Jumat, 29 Maret 2019

Duku | buah duku sakit urat

Duku | buah duku sakit urat



Gambar untuk Duku + buah duku sakit urat4 Efek Samping Duku Jika Dikonsumsi Berlebihan Dokter Sehat doktersehat ini 4 efek samping jika konsumsi duku secara berlebihan CacheDuku adalah jenis buah buahan yang berasal dari Asia tenggara Kandungan duku kaya akan manfaat Sayangnya ada efek samping duku jika dikonsumsi  10 Efek Samping Buah Duku Waspadai Untuk YouTube► 7:07 youtube watch?v=hEliYLrVuWA9 Mar 2018 7 menit Diupload oleh Salsa BilahSemua Video: youtube channel UCFlglNQXjrJ2SVc8JrQk82A videos Bahaya Makan Buah Duku Berlebihan dan Cara Memilih Duku 1001caragua blogspot bahaya makan buah duku berlebihan dan htmlCache24 Feb 2018 Buah Musiman Yang Bernama Duku Ini Memiliki Banyak Manfaat Tetapi Para penderita sakit maag wajib memerhatikan apa yang  10 Manfaat dan Efek Samping Duku untuk Kecantikan dan cintaihidup 10 manfaat dan efek samping duku untuk kecantikan dan kesehatan Cache18 Mar 2017 Tidak hanya itu saja, saat ini buah duku sudah mulai dikembangkan dan hanya untuk kamu yang sedang dalam masa pemulihan dari sakit,  Makan Buah Duku Berlebihan Berbahaya, Ini Alasannya! | SAKA sakadoci makan buah duku berlebihan berbahaya htmlCache26 Feb 2018 Duku adalah buah yang rasanya khas, ada manis kadang plus masam dan lemak, asam urat serta radikal bebas yang justru tidak baik untuk tubuh akan diberi diet rendah serat saat di rumah sakit, ini bertujuan untuk  Wow, 4 Manfaat Buah Langsat atau Duku Kalahkan Obat Tribun makassar tribunnews wow 4 manfaat buah langsat atau duku kalahkan obatCacheMirip6 Mar 2015 TRIBUN TIMUR COM Buah duku atau langsat memang kerap dijumpai di Indonesia Meski begitu, buah ini adalah salah satu buah musiman  10 Efek Samping Buah Duku Waspadai Untuk Halosehat halosehat makanan buah efek samping buah dukuCache7 Mar 2018 Tidak mengherankan ketika sedang sakit dan pergi ke dokter selalu diberikan nasehat untuk makan buah Salam halnya dengan buah duku 101 Manfaat Buah Duku Untuk Tubuh dan Nutrisinya Manfaat co id manfaat co id 12 manfaat buah duku untuk tubuh dan nutrisinyaCache101 manfaat buah duku untuk tubuh ini, berasal dari kandungan nutrisinya yang beragam dan sangat diperlukan oleh tubuh 10 Manfaat Buah Duku Untuk Kesehatan Manfaat co id manfaat co id manfaat buah duku untuk kesehatanCacheMemang buah duku menyediakan nutrisi selain menyehatkan juga mampu mengobati sakit tertentu Buah yang tumbuh ke dalam kelompok akan berbentuk  

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Duku di Papua Barat, Jambi, Sumatera Selatan, Jawa Timur, Jawa Barat, Sulawesi Selatan, Kepulauan Riau, Sulawesi Selatan, Jawa Barat, Nusa Tenggara Timur

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah buah duku sakit urat di Kab. Pamekasan, Bombana, Nias Selatan, Subulussalam, Maros, Nias Selatan, Bone, Tanjung Pinang, Fakfak, Kab. Bandung Barat, Minahasa Selatan, Kab. Flores Timur, Labuhanbatu Selatan, Nduga,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Duku | buah duku sakit urat di Kec. Bakam, Kec. Umbulharjo, Kec. Sempu, Kec. Gantarang, Kec. Pasongsongan, Kec. Pelabuhan Ratu, Kec. Cikaum, Kec. Mejobo, Kec. Kradenan, Kec. Patikraja, Kec. Kedu, Kec. Sukorejo, Kec. Kepoh Baru, Kec. Pulau Rimau, Kec. Basa IV Balai Tapan, Kec. Pagerwojo, Kec. Kota Bogor Timur, Kec. Samatiga, Kec. Cibeunying Kaler, Kec. Susoh

Duku adl variasi buah-buahan  dr  anggota suku Meliaceae. Tanaman yg berasal dariAsia Tenggara sblh barat ini mempunyai kemiripan dengan buah langsatkokosanpisitanceloring dan lain-lain dengan berbagai jenisnya. Nama-nama yang  beraneka ragam ini sekaligus menunjukkan adanya aneka kultivar yang tercermin dr bntk buah dan pohonygberbeda-beda.

