622 resep mangga coklat enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari mangga%20coklatCacheHasil pencarian untuk mangga coklat 622 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Puding cokelat mangga enak lainnya!84 resep minuman mangga coklat enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari minuman%20mangga%20coklatCacheHasil pencarian untuk minuman mangga coklat 84 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Smoothies Mangga Pisang Cokelat enak 120 resep puding coklat mangga enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari puding%20coklat%20manggaCacheMiripHasil pencarian untuk puding coklat mangga 120 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Puding coklat mangga enak lainnya!77 resep kue mangga coklat enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari kue%20mangga%20coklatCacheHasil pencarian untuk kue mangga coklat 77 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Brownies Mangga Coklat enak lainnya!Gambar untuk Mangga + mangga coklatCake Coklat Buah Mangga BlueBerry Enak dan Sederhana YouTube⺠4:31 youtube watch?v=K_ZNuPDQ4N89 Des 2017 5 menit Diupload oleh Neti RecipesCake Cokelat Buah Mangga dengan Selai Blueberry yang mudah, segar dengan buah CHOCO BAR MANGO COKLAT MANGGA COKELAT MANGGA shopee co id CHOCO BAR MANGO COKLAT MANGGA COKELAT MANGGA COKLAT MURAH i 13385384 896782345Kalo yang ini terbaru juga dari Choco Bar , varian Mango juga Manis, unik, dan nyeess Yuk dicobain Choco Bar Mango only 20k Mangga Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas id wikipedia org wiki ManggaCacheMiripMangga atau mempelam adalah nama sejenis buah, demikian pula nama pohonnya Warna pepagan (kulit batang) yang sudah tua biasanya coklat keabuan, Resep Puding Mangga Instan Lifestyle Fimela fimela lifestyle read resep puding mangga instanCache19 Des 2016 Puding mangga yang segar favorit anak Masak puding susu, coklat dan mangga masing masing dengan 500 ml air Sisihkan Bosan Brownies Cokelat, saatnya Bikin Brownies Mangga lifestyle okezone bosan brownies cokelat saatnya bikin brownies manggaCache9 Jan 2019 SIAPAnbsp yang tidak suka dengan buah mangga Rasanya yang manis dan asam menjadi perpaduan rasa yang unik saat makan buahÂ
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Nusa Tenggara Timur, Riau, Gorontalo, Sumatera Barat, Nusa Tenggara Barat, Aceh, Kalimantan Utara, Jawa Tengah, Nusa Tenggara Barat, Sumatera Utara
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga coklat di Kepahiang, Kolaka Utara, Kuantan Singingi, Pasaman, Sigi, Kuantan Singingi, Aceh Barat Daya, Tapin, Tual, Kampar, Kota Tasikmalaya, Bolaang Mongondow Utara, Polewali Mandar, Kab. Manggarai,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga coklat di Kec. Ciruas, Kec. Purwoharjo, Kec. Plampang, Kec. Sibolga, Kec. Gresik, Kec. Sumowono, Kec. Balikpapan Tengah, Kec. Siak, Kec. Prambanan, Kec. Sukamaju, Kec. Duapitue, Kec. Watumalang, Kec. Langsa Barat, Kec. Somobito, Kec. Ceper, Kec. Cikalong Kulon, Kec. Sayur Matinggi, Kec. Poso Pesisi Utara, Jalancagak, Kec. Cisalak
Mangga atau mempelam adalah nm sejenis buah, dmkn pula nama pohonnya. Mangga trmsk ke dlm marga Mangifera, yang terdiri dr 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adl Mangifera indica.nama ini kira-kira mengandung arti: â(pohon) yg berbuah mangga, berasal dari Indiaâ.
Pohon mangga termasuk tanaman tingkat tinggi yg struktur batangnya (habitus) trmsk klmpk arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yg memiliki tinggi batanglbh dr 5 m. Mangga bisa mencapai tinggi antara 10 hngg 40m..
nama "mangga" berasal dari bhs Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.
Berasal dr daerah di sktr perbatasan India dengan Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekurang-kurangnya semenjak 1500 tahun yg silam. Buah ini dikenal pula dalam brbg bhs daerah, bsr pelem ataupoh (Jw.).
