Rabu, 27 Maret 2019

Mangga | mangga hijau

Mangga | mangga hijau



9 Jenis Mangga yang Paling Enak, Makan Satu Buah Mana Cukup? idntimes food jenis mangga yang paling enakCache9 Mar 2019 Informasi mengenai jenis mangga paling enak dan lezat dari berbagai macam negara yang tentunya bisa kamu cicipi Kira kira apa ajah ya?Gambar untuk Mangga + mangga hijau10 Jenis Buah Mangga yang Paling Enak di Indonesia Bacaterus bacaterus macam buah mangga CacheTidak perlu bingung, memang namanya “Mangga Apel” karena bentuk mangganya bulat seperti buah apel Biasanya, mangga apel ini punya warna hijau yang  Berbagai Macam Jenis Mangga Di Indonesia adenalfi: Info Dan adenalfi blogspot berbagai macam jenis mangga di indonesia htmlCacheMirip13 Mar 2015 Sekarang kami akan mengulas berbagai macam mangga dari dalam Kulit buah berwarna hijau, tertutup lapisan lilin, sehingga warnanya  Mengenal Jenis jenis Buah Mangga â€" waras farm warasfarm wordpress mengenal jenis jenis buah mangga CacheMirip16 Mei 2013 Buah mangga yang telah tua biasanya memiliki kulit yang tetap hijau tetapi lebih tua Kulit buah ini biasanya dilapisi dengan lilin sehingga ia  Mangga Manalagi Varietes Mangga Dari Jawa Timur yang Diburu rumahtanaman mangga manalagi Cache19 Mar 2018 Mangga Manalagi Buah Mangga termasuk buah yang sangat yang kecil dan sedang dengan kulit luar yang berwarna hijau dan tebal 8 Jenis Mangga Nusantara yang Wajib Anda Ketahui Femina femina co id 8 jenis mangga nusantara yang wajib anda ketahuiCache6 Des 2016 Mangga yang sudah tua tetap berwarna hijau, walau lebih gelap Kulitnya biasanya dilapisi dengan lilin alami, sehingga nampak berwarna  Ini Jenis Mangga yang Cocok untuk Diolah Jadi Dessert detikFood food detik ini jenis mangga yang cocok untuk diolah jadi dessertCache10 Ags 2017 Varietas mangga dari Probolinggo ini aromanya harum dan rasanya manis Cirinya adalah kulit buah berwarna hijau dengan sentuhan warna  7 Jenis Tanaman Buah Mangga Unggulan Dengan Rasa Yang jualbenihmurah 7 jenis tanaman buah mangga unggulan dengan rasa yang paling manis dan paling bagus untuk pembudida Cache21 Sep 2017 Kulit buah mangga memiliki tekstur agak tebal dengan bintik bintik kelenjar; hijau , kekuningan atau kemerahan bila masak Daging buahnya  10 Jenis Buah Mangga yang Terkenal di Indonesia & Mancanegara masakanpraktisrumahan 10 jenis buah mangga yang terkenal di htmlCacheMirip10 Ags 2015 Mangga ini berbentuk bulat, sedikit elips seperti bentuk apel Mangga malgova memiliki warna kulit hijau tua dengan semburat warna merah 

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Tenggara, Jawa Tengah, Papua, Sulawesi Barat, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, Maluku Utara, Riau

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga hijau di Berau, Kab. Gorontalo Utara, Medan, Maros, Bolaang Mongondow Timur, Medan, Bulukumba, Kab. Manggarai Timur, Kab. Semarang, Lingga, Kab. Lombok Tengah, Padangsidempuan, Pinrang, Kab. Sumba Barat Daya,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga hijau di Kec. Seberang Ulu II, Kec. Pasaleman, Kec. Tanjung, Kec. Sidoarjo, Kec. Cinambo, Kec. Batu Marmer, Kec. Panyabungan Timur, Kec. Candung, Kec. Binjai Barat, Kec. S. Tualang Raso, Kec. Sukarame, Kec. Petungkriono, Kec. Banjarsari, Kec. Darul Hasanah, Kec. Bawalato, Kec. Arosbaya, Kec. Cimanggung, Kec. Batu Lanten, Kec. Pamijahan, Kec. Seruway

 

Mangga atau mempelam adalah nm sjns buah, dmkn pula nm pohonnya. Mangga termasuk ke dalam marga Mangifera, yg trdr dr 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adalah Mangifera indica.nama ini kr-kr mengandung arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dari India”.

