Rabu, 20 Maret 2019

Mangga | es mangga selasih

Mangga | es mangga selasih



LangkahKupas mangga, cuci sampai bersih lalu potong kecil kecil atau potonng dadu Kupas kelapa, tiriskan air nya lalu kerok isinya Rendam biji selasih dengan air hangat selama beberapa menit Campur semua bahan Tes rasa, tambahkan simpLe sirup secukupnya Tata di gelas Tambahkan es batu Item lainnya Es mangga selasih kelapa muda â€" Rumah Reseprumahresep 2017 12 09 es mangga selasih kelapa muda 167 resep es mangga selasih enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari es%20mangga%20selasihCacheHasil pencarian untuk es mangga selasih 167 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Es Mangga selasih enak lainnya!Gambar untuk Mangga + es mangga selasih172 resep minuman mangga selasih enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari minuman%20mangga%20selasihCacheHasil pencarian untuk minuman mangga selasih 172 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Es kelapa muda mangga selasih enak  Resep Es mangga selasih oleh Widynaura Cookpad cookpad id resep 2742841 es mangga selasihCache16 Des 2017 Resep Es mangga selasih favorit Sariawan katanya sembuh kalo pakai biji selasih kebetulan cocok jadiin tajil buat buka puasa ditambah  Minuman Es Mangga Selasih YouTubeâ–º 2:24 youtube watch?v=SYE2fPmhCh86 Jun 2016 2 menit Diupload oleh utami subowoEs mangga selasih Buah mangga yang sudah dipotong dadu Selasih secukupnya Air Es mangga selasih kelapa muda â€" Rumah Reseprumahresep 2017 12 09 es mangga selasih kelapa muda Cache9 Des 2017 minuman segar dengan bahan bahan buah sehat yang menyehatkan badan, diminum selagi panas, akan menambah kesegaran es mangga  Ide Resep Es Mangga Selasih Ide Resep Masak ideresepmasak ide resep es mangga selasih htmlCache16 Feb 2018 Ide Resep Es Mangga Selasih Apa kabar Bunda Cantik Sahabat Ide Resep Masak, Pada Kesempatan kali ini, redaksi Ide Resep Masak  Segeeerrrr!! Es Kelapa Muda Mangga Selasih Blog Nuhun Onlineblog nuhun online berita segeeerrrr es kelapa muda mangga selasih htmlCache12 Feb 2018 Segeeerrrr!! Es Kelapa Muda Mangga Selasih Bahan bahan 2 buah kelapa muda 1 buah mangga 1 sdt biji selasih Secukupnya simpLe sirup  Es Mangga Kweni Wong Coco Duganwongcoco detail 144 es mangga kweni wong coco duganCache11 Feb 2017 Es Mangga Kweni Wong Coco Dugan 1 2 sendok makan selasih, rendam sampai merekah 200 gram es serut Cara membuat: 1 Masak  Minuman Es Mangga Selasihâ–º 2:24curvetube Minuman_Es_Mangga_Selasih SYE2fPmhCh8 video6 Jun 2016 2 menitEs mangga selasih Buah mangga yang sudah dipotong dadu Selasih secukupnya Air

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Sumatera Selatan, Gorontalo, Riau, Kalimantan Utara, Kepulauan Bangka Belitung, Papua, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tengah, Bali, Sulawesi Barat

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah es mangga selasih di Sijunjung, Kab. Tasikmalaya, Lebong, Deli Serdang, Bolaang Mongondow Timur, Lebong, Kota Mojokerto, Kab. Gorontalo Utara, Kab. Boyolali, Tojo Una-Una, Kab. Nagekeo, Merauke, Rejang Lebong, Bangka Barat,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | es mangga selasih di Kec. Bandar Pusaka, Kec. Kalumpang, Kec. Kebonarum, Kec. VII Koto Sungai Sarik, Kec. Majalengka, Kec. Bangsal, Kec. Banjarejo, Kec. Dukupuntang, Kec. Suranenggala, Kec. Bonorowo, Kec. Warung Kiara, Kec. Sidamanik, Kec. Sidoharjo, Kec. Baebunta, Kec. Mojosongo, Kec. Kota Bogor Selatan, Kec. Tukdana, Kec. Panai Tengah, Kec. Wajo, Jebres

 

Mangga atau mempelam adl nm sjns buah, dmkn pula nama pohonnya. Mangga termasuk ke dalam marga Mangifera, yg trdr dr 35-40 anggota dan suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adl Mangifera indica.nama ini kr-kr mengandung arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dari India”.

