Rabu, 27 Maret 2019

Duku | buah duku sakit urat

Duku | buah duku sakit urat



Gambar untuk Duku + buah duku sakit urat4 Efek Samping Duku Jika Dikonsumsi Berlebihan Dokter Sehat doktersehat ini 4 efek samping jika konsumsi duku secara berlebihan CacheDuku adalah jenis buah buahan yang berasal dari Asia tenggara Kandungan duku kaya akan manfaat Sayangnya ada efek samping duku jika dikonsumsi  10 Manfaat dan Efek Samping Duku untuk Kecantikan dan cintaihidup 10 manfaat dan efek samping duku untuk kecantikan dan kesehatan Cache18 Mar 2017 Tidak hanya itu saja, saat ini buah duku sudah mulai dikembangkan dan hanya untuk kamu yang sedang dalam masa pemulihan dari sakit,  Makan Buah Duku Berlebihan Berbahaya, Ini Alasannya! | SAKA sakadoci makan buah duku berlebihan berbahaya htmlCache26 Feb 2018 Duku adalah buah yang rasanya khas, ada manis kadang plus masam dan lemak, asam urat serta radikal bebas yang justru tidak baik untuk tubuh akan diberi diet rendah serat saat di rumah sakit, ini bertujuan untuk  10 Efek Samping Buah Duku Waspadai Untuk Kesehatan Tubuh ► 7:07 youtube watch?v=hEliYLrVuWA9 Mar 2018 7 menit Diupload oleh Salsa BilahSemua Video: youtube channel UCFlglNQXjrJ2SVc8JrQk82A videos Wow, 4 Manfaat Buah Langsat atau Duku Kalahkan Obat Tribun makassar tribunnews wow 4 manfaat buah langsat atau duku kalahkan obatCacheMirip6 Mar 2015 TRIBUN TIMUR COM Buah duku atau langsat memang kerap dijumpai di Indonesia Meski begitu, buah ini adalah salah satu buah musiman  Duku | buah duku sakit urat ~ realestate blogger template realestateblogger template blogspot duku buah duku sakit urat _19 htmlCache19 Mar 2019 Gambar untuk Duku + buah duku sakit urat10 Manfaat dan Efek Samping Duku untuk Kecantikan dan cintaihidup 10 manfaat dan efek  Duku | buah duku sakit urat renovasi jogja renovasijogja web id 2019 duku buah duku sakit urat_19 htmlCache19 Mar 2019 Gambar untuk Duku + buah duku sakit urat10 Manfaat dan Efek Samping Duku untuk Kecantikan dan cintaihidup 10 manfaat dan efek  101 Manfaat Buah Duku Untuk Tubuh dan Nutrisinya Manfaat co id manfaat co id 12 manfaat buah duku untuk tubuh dan nutrisinyaCache101 manfaat buah duku untuk tubuh ini, berasal dari kandungan nutrisinya yang beragam dan sangat diperlukan oleh tubuh Bahaya Makan Buah Duku Berlebihan dan Cara Memilih Duku 1001caragua blogspot bahaya makan buah duku berlebihan dan htmlCache24 Feb 2018 Buah Musiman Yang Bernama Duku Ini Memiliki Banyak Manfaat Tetapi Para penderita sakit maag wajib memerhatikan apa yang 

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Duku di Kepulauan Bangka Belitung, DKI Jakarta, Sulawesi Tengah, Bali, Maluku, Lampung, Sumatera Utara, Kalimantan Barat, Jambi, Papua Barat

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah buah duku sakit urat di Pematangsiantar, Bengkulu, Kolaka Utara, Jayawijaya, Kab. Tasikmalaya, Kolaka Utara, Jembrana, Kepulauan Meranti, Tolikara, Kab. Bekasi, Aceh Utara, Padangpanjang, Kab. Dompu, Lima Puluh Kota,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Duku | buah duku sakit urat di Kec. Susukan, Kec. Panyileukan, Kec. Ujung, Kec. Kertasemaya, Kec. Kalibawang, Kec. Ngaliyan, Kec. Panyabungan Utara, Kec. Juntinyuat, Kec. Panjalu Utara, Kec. Teluk Patipi, Kec. Banda Mulia, Kec. Bendahara, Kec. Kuala Baru, Kec. Blang Pegayon, Kec. Sawang, Kec. Ngadirojo, Kec. Sumberrejo, Kec. Prambon, Kec. Sabbangparu, Kec. Padang Batung

Duku adalah variasi buah-buahan  dr  anggota suku Meliaceae. Tanaman yang berasal dariAsia Tenggara sebelah barat ini memiliki kemiripan dengan buah langsatkokosanpisitanceloring dan lain-lain dg berbagai variasinya. Nama-nama yang  beraneka ragam ini sekaligus menunjukkan adanya aneka kultivar yang tercermin dr bntk buah & pohonygberbeda-beda.

