Rabu, 27 Maret 2019

Mangga | mangga lanang

Mangga | mangga lanang



Ayo berkebun: Mangga Lanangayoberkebun hervin blogspot 2009 09 mangga lanang htmlCacheMirip28 Sep 2009 Mangga lanang sebenarnya merupakan jenis mangga golek, namun dia berukuran lebih kecil dengan ukuran biji (jawa = pelok) yang tipis  Mangga Lanang Herfin Sasonoherfinsasono blogspot 2009 09 mangga lanang_28 htmlCache28 Sep 2009 Bulan puasa kemarin sewaktu mampir di kota kelahiran Kediri Jatim, sekilas terlihat beberapa pedagang sedang asik menata mangga di rak  Gambar untuk Mangga + mangga lanangMangga Lanang YouTube► 2:30 youtube watch?v=2WBlOpUv7Ow9 Okt 2017 3 menit Diupload oleh Elya Fransischa renandaMniss bgt sumpah gk nyoba rugiii 9 Jenis Mangga yang Paling Enak, Makan Satu Buah Mana Cukup? idntimes food jenis mangga yang paling enakCache9 Mar 2019 Informasi mengenai jenis mangga paling enak dan lezat dari berbagai macam negara yang tentunya bisa kamu cicipi Kira kira apa ajah ya?Kediri City KEDIRI BISNISKINI: Dari masa ke masa, buah facebook 1586067051451713 CacheTanaman mangga podang telah berkembang di Kabupaten Kediri dengan beberapa penjual juga menawarkan mangga golek, pelem lanang', mangga  Mangga Lanang Belajar Berkebunbelajarberkebunrm blogspot 2009 09 mangga lanang htmlCache8 Sep 2009 Bulan puasa kemarin sewaktu mampir di kota kelahiran Kediri Jatim, sekilas terlihat beberapa pedagang sedang asik menata mangga di rak  Cipta Panca Laksana on Twitter: "Bedanya sama mangga golek apa twitter panca66 status 672974440821559297CacheRT @kokokdirgantoro: Di Jabodetabek pada tahu Mangga Golek Lanang gak ya ? 7:03 PM 4 Dec @panca66 golek lanang bentuknya lonjong Spt kelamin  [PDF] Variasi Jenis dan Kultivar Mangga di Madiun dan Biodiversitasbiodiversitas mipa uns ac id D D0701 D070111 pdfCacheMiripPertanaman Beberapa jenis dan kultivar mangga yaitu pakel, kelem, dodonilo, cempuro, madu, kopyor, santog gunung, dan pelem lanang mengalami erosi  [PDF] Taksonomi Mangga Budidaya Indonesia dalam Praktik Neliti media neliti media publications 8068 none d07768da pdfCachepengelolaan sumberdaya plasma nutfah mangga karena mangga berdasarkan ciri agronomi terutama ciri buah Mangga Lanang diduga sebagai mangga 

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Kalimantan Selatan, DI Yogyakarta, Sulawesi Tengah, Kalimantan Barat, Sulawesi Selatan, Nusa Tenggara Timur, Maluku Utara, Kalimantan Timur, DKI Jakarta, Kalimantan Utara

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga lanang di Ogan Komering Ulu, Bandar Lampung, Wajo, Kab. Ngawi, Maybrat, Wajo, Barito Selatan, Palopo, Palu, Palembang, Jayawijaya, Kab. Pacitan, Kota Bogor, Kab. Sumba Timur,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga lanang di Kalijati, Kec. Banjar, Kec. Gunung Malela, Kec. Gedebage, Kec. Waleri, Kec. Cikembar, Kec. Tlanakan, Kec. Marusu, Kec. Rumbai, Kec. Kalipucang, Kec. Pangarengan, Kec. Bae, Kec. Cilongok, Kec. Kerjo, Bambang, Kec. Bacukiki, Kec. Siempat Nempu Hilir, Kec. Simpang Tiga, Kec. Sumbergempol, Kec. Aek Kuasan

 

Mangga atau mempelam adl nama sjns buah, dmkn pula nama pohonnya. Mangga termasuk ke dlm marga Mangifera, yang terdiri dari 35-40 anggota dan suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adalah Mangifera indica.nm ini kr-kr mngndng arti: “(pohon) yg berbuah mangga, berasal dari India”.

