Rabu, 27 Maret 2019

Mangga | mangga wirasangka

Mangga | mangga wirasangka



9 Jenis Mangga yang Paling Enak, Makan Satu Buah Mana Cukup? idntimes food jenis mangga yang paling enakCache9 Mar 2019 Informasi mengenai jenis mangga paling enak dan lezat dari berbagai macam negara yang tentunya bisa kamu cicipi Kira kira apa ajah ya?Mangga Wirasangka BPTP Jawa Tengah Kementerian Pertanianjateng litbang pertanian go id index php 396 mangga wirasangkaCache20 Feb 2018 Mangga Wirasangka namanya, telah terdaftar pada Pusat Pendaftaran Varietas Tanaman Perizinan Pertanian (PVTPP) Kementerian  Jual Mangga wirasangka Kab Tegal Alinah Buah | Tokopedia tokopedia alinahbuah mangga wirasangkaCacheJual Mangga wirasangka ,Buah Segar dengan harga Rp 10 000 dari toko online Alinah Buah, Kab Tegal Cari product Buah buahan lainnya di Tokopedia Apa Bedanya Mangga Harum Manis, Golek, Indramayu, dan femina co id apa bedanya mangga harum manis golek indramayu dan manalagi Cache26 Sep 2018 Jenis jenis mangga di Indonesia dan perbedaannya Mangga Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas id wikipedia org wiki ManggaCacheMiripMangga atau mempelam adalah nama sejenis buah, demikian pula nama pohonnya Mangga termasuk ke dalam marga Mangifera, yang terdiri dari 35 40   Ingin Mangga Gratis, Yuk ke Festival Mangga di Pemalang | Berita radartegal ingin mangga gratis yuk ke festival mangga di 11344 htmlCacheDikatakan Sekda, mangga istana itu merupakan perpaduan antara mangga arum manis dengan mangga wirasangka Dengan perlakukan khusus, maka  Mangga Manis nan Legit, Oleh oleh Khas Indramayu Kompas travel kompas Mangga Manis nan Legit Oleh oleh Khas IndramayuCache5 Ags 2013 Pemudik yang melintas Indramayu, Jawa Barat, jangan terlalu memacu kendaraan Anda Cobalah singgah sejenak untuk membeli mangga Gambar untuk Mangga + mangga wirasangka9 Jenis Mangga Paling Enak Di Dunia YouTube► 5:39 youtube watch?v=AMLhU2Fd11I27 Feb 2018 6 menit Diupload oleh MAIN KATA PUZZLED CHANNEL1 Mangga Gedong Gincu Mangga gedong gincu berasal dari Cirebon yang berwarna Ini Jenis Mangga yang Cocok untuk Diolah Jadi Dessert detikFood food detik ini jenis mangga yang cocok untuk diolah jadi dessertCache10 Ags 2017 Tak semua jenis mangga cocok diolah jadi dessert Mangga matang dengan tekstur empuk dan rasa manis paling pas diolah jadi saus, puding 

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Kepulauan Riau, Sulawesi Barat, Kepulauan Riau, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Tenggara, Maluku, Sulawesi Tengah, Kepulauan Bangka Belitung, Banten, Jawa Barat

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga wirasangka di Ambon, Bulukumba, Musi Banyuasin, Pagar Alam, Jakarta Selatan, Musi Banyuasin, Kab. Rote Ndao, Kab. Sumbawa Barat, Barito Kuala, Lamandau, Padang Lawas, Kota Pontianak, Kab. Pamekasan, Kab. Lumajang,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga wirasangka di pusakajaya, Kepala Madan, Kec. Sungai Mandau, Kec. Dolok, Kec. Sukatani, Sungai Kunyit, Kec. Denpasar Utara, Cikarang Barat, Kec. Girisubo, Kec. Palas, Kec. Sungai Serut, Tanduk Kalua, Sendana, Kec. Wonosobo, Kec. Margasari, Kec. Pegangan Hilir, Kec. Meukek, Kec. Sindang, Kec. Peureulak, Kec. Pulau-Pulau Kur

 

Mangga atau mempelam adalah nm sjns buah, demikian pula nama pohonnya. Mangga trmsk ke dlm marga Mangifera, yg terdiri dari 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adalah Mangifera indica.nm ini kira-kira mngndng arti: “(pohon) yg berbuah mangga, berasal dr India”.

