3 Tips Jitu agar Pohon Mangga Berbuah Lebat dan Banyak HAsil ⺠4:08 youtube watch?v=KCOTEylRu7s4 Jan 2018 4 menit Diupload oleh Tanaman Buah3 Tips Jitu agar Pohon Mangga Berbuah Lebat dan Banyak HAsil Melimpah !! selamat RESEP JITU AGAR MANGGA CEPAT BERBUAH & LEBAT ⺠4:10 youtube watch?v=OTE1IR6qa0s13 Mar 2018 4 menit Diupload oleh TANAMAN BERBUAH LEBATSELAMAT DATANG DI CHANEL KAMI YG BERISI INFO TENTANG TANAMAN Cara Paling Mudah Supaya Pohon Mangga Cepat Berbuah ⺠2:32 youtube watch?v=8N1ZN dp3Ns26 Jan 2018 3 menit Diupload oleh Nurul HudaVideo ini cara supaya pohon mangga yang gak pernah berbuah menjadi cepat berbuah 12 Langkah Mudah agar MANGGA Berbuah Lebat di Luar Musim mitalom trik sederhana agar pohon mangga berbuah lebat di luar musim off season Cache27 Feb 2017 Cara membuahkan mangga di luar musim yang lebih aman dan tidak merusak tanaman dapat dilakukan dengan pemangkasan, teknik Lakukan 6 Hal Ini Agar Pohon Mangga Cepat Berbuah infoagribisnis agar pohon mangga cepat berbuah Cache25 Jan 2018 agar pohon mangga cepat berbuah ada beberapa perlakuan khusus dilakukan dengan benar, maka buah yang dihasilkan akan lebat, besar Teknik Membuat Pohon Mangga Cepat Berbuah Lebat lintangsore resep jitu membuat pohon mangga cepat htmlCacheAgar Pohon Mangga Cepat Berbuah Lebat | Selamat datang di lintangsore , tempat berbagi masalah seputar pertanian dan berkebun Kali ini saya akan Luar Biasa!!! Pohon Mangga Berbuah Lebat Setelah Perlakuan Ini pupuklahan blogspot 2018 Cara budidaya mangga htmlCache29 Jun 2018 Cara Perawatan dan Perlakuan Pohon Mangga agar Berbuah Lebat Pohon mangga yang Anda tanam sudah lama tidak mau berbuah Gambar untuk Mangga + mangga berbuah lebat4 Cara mudah Agar pohon mangga berbuah banyak | Agrotani agrotani 4 cara mudah agar pohon mangga berbuah banyak Cache  Skor: 3,8  26 suara16 Jan 2017 Agrotani â" Anda tentu senang jika tanaman mangga anda berkembang dan berbuah lebat Hal ini sangat mudah di terapkan bagi semua Rahasia Ampuh Agar Buah Mangga Berbuah Lebat Dasar Pertaniandasar pertanian blogspot rahasia ampuh agar buah mangga berbuah htmlCacheMirip6 Nov 2016 Namun untuk membuat pohon mangga dapat berbuah lebat dan banyak inilah yang sulit dilakukan oleh kebanyakan orang Karena tidakÂ
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Papua, Jawa Timur, Bali, Kalimantan Utara, Kalimantan Tengah, Sulawesi Utara, Maluku, Papua Barat, Bengkulu, Jawa Timur
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga berbuah lebat di Tambrauw, Paniai, Tanjungbalai, Belitung Timur, Maluku Tengah, Tanjungbalai, Pariaman, Pidie Jaya, Bolaang Mongondow Timur, Kulon Progo, Jayawijaya, Batanghari, Bengkulu Utara, Kab. Madiun,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga berbuah lebat di Kec. Pringsurat, Kec. Mijen, Kec. Cipanas, Kec. Pangkajene, Kec. Denpasar Utara, Kec. Ketambe , Kec. Puring, Kec. Suralaga, Kec. Plumbon, Kec. Jati Agung, Kec. Ciputat, Kec. Sukaraja, Kec. Cilamaya Kulon, Kec. Pinggir, Kec. Tambaksari, Kec. Tamansari, Kec. Tirto, Kec. Banjarmasin Tengah, Kec. Labuhan Haji, Kec. Batang Natal
Mangga atau mempelam adalah nm sjns buah, dmkn pula nama pohonnya. Mangga trmsk ke dalam marga Mangifera, yang trdr dr 35-40 anggota dan suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adalah Mangifera indica.nm ini kira-kira mengandung arti: â(pohon) yg berbuah mangga, berasal dr Indiaâ.
Pohon mangga trmsk tumbuhan tingkat tinggi yang struktur batangnya (habitus) termasuk kelompok arboreus, yaitu tanaman berkayu yang memiliki tinggi btnglebih dr 5 meter. Mangga bs mncp tinggi antara 10 hngg 40meter..
nm "mangga" berasal dari bhs Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.
