9 Jenis Mangga yang Paling Enak, Makan Satu Buah Mana Cukup? idntimes food jenis mangga yang paling enakCache9 Mar 2019 Informasi mengenai jenis mangga paling enak dan lezat dari berbagai macam Sayangnya, ukuran gedong gincu asal Indramayu lebih kecil 10 Jenis Buah Mangga yang Paling Enak di Indonesia Bacaterus bacaterus macam buah mangga CacheNah, mangga gedong gincu ini mudah ditemukan di daerah Cirebon atau Indramayu Namun di Indramayu, mangga ini punya ukuran yang lebih kecil Tapi Berbagai Macam Jenis Mangga Di Indonesia adenalfi: Info Dan adenalfi blogspot berbagai macam jenis mangga di indonesia htmlCacheMirip13 Mar 2015 Sekarang kami akan mengulas berbagai macam mangga dari Buah berbentuk bulat kecil menyerupai telur, dengan berat sekitar 200 gram Gambar untuk Mangga + mangga kecil9 Jenis Mangga Paling Enak Di Dunia YouTube⺠5:39 youtube watch?v=AMLhU2Fd11I27 Feb 2018 6 menit Diupload oleh MAIN KATA PUZZLED CHANNEL1 Mangga Gedong Gincu Mangga gedong gincu berasal dari Cirebon yang berwarna Mangga Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas id wikipedia org wiki ManggaCacheMiripMangga atau mempelam adalah nama sejenis buah, demikian pula nama dari tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dengan daun kecil Apa Bedanya Mangga Harum Manis, Golek, Indramayu, dan femina co id apa bedanya mangga harum manis golek indramayu dan manalagi Cache26 Sep 2018 Salah satu ciri khasnya adalah bintik bintik putih yang memenuhi kulit buahnya Bentuknya cenderung lebih bulat dan lebih kecil dari mangga Planet Tanaman: Berbagai Jenis Mangga di Indonesiaplanettanaman blogspot berbagai jenis mangga di indonesia htmlCacheMiripOk Mari kita lihat jenis jenis buah mangga yang umum sering beredar di Indonesia Pohon dan buahnya mirip dengan mangga,M indica, hanya lebih kecil, Mangga Manalagi Varietes Mangga Dari Jawa Timur yang Diburu rumahtanaman mangga manalagi Cache19 Mar 2018 Kata Mangga berasal dari bahasa Malayan yaitu Maanga yang selanjutnya Buah Mangga Manalagi memiliki ukuran yang kecil dan sedang Ini Perbedaan Mangga Alpukat dengan Mangga Pisang Kompas travel kompas ini perbedaan mangga alpukat dengan mangga pisang Cache27 Des 2017 âUntuk banana mango harus pilih (mangga) yang kecil, kalau (dikupas seperti) alpukat bisa kecil dan besar Soalnya kalau banana mango kanÂ
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Sumatera Selatan, Sulawesi Selatan, Kalimantan Barat, Maluku, Gorontalo, Sulawesi Selatan, Kalimantan Timur, Lampung, Nusa Tenggara Timur, Jawa Timur
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga kecil di Kab. Situbondo, Kab. Jember, Kab. Bekasi, Agam, Kab. Melawi, Kab. Bekasi, Kaur, Kab. Pati, Konawe Utara, Simeulue, Kab. Tangerang, Rokan Hilir, Kab. Pontianak, Kab. Grobogan,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga kecil di Kec. Jereweh, Kec. Bangkalan, Kec. Piyungan, Kec. Bagelen, Kec. Tambusai, Kec. Danau Paris, Kec. Sungai Kanan, Kec. Jonggol, Kec. Andong, Kec. Palengaan, Kec. Kradenan, Kec. Sawahan, Kec. Metro Barat, Kec. Nagreg, Kec. Gambir, Kec. Lebakwangi, Kec. Harian, Kec. Rambang Dangku, Pusakanagara, Kec. Gemolong
Mangga atau mempelam adl nm sejenis buah, dmkn pula nama pohonnya. Mangga termasuk ke dlm marga Mangifera, yang terdiri dr 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adl Mangifera indica.nama ini kr-kr mengandung arti: â(pohon) yg berbuah mangga, berasal dr Indiaâ.
Pohon mangga trmsk tumbuhan tngkt tinggi yg struktur batangnya (habitus) termasuk klmpk arboreus, yaitu tanaman berkayu yang memiliki tinggi btnglbh dari 5 m. Mangga bs mncp tinggi antara 10 hingga 40m..
nm "mangga" berasal dari bhs Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.
Berasal dari daerah di sekitar perbatasan India dengan Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekurang-kurangnya semenjak 1500 tahun yang silam. Buah ini dknl pula dalam berbagai bhs daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).