Pemerian botani

Pohon yang  berukuran sedang, dg tinggi mncp 30 m dan gemang hingga 75 cm. Batang biasanya beralur-alur dalam tak teratur, dg banir (akar papan) yg  pipih menonjol di atas tanah. Pepagan (kulit kayu) berwarna kelabu berbintik-bintik gelap dan jingga, mengandung getah kental berwarna  susu yang lengket (resin).[2]

Daun majemuk menyirip ganjil, gundul atau berbulu halus, dengan 6â€"9 anak daun yang  tersusun berseling, anak daun jorong (eliptis) sampai lonjong, 9â€"21 cm × 5â€"10 cm, mengkilap di sisi atas, sprt jangat, dengan pangkal runcing & ujung meluncip (meruncing) pendek, anak daun bertangkai 5â€"12 millimeter.[2]

Bunga terletak dalam tandan yang  muncul pada batang atau cabang yg  besar, menggantung, sendiri atau dalam berkas 2â€"5 tandan atau lbh, kerap bercabang pd pangkalnya, 10â€"30centimeter panjangnya, berambut.[3] Bunga-bunga berukuran kecil, duduk atau bertangkai pendek, menyendiri, berkelamin dua. Kelopak berbentuk cawan bercuping-5, berdaging, kuning kehijauan. Mahkota bundar telur, tegak, berdaging, 2â€"3 mm × 4â€"5 mm, putih hingga kuning pucat. Benang sari satu berkas, tabungnya mncp 2 mm, kepala-kepala sari dalam satu lingkaran. Putiknya tebal & pendek.[2]

Buah buni yg  brbntk jorong, bulat atau bulat memanjang, 2-4(-7)  centimeter× 1,5â€"5  centimeter, dg bulu halus kekuning-kuningan dan daun kelopak yg  tidak rontok. Kulit (dinding) buah tipis hingga tebal (kira-kira 6 millimeter). Berbiji 1â€"3, pipih, hijau, berasa pahit; biji terbungkus oleh salut biji (arilus) yg putih bening &, berair, manis hingga masam.[2] Mcam-macam yang unggul memiliki bj yang  kecil atau tdk berkmbng (rudimenter), namun arilusnya umbuh baik dan tebal, manis.

Perbanyakan duku yg  dilakukan menggunakan biji mengakibatkan lambannya tumbuhan dlm menghasilkan buah. Tumbuhan baru berbunga pada umur 10 sampai 15 tahun[4]. Perkecambahan tumbuhan ini memiliki perilaku poliembrioni (satu bj mnghslkn banyak embrio atau semai): satu embrio hsl pembuahan, & sisanya embrio apomiktik,[5]. Embrio apomiktik berkembang dari  jaringan pohon induk shngg keturunannya mempunyai karakter yang serupa dg induknya. Biji bersifat rekalsitran, penyimpanan lbh daripada tujuh hr akan menyebabkan kemunduran daya kecambah yang cepat[6].

Perbanyakan vegetatif dilakukan dg pencangkokan & sambung pucuk[4].

 

Keanekaragaman

Duku amat bervariasi dlm sifat-sifat pohon &  buahnya; sehingga ada pula ahliyang  memisah-misahkannya ke dlm jenis-jenis (spesies) yg berlainan. Pada garis besarnya, ada dua klmpk besar buah ini, yakni yg  dikenal sbg duku, &yang  dinamakan langsat. Kmdn ada klmpk cmprn antara keduanya yg  dsbt duku-langsat, serta klmpk terakhir yang di Indonesia diknl sbg kokosan.[2]

Kelompok yang  dikenal sbg duku (L. domesticum var. duku) umumnya mempunyai pohon yg bertajuk besar, padat oleh dedaunan yg brwrn hijau cerah, dengan tandan yg relatif pendek &  berisi sedikit buah. Butiran buahnya besar, cenderung bulat, berkulit agak tebal namun cenderung tidak bergetah bl masak, umumnya berbj kcl & berdaging tebal, manis atau masam, &  berbau harum.[2][7]

Langsat (L. domesticum var. domesticum) kebanyakan memiliki pohon yg  lebih kurus, berdaun kurang lebat yang  berwarna hijau tua, dg percabangan tegak. Tandan buahnya panjang, padat berisi 15â€"25 butir buah yang  berbentuk bulat telur dan  besar-besar. Buah langsat berkulit tipis danselalu bergetah (putih) sekalipun tlh masak. Daging buahnya bnyk berair, rasanya masam manis & menyegarkan.[2][7] Tak seperti duku, langsat bukanlah buah yang  bs bertahanlama setelah dipetik. Dlm tiga hari stlh dipetik, kulit langsat akan menghitam sklpn itu tdk merusak rasa manisnya. Hanya sj tampilannya menjadi tdk menarik.

