9 Manfaat Mengkonsumsi Buah Duku, No 6 Disukai Wanita Warta wartakota tribunnews 9 manfaat mengkonsumsi buah duku no 6 disukai wanitaCache5 Mar 2018 WARTA KOTA Buah duku termasuk buah musiman Pasti Anda beberapa minggu terakhir ini sering melihatnya Buah duku banyak di Ternyata ada 12 Manfaat Duku Bagi Tubuh dan Nutrisinya palembang tribunnews ternyata ada 12 manfaat duku bagi tubuh dan nutrisinyaCache19 Sep 2017 Dan mungkin juga banyak juga yang tidak mengetahui kecuali sebagai makanan kesukaan, ternyata ada 12 manfaat buah duku Buah duku Ini khasiat buah duku yang jarang diketahui | merdeka merdeka ini khasiat buah duku yang jarang diketahui htmlCacheMirip11 Apr 2015 Lansium parasiticum adalah nama keren dari buah duku atau langsat Yuk cari tahu apa saja khasiatnya bagi tubuh!101 Manfaat Buah Duku Untuk Tubuh dan Nutrisinya Manfaat co id manfaat co id 12 manfaat buah duku untuk tubuh dan nutrisinyaCache101 manfaat buah duku untuk tubuh ini, berasal dari kandungan nutrisinya yang beragam dan sangat diperlukan oleh tubuh +21 Manfaat Buah Duku untuk Kesehatan, No 7 Luar Biasa nkriku nkriku manfaat buah duku Cache15 Feb 2019 Manfaat Buah Duku Buah duku adalah buah yang mempunyai bentuk ukuran bulat kecil yang sering dikonsumsi untuk pencuci mulut Manfaat Khasiat Buah Duku dan Kandungannya | Nyusandalan nyusandalan manfaat khasiat buah duku CacheManfaat buah duku, Buah duku ini bentuknya kecil kecil dan masuk dalam suku Maliaceae, buah ini sangat terkenal di Negeri kita tercinta ini Buah duku Manfaat Buah Duku Untuk Kesehatan | Sahabat Nestlé sahabatnestle co id manfaat buah duku untuk kesehatan htmlCacheTernyata manfaat buah duku ternyata baik untuk kesehatan mulut dan juga menjaga kesehatan tulang Stttt, ini 9 manfaat buah duku yang perlu kamu tahu Brilio brilio net stttt ini 9 manfaat buah duku yang perlu kamu tahu manfaat buah duku 150416t htmlCache16 Apr 2015 Brilio net Buah duku masuk dalam kategori buah yang musiman Jika memang sedang musimnya, sebaiknya kamu makan buah duku Buah Duku, Kandungan dan Manfaatnya Bagi Kesehatan nusantaranews co buah duku kandungan dan manfaatnya bagi kesehatan Cache19 Sep 2017 Manfaat buah duku untuk kesehatan tidak terbatas pada penggunaan daging buahnya Kulit kayu dari buah duku juga memiliki khasiatnya 10 Manfaat dan Efek Samping Duku untuk Kecantikan dan cintaihidup 10 manfaat dan efek samping duku untuk kecantikan dan kesehatan Cache18 Mar 2017 Mulai dari puding, dodol, permen, kue hingga sari buah duku Tapi apakah duku ini memiliki manfaat dan efek samping terhadap kecantikanÂ
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Duku di Sulawesi Utara, Sulawesi Tenggara, Kalimantan Selatan, Sulawesi Tenggara, Sumatera Utara, Jambi, Kepulauan Bangka Belitung, Sulawesi Utara, Papua, Kepulauan Bangka Belitung
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah khasiat buah duku di Tanggamus, Karo, Kab. Boyolali, Kota Singkawang, Kepulauan Talaud, Kab. Boyolali, Bolaang Mongondow Selatan, Banjarmasin, Cilegon, Kab. Grobogan, Lampung Barat, Kab. Bandung, Balikpapan, Banggai Kepulauan,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Duku | khasiat buah duku di Kec. Rao, Kec. Sumberrejo, Kec. Bukit Raya, Kec. Sibolangit, Kec. Tempe, Kec. Setia Bakti, Kec. Mondokan, Kec. Nisam, Kec. Kepulauan Seribu Selatan, Kec. Kuta Raja, Baras, Kec. Nglipar, Kec. Argomulyo, Matakali, Kec. Rubaru, Kec. Nuhon, Kec. Masbagik, Baras, Kec. Seunagan, Kec. Pekalongan Utara
Duku adalah variasi buah-buahan dr  anggota suku Meliaceae. Tanaman yang berasal dariAsia Tenggara sblh barat ini memiliki kemiripan dengan buah langsat, kokosan, pisitan, celoring & lain-lain dengan berbagai variasinya. Nama-nama yg  beraneka ragam ini sklgs menunjukkan adanya aneka kultivar yang tercermin dr bntk buah & pohonyangberbeda-beda.
