Mango Yogurt Blend | Jus Mangga Kekinianâ Bahan jus mangga :2 buah Mangga manis ukuran sedang (sy 400 gr daging buah mangga)200 ml Yogurt rasa lychee (sy 150 ml yogurt plain)Secukupnya Es batu (sy skip)Secukupnya Gula cair jika kurang manis (sy 2 sdm gula pasir)â Bahan toping aslinya 200 ml yogurt lychee 50 ml Yogurt drink junior rasa mango carrot Item lainnya Resep Mango Yogurt Blend | Jus Mangga Kekinian oleh Arista cookpad id 3650648 mango yogurt blend jus mangga kekinian1 113 resep yoghurt mangga enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari yoghurt%20manggaCacheMiripHasil pencarian untuk yoghurt mangga 1 113 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Es krim yoghurt mangga enak lainnya!195 resep jus mangga yogurt enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari jus%20mangga%20yogurtCacheHasil pencarian untuk jus mangga yogurt 195 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Jus Mangga Yoghurt enak lainnya!1 111 resep mangga yoghurt enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari mangga%20yoghurt?page=3CacheHasil pencarian untuk mangga yoghurt 1 111 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Creamy Mango Juice with Yoghurt and Milk 1 111 resep yogurt mangga enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari yogurt%20manggaCacheHasil pencarian untuk yogurt mangga 1 111 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Es krim yoghurt mangga enak lainnya!Resep Mango Yogurt Blend | Jus Mangga Kekinian oleh Arista cookpad 3650648 mango yogurt blend jus mangga kekinianCacheResep Mango Yogurt Blend | Jus Mangga Kekinian favorit Source insp resep : Bunda Ei @cookpad "Thai's Mango Tanpa Whipped Cream #enakanbikinsendiri"  Resep Puding Mangga Yogurt Lifestyle Fimela fimela lifestyle resep puding mangga yogurtCache20 Nov 2014 Musim buah mangga telah tiba, sepertinya saat ini waktu yang tepat bagi Anda untuk berkreasi dengan buah manis ini Smoothie Mangga Yogurt Lifestyle Fimela fimela lifestyle read smoothie mangga yogurtCache9 Mar 2012 Bahan: 200 ml plain low fat yogurt 200 ml jus jeruk 200 gram potongan mangga segar 1 sdt minyak ikan 1 buah daun mint Es batu secukupnya Segarnya Lassi dari India, Paduan Mangga Segar dengan Yogurt food detik segarnya lassi dari india paduan mangga segar dengan yogurtCache11 Ags 2017 Jus mangga yang segar manis juga lebih bernutrisi Orang India memadukan dengan yogurt menjadi mango lassi yang lebih segar Cara Membuat Puding Mangga Yogurt Versi Inspirasinews YouTube⺠1:32 youtube watch?v=uyWWnHExpns22 Nov 2014 2 menit Diupload oleh ASR RacingCara Membuat Puding Mangga Yogurt Versi Inspirasinews Bahan: 400 g daging buah Manggo Yoghurt YouTube⺠3:17 youtube watch?v=Wh5NsiepJWk27 Mei 2015 3 menit Diupload oleh rainbow production "BAMASAKAN"Bahan : 1 sloki Sirup mangga 2 sendok teh yogurt plain 2 sloki susu cair 1
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Jawa Barat, Banten, DKI Jakarta, Nusa Tenggara Barat, Banten, DI Yogyakarta, Papua, Gorontalo, Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga yogurt di Pakpak Bharat, Bitung, Banjar, Tulang Bawang, Kota Malang, Banjar, Pelalawan, Kab. Lombok Barat, Kota Depok, Kab. Indramayu, Seruyan, Kota Kupang, Simalungun, Maluku Tenggara,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga yogurt di Kec. Bangkinang Seberang, Kec. Ciasem, Kec. Ploso Klaten, Kec. Penanggalan, Kec. Bantarujeg, Kec. Mirit, Kec. Rimbo Ilir, Kec. Makimi, Kec. Pamotan, Kec. Burneh, Kec. Tanah Pinem, Kec. Darma, Kec. Sipispis, Kec. Sanden, Kec. Poso Pesisir, Kec. Waru, Kec. S. Tualang Raso, Kec. Siantar Barat, Kec. Dempet, Kec. Cisitu
Mangga atau mempelam adl nama sjns buah, demikian pula nm pohonnya. Mangga trmsk ke dlm marga Mangifera, yang trdr dari 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adalah Mangifera indica.nm ini kr-kr mngndng arti: â(pohon) yg berbuah mangga, berasal dari Indiaâ.
