Sabtu, 23 Maret 2019

Mangga | mangga kuning

Mangga | mangga kuning



9 Jenis Mangga yang Paling Enak, Makan Satu Buah Mana Cukup? idntimes food jenis mangga yang paling enakCache9 Mar 2019 Informasi mengenai jenis mangga paling enak dan lezat dari Mangga gedong gincu berasal dari Cirebon yang berwarna kuning kemerahan Mangga KuningKatobu, Kabupaten Muna, Sulawesi Tenggaramaps google Gambar untuk Mangga + mangga kuningMangga Thai, Eksotik Manis Menggigit detikFood food detik all mangga thai eksotik manis menggigitCache17 Jul 2008 Salah satu jenisnya, mangga kuning Chauk Anan Mangga ini kulitnya kuning mulus dai pangkal hingga ke ujung Daging buahnya juga  Mangga Varietas Garifta Kuning bpatp Kementerian Pertanianbpatp litbang pertanian go id index php? mangga kuning CacheMangga varietas Garifta Kuning sangat menarik dengan warna kulit kuning keemasan Produksi buah rata rata mencapai 77 kg pophon tahun Mangga  Apa Bedanya Mangga Harum Manis, Golek, Indramayu, dan femina co id apa bedanya mangga harum manis golek indramayu dan manalagi Cache26 Sep 2018 Jenis jenis mangga di Indonesia dan perbedaannya kuning muda, kulit bagian pangkalnya berwarna kuning dan hijau pada ujungnya 9 Jenis Mangga Paling Enak Di Dunia YouTube► 5:39 youtube watch?v=AMLhU2Fd11I27 Feb 2018 6 menit Diupload oleh MAIN KATA PUZZLED CHANNEL1 Mangga Gedong Gincu Mangga gedong gincu berasal dari Cirebon yang berwarna Jangan Terkecoh, Begini Cara Memilih Mangga yang Matang dan fimela jangan terkecoh begini cara memilih mangga yang matang dan manisCache28 Sep 2018 Saat ini nampaknya sudah mulai musim buah mangga lebih hijau pekat, kuning terang, kemerahan dan sejenisnya tergantung jenisnya Cari Tahu Sederet Keunggulan dan Manfaat Mangga Garifta blog regopantes jarang diketahui ini sederet keunggulan dan manfaat mangga garifta CacheMemang sih bunda, ada banyak sekali ragam mangga manis di pasaran, termasuk si mangga garifta ini Bahkan ada garifta gading, merah, orange, dan kuning Mangga Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas id wikipedia org wiki ManggaCacheMiripMangga atau mempelam adalah nama sejenis buah, demikian pula nama bunga biasanya berbulu, tetapi sebagian ada juga yang gundul, kuning kehijauan,  Mangga Kuning, Indonesia Enhanced Weather Satellite Map accuweather id id mangga kuning 1903907CachePeta ini menampilkan pita cahaya inframerah dan menunjukkan panas relatif benda Pencitraan inframerah bermanfaat untuk menentukan awan pada malam  

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Sulawesi Tenggara, DI Yogyakarta, Papua Barat, Jawa Timur, Kalimantan Utara, Jawa Timur, Bengkulu, Sumatera Selatan, Kalimantan Selatan, Gorontalo

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga kuning di Tulang Bawang Barat, Sijunjung, Solok Selatan, Cilegon, Siak, Solok Selatan, Tanah Bumbu, Pidie, Bontang, Pematangsiantar, Soppeng, Kab. Lumajang, Malinau, Kab. Pemalang,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga kuning di Kec. Bintang, Kec. Sembakung, Kec. Ciwidey, Kec. Sukaluyu, Kec. Dukun, Kec. Secanggang, Kec. Cigemblong, Kec. Dawuan, Kec. Pujon, Kec. Tanjung, Kec. Donorejo, Kec. Kembangan, Kec. Sijamapolang, Kec. Pleret, Kec. Boyolangu, Kec. Batujaya, Kec. Lemahwungkuk, Kec. Atu Lintang, Kalukku, Kec. Siak

 

Mangga atau mempelam adl nama sjns buah, dmkn pula nm pohonnya. Mangga termasuk ke dlm marga Mangifera, yg trdr dari 35-40 anggota dan suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adl Mangifera indica.nama ini kira-kira mengandung arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dr India”.