Pemerian botani
Pohon yg  berukuran sedang, dengan tinggi mencapai 30 m dan gemang hingga 75 centimeter. Batang biasanya beralur-alur dlm tak teratur, dg banir (akar papan) yang  pipih menonjol di atas tanah. Pepagan (kulit kayu) brwrn kelabu berbintik-bintik gelap dan jingga, mengandung getah kental berwarna  susu yg lengket (resin).[2]
Daun majemuk menyirip ganjil, gundul atau berbulu halus, dengan 6â"9 anak daun yang  tersusun berseling, anak daun jorong (eliptis) smp lonjong, 9â"21 cm à 5â"10 centimeter, mengkilap di sisi atas, sprt jangat, dg pangkal runcing dan ujung meluncip (meruncing) pendek, anak daun bertangkai 5â"12 mm.[2]
Bunga terletak dlm tandan yg  muncul pd batang atau cabang yg  besar, menggantung, sndr atau dlm berkas 2â"5 tandan atau lebih, kerap bercabang pada pangkalnya, 10â"30centimeter panjangnya, berambut.[3] Bunga-bunga berukuran kecil, duduk atau bertangkai pendek, menyendiri, berkelamin dua. Kelopak berbentuk cawan bercuping-5, berdaging, kuning kehijauan. Mahkota bundar telur, tegak, berdaging, 2â"3 mm à 4â"5 millimeter, putih hngg kuning pucat. Benang sari satu berkas, tabungnya mencapai 2 mm, kepala-kepala sari dalam satu lingkaran. Putiknya tebal & pendek.[2]
Buah buni yang  berbentuk jorong, bulat atau bulat memanjang, 2-4(-7)  centimeterà 1,5â"5  cm, dg bulu halus kekuning-kuningan dan daun kelopak yg  tdk rontok. Kulit (dinding) buah tipis hingga tebal (kira-kira 6 mm). Berbiji 1â"3, pipih, hijau, berasa pahit; biji terbungkus oleh salut biji (arilus) yang putih bening dan tebal, berair, manis hingga masam.[2] Kultivar-kultivar yg unggul mempunyai bj yg  kecil atau tdk berkembang (rudimenter), namun arilusnya umbuh baik dan tebal, manis.
Perbanyakan duku yg  dilakukan menggunakan biji mengakibatkan lambannya tumbuhan dlm menghasilkan buah. Tumbuhan baru berbunga pada umur 10 sampai 15 tahun[4]. Perkecambahan tumbuhan ini mempunyai perilaku poliembrioni (satu biji mnghslkn banyak embrio atau semai): satu embrio hsl pembuahan, & sisanya embrio apomiktik,[5]. Embrio apomiktik brkmbng dr  jaringan pohon induk shngg keturunannya mempunyai karakter yang serupa dg induknya. Bj bersifat rekalsitran, penyimpanan lebih drpd tujuh hari akan menyebabkan kemunduran daya kecambah yang cpt[6].
Perbanyakan vegetatif dilakukan dg pencangkokan dan sambung pucuk[4].
Â
Keanekaragaman
Duku amat bervariasi dlm sifat-sifat pohon &  buahnya; sehingga ada pula ahliyang  memisah-misahkannya ke dlm jenis-jenis (spesies) yg berlainan. Pada garis besarnya, ada dua klmpk besar buah ini, yakni yg  dikenal sbg duku, &yg  dinamakan langsat. Kmdn ada kelompok cmprn antara keduanya yg  disebut duku-langsat, srt klmpk terakhir yang di Indonesia dikenal sebagai kokosan.[2]
Kelompok yang  diknl sebagai duku (L. domesticum var. duku) umumnya memiliki pohon yg bertajuk besar, padat oleh dedaunan yang berwarna hijau cerah, dengan tandan yg relatif pendek &  berisi sdkt buah. Butiran buahnya besar, cenderung bulat, berkulit agak tebal namun cenderung tdk bergetah bl masak, umumnya berbj kcl & berdaging tbl, manis atau masam, dan  berbau wangi.[2][7]
Langsat (L. domesticum var. domesticum) kebnykn mempunyai pohon yang  lebih kurus, berdaun krng lebat yg  berwarna hijau tua, dengan percabangan tegak. Tandan buahnya pnjng, padat berisi 15â"25 btr buah yg  berbentuk bulat telur dan  besar-besar. Buah langsat berkulit tipis &selalu bergetah (putih) sklpn telah matang. Daging buahnya banyak berair, rasanya masam manis dan menyegarkan.[2][7] Tak sprt duku, langsat bukanlah buah yg  bs berthnlama setelah dipetik. Dlm tiga hari setelah dipetik, kulit langsat akan menghitam sekalipun itu tidak merusak rasa manisnya. Hanya saja tampilannya mnjd tidak menarik.
