Jumat, 29 Maret 2019

Mangga | isus e mangaierea mea

Mangga | isus e mangaierea mea



Gambar untuk Mangga + isus e mangaierea meaISUS E MANGAIEREA MEA Nicu Neamt YouTube► 4:59 youtube watch?v=EWqDuj03fm413 Feb 2011 5 menit Diupload oleh Nicu NeamtInterpretare vocala si instrumentala Nicu Neamt Seleus (Arad)Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA), Inilah yang Perlu Diketahui cermati masyarakat ekonomi asean mea inilah yang perlu diketahuiCacheMirip9 Jan 2017 Namun, masih ada yang belum mengetahui lebih jauh tentang MEA kelancaran aktivitas e Commerce, dan pengembangan infrastruktur Terlebih mengenai isu ketatnya persaingan dalam bidang ketenagakerjaan [PDF] Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) Directorate General for djpen kemendag go id app_frontend admin 7551442304774 pdfCache14 Jan 2015 asyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) adalah bentuk integrasi Ext 37302, Fax: 021 23528652, E mail: csc@kemendag go id, Website: djpen kemendag go id 1 tersebut karena adanya isu isu dalam negeri yang butuh Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) Kemlu kemlu go id masyarakat ekonomi ASEAN (MEA) aspxCache17 Mar 2015 Untuk itu MEA memiliki empat karakterisik utama, yaitu pasar tunggal MEA 2015, yaitu: Jasa Kesehatan, Jasa Pariwisata, e ASEAN, Jasa Logistik Perundingan juga dilakukan di bidang jasa, investasi, dan isu isu seperti  Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) dan Perekonomian Indonesia bppk kemenkeu go id 20545 masyarakat ekonomi asean mea dan perekonomian indonesiaCache12 Feb 2015 Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) 2015 merupakan realisasi pasar bebas di Asia Tenggara yang telah dilakukan secara bertahap mulai KTT  மாங்காய் நல்லது Raw Green Mango protein Pachai ► 5:09 thsiam video AxtVPrHm_A0 html29 Des 2017 5 menit e te mangai tirohia, edson mangai, isus e mangaierea mea, mangai full gadi tu

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Nusa Tenggara Barat, Papua, Jambi, Papua, Kalimantan Barat, Maluku, Jawa Tengah, Sumatera Selatan, Sulawesi Tenggara, Kepulauan Riau

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah isus e mangaierea mea di Wajo, Kota Madiun, Pesisir Selatan, Bone, Sorong Selatan, Pesisir Selatan, Labuhanbatu, Kab. Belu, Tual, Lebak, Lebak, Kab. Sumbawa, Dairi, Labuhanbatu,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | isus e mangaierea mea di Kec. Panji, Sukoharjo6, Kec. Kepoh Baru, Kec. Cihideung, Kec. Rancah, Kec. Tayu, Kec. Semende Darat Laut, Kec. VII Koto, Kec. 2 x 11 VI Lingkung, Kec. Gebang, Kec. Badas, Kec. Pantan Cuaca, Kec. Cicurug, Kec. Patianrowo, Kec. Kalibawang, Kec. Pujer, Kec. Kunto Darussalam, Kec. Genuk, Kec. Simpur, Kec. Tondongtallasa

 

Mangga atau mempelam adalah nama sjns buah, dmkn pula nm pohonnya. Mangga termasuk ke dlm marga Mangifera, yg terdiri dr 35-40 anggota dan suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adalah Mangifera indica.nm ini kira-kira mngndng arti: “(pohon) yg berbuah mangga, berasal dari India”.

Pohon mangga trmsk tumbuhan tingkat tinggi yg struktur batangnya (habitus) trmsk klmpk arboreus, yaitu tanaman berkayu yang memiliki tinggi btnglebih dr 5 meter. Mangga bisa mncp tinggi antara 10 hingga 40meter..

nm "mangga" berasal dari bhs Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.

