Mangga | 9 suertes manganas a pie bibit mangga alpukat jogjabibit mangga alpukat jogja blogspot mangga 9 suertes manganas pie htmlCache4 Mar 2019 Mangga atau mempelam adalah nama sejenis buah, demikian pula nm pohonnya Mangga trmsk ke dalam marga Mangifera, yang trdr dr Gambar untuk Mangga + 9 suertes manganas a pie43 resep pie buah mangga enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari pie%20buah%20manggaCacheHasil pencarian untuk pie buah mangga 43 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Fruit Pie dengan vla mangga enak lainnya!110 resep pie mangga enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari pie%20manggaCacheMiripHasil pencarian untuk pie mangga 110 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Mango pie, Fried Mango pie enak lainnya!Suertes Charras DeCharros decharros suertes htmCacheMiripEsta suerte se realiza en el partidero (o manga del lienzo), por la esquina superior y un manganeador este ultimo esta a pie como lo nombra la suerte Manganas A Caballo J Andres "Chiringas" Aceves (Final Ja14sco ⺠1:11 youtube watch?v=1gs0KTSAD2g28 Nov 2014 1 menit Diupload oleh á´á´§Êá´á´ÉªÉ´á´Manganas a Caballo de los Tres Potrillos (Andres Aceves Aceves) en la Final del LXX NEW!! Pie Mangga Susu Review @teddyzelig di restoran pergikuliner restaurants jakarta mcdonald 2614103623Cache  Skor: 3,6  19 ulasan4 Sep 2018 Baca pendapat dan lihat foto hasil kunjungan @teddyzelig ke McDonald's, Senayan tanggal 04 September 2018 #٠اÙجاÙا_اÙÙÙÙ : اÙراساÙا ÙاÙÙÙ URASAWA NAOKI YouTube⺠6:01 youtube watch?v=rsedKHGJDLo27 Jul 2016 6 menit Diupload oleh MANGAKO ٠اÙجاÙÙ٠اÙجا ÙتÙا٠اÙÙر٠اÙعشرÙ٠٠ترج٠ة عÙÙ Ù ÙÙع gmanga me : gmanga me mangas 20th century boys ٠اÙجا pluto ٠ترج٠ة عÙÙ Mangana Cande Franco YouTube⺠0:22 youtube watch?v=BTAqibLq8yQ3 Des 2009 22 detik Diupload oleh realmedaManga a pie de Candelario Franco de Hacienda de Guadalupe, en las finales del circuito CARLOS by carlos fuentes escamilla on Prezi prezi gditcufhbfqu carlos 29 Sep 2016 ESTÁ COMPUESTA POR 9 SUERTES * CALA DE CABALLO *PIALES * JINETEO DE YEGUA *MANGANAS A PIE *MANGANAS A CABALLO
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara, DI Yogyakarta, DKI Jakarta, Nusa Tenggara Barat, Aceh, Bengkulu, Maluku, Papua Barat, Gorontalo
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah 9 suertes manganas a pie di Ambon, Karangasem, Bangka Tengah, Teluk Bintuni, Indragiri Hulu, Bangka Tengah, Merauke, Kab. Sekadau, Hulu Sungai Selatan, Kota Surakarta, Batanghari, Kota Kupang, Murung Raya, Manokwari,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | 9 suertes manganas a pie di Kec. Sipirok, Kec. Plupuh, Kec. Tellulimpoe, Kec. Ampana Kota, Kec. Beji, Kec. Mancak, Kec. Gondang, Kec. Kertasari, Kec. Baturaden, Kec. Sabak Auh, Kec. Bandung Kidul, Kec. X Koto Diatas, Kec. Baamang, Kec. Jamanis, Kec. Kamal, Kec. Kulo, Kec. Bantan, Kec. Cilengkrang, Kec. Anyar, Kec. Pulau Laut Utara
Mangga atau mempelam adl nm sjns buah, demikian pula nm pohonnya. Mangga trmsk ke dlm marga Mangifera, yg trdr dr 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adalah Mangifera indica.nm ini kira-kira mengandung arti: â(pohon) yg berbuah mangga, berasal dr Indiaâ.
Pohon mangga termasuk tanaman tingkat tinggi yang struktur batangnya (habitus) trmsk kelompok arboreus, yaitu tanaman berkayu yang mempunyai tinggi batanglbh dari 5 m. Mangga bisa mencapai tinggi antara 10 hingga 40m..
nama "mangga" berasal dari bahasa Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.
Berasal dari daerah di sekitar perbatasan India dg Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekurang-kurangnya smnjk 1500 tahun yang silam. Buah ini dknl pula dalam berbagai bahasa daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).