Kokosan (L. domesticum var. aquaeum) dibedakan oleh daunnya yang  berbulu, tandannya yg  pnh butir buahyang berjejalan sangat rapat, dan  kulit buahnya yang  berwarna kuning tua. Butir-butir buahnya umumnya kecil, berkulit tipis &  sdkt bergetah, [nmn|namun} sukar dikupas. Sehingga buah dimakan dengan cr digigit dan  disedot cairan dan bijinya (maka disebut kokosan),[2] atau dipijit agar kulitnya pecah dan keluar bijinya (maka dinamai pisitan, pijetan, bijitan).[7] Berbj relative besar &  berdaging tipis, kokosan umumnya berasa masam sampai masam sekali.
Macam dukuyg paling terkenal di Indonesia adl duku palembang, terutama [krn|karena} manis rasanya dan  sedikit bijinya. Sebetulnya pnghsl utama duku ini bukanlah Kota Palembang, melainkan daerah Komering (Kabupaten OKU dan OKI) serta bbrp wilayah lain yang berdekatan di Sumatera Selatan. Tempat lain yang  jg mnghsknnyaadl kwsn Kumpeh,Muaro Jambi, Jambi. Duku dr wilayah-wilayah ini dipasarkan ke brbg daerah di Sumatera dan Jawa, dan bahkan diekspor.[8][9]
Di samping duku palembang, berbagai daerah jg menghasilkan dukunya masing-masing. Di Jawa, beberapa yg  terkenal secara lokal adalah duku condet (dahulu juga duku menteng& duku depok) dari seputaran Jakarta; duku papongan dari Tegal; duku kalikajar dr  Purbalingga; duku karangkajen &  duku klaten dr  Yogyakarta; duku matesih dari  Karanganyar; duku woro dr  Rembang; duku sumber dari  Kudus, dan lain-lain.[7][10][11][12] Di Kalimantan Selatan, dknl duku Padang Batung dari  Kabupaten Hulu Sungai Selatan.[13]
Mengingat daya tahan buahnya yang  tak sprt duku, langsat umumnya dikenal secara lebih terbatas dan  lokal. Bbrp kultivar yg  populer, di antaranya adl langsep singosari dari  Malang,[9] langsat tanjung dari  Kalsel,[13] langsat punggur dari  Kalbar, dan  sebagainya. dr Thailand dikenal langsat uttaradit, dan  dari  Luzon, Filipina, dknllangsat paete.[2]
Manfaat
Duku terutama ditnm untkbuahnya, yg  biasa dimakan dalam keadaan segar. Ada pulayang mengawetkannya dalam sirup & dibotolkan.[2] Kayunya keras, padat, berat & awet, shngg kerap dgnkn sbgbahan perkakas &  konstruksi rumah di desa, terutama kayu pisitan.[7]
Bbrp bgn pohon dgnkn sbg bhn obat tradisional. Biji duku yg  pahit rasanya, ditumbuk dan dicampur air untk obat cacing &  juga obat demam. Kulit kayunya dimanfaatkan sbg obat disentri dan malaria;sementara tepung kulit kayu ini dijadikan tapal untk mengobati gigitan kalajengking. Kulit buahnya juga dgnkn sebagai obat diare; dan  kulit buah yg dikeringkan, di Filipina biasa dibakar sbg pengusir nyamuk.[2][7] Kulit buah langsat terutama, dikeringkan dan diolah untuk dicampurkan dalam setanggi atau dupa.[7]
Ekologi
Sebagai tanaman bertajuk menengah, duku tumbuh baik dalam kebun-kebun cmprn (wanatani). Tanaman ini, terutama jenis duku, menyukai tempat-tempatyg ternaung & lembap. Di daerah-daerah produksinya, duku biasa ditanam bercampur dg durian,petai, jengkol, serta aneka tumbuhan buah & kayu-kayuan lainnya, meski umumnya duku yg  mendominasi.[2][10]
Duku biasa dtnm di dataran rendah hingga ketinggian 600 m dpl., di wilayah dengan curah hujan antara 1.500-2.500 mm per tahun. Tumbuhan ini dpt tmbhdan berbuah baik pada berbagai variasi tanah, terutama tipe tanah latosol, podsolik kuning, dan aluvial.[10] Duku menyenangi tanah bertekstur sdng dan berdrainase baik, kaya bhn organik dan sdkt asam, [nmn|namu} dengan ketersediaan air tanah yang  cukup. Sementara itu jenis langsat lebih tahan trhdp perubahan musim, &dapat menenggang musim kemarau asalkan ckp ternaungi dan mndptkn air.[2] Duku tidak thn penggenangan.[14]
Duku umumnya berbuah sekali dlm sethn, sehingga dikenal adanya musim buah duku. Musim ini dapat berlainan antar daerah, namun umumnya terjadi di sktr awal musim hujan.