Berasal dr daerah di sekitar perbatasan India dengan Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekrng-krngnya smnjk 1500 thn yg silam. Buah ini dikenal pula dlm berbagai bahasa daerah, bsr pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Pohon mangga berperawakan besar, dapat mncp tinggi 40 meter atau lebih, meski kbnykn mangga peliharaan hny sekitar 10 m atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmembentuk tajuk yang indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter smp 10 m. Kulit batangnya tebal & kasar dg bnyk celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hmpr hitam.

Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sngt panjang hingga bisa mncp 6 meter. Akar cabang makin ke bwh semakin sdkt, paling bnyk akar cabang pada kedalaman lbh kurang 30â€"60 cm.

Daun tunggal, dg ltk tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 cm, bagian pangkalnya membesar dan pada sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, tetapi mkn mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan shngg tampaknya sprt dalam lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi nmn banyakan brbntk jorong smp lanset, 2-10 × 8â€"40 cm, agak liat  sprt kulit, hijau tua berkilap, berpangkal melancip dg tepi daun bergelombang dan ujung meluncip, dg 12-30 tulang daun sekunder. Beberapa jenis bntk daun mangga:

·         Lonjong dan ujungnya seperti mata tombak.

·         Berbentuk bulat telur, ujungnya runcing sprtmata tombak.

·         Berbentuk  segi empat, ttp ujungnya runcing.

·         Berbentuk  segi empat, ujungnya membulat.

Daun yg msh muda biasanya brwrn kemerahan, keunguan atau kekuningan; yang di kmdn hari akan berubah pada bagian permukaan sebelah atas [mnjd hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bawah berwarna hijau muda. Umur daun bisa mncp 1 tahun atau lbh.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yang berkarang dlm malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebagian ada jg yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yang memiliki bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini mempunyai suatu klmpk yang terdiri dari 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga & setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jumlah bunga pd setiap bunga majemuk bisa mncp 1000-6000.

Bunga-bunga dalam karangan berkelamin cmprn, ada yg jantan dan ada pula yang hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih kurang 6â€"8 mm. Bunga jantan lbh bnyk daripada bunga hermafrodit, dan jmlh bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yg mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jrng sekali yg bertangkai pnjng, dan berbau wangi. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn jg mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yang 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bgn tengahterdapat garis timbul berjmlh 3 smp  5 yg warnanya sedikit tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pd waktu akan layu, wrn mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.

Benang sari berjumlah 5 buah, tetapi yg subur hny satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hamper sama pnjng dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna mnjd ungu pada waktu kepala sari membuka untk member ksmptnkepd tepung sari yg tlh dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lbh krng 20-35 mikron.

Bakal buahnya tidak bertangkai & terdapat dalam suatu ruangan, serta terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah & ujungnya terdpt kepala putik yang bentuknya sdrhn. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga trmsk kelompok buah batu (drupa) yg berdaging, dengan ukuran dan bentuk yg sangat berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pd bgn ujung buah, ada bagian yang runcing yg disebut paruh. Di atas paruh ada bagian yg membengkok yg dsbt sinus, yang dilanjutkan ke bgn perut.

Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jk matang berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis smp masam dg banyak air dan berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yg tebal, mengayu & berserat. Bj ini terdiri dari dua keping; ada yang monoembrional & ada pula yang poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US saran untuk orang dewasa.[1]

Hasil & kegunaan

Mangga terutama ditnm untuk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dalam keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dalam bntk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga jg diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan & lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijadikan campuran sambal atau masakan ikan & daging.

Biji mangga dpt dijadikan  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan  bahan pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn  sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras & mdh dikrjkn; nmn kurang awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijadikan arang yg baik.

Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yang bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sktr 15 juta ton, namun hny sekitar 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi scr lokal.

Smntritu pasar utama mangga adl Asia TenggaraEropaAmerika Serikat & JepangSingapuraHong Kongdan Jepang merupakan pengimpor yangterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dpt dilihat pd tabel di bwh.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dalam Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tanpa simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, dan atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga memiliki nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn scr ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yang berkerabat

Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.


 
2019-03-30 4:12:07 * 2019-03-30 04:11:09

0 komentar:

Posting Komentar