Jumat, 29 Maret 2019

Mangga | mangga sinangwang

Mangga | mangga sinangwang



9 Jenis Mangga yang Paling Enak, Makan Satu Buah Mana Cukup? idntimes food jenis mangga yang paling enakCache9 Mar 2019 Informasi mengenai jenis mangga paling enak dan lezat dari berbagai macam negara yang tentunya bisa kamu cicipi Kira kira apa ajah ya?Kini Ada Mangga Berbiji Tipis Bernama Mangga Okyong | Info infotanamanbuah jual mangga mangga okyong Cache15 Des 2017 Jual Bibit Mangga Okyong â€" Mangga Okyong, siapa yang pernah mendengar jenis mangga ini? Yup, mangga ini merupakan jenis unggulan  Gambar untuk Mangga + mangga sinangwangMangga Sinangwang HORTI BIBIThortibibit bibit buah buahan mangga sinangwang Cache12 Jul 2017 Rasa buah Mangga Sinangwang juga istimewa Jika telah benar benar matang akan berasa: manis, segar berair, berserat lembut, renyah dan  Ratunya Buah Mangga, Mangga Gedong Gincu YouTubeâ–º 7:25 youtube watch?v=P xRmkh1OcQ19 Nov 2016 7 menit Diupload oleh mohamad ardiansyahBuah manggapun punya ratu dan bergincu pula yaitu buah mangga gedong Karena Ingat, ada mangga okyong selain harumanis dan golek peluangusaha kontan co id ingat ada mangga okyong selain harumanis dan golek 1Cache5 Jul 2011 Meski mangga okyong sudah lama beredar di pasar agribisnis, pamornya belum pudar Selain buah yang manis dan bentuk pohon yang  Mengenal Jenis jenis Buah Mangga â€" waras farm warasfarm wordpress mengenal jenis jenis buah mangga CacheMirip16 Mei 2013 Mengkonsumsi buah mangga akan memberi banyak keuntungan bagi tubuh Anda Selain sarana detoksifikasi, buah yang didominasi rasa  Mengenal Beberapa Jenis Mangga Raksasa Yang Layak Anda bibitbuahku blog beberapa jenis mangga raksasaCache22 Mar 2017 Beberapa Jenis Mangga Raksasa â€" Sebelumnya sempat menjadi primadona mangga yang memiliki ukuran sangat besar yang berasal dari  8 Jenis Mangga Nusantara yang Wajib Anda Ketahui Femina femina co id 8 jenis mangga nusantara yang wajib anda ketahuiCache6 Des 2016 Indonesia yang beriklim tropis sangat baik untuk pembudidayaan mangga Karena itulah, berbagai jenis mangga nikmat bisa kita nikmati  Jual Produk Buah Mangga Okyong 60cm Murah dan Terlengkap bukalapak products s buah mangga okyong 60cmCacheBeli produk buah mangga okyong 60cm berkualitas dengan harga murah dari berbagai pelapak di Apakah yang Anda maksud: bibit mangga okyong 60cm

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Kalimantan Barat, Maluku Utara, Aceh, Gorontalo, Nusa Tenggara Barat, Banten, Bengkulu, Sulawesi Utara, Sumatera Utara, Kalimantan Selatan

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga sinangwang di Batanghari, Kab. Sumba Tengah, Takalar, Padang Pariaman, Kota Sukabumi, Takalar, Banggai, Kab. Blitar, Palu, Kab. Jepara, Kab. Sumba Tengah, Sorong, Denpasar, Kab. Sumba Barat Daya,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga sinangwang di Kec. Tenggilis Mejoyo, Kec. Pagu, Kec. Jeumpa, Kec. Bangun Purba, Kec. Ngoro, Kec. Singojuruh, Kec. Sungai Raya, Kec. Plantungan, Kec. Ngampilan, Kec. Jenu, Kec. Binjai Barat, Kec. Siborong-Borong, Kec. Bukateja, Kec. Grogol Petamburan, Kec. Longkib, Kec. Menteng, Kec. Pantai Labu, Kec. Simeulue Timur, Kec. Gununghalu, Kec. Lolomatua

 

Mangga atau mempelam adalah nama sjns buah, dmkn pula nm pohonnya. Mangga trmsk ke dlm marga Mangifera, yg terdiri dr 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adalah Mangifera indica.nm ini kr-kr mengandung arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dari India”.