Pemeliharaan
Tanaman mangga berperawakan besar, dpt mencapai tinggi 40 meter atau lbh, meski kebanyakan mangga peliharaan hny sktr 10 m atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmembentuk tajuk yang indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dg diameter sampai 10 meter. Kulit batangnya tebal dan kasar dengan bnyk celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hmpr hitam.
Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sangat panjang hngg bisa mencapai 6 m. Akar cabang mkn ke bwh smkn sdkt, paling bnyk akar cabang pada kedalaman lbh krng 30â"60 cm.
Daun tunggal, dengan letak tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 cm, bgn pangkalnya membesar & pd sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, ttp makin mendekati ujung, letaknya makin berdekatan sehingga tampaknya bsr dlm lingkaran (roset).
Helai daun bervariasi nmn banyakan berbentuk jorong smp lanset, 2-10 Ã 8â"40 centimeter hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bwh berwarna hijau muda. Umur daun bs mencapai 1 tahun atau lbh.
Bunga
Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yg berkarang dlm malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebagian ada juga yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yang memiliki banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini mempunyai suatu klmpk yg terdiri dari 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga & setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jmlh bunga pd setiap bunga majemuk bs mncp 1000-6000.
Bunga-bunga dalam karangan berkelamin cmprn, ada yg jantan & ada pula yang hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih kurang 6â"8 mm. Bunga jantan lebih banyak daripd bunga hermafrodit, & jmlh bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yang memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.
Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jrng sekali yang bertangkai pnjng, & berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian juga mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yg 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bagian tengahterdpt grs timbul berjmlh 3 sampai 5 yg warnanya sdkt tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pada wkt akan layu, warna mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.
Benang sari berjmlh 5 buah, tetapi yang subur hanya satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hamper sama panjang dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna menjadi ungu pd waktu kepala sari membuka untk mmbr kesempatankepd tepung sari yang tlh dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih krng 20-35 mikron.
Bakal buahnya tidak bertangkai & terdpt dalam suatu ruangan, srt terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah dan ujungnya terdpt kepala putik yang bentuknya sdrhn. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.
Buah
Buah mangga termasuk klmpk buah batu (drupa) yang berdaging, dengan ukuran dan bentuk yang sngt berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â"30 cm. pada bagian ujung buah, ada bagian yang runcing yg dsbt paruh. Di atas paruh ada bgn yg membengkok yang disebut sinus, yang dilanjutkan ke bagian perut.
Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jk matang berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis smp masam dg bnyk air & berbau kuat smp lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu & berserat. Bj ini terdiri dr dua keping; ada yg monoembrional dan ada pula yang poliembrional.
Kandungan Gizi Buah Mangga
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US rekomendasi untk orang dewasa.[1]
Hasil & kegunaan
Mangga terutama ditnm untuk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dlm keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dalam bentuk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga uga diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan & lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijdkn cmprn sambal atau masakan ikan & daging.
Biji mangga dpt dijdkn pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan bhn pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras & mudah dikerjakan; nmn krng awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijadikan arang yang baik.
Daun mangga mngndng senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yg bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, shngg dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]
Mangga terutama dihslkn oleh negara-negara India, Tiongkok, Meksiko, Thailand, Pakistan, Indonesia, Brasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun â80an sktr 15 juta ton, nmn hny sekitar 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi secara lokal.
Sementara itu pasar utama mangga adalah Asia Tenggara, Eropa, Amerika Serikat dan Jepang. Singapura, Hong Kongdan Jepang mrpkn pengimpor yangterbesar di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dpt dilihat pada tabel di bawah.
Produksi dlm Ton | Catatan | |
13.501.000 | F | |
3.752.000 | F | |
2.050.000 | F | |
1.800.000 | F | |
1.719.180 | F | |
1.620.000 | F | |
1.546.000 | F | |
975.000 | F | |
734.000 | F | |
370.000 | F | |
33.445.279 | A | |
Sumber |
Trivia
Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai âhidangan para dewaâ. Daun-daun mangga kerap digunakan secara ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.
Jenis yang berkerabat
Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.
0 komentar:
Posting Komentar