Jumat, 29 Maret 2019

Mangga | mangga untuk diet

Mangga | mangga untuk diet



Benarkah Konsumsi Mangga Bikin Tubuh Gemuk? MSN msn id id kesehatan diet mangga ar AAwlXqcCache26 Apr 2018 Selain segar, mangga mengandung banyak nutrisi Tapi karena rasanya manis, buah ini sering dihindari orang yang sedang diet karena takut  Rutin Makan Mangga, Turunkan Berat Badan atau Sebaliknya liputan6 rutin makan mangga turunkan berat badan atau sebaliknyaCache6 Nov 2017 Sering konsumsi mangga dan minuman olahan mangga, cek apakah kebiasaan ini membuat kurus atau sebaliknya Suka Makan Mangga Bisa Membantu Menurunkan Berat Badan doktersehat suka makan mangga bisa membantu menurunkan berat badan CacheKerap mengkonsumsi buah yang memiliki rasa manis ini ternyata bisa memberikan banyak keuntungan bagi kesehatan tubuh Mangga termasuk dalam buah  Makan Mangga Bantu Turunkan Berat Badan, Tubuh Langsing dan lifestyle okezone makan mangga bantu turunkan berat badan tubuh langsing dan idealCache2 Mei 2018 Dari sekian banyak buah yang ampuh dalam menurunkan berat badan, salah satunya adalah buah musim panas yakni mangga Buah ini  Mangga Dapat Turunkan Berat Badan Beauty Fimela fimela beauty mangga dapat turunkan berat badanCache16 Mei 2012 Ada kok makanan yang justru dapat membantu program diet Anda Mangga adalah buah tropis yang dikenal sebagai 'rajanya buah' Dengan  Suka Makan Mangga Bisa Membantu Menurunkan Berat Badan Lho ► 5:32 youtube watch?v=XkPSLkd6at08 Apr 2018 6 menit Diupload oleh DUNIA WANITAVideo ini berisi informasi tentang Suka Makan Mangga Bisa Membantu Menurunkan Hindari Konsumsi 8 Buah Ini Bila Ingin Berat Badan Turun, Pisang travel tribunnews hindari konsumsi 8 buah ini bila ingin berat badan turun pisang dan mangga ada dalam daftarCache23 Jul 2018 Pisang dan mangga COM Buah seringkali menjadi camilan sehat bagi orang orang yang sedang fokus menurunkan berat badan Sebab  Daftar Buah buahan yang Cocok untuk Diet Tribunnews tribunnews daftar buah buahan yang cocok untuk dietCache31 Okt 2017 Bagi siapa saja yang sedang dalam program diet atau menurunkan berat Buah mangga mengandung vitamin A, vitamin C, magnesium,  Benarkah Konsumsi Mangga Bikin Tubuh Gemuk? Medcom id medcom id akW3w9Bk benarkah konsumsi mangga bikin tubuh gemukCache26 Apr 2018 Selain segar, mangga mengandung banyak nutrisi Tapi karena rasanya manis, buah ini sering dihindari orang yang sedang diet karena takut  Manfaat Jus Mangga Untuk Bantu Program Diet Anda Wolipop wolipop detik diet manfaat jus mangga untuk bantu program diet andaCache8 Mar 2014 Selain manfaat kesehatan, jus mangga juga dapat membantu program diet yang sedang Anda jalani Dilansir dari healthmeup berikut manfaat 

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Aceh, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Barat, Sulawesi Utara, Lampung, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Jawa Barat

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga untuk diet di Padang Pariaman, Kota Pekalongan, Agam, Ogan Komering Ulu Selatan, Ogan Komering Ulu Selatan, Agam, Kab. Banyumas, Halmahera Timur, Kab. Demak, Sabang, Kotamobagu, Kab. Trenggalek, Aceh Tengah, Lampung Timur,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga untuk diet di Kec. Salak, Kec. Wonokerto, Kec. Rumbio Jaya, Mapili, Kec. Tanah Sereal, Kec. Butuh, Kec. Banyudono, Kec. Bawang, Kec. Lotu, Kec. Poso Kota Selatan, Kec. Matesih , Kec. Cepogo, Kec. Pitu, Kec. Keude Panga, Kec. Pagerbarang, Kec. Padamara, Kec. Bangkinang, Kec. Seunagan Timur, Kec. Kamu Selatan, Kec. Warungkondang

 

Mangga atau mempelam adl nama sejenis buah, dmkn pula nama pohonnya. Mangga trmsk ke dalam marga Mangifera, yg trdr dari 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adl Mangifera indica.nama ini kr-kr mengandung arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dr India”.

