jantan lebih banyak drpada bunga hermafrodit, dan jumlah bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yang memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jrng sekali yang bertangkai panjang, & berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn juga mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yang 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bgn tengahterdpt garis timbul berjumlah 3 sampai  5 yg warnanya sdkt tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pd waktu akan layu, warna mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.

Benang sari berjumlah 5 buah, ttp yang subur hny satu atau dua buah sedangakan yg lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hmpr sama pnjng dg putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna mnjd ungu pada waktu kepala sari membuka untk member kesempatankepada tepung sari yg tlh dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bntk tepung sari biasanya bulat panjang, lbh krng 20-35 mikron.

Bakal buahnya tidak bertangkai & terdpt dlm suatu ruangan, srt terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah dan ujungnya terdapat kepala putik yang bntknya sdrhn. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga termasuk klmpk buah batu (drupa) yg berdaging, dg ukuran dan bentuk yg sangat berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pd bagian ujung buah, ada bagian yang runcing yg dsbt paruh. Di atas paruh ada bagian yang membengkok yang dsbt sinus, yg dilnjtkn ke bgn perut.

Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jk masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis smp masam dengan banyak air dan berbau kuat sampai lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu & berserat. Biji ini terdiri dari dua keping; ada yang monoembrional dan ada pula yang poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US saran untuk org dewasa.[1]

Hasil dan kegunaan

Mangga terutama ditanam untk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dalam keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dalam bntk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga jg diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijdkn cmprn sambal atau masakan ikan & daging.

Biji mangga dapat dijdkn  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn  bhn pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan  sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras & mudah dikrjkn; nmn krng awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijadikan arang yg baik.

Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yang bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, namun hny sekitar 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi scr lokal.

Smntritu pasar utama mangga adalah Asia TenggaraEropaAmerika Serikat & JepangSingapuraHong Kongdan Jepang merupakan pengimpor ygterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dpt dilihat pada tabel di bwh.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dalam Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tanpa simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, & atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga memiliki nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap digunakan secara ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yg berkerabat

Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.


 
2019-03-31 6:58:07 * 2019-03-31 06:57:12

0 komentar:

Posting Komentar