Pemeliharaan
Tanaman mangga berperawakan bsr, dpt mncp tinggi 40 m atau lbh, meski kebanyakan mangga peliharaan hny sekitar 10 meter atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmmbntk tajuk yg indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter smp 10 meter. Kulit batangnya tbl & kasar dengan banyak celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hmpr hitam.
Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sngt panjang hingga bisa mncp 6 meter. Akar cabang mkn ke bwh semakin sedikit, paling banyak akar cabang pd kedlmn lebih kurang 30â"60 cm.
Daun tunggal, dengan letak tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 cm, bagian pangkalnya membesar dan pd sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, ttp mkn mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan sehingga tampaknya sprt dlm lingkaran (roset).
Helai daun bervariasi nmn banyakan berbentuk jorong sampai lanset, 2-10 Ã 8â"40 cm, agak liat seperti kulit, hijau tua berkilap, berpangkal melancip dg tepi daun bergelombang & ujung meluncip, dengan 12-30 tulang daun sekunder. Bbrp jenis bntk daun mangga:
· Lonjong & ujungnya seperti mata tombak.
· Berbntk bulat telur, ujungnya runcing sepertimata tombak.
· Berbntk segi empat, ttp ujungnya runcing.
· Berbentuk segi empat, ujungnya membulat.
Daun yg msh muda biasanya brwrn kemerahan, keunguan atau kekuningan; yang di kmdn hari akan berubah pd bagian permukaan sebelah atas [mnjd hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bwh berwarna hijau muda. Umur daun bisa mncp 1 tahun atau lebih.
Bunga
Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yang berkarang dalam malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebgn ada juga yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yang mempunyai bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini mempunyai suatu kelompok yang terdiri dari 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dengan daun kecil. Jmlh bunga pd setiap bunga majemuk bisa mncp 1000-6000.
Bunga-bunga dlm karangan berkelamin cmprn, ada yg jantan & ada pula yang hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh krng 6â"8 mm. Bunga jantan lbh bnyk daripada bunga hermafrodit, & jumlah bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yang memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.
Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jarang sekali yg bertangkai pnjng, & berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn juga mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yang 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bagian tengahterdapat grs timbul berjmlh 3 sampai 5 yang warnanya sedikit tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pd waktu akan layu, warna mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.
Benang sari berjumlah 5 buah, ttp yang subur hanya satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hmpr sama panjang dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna mnjd ungu pada waktu kepala sari membuka untuk member kesempatankepd tepung sari yg telah dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih krng 20-35 mikron.
Bakal buahnya tdk bertangkai dan terdapat dlm suatu ruangan, srt terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah dan ujungnya terdapat kepala putik yang bentuknya sdrhn. dlm suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.
Buah
Buah mangga termasuk kelompok buah batu (drupa) yg berdaging, dengan ukuran & bentuk yang sangat berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â"30 cm. pada bagian ujung buah, ada bgn yg runcing yg dsbt paruh. Di atas paruh ada bgn yg membengkok yg dsbt sinus, yang dilnjtkn ke bgn perut.
Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jika masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis smp masam dengan bnyk air & berbau kuat smp lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu & berserat. Bj ini terdiri dari dua keping; ada yg monoembrional dan ada pula yang poliembrional.
Kandungan Gizi Buah Mangga
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US saran untuk orang dewasa.[1]
Hasil dan kegunaan
Mangga terutm ditnm untk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dalam keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dalam bentuk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga uga diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijdkn cmprn sambal atau masakan ikan & daging.
Biji mangga dpt dijdkn pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan bahan pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras & mdh dikrjkn; namun kurang awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijdkn arang yg baik.
Daun mangga mngndng senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yg bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, shngg dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]
Mangga terutama dihslkn oleh negara-negara India, Tiongkok, Meksiko, Thailand, Pakistan, Indonesia, Brasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun â80an sktr 15 juta ton, namun hny sktr 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi scr lokal.
Smntritu pasar utama mangga adl Asia Tenggara, Eropa, Amerika Serikat & Jepang. Singapura, Hong Kong& Jepang mrpkn pengimpor yangterbesar di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dpt dilihat pd tabel di bawah.
Produksi dlm Ton | Catatan | |
13.501.000 | F | |
3.752.000 | F | |
2.050.000 | F | |
1.800.000 | F | |
1.719.180 | F | |
1.620.000 | F | |
1.546.000 | F | |
975.000 | F | |
734.000 | F | |
370.000 | F | |
33.445.279 | A | |
Sumber |
Trivia
Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg âhidangan para dewaâ. Daun-daun mangga kerap digunakan scr ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.
Jenis yang berkerabat
Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.
0 komentar:
Posting Komentar