Pohon mangga termasuk tanaman tingkat tinggi yg struktur batangnya (habitus) trmsk klmpk arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yang memiliki tinggi batanglbh dr 5 m. Mangga bs mencapai tinggi antara 10 hingga 40meter..

nama "mangga" berasal dr bahasa Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.

Berasal dr daerah di sekitar perbatasan India dg Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekrng-kurangnya semenjak 1500 thn yg silam. Buah ini dikenal pula dalam brbg bahasa daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Pohon mangga berperawakan besar, dapat mencapai tinggi 40 m atau lebih, meski kbnykn mangga peliharaan hny sktr 10 meter atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmembentuk tajuk yang indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dg diameter smp 10 meter. Kulit batangnya tbl dan kasar dengan bnyk celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hmpr hitam.

Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sangat panjang hingga bisa mncp 6 meter. Akar cabang mkn ke bwh smkn sedikit, paling bnyk akar cabang pd kedalaman lbh krng 30â€"60 cm.

Daun tunggal, dengan letak tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 cm, bagian pangkalnya membesar & pada sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, ttp makin mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan sehingga tampaknya besar dalam lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi namun banyakan brbntk jorong smp lanset, 2-10 × 8â€"40 centimeter hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bwh berwarna hijau muda. Umur daun bisa mencapai 1 tahun atau lebih.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yg berkarang dlm malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebgn ada juga yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yang memiliki bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini mempunyai suatu klmpk yg terdiri dr 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga & setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jmlh bunga pada setiap bunga majemuk bs mncp 1000-6000.

Bunga-bunga dlm karangan berkelamin cmprn, ada yg jantan dan ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih krng 6â€"8 millimeter. Bunga jantan lbh banyak daripd bunga hermafrodit, & jumlah bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yg mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jrng sekali yg bertangkai pnjng, dan berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn juga mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yg 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bagian tengahterdapat grs timbul berjumlah 3 smp  5 yg warnanya sdkt tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pd wkt akan layu, wrn mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.

Benang sari berjmlh 5 buah, ttp yang subur hny satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hamper sama panjang dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna menjadi ungu pada waktu kepala sari membuka untuk mmbr kesempatankepd tepung sari yang telah dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bntk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih krng 20-35 mikron.

Bakal buahnya tdk bertangkai dan terdapat dlm suatu ruangan, serta terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah & ujungnya terdpt kepala putik yg bentuknya sederhana. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga trmsk kelompok buah batu (drupa) yg berdaging, dg ukuran & bentuk yg sngt berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pd bgn ujung buah, ada bagian yang runcing yg dsbt paruh. Di atas paruh ada bgn yg membengkok yang dsbt sinus, yg dilanjutkan ke bgn perut.

Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jika matang berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis smp masam dg bnyk air dan berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu & berserat. Bj ini terdiri dari dua keping; ada yang monoembrional dan ada pula yang poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa.[1]

Hasil & kegunaan

Mangga terutama ditnm untk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dalam keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dlm bntk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga uga diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijdkn cmprn sambal atau masakan ikan & daging.

Biji mangga dpt dijdkn  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan  bahan pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn  sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras dan mudah dikerjakan; nmn kurang awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijadikan arang yang baik.

Daun mangga mngndng senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yg bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, shngg dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihslkn oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun ‘80an sktr 15 juta ton, namun hanya sktr 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi secara lokal.

Sementara itu pasar utama mangga adl Asia TenggaraEropaAmerika Serikat & JepangSingapuraHong Kongdan Jepang mrpkn pengimpor ygterbesar di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pada tabel di bawah.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dalam Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tanpa simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, dan atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga memiliki nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn scr ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yg berkerabat

Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.


 
2019-03-30 12:52:13 * 2019-03-30 12:51:15

0 komentar:

Posting Komentar