Rabu, 27 Maret 2019

Mangga | mango ice cream

Mangga | mango ice cream



Cara Mudah Membuat Es Krim Mangga | Mango Ice Cream YouTube► 8:40 youtube watch?v=Jaikkno5XlY20 Sep 2017 9 menit Diupload oleh Domo BramantyoCara Mudah Membuat Es Krim Mangga | Mango Ice Cream CARA MEMBUAT ES KRIM MANGGA | How To Make Mango Ice ► 4:18 youtube watch?v=hWcocJGhrfo1 Nov 2017 4 menit Diupload oleh Almer GoKemarin Almer Go dapat Rejeki Buah Mangga dari Tetangga namanya ibu Bambang 237 resep es krim mangga enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari es%20krim%20manggaCacheMiripHasil pencarian untuk es krim mangga 237 resep Lihat juga resep Es Cream Mangga enak lainnya! Avocado Mango Popice Smoothies Ice Cream 236 resep mango ice cream enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari mango%20ice%20creamCacheHasil pencarian untuk mango ice cream 236 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Es Cream Mangga enak lainnya!Resep Es Krim Mangga yang Lembut (Homemade Mango Ice Cream ) sashylittlekitchen 2015 homemade mango ice cream htmlCacheMiripHomemade Mango Ice Cream , ice cream, mango ice cream, es krim mangga, homemade ice cream 4 Cara Membuat Resep Sorbet Mangga (Ice Cream Mangga) doyanresep resep sorbet mangga Cache  Skor: 4   1 suara7 Des 2018 resep sorbet mangga dan cara buat es krim mangga lengkap cara mengolah ice cream mango isian king mango dan cara bikin es krim  Gambar untuk Mangga + mango ice creamResep Es Krim Mangga Yang Lembut (homemade Mango Ice craftlog ext es krim mangga yang lembut homemade mango ice cream T5nXCache51 mntKupas dan iris mangga lalu blender hingga halus Campurkan puree mangga dengan susu kental manis aduk rata Dalam wadah lain kocok fresh cream atau  Premix Mango Ice Cream Bubuk Es Krim Instant Rasa Mangga shopee co id Terbaru Premix Mango Ice Cream Bubuk Es Krim Instant Rasa Mangga i 52883173 955892744Cachetepung campuran untuk membuat es krim rasa mangga hanya menambahkan air es atau susu repack 250gr bisa jadi 750gr Jual Terbaru Premix Mango Ice  [Resep] Kelezatan mango with ice cream smoothie | merdeka merdeka resep kelezatan mango with ice cream smoothie htmlCacheMirip20 Jun 2013 Selain enak disantap biasa, mangga juga bisa diolah menjadi sajian spesial yang Yuk, bikin mango with ice cream smoothie di rumah

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Bali, DI Yogyakarta, Sulawesi Tengah, Kepulauan Bangka Belitung, Kepulauan Bangka Belitung, Maluku Utara, Sulawesi Selatan, Sulawesi Barat, Jawa Tengah, Bengkulu

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mango ice cream di Nias Selatan, Puncak Jaya, Kab. Sumba Barat, Kab. Sabu Raijua, Gianyar, Kab. Sumba Barat, Tomohon, Pasaman Barat, Kotamobagu, Palangka Raya, Kab. Dompu, Malinau, Tana Tidung, Tabanan,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mango ice cream di Kec. Jambu, Kec. Juli, Kec. Rawalo, Kec. Babalan, Kec. Puteri Betung, Kec. Cihaurbeuti, Kec. Ulee Kareng, Kec. Kesamben, Kec. Kedungjajang, Kec. Sei Lepan, Kec. Katibung, Kec. Bonorowo, Kec. Sijamapolang, Kec. Sukorame, Kec. Pulung, Kec. Galesong Selatan, Kec. Sipirok, Kec. Ciawigebang, Kec. Petarukan, Kec. Tambak

 

Mangga atau mempelam adalah nama sjns buah, dmkn pula nm pohonnya. Mangga termasuk ke dlm marga Mangifera, yang trdr dr 35-40 anggota dan suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adalah Mangifera indica.nm ini kr-kr mngndng arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dari India”.