Pohon mangga trmsk tanaman tngkt tinggi yang struktur batangnya (habitus) trmsk kelompok arboreus, yaitu tanaman berkayu yg mempunyai tinggi btnglebih dari 5 m. Mangga bs mencapai tinggi antara 10 hingga 40meter..
nama "mangga" berasal dr bhs Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.
Berasal dr daerah di sktr perbatasan India dg Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekurang-krngnya smnjk 1500 thn yg silam. Buah ini dikenal pula dlm brbg bahasa daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).
Pemeliharaan
Tanaman mangga berperawakan bsr, dpt mncp tinggi 40 m atau lebih, meski kbnykn mangga peliharaan hny sekitar 10 meter atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmembentuk tajuk yg indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter sampai 10 m. Kulit batangnya tebal & kasar dengan bnyk celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hmpr hitam.
Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sangat panjang hingga bisa mncp 6 m. Akar cabang makin ke bwh semakin sedikit, paling banyak akar cabang pd kedalaman lbh krng 30â"60 cm.
Daun tunggal, dg letak tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 cm, bagian pangkalnya membesar dan pada sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, tetapi mkn mendekati ujung, letaknya makin berdekatan shngg tampaknya bsr dlm lingkaran (roset).
Helai daun bervariasi namun banyakan brbntk jorong smp lanset, 2-10 Ã 8â"40 menjadi hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bwh berwarna hijau muda. Umur daun bs mencapai 1 tahun atau lebih.
Bunga
Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yg berkarang dalam malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebgn ada juga yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yg mempunyai banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini memiliki suatu kelompok yang terdiri dr 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dengan daun kecil. Jmlh bunga pada setiap bunga majemuk bisa mencapai 1000-6000.
Bunga-bunga dlm karangan berkelamin campuran, ada yang jantan & ada pula yang hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih kurang 6â"8 mm. Bunga jantan lbh bnyk daripada bunga hermafrodit, dan jmlh bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yg mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.
Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jrng sekali yg bertangkai pnjng, & berbau wangi. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn jg mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yg 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bgn tengahterdapat garis timbul berjmlh 3 smp 5 yang warnanya sedikit tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pada wkt akan layu, wrn mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.
Benang sari berjmlh 5 buah, tetapi yang subur hanya satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hmpr sama pnjng dg putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna menjadi ungu pada waktu kepala sari membuka untuk mmbr kesempatankepd tepung sari yang telah dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bntk tepung sari biasanya bulat panjang, lbh kurang 20-35 mikron.
Bakal buahnya tdk bertangkai dan terdpt dlm suatu ruangan, serta terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah dan ujungnya terdpt kepala putik yg bentuknya sdrhn. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.
Buah
Buah mangga trmsk kelompok buah batu (drupa) yang berdaging, dengan ukuran & bentuk yg sangat berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â"30 cm. pd bagian ujung buah, ada bagian yang runcing yg disebut paruh. Di atas paruh ada bgn yang membengkok yang disebut sinus, yg dilanjutkan ke bgn perut.
Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jk masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis smp masam dg banyak air & berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yg tebal, mengayu dan berserat. Biji ini terdiri dr dua keping; ada yang monoembrional dan ada pula yg poliembrional.
Kandungan Gizi Buah Mangga
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US saran untk org dewasa.[1]
Hasil dan kegunaan
Mangga terutama ditnm untuk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dlm keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dlm bentuk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga uga diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan & lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijdkn campuran sambal atau masakan ikan dan daging.
Biji mangga dpt dijdkn pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan bahan pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras & mudah dikerjakan; namun kurang awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijdkn arang yg baik.
Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yg bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]
Mangga terutama dihslkn oleh negara-negara India, Tiongkok, Meksiko, Thailand, Pakistan, Indonesia, Brasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun â80an sekitar 15 juta ton, nmn hny sktr 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi secara lokal.
Smntritu pasar utama mangga adl Asia Tenggara, Eropa, Amerika Serikat & Jepang. Singapura, Hong Kongdan Jepang mrpkn pengimpor yangterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pd tabel di bwh.
Produksi dalam Ton | Catatan | |
13.501.000 | F | |
3.752.000 | F | |
2.050.000 | F | |
1.800.000 | F | |
1.719.180 | F | |
1.620.000 | F | |
1.546.000 | F | |
975.000 | F | |
734.000 | F | |
370.000 | F | |
33.445.279 | A | |
Sumber |
Trivia
Mangga memiliki nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai âhidangan para dewaâ. Daun-daun mangga kerap digunakan scr ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.
Jenis yang berkerabat
Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.
0 komentar:
Posting Komentar