Pemeliharaan
Pohon mangga berperawakan besar, dapat mencapai tinggi 40 meter atau lbh, meski kebanyakan mangga peliharaan hny sekitar 10 m atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmmbntk tajuk yang indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter sampai 10 meter. Kulit batangnya tebal & kasar dengan banyak celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hmpr hitam.
Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sangat panjang hingga bs mncp 6 m. Akar cabang mkn ke bwh semakin sdkt, paling bnyk akar cabang pada kedlmn lebih krng 30â"60 centimeter.
Daun tunggal, dg ltk tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 cm, bgn pangkalnya membesar dan pada sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, tetapi makin mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan sehingga tampaknya bsr dalam lingkaran (roset).
Helai daun bervariasi nmn kebnykan brbntk jorong sampai lanset, 2-10 Ã 8â"40 cm, agak liat seperti kulit, hijau tua berkilap, berpangkal melancip dengan tepi daun bergelombang & ujung meluncip, dg 12-30 tulang daun sekunder. Beberapa jenis bntk daun mangga:
· Lonjong & ujungnya seperti mata tombak.
· Berbntk bulat telur, ujungnya runcing sepertimata tombak.
· Berbntk segi empat, tetapi ujungnya runcing.
· Berbntk segi empat, ujungnya membulat.
Daun yg masih muda biasanya bewarna kemerahan, keunguan atau kekuningan; yg di kmdn hari akan brbh pd bagian permukaan sebelah atas [mnjd hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bawah brwrn hijau muda. Umur daun bs mncp 1 tahun atau lbh.
Bunga
Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yang berkarang dlm malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebagian ada juga yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yg memiliki banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini mempunyai suatu kelompok yg terdiri dr 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jmlh bunga pd setiap bunga majemuk bisa mencapai 1000-6000.
Bunga-bunga dalam karangan berkelamin campuran, ada yang jantan & ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih kurang 6â"8 millimeter. Bunga jantan lbh banyak daripada bunga hermafrodit, & jmlh bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yg mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.
Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jrng sekali yang bertangkai pnjng, & berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian juga mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yang 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bgn tengahterdpt grs timbul berjmlh 3 sampai 5 yg warnanya sedikit tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pada wkt akan layu, wrn mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.
Benang sari berjmlh 5 buah, ttp yg subur hny satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hmpr sama pnjng dg putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna mnjd ungu pada waktu kepala sari membuka untk member kesempatankepd tepung sari yg tlh dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih krng 20-35 mikron.
Bakal buahnya tidak bertangkai dan terdpt dlm suatu ruangan, serta terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah dan ujungnya terdapat kepala putik yang bntknya sdrhn. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.
Buah
Buah mangga termasuk kelompok buah batu (drupa) yang berdaging, dg ukuran dan bentuk yang sangat berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â"30 cm. pada bagian ujung buah, ada bgn yang runcing yang disebut paruh. Di atas paruh ada bgn yg membengkok yg dsbt sinus, yang dilanjutkan ke bgn perut.
Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jika masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis sampai masam dengan bnyk air dan berbau kuat sampai lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yg tebal, mengayu & berserat. Bj ini terdiri dari dua keping; ada yang monoembrional dan ada pula yang poliembrional.
Kandungan Gizi Buah Mangga
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US saran untk org dewasa.[1]
Hasil & kegunaan
Mangga terutama ditanam untuk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dlm keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dalam bntk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga uga diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijdkn campuran sambal atau masakan ikan dan daging.
Biji mangga dpt dijdkn pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn bhn pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras & mudah dikrjkn; nmn krng awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijadikan arang yang baik.
Daun mangga mngndng senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yg bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]
Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, Tiongkok, Meksiko, Thailand, Pakistan, Indonesia, Brasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun â80an sktr 15 juta ton, namun hny sktr 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi secara lokal.
Smntritu pasar utama mangga adalah Asia Tenggara, Eropa, Amerika Serikat & Jepang. Singapura, Hong Kong& Jepang merupakan pengimpor ygterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dpt dilihat pada tabel di bwh.
Produksi dlm Ton | Catatan | |
13.501.000 | F | |
3.752.000 | F | |
2.050.000 | F | |
1.800.000 | F | |
1.719.180 | F | |
1.620.000 | F | |
1.546.000 | F | |
975.000 | F | |
734.000 | F | |
370.000 | F | |
33.445.279 | A | |
Sumber |
Trivia
Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg âhidangan para dewaâ. Daun-daun mangga kerap digunakan secara ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.
Jenis yg berkerabat
Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.
0 komentar:
Posting Komentar