Berasal dr daerah di sekitar perbatasan India dg Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekurang-kurangnya smnjk 1500 tahun yg silam. Buah ini dknl pula dalam berbagai bahasa daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).
Pemeliharaan
Pohon mangga berperawakan bsr, dapat mncp tinggi 40 m atau lebih, meski kebanyakan mangga peliharaan hanya sekitar 10 meter atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmembentuk tajuk yang indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter smp 10 meter. Kulit batangnya tbl & kasar dg banyak celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hamper hitam.
Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sngt panjang hingga bs mncp 6 m. Akar cabang makin ke bwh smkn sdkt, paling banyak akar cabang pada kedlmn lbh krng 30â"60 centimeter.
Daun tunggal, dengan letak tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 cm, bgn pangkalnya membesar & pd sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, ttp makin mendekati ujung, letaknya makin berdekatan shngg tampaknya besar dalam lingkaran (roset).
Helai daun bervariasi namun banyakan brbntk jorong smp lanset, 2-10 Ã 8â"40 cm, agak liat sprt kulit, hijau tua berkilap, berpangkal melancip dengan tepi daun bergelombang & ujung meluncip, dg 12-30 tulang daun sekunder. Beberapa jenis bentuk daun mangga:
· Lonjong & ujungnya sprt mata tombak.
· Berbntk bulat telur, ujungnya runcing sprtmata tombak.
· Berbentuk segi empat, tetapi ujungnya runcing.
· Berbntk segi empat, ujungnya membulat.
Daun yang msh muda biasanya bewarna kemerahan, keunguan atau kekuningan; yg di kmdn hari akan brbh pd bgn permukaan sebelah atas [mnjd hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bawah berwarna hijau muda. Umur daun bisa mencapai 1 tahun atau lebih.
Bunga
Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yg berkarang dalam malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebagian ada jg yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yang memiliki bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini memiliki suatu klmpk yg terdiri dari 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dengan daun kecil. Jmlh bunga pd setiap bunga majemuk bs mencapai 1000-6000.
Bunga-bunga dalam karangan berkelamin campuran, ada yang jantan & ada pula yang hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih krng 6â"8 millimeter. Bunga jantan lbh bnyk daripada bunga hermafrodit, dan jmlh bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yang memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.
Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jrng sekali yg bertangkai panjang, & berbau wangi. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian jg mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yang 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bgn tengahterdapat garis timbul berjmlh 3 sampai 5 yang warnanya sdkt tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pada wkt akan layu, wrn mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.
Benang sari berjumlah 5 buah, tetapi yg subur hanya satu atau dua buah sedangakan yg lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hmpr sama panjang dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna menjadi ungu pd waktu kepala sari membuka untk mmbr kesempatankepada tepung sari yang tlh dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lbh kurang 20-35 mikron.
Bakal buahnya tdk bertangkai dan terdapat dalam suatu ruangan, srt terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah & ujungnya terdpt kepala putik yg bntknya sederhana. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.
Buah
Buah mangga trmsk klmpk buah batu (drupa) yg berdaging, dg ukuran & bentuk yang sangat berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â"30 cm. pada bagian ujung buah, ada bgn yg runcing yang disebut paruh. Di atas paruh ada bgn yg membengkok yg disebut sinus, yg dilanjutkan ke bagian perut.
Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jika masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis smp masam dengan bnyk air & berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu dan berserat. Bj ini terdiri dari dua keping; ada yg monoembrional & ada pula yg poliembrional.
Kandungan Gizi Buah Mangga
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US rekomendasi untk orang dewasa.[1]
Hasil & kegunaan
Mangga terutama ditnm untuk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dlm keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dalam bntk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga jg diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan & lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijdkn cmprn sambal atau masakan ikan dan daging.
Biji mangga dpt dijdkn pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan bhn pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras & mudah dikrjkn; nmn krng awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijadikan arang yg baik.
Daun mangga mngndng senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yang bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, shngg dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]
Mangga terutama dihslkn oleh negara-negara India, Tiongkok, Meksiko, Thailand, Pakistan, Indonesia, Brasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun â80an sekitar 15 juta ton, namun hanya sekitar 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi scr lokal.
Smntritu pasar utama mangga adalah Asia Tenggara, Eropa, Amerika Serikat & Jepang. Singapura, Hong Kong& Jepang merupakan pengimpor ygterbesar di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pada tabel di bwh.
Produksi dlm Ton | Catatan | |
13.501.000 | F | |
3.752.000 | F | |
2.050.000 | F | |
1.800.000 | F | |
1.719.180 | F | |
1.620.000 | F | |
1.546.000 | F | |
975.000 | F | |
734.000 | F | |
370.000 | F | |
33.445.279 | A | |
Sumber |
Trivia
Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai âhidangan para dewaâ. Daun-daun mangga kerap digunakan secara ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.
Jenis yang berkerabat
Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.
0 komentar:
Posting Komentar