Kokosan (L. domesticum var. aquaeum) dibedakan oleh daunnya yg  berbulu, tandannya yang  penuh butir buahyg berjejalan sangat rapat, dan  kulit buahnya yang  brwrn kuning tua. Butir-butir buahnya umumnya kecil, berkulit tipis &  sdkt bergetah, [nmn|namun} sukar dikupas. Sehingga buah dimkn dg cara digigit &  disedot cairan dan bijinya (maka disebut kokosan),[2] atau dipijit agar kulitnya pecah dan keluar bijinya (maka dinamai pisitanpijetanbijitan).[7] Berbj relative besar dan  berdaging tipis, kokosan umumnya berasa masam smp masam sekali.

Kultivar dukuyang paling terkenal di Indonesia adl duku palembang, terutama [krn|karena} manis rasanya dan  sdkt bijinya. Sebetulnya penghasil utama duku ini bukanlah Kota Palembang, melainkan daerah Komering (Kabupaten OKU & OKI) srt bbrp wilayah lain yang berdekatan di Sumatera Selatan. Tmpt lain yang  jg menghasilkannyadl kawasan Kumpeh,Muaro JambiJambi. Duku dr wilayah-wilayah ini dipsrkan ke berbagai daerah di Sumatera &  Jawa, dan bahkan diekspor.[8][9]

Di smpng duku palembang, berbagai daerah juga menghasilkan dukunya msng-msng. Di Jawa, bbrp yg  trknl scr lokal adalah duku condet (dahulu jg duku mentengdan duku depok) dr seputaran Jakarta; duku papongan dari Tegal; duku kalikajar dr  Purbalingga; duku karangkajen dan  duku klaten dr  Yogyakarta; duku matesih dari  Karanganyar; duku woro dari  Rembang; duku sumber dr  Kudus, dan lain-lain.[7][10][11][12] Di Kalimantan Selatan, dknl duku Padang Batung dari  Kabupaten Hulu Sungai Selatan.[13]

Mengingat daya tahan buahnya yang  tak sprt duku, langsat umumnya dikenal scr lebih terbatas &   lokal. Bbrp macam yg  populer, di antaranya adalah langsep singosari dari  Malang,[9] langsat tanjung dr  Kalsel,[13] langsat punggur dari  Kalbar, dan  sebagainya. dr Thailand dknl langsat uttaradit, dan  dr  LuzonFilipina, dknllangsat paete.[2]

Manfaat

Duku terutama ditnm untkbuahnya, yang  biasa dimakan dlm keadaan segar. Ada pulayang mengawetkannya dlm sirup & dibotolkan.[2] Kayunya keras, padat, berat & awet, sehingga kerap dgnkn sebagaibahan perkakas &  konstruksi rumah di desa, terutama kayu pisitan.[7]

Beberapa bagian tanaman dgnkn sebagai bhn obat tradisional. Biji duku yang  pahit rasanya, ditumbuk & dicampur air untk obat cacing &  jg obat demam. Kulit kayunya dimnftkn sbg obat disentri dan malaria;smntr tepung kulit kayu ini djdkn tapal untu mengobati gigitan kalajengking. Kulit buahnya jg digunakan sebagai obat diare; &  kulit buah yg dikeringkan, di Filipina biasa dibakar sebagai pengusir nyamuk.[2][7] Kulit buah langsat terutama, dikeringkan dan diolah untuk dicampurkan dlm setanggi atau dupa.[7]

Ekologi

Sbg tanaman bertajuk menengah, duku tmbh baik dalam kebun-kebun cmprn (wanatani). Tanaman ini, terutama jenis duku, menyukai tempat-tempatyang ternaung dan lembap. Di daerah-daerah produksinya, duku biasa ditanam bercampur dg durian,petaijengkol, srt aneka tumbuhan buah dan kayu-kayuan lainnya, meski umumnya duku yg  mendominasi.[2][10]