Pohon mangga termasuk tumbuhan tingkat tinggi yang struktur batangnya (habitus) termasuk kelompok arboreus, yaitu tanaman berkayu yg memiliki tinggi btnglbh dr 5 m. Mangga bs mencapai tinggi antara 10 hingga 40m..

nm "mangga" berasal dr bhs Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.

Berasal dari daerah di sktr perbatasan India dengan Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekrng-krngnya smnjk 1500 thn yang silam. Buah ini dikenal pula dalam brbg bhs daerah, bsr pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Tanaman mangga berperawakan bsr, dpt mencapai tinggi 40 m atau lbh, meski kebanyakan mangga peliharaan hanya sktr 10 meter atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmembentuk tajuk yang indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter smp 10 meter. Kulit batangnya tbl & kasar dg bnyk celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hmpr hitam.

Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sngt panjang hingga bisa mncp 6 meter. Akar cabang makin ke bawah semakin sdkt, paling bnyk akar cabang pada kedlmn lbh kurang 30â€"60 centimeter.

Daun tunggal, dengan letak tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 cm, bgn pangkalnya membesar dan pada sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, ttp mkn mendekati ujung, letaknya makin berdekatan shngg tampaknya besar dlm lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi nmn banyakan brbntk jorong smp lanset, 2-10 × 8â€"40 cm, agak liat  sprt kulit, hijau tua berkilap, berpangkal melancip dg tepi daun bergelombang & ujung meluncip, dg 12-30 tulang daun sekunder. Beberapa jenis bentuk daun mangga:

·         Lonjong dan ujungnya sprt mata tombak.

·         Berbntk bulat telur, ujungnya runcing sprtmata tombak.

·         Berbentuk  segi empat, tetapi ujungnya runcing.

·         Berbntk  segi empat, ujungnya membulat.

Daun yg msh muda biasanya brwrn kemerahan, keunguan atau kekuningan; yg di kmdn hari akan brbh pd bagian permukaan sblh atas [mnjd hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bwh brwrn hijau muda. Umur daun bisa mncp 1 tahun atau lebih.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yg berkarang dalam malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebgn ada juga yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yang memiliki banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini mempunyai suatu klmpk yg terdiri dari 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dari tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jmlh bunga pd setiap bunga majemuk bisa mncp 1000-6000.

Bunga-bunga dalam karangan berkelamin campuran, ada yg jantan & ada pula yang hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh kurang 6â€"8 mm. Bunga jantan lebih banyak drpada bunga hermafrodit, dan jmlh bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yg mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jrng sekali yang bertangkai pnjng, dan berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn juga mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yg 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bgn tengahterdpt grs timbul berjmlh 3 smp  5 yang warnanya sdkt tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pd wkt akan layu, warna mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.

Benang sari berjmlh 5 buah, tetapi yg subur hny satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hmpr sama pnjng dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna menjadi ungu pada waktu kepala sari membuka untk member ksmptnkepd tepung sari yg tlh dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bntk tepung sari biasanya bulat panjang, lbh kurang 20-35 mikron.

Bakal buahnya tidak bertangkai & terdapat dlm suatu ruangan, srt terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah & ujungnya terdapat kepala putik yg bntknya sdrhn. dlm suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga termasuk kelompok buah batu (drupa) yang berdaging, dengan ukuran & bentuk yang sngt berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pada bagian ujung buah, ada bagian yang runcing yg disebut paruh. Di atas paruh ada bgn yg membengkok yang disebut sinus, yang dilanjutkan ke bagian perut.

Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jika matang berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis smp masam dg banyak air dan berbau kuat sampai lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yg tebal, mengayu dan berserat. Biji ini terdiri dr dua keping; ada yg monoembrional dan ada pula yang poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US saran untk orang dewasa.[1]

Hasil dan kegunaan

Mangga terutm ditanam untk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dlm keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dlm bentuk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga uga diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijdkn cmprn sambal atau masakan ikan dan daging.

Biji mangga dapat dijdkn  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn  bhn pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan  sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras & mdh dikrjkn; namun kurang awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijadikan arang yg baik.

Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yg bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, namun hny sekitar 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi secara lokal.

Smntritu pasar utama mangga adalah Asia TenggaraEropaAmerika Serikat dan JepangSingapuraHong Kong& Jepang merupakan pengimpor yangterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pd tabel di bwh.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dalam Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tnp simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, dan atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn secara ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yg berkerabat

Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.


2019-03-21 5:35:05 * 2019-03-21 05:33:18

0 komentar:

Posting Komentar