Pohon mangga termasuk tanaman tingkat tinggi yg struktur batangnya (habitus) trmsk kelompok arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yang memiliki tinggi batanglbh dr 5 m. Mangga bs mencapai tinggi antara 10 hingga 40m..

nm "mangga" berasal dr bahasa Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.

Berasal dari daerah di sktr perbatasan India dg Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekurang-kurangnya smnjk 1500 tahun yg silam. Buah ini dknl pula dlm brbg bahasa daerah, besar pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Tanaman mangga berperawakan bsr, dpt mencapai tinggi 40 m atau lebih, meski kbnykn mangga peliharaan hny sekitar 10 meter atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmembentuk tajuk yang indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dg diameter sampai 10 m. Kulit batangnya tebal dan kasar dg bnyk celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hmpr hitam.

Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sngt panjang hngg bisa mencapai 6 meter. Akar cabang mkn ke bwh semakin sdkt, paling banyak akar cabang pd kedalaman lbh krng 30â€"60 centimeter.

Daun tunggal, dg ltk tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 cm, bgn pangkalnya membesar & pd sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, ttp makin mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan shngg tampaknya sprt dalam lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi namun kebnykan brbntk jorong smp lanset, 2-10 × 8â€"40 menjadi hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bawah brwrn hijau muda. Umur daun bisa mencapai 1 tahun atau lebih.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yang berkarang dalam malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebagian ada jg yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yg mempunyai banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini memiliki suatu kelompok yang terdiri dari 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dari tiga kuntum bunga & setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jumlah bunga pd setiap bunga majemuk bisa mncp 1000-6000.

Bunga-bunga dalam karangan berkelamin cmprn, ada yang jantan dan ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih krng 6â€"8 millimeter. Bunga jantan lbh bnyk drpada bunga hermafrodit, & jumlah bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yg mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jrng sekali yang bertangkai panjang, & berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian juga mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yg 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bgn tengahterdapat grs timbul berjumlah 3 smp  5 yang warnanya sedikit tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pada waktu akan layu, warna mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.

Benang sari berjumlah 5 buah, ttp yang subur hny satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hamper sama pnjng dg putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna menjadi ungu pd waktu kepala sari membuka untk mmbr ksmptnkepada tepung sari yg telah dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bntk tepung sari biasanya bulat panjang, lbh kurang 20-35 mikron.

Bakal buahnya tidak bertangkai & terdpt dlm suatu ruangan, srt terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah & ujungnya terdpt kepala putik yg bentuknya sederhana. dlm suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga termasuk klmpk buah batu (drupa) yang berdaging, dg ukuran dan bentuk yg sangat berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pada bgn ujung buah, ada bgn yg runcing yg disebut paruh. Di atas paruh ada bagian yg membengkok yg dsbt sinus, yg dilanjutkan ke bagian perut.

Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jika matang berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis sampai masam dg banyak air dan berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu dan berserat. Biji ini terdiri dr dua keping; ada yang monoembrional dan ada pula yang poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa.[1]

Hasil dan kegunaan

Mangga terutm ditnm untuk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dlm keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dlm bentuk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga jg diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijadikan cmprn sambal atau masakan ikan & daging.

Biji mangga dapat dijadikan  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan  bhn pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn  sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras & mdh dikerjakan; nmn krng awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dpt dijdkn arang yg baik.

Daun mangga mngndng senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yang bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihslkn oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, nmn hny sktr 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi secara lokal.

Sementara itu pasar utama mangga adl Asia TenggaraEropaAmerika Serikat dan JepangSingapuraHong Kongdan Jepang mrpkn pengimpor yangterbesar di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pd tabel di bawah.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dlm Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tanpa simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, & atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga memiliki nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn secara ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yg berkerabat

Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.


2019-03-30 2:41:04 * 2019-03-30 02:40:11

0 komentar:

Posting Komentar