Pohon mangga termasuk tumbuhan tingkat tinggi yang struktur batangnya (habitus) termasuk klmpk arboreus, yaitu tanaman berkayu yg memiliki tinggi btnglbh dr 5 meter. Mangga bisa mncp tinggi antara 10 hingga 40m..

nama "mangga" berasal dari bhs Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.

Berasal dari daerah di sktr perbatasan India dg Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekurang-krngnya semenjak 1500 tahun yang silam. Buah ini dikenal pula dalam berbagai bahasa daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Tanaman mangga berperawakan besar, dpt mncp tinggi 40 m atau lbh, meski kebanyakan mangga peliharaan hanya sktr 10 m atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmembentuk tajuk yg indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter smp 10 meter. Kulit batangnya tebal & kasar dengan banyak celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hmpr hitam.

Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sngt panjang hngg bs mencapai 6 m. Akar cabang mkn ke bawah semakin sdkt, paling bnyk akar cabang pd kedlmn lebih krng 30â€"60 centimeter.

Daun tunggal, dg letak tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 cm, bgn pangkalnya membesar dan pada sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, tetapi mkn mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan sehingga tampaknya sprt dalam lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi nmn banyakan brbntk jorong sampai lanset, 2-10 × 8â€"40 cm, agak liat  sprt kulit, hijau tua berkilap, berpangkal melancip dengan tepi daun bergelombang & ujung meluncip, dengan 12-30 tulang daun sekunder. Beberapa variasi bntk daun mangga:

·         Lonjong dan ujungnya seperti mata tombak.

·         Berbentuk bulat telur, ujungnya runcing sepertimata tombak.

·         Berbentuk  segi empat, ttp ujungnya runcing.

·         Berbentuk  segi empat, ujungnya membulat.

Daun yang msh muda biasanya bewarna kemerahan, keunguan atau kekuningan; yang di kmdn hari akan brbh pada bgn permukaan sebelah atas [mnjd hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bawah brwrn hijau muda. Umur daun bisa mencapai 1 tahun atau lbh.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yg berkarang dalam malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebagian ada jg yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yg mempunyai banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini memiliki suatu kelompok yg terdiri dr 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga & setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jumlah bunga pada setiap bunga majemuk bisa mncp 1000-6000.

Bunga-bunga dalam karangan berkelamin cmprn, ada yg jantan & ada pula yang hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih krng 6â€"8 millimeter. Bunga jantan lebih bnyk drpada bunga hermafrodit, & jmlh bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yang memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jarang sekali yg bertangkai pnjng, dan berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn jg mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yang 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bagian tengahterdapat garis timbul berjmlh 3 smp  5 yg warnanya sedikit tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pd wkt akan layu, wrn mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.

Benang sari berjumlah 5 buah, ttp yg subur hny satu atau dua buah sedangakan yg lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hamper sama pnjng dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna mnjd ungu pada waktu kepala sari membuka untk mmbr ksmptnkepd tepung sari yang telah dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bntk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih krng 20-35 mikron.

Bakal buahnya tidak bertangkai dan terdpt dlm suatu ruangan, serta terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah dan ujungnya terdpt kepala putik yg bentuknya sdrhn. dlm suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga termasuk klmpk buah batu (drupa) yg berdaging, dengan ukuran & bentuk yang sngt berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pd bgn ujung buah, ada bagian yg runcing yg disebut paruh. Di atas paruh ada bgn yg membengkok yg dsbt sinus, yang dilnjtkn ke bagian perut.

Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jk matang berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis sampai masam dengan banyak air & berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu dan berserat. Bj ini terdiri dari dua keping; ada yang monoembrional dan ada pula yang poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa.[1]

Hasil dan kegunaan

Mangga terutama ditnm untk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dlm keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dlm bentuk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga uga diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan & lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijadikan campuran sambal atau masakan ikan & daging.

Biji mangga dpt dijdkn  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn  bahan pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan  sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras & mudah dikrjkn; namun kurang awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijdkn arang yang baik.

Daun mangga mngndng senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yg bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sktr 15 juta ton, nmn hanya sktr 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi secara lokal.

Sementara itu pasar utama mangga adl Asia TenggaraEropaAmerika Serikat & JepangSingapuraHong Kong& Jepang merupakan pengimpor yangterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dpt dilihat pd tabel di bawah.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dlm Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tnp simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, & atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap digunakan secara ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yg berkerabat

Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.


2019-03-27 22:36:07 * 2019-03-27 22:36:06

0 komentar:

Posting Komentar