Perbanyakan
Duku biasanya diperbanyak dg biji, yang  sengaja disemaikan atau dg  mengumpulkan cabutan semai yg  tmbh spontan di bwh pohon induknya. Akan ttp menunggu hingga pohon baru ini menghasilkan, memakan waktu yg  lama (20â"25 tahun) & belum pasti pula kualitasnya sama dengan induknya.[15]
Cara lainyang jg populer adl dengan mencangkoknya. Meskipun proses mencangkok ini memakan waktu yan relatif lama (8-9 bulan, akar keluar stlh 134 hari[4]) nmn pohon baru hasil cangkokan sdhdpt berbuah pada umur sekitar dua thn.[11] Kelemahannya, persen kematian anakan hasil cangkokan cukup besar.[2] Lagi pula pertumbuhannya tdk sbrp kuat.[10]
Perbanyakan scr modern yg kini banyak dilakukan adalahdg sambung pucuk (grafting). Teknik ini memungkinkan sifat-sifat genetik batang atas anakan ygdhslkn sama dg  induknya, sementara wkt tunggunya dipersingkat mnjd 5â"6 thn. Anakan hasil sambung pucuk ini juga lebih kuat perakarannya dari pada anakan hsl cangkokan.[15]
Penyebaran dan nama-nama lokal
Wilayah asal usul duku membentang dr  sktr Siam, Semenanjung Tanah Melayu hngg Borneo di timur, trmskpulaFilipina. Di daerah-daerah itu, duku ditanam sbg slh satu buah-buahan yg penting. Bahkan jenis-jenis liar atau yang  meliar dpt dijumpai di alam. Kini duku jg dibudidayakan, walau tidak besar, di Vietnam, Burma, Srilanka, India,Australia, Hawaii, Suriname, & Puerto Rico.[2][14]
Duku dikenal dengan  banyak nama, sprt langsat, langseh, langsep, lansa (Mal.); lansones, lanzone, lanzon, dan buahan, (Fil.); langsad, longkong (Thailand); lòn bon dan bòn bon (Vietnam); langsak, duku (Burma); srtgadu guda (Srilanka). Dlm bahasa Inggris juga dsbt sbg langsat danduku.[14][16]
Di Indonesia sendiri duku dsbt dengan  berbagai nama, yang mirip maupun yg tdk. Misalnya langsat (umum); lansat, lancat (Aceh dan Sumut); lasé (Nias); langsék (Min.); langsak, lasak, rarsak, rasak (Lampung); lansét, lasat, losot, léhat, lihat, rihat, richat (Kal.); lansa, lasat, lasot, lansot, dansot, ranso, lantat (Sulut); lansa, lasa, lasé, lésé (Sulsel); lasat, lasaté, lasété, nasaté, lasato, lalasat, lasa (Maluku) dan sejenisnya. Serta langsat, langsepdan duku, dukuh (Jw., Sd.); kokosan, pisitan, bijitan (Sd.); pijetan, celuring (Jw.); celoréng (Md.; celoring, ceroring (Bali); dan lain-lain.[7]
Perdagangan
Negara-negara penghasil utama duku adl Malaysia, Thailand, Filipina dan  Indonesia. Namun umumnya duku habisdikonsumsi di dm negeri masing-masing, kecuali sedikit yg diekspor ke Singapura & Hongkong. Duku belum menembus pasar buah-buahan di Eropadan Amerika.[2]
Â
0 komentar:
Posting Komentar