Pemerian botani

Pohon yang  berukuran sedang, dg tinggi mncp 30 meter dan gemang hingga 75 centimeter. Batang biasanya beralur-alur dalam tak teratur, dengan banir (akar papan) yang  pipih menonjol di atas tanah. Pepagan (kulit kayu) berwarna kelabu berbintik-bintik gelap dan jingga, mengandung getah kental berwarna  susu yg lengket (resin).[2]

Daun majemuk menyirip ganjil, gundul atau berbulu halus, dg 6â€"9 anak daun yg  tersusun berseling, anak daun jorong (eliptis) smp lonjong, 9â€"21 cm × 5â€"10 centimeter, mengkilap di sisi atas, sprt jangat, dengan pangkal runcing dan ujung meluncip (meruncing) pendek, anak daun bertangkai 5â€"12 millimeter.[2]

Bunga terletak dlm tandan yang  mncl pada batang atau cabang yang  besar, menggantung, sendiri atau dlm berkas 2â€"5 tandan atau lbh, kerap bercabang pd pangkalnya, 10â€"30cm panjangnya, berambut.[3] Bunga-bunga berukuran kecil, duduk atau bertangkai pendek, menyendiri, berkelamin dua. Kelopak berbentuk cawan bercuping-5, berdaging, kuning kehijauan. Mahkota bundar telur, tegak, berdaging, 2â€"3 millimeter × 4â€"5 millimeter, putih hingga kuning pucat. Benang sari satu berkas, tabungnya mencapai 2 millimeter, kepala-kepala sari dlm satu lingkaran. Putiknya tebal dan pendek.[2]

Buah buni yang  berbentuk jorong, bulat atau bulat memanjang, 2-4(-7)  cm× 1,5â€"5  cm, dengan bulu halus kekuning-kuningan dan daun kelopak yg  tdk rontok. Kulit (dinding) buah tipis hngg tebal (kira-kira 6 mm). Berbiji 1â€"3, pipih, hijau, berasa pahit; biji terbungkus oleh salut biji (arilus) yg putih bening dan tebal, berair, manis hingga masam.[2] Kultivar-kultivar yang unggul mempunyai bj yang  kecil atau tdk berkmbng (rudimenter), namun arilusnya tmbh baik & tebal, manis.

Perbanyakan duku yg  dilakukan menggunakan bj mengakibatkan lambannya tumbuhan dlm menghasilkan buah. Tanaman baru berbunga pd umur 10 sampai 15 tahun[4]. Perkecambahan tumbuhan ini memiliki perilaku poliembrioni (satu biji mnghslkn banyak embrio atau semai): satu embrio hsl pembuahan, & sisanya embrio apomiktik,[5]. Embrio apomiktik berkembang dr  jaringan pohon induk shngg keturunannya mempunyai karakter yang serupa dengan induknya. Biji bersifat rekalsitran, penyimpanan lebih drpd tujuh hari akan menyebabkan kemunduran daya kecambah yang cpt[6].

Perbanyakan vegetatif dilakukan dengan pencangkokan & sambung pucuk[4].

 

Keanekaragaman

Duku amat bervariasi dlm sifat-sifat pohon dan  buahnya; sehingga ada pula ahliyang  memisah-misahkannya ke dalam jenis-jenis (spesies) yg berlainan. Pada garis besarnya, ada dua klmpk besar buah ini, yakni yg  dikenal sbg duku, &yg  dinamakan langsat. Kmdn ada kelompok cmprn antara keduanya yang  dsbt duku-langsat, srt kelompok terakhir yang di Indonesia diknl sbg kokosan.[2]

Kelompok yg  diknl sbg duku (L. domesticum var. duku) umumnya memiliki pohon yg bertajuk besar, padat oleh dedaunan yang brwrn hijau cerah, dg tandan yang relatif pendek &  berisi sdkt buah. Butiran buahnya besar, cenderung bulat, berkulit agak tebal namun cenderung tdk bergetah bl masak, umumnya berbj kcl & berdaging tbl, manis atau masam, &  berbau harum.[2][7]