Pohon mangga trmsk tumbuhan tingkat tinggi yang struktur batangnya (habitus) termasuk kelompok arboreus, yaitu tanaman berkayu yang memiliki tinggi batanglebih dr 5 m. Mangga bs mencapai tinggi antara 10 hingga 40m..

nama "mangga" berasal dr bahasa Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.

Berasal dari daerah di sekitar perbatasan India dg Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekrng-krngnya semenjak 1500 tahun yang silam. Buah ini dikenal pula dalam brbg bahasa daerah, besar pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Tanaman mangga berperawakan besar, dpt mencapai tinggi 40 m atau lebih, meski kbnykn mangga peliharaan hny sktr 10 meter atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmmbntk tajuk yang indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dg diameter smp 10 m. Kulit batangnya tbl dan kasar dg bnyk celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hmpr hitam.

Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sangat panjang hingga bs mencapai 6 meter. Akar cabang makin ke bawah semakin sedikit, paling bnyk akar cabang pd kedlmn lbh krng 30â€"60 cm.

Daun tunggal, dg ltk tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 cm, bagian pangkalnya membesar dan pada sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, ttp mkn mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan sehingga tampaknya besar dalam lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi nmn kebnykan berbentuk jorong sampai lanset, 2-10 × 8â€"40 cm, agak liat  sprt kulit, hijau tua berkilap, berpangkal melancip dengan tepi daun bergelombang dan ujung meluncip, dengan 12-30 tulang daun sekunder. Beberapa jenis bentuk daun mangga:

·         Lonjong dan ujungnya sprt mata tombak.

·         Berbntk bulat telur, ujungnya runcing sepertimata tombak.

·         Berbntk  segi empat, ttp ujungnya runcing.

·         Berbntk  segi empat, ujungnya membulat.

Daun yg masih muda biasanya brwrn kemerahan, keunguan atau kekuningan; yang di kemudian hari akan berubah pada bagian permukaan sblh atas [mnjd hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bwh berwarna hijau muda. Umur daun bs mncp 1 tahun atau lbh.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yang berkarang dalam malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebgn ada jg yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yang memiliki bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini mempunyai suatu klmpk yang terdiri dr 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dari tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jmlh bunga pada setiap bunga majemuk bs mncp 1000-6000.

Bunga-bunga dalam karangan berkelamin cmprn, ada yg jantan & ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih kurang 6â€"8 millimeter. Bunga jantan lbh banyak drpada bunga hermafrodit, & jumlah bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yg mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jrng sekali yg bertangkai pnjng, dan berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn jg mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yg 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bgn tengahterdpt garis timbul berjmlh 3 smp  5 yg warnanya sedikit tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pada wkt akan layu, wrn mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.

Benang sari berjmlh 5 buah, tetapi yang subur hanya satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hmpr sama pnjng dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna menjadi ungu pd waktu kepala sari membuka untk member kesempatankepada tepung sari yang tlh dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih kurang 20-35 mikron.

Bakal buahnya tdk bertangkai dan terdpt dlm suatu ruangan, serta terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah dan ujungnya terdpt kepala putik yang bntknya sederhana. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga termasuk klmpk buah batu (drupa) yang berdaging, dengan ukuran & bentuk yg sngt berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pd bgn ujung buah, ada bagian yg runcing yg dsbt paruh. Di atas paruh ada bgn yang membengkok yg dsbt sinus, yg dilnjtkn ke bagian perut.

Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jika masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis sampai masam dengan banyak air dan berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu & berserat. Biji ini terdiri dr dua keping; ada yang monoembrional dan ada pula yg poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US saran untk orang dewasa.[1]

Hasil dan kegunaan

Mangga terutm ditanam untuk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dalam keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dlm bntk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga jg diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijdkn cmprn sambal atau masakan ikan & daging.

Biji mangga dapat dijdkn  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan  bhn pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn  sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras & mudah dikerjakan; nmn krng awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijadikan arang yang baik.

Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yang bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, shngg dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihslkn oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, namun hny sktr 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi scr lokal.

Sementara itu pasar utama mangga adalah Asia TenggaraEropaAmerika Serikat & JepangSingapuraHong Kongdan Jepang merupakan pengimpor ygterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pd tabel di bwh.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dalam Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tanpa simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, & atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga memiliki nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap digunakan scr ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yg berkerabat

Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.


2019-03-27 14:58:04 * 2019-03-27 14:56:15

0 komentar:

Posting Komentar