Rabu, 27 Maret 2019

Mangga | k manga

Mangga | k manga



Mangga Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas id wikipedia org wiki ManggaCacheMiripNama "mangga" berasal dari bahasa Malayalam maanga Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang orang Portugis dan diserap menjadi manga (bahasa Portugis),   Bibit Mangga Kio Jay | k manga list ~ Contoh Bahasa Inggris ual bibit unggul tanaman zaitun blogspot bibit mangga kio jay k manga list htmlCache18 Mar 2019 Bibit Mangga Kio Jay | k manga list ~ real estateblogger template no realestateblogger template noslide blogspot bibit mangga kio jay k manga  Bibit Mangga Kio Jay | k manga read onlinejual bibit unggul pohon zaitun blogspot bibit mangga kio jay k manga read online htmlCache13 Mar 2019 jual bibit unggul buah tin online : Bibit Mangga Kio Jay | q manga jual bibit unggul buah tin online blogspot bibit mangga kio jay q manga  Bibit Tanaman Buah Mangga Alpukat | k manga order Sora Coin soracoinbloggertemplate blogspot bibit tanaman buah mangga alpukat k htmlCache13 Mar 2019 Tanaman Mangga Alpukat | SamudraBibit samudrabibit tanaman mangga alpukat CachePusat Distributor Grosir Eceran Jual Bibit Tanaman  Mangga | ro ro k manga ~ realestate blogger template realestateblogger template blogspot mangga ro ro k manga_ 12 htmlCache12 Mar 2019 Mangga atau mempelam adl nama sejenis buah, demikian pula nm pohonnya Mangga termasuk ke dlm marga Mangifera, yang  Gambar untuk Mangga + k mangaMangga | ro ro k manga ~ realestate blogger template realestateblogger template blogspot mangga ro ro k manga_ 20 htmlCache20 Mar 2019 Mangga | ro ro k manga ~ realestate blogger template realestateblogger template blogspot mangga ro ro k manga_ 19 htmlCache1 hari yang  Jual DOUBLE K MONSTER MANGO 60ML Premium Liquid mangga tokopedia double k monster mango 60ml premium liquid mangga manga vape vapor exoCache  Skor: 5   5 suaraJual DOUBLE K MONSTER MANGO 60ML Premium Liquid mangga manga vape vapor exo ,Premium Liquid dengan harga Rp 75 000 dari toko online Arraya  9 Jenis Mangga yang Paling Enak, Makan Satu Buah Mana Cukup? idntimes food jenis mangga yang paling enakCache9 Mar 2019 Informasi mengenai jenis mangga paling enak dan lezat dari berbagai macam negara yang tentunya bisa kamu cicipi Kira kira apa ajah ya?Health Secret of Mango Hasil Google Books books google co id books?isbn=6020414531Pangkalan Ide 2013Mangga matang rasanya unik ing K dan 3 G C manis tergantung kata ini dibawa ke Eropa oleh orang orang Portugis dan diserap menjadi manga ( bahasa 

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Lampung, Jawa Timur, Bengkulu, Bengkulu, Bali, Jambi, Sumatera Selatan, Maluku Utara, Papua, Kalimantan Timur

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah k manga di Konawe Selatan, Gayo Lues, Kab. Wonosobo, Kab. Cirebon, Badung, Kab. Wonosobo, Barru, Wajo, Tana Toraja, Boven Digoel, Nias, Pematangsiantar, Tolikara, Parepare,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | k manga di Kec. Baros, Kec. Paranggupito, Kec. Gebang, Kec. Sudimoro, Kec. Bekasi Utara, Kec. Ngrampal, Kec. Lemahabang, Kec. Wenang, Kec. Cibeunying Kidul, Kec. Gresik, Kec. Kartoharjo, Kec. Pendawan, Kec. Kalipucang, Kec. Pabuaran, Kec. Ngoro, Kec. Grogol, Kec. Rengasdengklok, Kec. Jerowaru, Kec. Kepulauan Seribu Selatan, Kec. Margomulyo

 

Mangga atau mempelam adalah nama sjns buah, dmkn pula nm pohonnya. Mangga trmsk ke dalam marga Mangifera, yg trdr dari 35-40 anggota dan suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adalah Mangifera indica.nama ini kr-kr mngndng arti: “(pohon) yg berbuah mangga, berasal dr India”.