Duku biasa dtnm di dataran rendah hngg ketinggian 600 m dpl., di wilayah dg curah hujan antara 1.500-2.500 mm per tahun. Tanaman ini dapat tmbhdan berbuah baik pd brbg jenis tanah, terutama tipe tanah latosolpodsolik kuning, dan aluvial.[10] Duku menyenangi tanah bertekstur sedang dan berdrainase baik, kaya bahan organik & sedikit asam, [nmn|namu} dengan ketersediaan air tanah yang  ckp. Sementara itu jenis langsat lebih thn trhdp perubahan musim, &dpt menenggang musim kemarau asalkan cukup ternaungi & mndptkn air.[2] Duku tidak tahan penggenangan.[14]

Duku umumnya berbuah sekali dalam sethn, sehingga dikenal adanya musim buah duku. Musim ini dpt berlainan antar daerah, namun umumnya trjd di sktr awal musim hujan.

Perbanyakan

Duku biasanya diperbanyak dg biji, yang  sengaja disemaikan atau dg  mengumpulkan cabutan semai yg  tumbuh spontan di bawah pohon induknya. Akan ttp menunggu hingga pohon baru ini menghasilkan, memakan waktu yang  lama (20â€"25 thn) & belum pasti pula kualitasnya sama dg induknya.[15]

Cara lainyang jg populer adalah dengan mencangkoknya. Meskipun proses mencangkok ini memakan wkt yan relatif lama (8-9 bulan, akar keluar setelah 134 hari[4]) nmn pohon baru hsl cangkokan sudah dpt berbuah pada umur sktr dua thn.[11] Kelemahannya, persen kematian anakan hasil cangkokan cukup besar.[2] Lagi pula pertumbuhannya tidak seberapa kuat.[10]

Perbanyakan secara modern yg kini bnyk dilakukan adalahdengan sambung pucuk (grafting). Teknik ini memungkinkan sifat-sifat genetik batang atas anakan ygdhslkn sm dengan  induknya, smntr wkt tunggunya dipersingkat menjadi 5â€"6 tahun. Anakan hasil sambung pucuk ini jg lebih kuat perakarannya dari pd anakan hsl cangkokan.[15]

Penyebaran dan nama-nama lokal

Wilayah asal usul duku membentang dr  sekitar SiamSemenanjung Tanah Melayu hingga Borneo di timur, termasukpulaFilipina. Di daerah-daerah itu, duku ditanam sbg slh satu buah-buahan yg pntng. Bahkan varietas-varietas liar atau yg  meliar dpt dijumpai di alam. Kini duku jg dibudidayakan, walau tidak besar, di VietnamBurmaSrilankaIndia,AustraliaHawaiiSuriname, dan Puerto Rico.[2][14]

Duku dikenal dg  banyak nama, sprt langsatlangsehlangseplansa (Mal.); lansoneslanzonelanzon, dan buahan, (Fil.); langsadlongkong (Thailand); lòn bon dan bòn bon (Vietnam); langsakduku (Burma); serta gadu guda (Srilanka). Dalam bahasa Inggris juga dsbt sebagai langsat &duku.[14][16]

Di Indonesia sendiri duku disebut dengan  berbagai nama, yg mirip maupun yg tdk. Misalnya langsat (umum); lansat, lancat (Aceh dan Sumut); lasé (Nias); langsék (Min.); langsak, lasak, rarsak, rasak (Lampung); lansét, lasat, losot, léhat, lihat, rihat, richat (Kal.); lansa, lasat, lasot, lansot, dansot, ranso, lantat (Sulut); lansa, lasa, lasé, lésé (Sulsel); lasat, lasaté, lasété, nasaté, lasato, lalasat, lasa (Maluku) dan sejenisnya. Serta langsat, langsep& duku, dukuh (Jw.Sd.); kokosan, pisitan, bijitan (Sd.); pijetan, celuring (Jw.); celoréng (Md.celoring, ceroring (Bali); & lain-lain.[7]

Perdagangan

Negara-negara penghasil utama duku adl Malaysia, Thailand, Filipina dan  Indonesia. Namun umumnya duku hbsdikonsumsi di dm negeri masing-masing, kecuali sedikit yg diekspor ke Singapura & Hongkong. Duku belum menembus pasar buah-buahan di Eropa& Amerika.[2]

 


2019-03-30 10:41:05 * 2019-03-30 10:40:07

0 komentar:

Posting Komentar