Pohon mangga trmsk tumbuhan tngkt tinggi yg struktur batangnya (habitus) termasuk kelompok arboreus, yaitu tanaman berkayu yg mempunyai tinggi btnglebih dr 5 m. Mangga bisa mncp tinggi antara 10 hingga 40m..

nm "mangga" berasal dari bhs Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.

Berasal dari daerah di sktr perbatasan India dengan Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekrng-kurangnya semenjak 1500 tahun yg silam. Buah ini dikenal pula dalam berbagai bahasa daerah, bsr pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Tanaman mangga berperawakan bsr, dapat mncp tinggi 40 meter atau lebih, meski kebnykan mangga peliharaan hanya sekitar 10 m atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmembentuk tajuk yg indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dg diameter smp 10 meter. Kulit batangnya tbl dan kasar dg banyak celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hmpr hitam.

Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sangat panjang hngg bs mencapai 6 m. Akar cabang makin ke bwh smkn sdkt, paling banyak akar cabang pd kedalaman lbh kurang 30â€"60 cm.

Daun tunggal, dg letak tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 cm, bgn pangkalnya membesar dan pd sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, tetapi mkn mendekati ujung, letaknya makin berdekatan sehingga tampaknya bsr dlm lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi nmn kebnykan brbntk jorong smp lanset, 2-10 × 8â€"40 centimeter hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bwh brwrn hijau muda. Umur daun bisa mencapai 1 tahun atau lebih.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yang berkarang dlm malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebgn ada jg yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yang mempunyai banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini memiliki suatu kelompok yg terdiri dari 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jmlh bunga pada setiap bunga majemuk bs mencapai 1000-6000.

Bunga-bunga dlm karangan berkelamin cmprn, ada yg jantan dan ada pula yang hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih kurang 6â€"8 millimeter. Bunga jantan lebih banyak daripada bunga hermafrodit, & jumlah bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yg memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jarang sekali yang bertangkai pnjng, & berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn jg mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yang 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bgn tengahterdpt garis timbul berjmlh 3 sampai  5 yg warnanya sedikit tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pd wkt akan layu, warna mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.

Benang sari berjumlah 5 buah, tetapi yg subur hanya satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hamper sama panjang dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna mnjd ungu pada waktu kepala sari membuka untuk mmbr ksmptnkepd tepung sari yg telah dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lbh krng 20-35 mikron.

Bakal buahnya tidak bertangkai dan terdapat dalam suatu ruangan, serta terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah & ujungnya terdapat kepala putik yang bntknya sederhana. dlm suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga trmsk kelompok buah batu (drupa) yg berdaging, dengan ukuran & bentuk yang sngt berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pada bgn ujung buah, ada bgn yg runcing yg dsbt paruh. Di atas paruh ada bgn yg membengkok yang disebut sinus, yg dilanjutkan ke bgn perut.

Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jika matang berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis smp masam dengan banyak air dan berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yg tebal, mengayu dan berserat. Bj ini terdiri dari dua keping; ada yang monoembrional dan ada pula yg poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US saran untuk orang dewasa.[1]

Hasil dan kegunaan

Mangga terutm ditnm untk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dalam keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dlm bntk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga jg diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijadikan campuran sambal atau masakan ikan & daging.

Biji mangga dapat dijdkn  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn  bahan pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan  sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras dan mdh dikerjakan; nmn kurang awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dpt dijdkn arang yang baik.

Daun mangga mngndng senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yg bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, shngg dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihslkn oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun ‘80an sktr 15 juta ton, namun hanya sekitar 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi scr lokal.

Sementara itu pasar utama mangga adl Asia TenggaraEropaAmerika Serikat dan JepangSingapuraHong Kong& Jepang merupakan pengimpor yangterbesar di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dpt dilihat pd tabel di bwh.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dlm Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tanpa simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, & atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga memiliki nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn scr ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yang berkerabat

Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.


2019-03-27 18:28:14 * 2019-03-27 18:27:13

0 komentar:

Posting Komentar