Pohon mangga trmsk tumbuhan tngkt tinggi yang struktur batangnya (habitus) termasuk klmpk arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yang memiliki tinggi btnglbh dr 5 m. Mangga bs mncp tinggi antara 10 hngg 40m..

nm "mangga" berasal dari bahasa Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.

Berasal dr daerah di sktr perbatasan India dg Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekrng-krngnya smnjk 1500 thn yg silam. Buah ini dknl pula dlm berbagai bahasa daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Pohon mangga berperawakan besar, dpt mncp tinggi 40 m atau lebih, meski kbnykn mangga peliharaan hanya sktr 10 meter atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmembentuk tajuk yg indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dg diameter sampai 10 m. Kulit batangnya tebal dan kasar dg bnyk celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hmpr hitam.

Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sangat panjang hngg bs mncp 6 m. Akar cabang mkn ke bwh semakin sedikit, paling banyak akar cabang pd kedalaman lebih kurang 30â€"60 centimeter.

Daun tunggal, dg letak tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 cm, bagian pangkalnya membesar & pd sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, tetapi makin mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan sehingga tampaknya sprt dlm lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi nmn kebnykan brbntk jorong smp lanset, 2-10 × 8â€"40 menjadi hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bawah berwarna hijau muda. Umur daun bisa mncp 1 tahun atau lebih.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yang berkarang dalam malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebagian ada jg yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yg memiliki bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini memiliki suatu klmpk yang terdiri dr 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jumlah bunga pada setiap bunga majemuk bisa mencapai 1000-6000.

Bunga-bunga dalam karangan berkelamin campuran, ada yg jantan dan ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh krng 6â€"8 millimeter. Bunga jantan lbh bnyk drpd bunga hermafrodit, dan jmlh bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yg memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jrng sekali yg bertangkai panjang, dan berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn juga mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yang 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bgn tengahterdapat garis timbul berjmlh 3 smp  5 yang warnanya sdkt tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pada wkt akan layu, warna mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.

Benang sari berjumlah 5 buah, tetapi yang subur hanya satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hmpr sama pnjng dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna mnjd ungu pd waktu kepala sari membuka untuk mmbr ksmptnkepd tepung sari yg telah dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bntk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih krng 20-35 mikron.

Bakal buahnya tdk bertangkai & terdapat dalam suatu ruangan, srt terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah dan ujungnya terdapat kepala putik yang bntknya sdrhn. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga trmsk kelompok buah batu (drupa) yang berdaging, dengan ukuran & bentuk yg sangat berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pada bgn ujung buah, ada bgn yg runcing yang disebut paruh. Di atas paruh ada bgn yang membengkok yg disebut sinus, yang dilanjutkan ke bagian perut.

Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jk matang berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis smp masam dg bnyk air & berbau kuat smp lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu & berserat. Bj ini terdiri dari dua keping; ada yg monoembrional dan ada pula yang poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa.[1]

Hasil & kegunaan

Mangga terutm ditnm untk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dlm keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dlm bntk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga uga diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijadikan campuran sambal atau masakan ikan & daging.

Biji mangga dapat dijadikan  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan  bahan pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn  sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras & mudah dikrjkn; nmn kurang awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijdkn arang yang baik.

Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yang bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, namun hny sktr 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi scr lokal.

Smntritu pasar utama mangga adalah Asia TenggaraEropaAmerika Serikat & JepangSingapuraHong Kongdan Jepang merupakan pengimpor ygterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pada tabel di bwh.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dlm Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tanpa simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, dan atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga memiliki nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap digunakan secara ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yang berkerabat

Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.


2019-03-27 20:12:03 * 2019-03-27 20:11:14

0 komentar:

Posting Komentar