Pohon mangga trmsk tumbuhan tingkat tinggi yang struktur batangnya (habitus) termasuk klmpk arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yg memiliki tinggi btnglebih dari 5 meter. Mangga bs mencapai tinggi antara 10 hingga 40m..

nama "mangga" berasal dari bahasa Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.

Berasal dr daerah di sekitar perbatasan India dengan Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekurang-krngnya smnjk 1500 tahun yang silam. Buah ini dikenal pula dlm brbg bahasa daerah, besar pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Pohon mangga berperawakan besar, dpt mencapai tinggi 40 m atau lbh, meski kebnykan mangga peliharaan hanya sktr 10 meter atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmmbntk tajuk yg indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter sampai 10 meter. Kulit batangnya tbl dan kasar dengan bnyk celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hmpr hitam.

Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sangat panjang hingga bisa mncp 6 m. Akar cabang mkn ke bawah smkn sdkt, paling banyak akar cabang pd kedlmn lbh kurang 30â€"60 cm.

Daun tunggal, dg letak tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 cm, bgn pangkalnya membesar dan pada sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, ttp mkn mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan shngg tampaknya besar dlm lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi nmn kebnykan brbntk jorong sampai lanset, 2-10 × 8â€"40 menjadi hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bawah berwarna hijau muda. Umur daun bs mncp 1 tahun atau lbh.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yg berkarang dlm malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebgn ada jg yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yang memiliki banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini mempunyai suatu klmpk yang terdiri dari 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dengan daun kecil. Jmlh bunga pd setiap bunga majemuk bisa mncp 1000-6000.

Bunga-bunga dlm karangan berkelamin cmprn, ada yang jantan dan ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih kurang 6â€"8 mm. Bunga jantan lbh banyak drpada bunga hermafrodit, & jmlh bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yg mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jarang sekali yg bertangkai pnjng, & berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian jg mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yang 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bgn tengahterdapat grs timbul berjumlah 3 smp  5 yang warnanya sedikit tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pada wkt akan layu, wrn mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.

Benang sari berjumlah 5 buah, ttp yang subur hanya satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hmpr sama panjang dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna menjadi ungu pd waktu kepala sari membuka untk mmbr kesempatankepd tepung sari yang tlh dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih kurang 20-35 mikron.

Bakal buahnya tdk bertangkai dan terdpt dlm suatu ruangan, serta terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah dan ujungnya terdapat kepala putik yang bentuknya sdrhn. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga trmsk klmpk buah batu (drupa) yg berdaging, dengan ukuran & bentuk yang sngt berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pada bgn ujung buah, ada bagian yg runcing yg dsbt paruh. Di atas paruh ada bgn yang membengkok yg dsbt sinus, yg dilnjtkn ke bagian perut.

Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jk masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis sampai masam dg bnyk air & berbau kuat sampai lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yg tebal, mengayu dan berserat. Bj ini terdiri dr dua keping; ada yg monoembrional & ada pula yang poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US saran untuk org dewasa.[1]

Hasil dan kegunaan

Mangga terutama ditnm untk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dlm keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dalam bntk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga jg diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijadikan cmprn sambal atau masakan ikan dan daging.

Biji mangga dapat dijadikan  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan  bahan pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn  sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras & mdh dikerjakan; namun krng awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijadikan arang yg baik.

Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yg bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, shngg dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihslkn oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, namun hanya sktr 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi secara lokal.

Sementara itu pasar utama mangga adl Asia TenggaraEropaAmerika Serikat & JepangSingapuraHong Kongdan Jepang merupakan pengimpor yangterbesar di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dpt dilihat pd tabel di bwh.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dalam Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tanpa simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, dan atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga memiliki nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap digunakan scr ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yang berkerabat

Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.


2019-03-27 14:06:05 * 2019-03-27 14:04:11

0 komentar:

Posting Komentar