Pohon mangga trmsk tanaman tngkt tinggi yg struktur batangnya (habitus) termasuk kelompok arboreus, yaitu tanaman berkayu yang mempunyai tinggi btnglebih dari 5 m. Mangga bs mncp tinggi antara 10 hngg 40m..

nama "mangga" berasal dari bahasa Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.

Berasal dr daerah di sekitar perbatasan India dengan Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekrng-krngnya smnjk 1500 thn yg silam. Buah ini dikenal pula dlm brbg bahasa daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Pohon mangga berperawakan bsr, dapat mncp tinggi 40 m atau lbh, meski kbnykn mangga peliharaan hny sktr 10 m atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmmbntk tajuk yang indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dg diameter sampai 10 meter. Kulit batangnya tebal & kasar dg banyak celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hmpr hitam.

Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sngt panjang hingga bisa mencapai 6 meter. Akar cabang makin ke bawah smkn sdkt, paling bnyk akar cabang pd kedalaman lebih krng 30â€"60 cm.

Daun tunggal, dengan ltk tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 centimeter, bagian pangkalnya membesar & pada sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, tetapi mkn mendekati ujung, letaknya makin berdekatan sehingga tampaknya bsr dlm lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi nmn kebnykan brbntk jorong smp lanset, 2-10 × 8â€"40 menjadi hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bawah berwarna hijau muda. Umur daun bs mncp 1 tahun atau lbh.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yg berkarang dlm malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebgn ada juga yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yang memiliki bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini memiliki suatu kelompok yang terdiri dari 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jmlh bunga pd setiap bunga majemuk bs mencapai 1000-6000.

Bunga-bunga dlm karangan berkelamin campuran, ada yang jantan & ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh kurang 6â€"8 millimeter. Bunga jantan lebih banyak daripd bunga hermafrodit, & jmlh bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yang mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jarang sekali yg bertangkai panjang, & berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn juga mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yang 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bgn tengahterdapat garis timbul berjmlh 3 smp  5 yang warnanya sdkt tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pada wkt akan layu, wrn mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.

Benang sari berjumlah 5 buah, ttp yg subur hanya satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hamper sama pnjng dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna menjadi ungu pd waktu kepala sari membuka untuk member ksmptnkepd tepung sari yg telah dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bntk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih krng 20-35 mikron.

Bakal buahnya tdk bertangkai dan terdpt dlm suatu ruangan, srt terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah dan ujungnya terdpt kepala putik yg bntknya sederhana. dlm suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga trmsk klmpk buah batu (drupa) yang berdaging, dengan ukuran dan bentuk yang sangat berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pada bagian ujung buah, ada bagian yg runcing yg dsbt paruh. Di atas paruh ada bgn yg membengkok yang disebut sinus, yang dilanjutkan ke bgn perut.

Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jika matang berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis sampai masam dengan banyak air dan berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu & berserat. Bj ini terdiri dari dua keping; ada yang monoembrional & ada pula yang poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US saran untk orang dewasa.[1]

Hasil dan kegunaan

Mangga terutm ditnm untuk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dlm keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dalam bntk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga uga diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijadikan cmprn sambal atau masakan ikan & daging.

Biji mangga dpt dijadikan  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan  bahan pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn  sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras dan mdh dikrjkn; namun kurang awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijdkn arang yang baik.

Daun mangga mngndng senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yg bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, shngg dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, namun hanya sktr 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi secara lokal.

Smntritu pasar utama mangga adalah Asia TenggaraEropaAmerika Serikat & JepangSingapuraHong Kongdan Jepang merupakan pengimpor ygterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pada tabel di bwh.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dalam Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tanpa simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, dan atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga memiliki nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap digunakan secara ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yg berkerabat

Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.


 
2019-03-24 5:38:06 * 2019-03-24 05:37:16

0 komentar:

Posting Komentar