Sabtu, 30 Maret 2019

Mangga | mangga jeruk upin ipin

Mangga | mangga jeruk upin ipin



► 1:28 Episode 6: "Mangga Jeruk Bersama Kak Ros" YouTube youtube watch?v=nG4KWV8nnYg Upin Ipin Terbaru (2018) Jual Mangga Jeruk 2 Seringgit Upin Ipin ► 15:08 youtube watch?v=dAGGl97uh8s13 Jul 2018 15 menit Diupload oleh Upin Ipin TerbaikUpin Ipin Terbaru (2018) Jual Mangga Jeruk 2 Seringgit ☀ Upin Ipin Terbaik Upin Cara membuat jeruk mangga bersama kak ros YouTube► 1:09 youtube watch?v=KF8xAZFAyZc28 Okt 2018 1 menit Diupload oleh Mior FarisCara membuat jeruk mangga bersama kak ros Mior Faris Loading Unsubscribe from Tips atau cara membuat mangga jeruk YouTube► 1:59 youtube watch?v=pWsINDYcYC026 Des 2017 2 menit Diupload oleh Wahyu BaharudinBagi kalian uang suka ini silahkan coba yang satu ini 571 resep mangga jeruk enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari mangga%20jerukCacheHasil pencarian untuk mangga jeruk 571 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Smoothie C (mangga & jeruk) enak lainnya!227 resep ipin upin enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari ipin%20upin?page=6CacheHasil pencarian untuk ipin upin Ingin melihat resep ipin upin terpopuler? jantung pisang, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, daging sapi, Bumbu  225 resep upin ipin enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari upin%20ipin?page=7Cacheberas, air santan Saya pakai 8 sdm santan bubuk plus air, daun pandan, daun salam, daun jeruk, jahe,iris tipis, seray,ambil putih nya lalu memarkan, bawang  48 resep jeruk mangga muda enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari jeruk%20mangga%20mudaCacheHasil pencarian untuk jeruk mangga muda 48 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Jelly Jeruk Mangga Muda enak lainnya!Gambar untuk Mangga + mangga jeruk upin ipin59 resep asinan mangga jeruk enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari asinan%20mangga%20jerukCacheHasil pencarian untuk asinan mangga jeruk 59 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Asinan Mangga Jeruk enak lainnya!

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Sulawesi Utara, Riau, Jawa Tengah, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jambi, Jawa Timur, Gorontalo, Sulawesi Tenggara, Maluku

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga jeruk upin ipin di Gunung Mas, Kab. Majalengka, Kab. Malang, Rokan Hulu, Ogan Komering Ulu Selatan, Kab. Malang, Biak Numfor, Dharmasraya, Kab. Ciamis, Kab. Situbondo, Tebo, Kota Madiun, Kota Cirebon, Tangerang Selatan,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga jeruk upin ipin di Kec. Aek Bilah, Kec. Aikmel, Kec. Margahayu, Kec. Rowosari, Kec. Rasanae Barat, Kec. Ngantru, Kec. Watulimo, Kec. Pakisaji, Kec. Kotarih, Kec. Waru, Kec. Celala, Kec. Bululawang, Kec. Pagimana, Kec. Kutorejo, Kec. Bodeh, Nosu, Kec. Hantara, Kec. Moyudan, Kec. Kapetakan, Kec. Indrapuri

 

Mangga atau mempelam adl nama sejenis buah, demikian pula nm pohonnya. Mangga termasuk ke dlm marga Mangifera, yg terdiri dr 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adl Mangifera indica.nama ini kr-kr mengandung arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dari India”.

Pohon mangga trmsk tumbuhan tngkt tinggi yg struktur batangnya (habitus) trmsk kelompok arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yang memiliki tinggi btnglebih dari 5 meter. Mangga bisa mncp tinggi antara 10 hngg 40meter..

nama "mangga" berasal dari bahasa Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.

Berasal dari daerah di sktr perbatasan India dg Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekrng-kurangnya smnjk 1500 tahun yang silam. Buah ini dikenal pula dalam berbagai bhs daerah, bsr pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Pohon mangga berperawakan besar, dapat mencapai tinggi 40 m atau lebih, meski kebanyakan mangga peliharaan hny sktr 10 meter atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmembentuk tajuk yg indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dg diameter sampai 10 meter. Kulit batangnya tebal & kasar dg banyak celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hamper hitam.

Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sangat panjang hingga bisa mencapai 6 m. Akar cabang mkn ke bawah semakin sdkt, paling banyak akar cabang pada kedlmn lebih krng 30â€"60 centimeter.

Daun tunggal, dengan ltk tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 cm, bgn pangkalnya membesar & pada sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, ttp makin mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan shngg tampaknya bsr dlm lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi nmn kebnykan berbentuk jorong smp lanset, 2-10 × 8â€"40 menjadi hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bawah brwrn hijau muda. Umur daun bs mencapai 1 tahun atau lbh.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yg berkarang dalam malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebagian ada jg yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yg mempunyai bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini mempunyai suatu klmpk yg terdiri dr 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dari tiga kuntum bunga & setiap kuntum bertangkai pendek dengan daun kecil. Jmlh bunga pd setiap bunga majemuk bisa mencapai 1000-6000.

Bunga-bunga dlm karangan berkelamin campuran, ada yg jantan & ada pula yang hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh krng 6â€"8 mm. Bunga jantan lbh banyak drpada bunga hermafrodit, & jumlah bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yang mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jarang sekali yg bertangkai pnjng, & berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn jg mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yg 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bgn tengahterdpt grs timbul berjmlh 3 sampai  5 yang warnanya sdkt tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pada waktu akan layu, warna mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.

Benang sari berjumlah 5 buah, tetapi yg subur hanya satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hamper sama panjang dg putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna menjadi ungu pd waktu kepala sari membuka untuk member kesempatankepd tepung sari yang tlh dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih kurang 20-35 mikron.

Bakal buahnya tidak bertangkai dan terdapat dlm suatu ruangan, serta terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah dan ujungnya terdapat kepala putik yg bntknya sdrhn. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga termasuk kelompok buah batu (drupa) yang berdaging, dg ukuran & bentuk yg sangat berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pada bgn ujung buah, ada bgn yang runcing yg dsbt paruh. Di atas paruh ada bgn yg membengkok yg dsbt sinus, yg dilnjtkn ke bagian perut.

Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jk matang berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis smp masam dengan bnyk air & berbau kuat smp lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu dan berserat. Bj ini terdiri dr dua keping; ada yang monoembrional & ada pula yang poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa.[1]

Hasil dan kegunaan

Mangga terutm ditnm untuk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dalam keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dalam bentuk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga uga diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijdkn cmprn sambal atau masakan ikan & daging.

Biji mangga dapat dijdkn  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn  bahan pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn  sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras & mudah dikerjakan; nmn kurang awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijadikan arang yang baik.

Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yg bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihslkn oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, namun hny sekitar 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi secara lokal.

Smntritu pasar utama mangga adl Asia TenggaraEropaAmerika Serikat & JepangSingapuraHong Kong& Jepang merupakan pengimpor yangterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pd tabel di bwh.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dalam Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tnp simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, dan atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga memiliki nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn secara ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yg berkerabat

Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.


2019-03-30 19:08:22 * 2019-03-30 19:06:34

0 komentar:

Posting Komentar