Langsat (L. domesticum var. domesticum) kebnykn memiliki pohon yg  lebih kurus, berdaun kurang lebat yang  berwarna hijau tua, dg percabangan tegak. Tandan buahnya panjang, padat berisi 15â€"25 butir buah yg  berbentuk bulat telur &  besar-besar. Buah langsat berkulit tipis dansll bergetah (putih) sklpn telah masak. Daging buahnya bnyk berair, rasanya masam manis & menyegarkan.[2][7] Tak seperti duku, langsat bukanlah buah yg  bisa bertahanlama setelah dipetik. Dlm tiga hari stlh dipetik, kulit langsat akan menghitam sklpn itu tidak merusak rasa manisnya. Hanya saja tampilannya mnjd tdk menarik.

Kokosan (L. domesticum var. aquaeum) dibedakan oleh daunnya yang  berbulu, tandannya yg  penuh butir buahyang berjejalan sngt rapat, dan  kulit buahnya yg  berwarna kuning tua. Butir-butir buahnya umumnya kecil, berkulit tipis &  sdkt bergetah, [nmn|namun} sukar dikupas. Shngg buah dimkn dengan cara digigit &  disedot cairan dan bijinya (maka disebut kokosan),[2] atau dipijit agar kulitnya pecah dan keluar bijinya (maka dinamai pisitanpijetanbijitan).[7] Berbiji relative besar &  berdaging tipis, kokosan umumnya berasa masam sampai masam sekali.

Macam dukuyg paling terkenal di Indonesia adalah duku palembang, terutama [krn|karena} manis rasanya &  sdkt bijinya. Sebetulnya pnghsl utama duku ini bukanlah Kota Palembang, melainkan daerah Komering (Kabupaten OKU dan OKI) serta bbrp wilayah lain yang berdekatan di Sumatera Selatan. Tmpt lain yang  jg mnghsknnyaadl kwsn Kumpeh,Muaro JambiJambi. Duku dari wilayah-wilayah ini dipsrkan ke brbg daerah di Sumatera dan  Jawa, dan bahkan diekspor.[8][9]

Di smpng duku palembang, berbagai daerah juga mnghslkn dukunya masing-masing. Di Jawa, beberapa yang  terkenal secara lokal adalah duku condet (dhl juga duku menteng& duku depok) dr seputaran Jakarta; duku papongan dr Tegal; duku kalikajar dari  Purbalingga; duku karangkajen dan  duku klaten dr  Yogyakarta; duku matesih dari  Karanganyar; duku woro dr  Rembang; duku sumber dr  Kudus, dan lain-lain.[7][10][11][12] Di Kalimantan Selatan, dknl duku Padang Batung dari  Kabupaten Hulu Sungai Selatan.[13]

Mengingat daya thn buahnya yg  tak sprt duku, langsat umumnya dikenal secara lbh terbatas dan   lokal. Bbrp macam yg  populer, di antaranya adl langsep singosari dari  Malang,[9] langsat tanjung dr  Kalsel,[13] langsat punggur dari  Kalbar, dan  sebagainya. dr Thailand dikenal langsat uttaradit, dan  dr  LuzonFilipina, dikenallangsat paete.[2]

Manfaat

Duku terutama ditanam untuk buahnya, yg  biasa dimakan dalam keadaan segar. Ada pulayang mengawetkannya dalam sirup dan dibotolkan.[2] Kayunya keras, padat, berat dan awet, shngg sering dgnkn sbgbhn perkakas &  konstruksi rumah di desa, terutama kayu pisitan.[7]

Beberapa bgn tanaman dgnkn sbg bahan obat tradisional. Biji duku yang  pahit rasanya, ditumbuk dan dicampur air untuk obat cacing &  juga obat demam. Kulit kayunya dimanfaatkan sebagai obat disentri dan malaria;smntr tepung kulit kayu ini djdkn tapal untu mengobati gigitan kalajengking. Kulit buahnya jg dgnkn sebagai obat diare; &  kulit buah yg dikeringkan, di Filipina biasa dibakar sbg pengusir nyamuk.[2][7] Kulit buah langsat terutama, dikeringkan & diolah untuk dicampurkan dlm setanggi atau dupa.[7]

Ekologi

Sbg tanaman bertajuk menengah, duku tmbh baik dlm kebun-kebun campuran (wanatani). Tanaman ini, terutama varietas duku, menyukai tmpt-tmptyg ternaung & lembap. Di daerah-daerah produksinya, duku biasa ditanam brcmpr dengan durian,petaijengkol, srt aneka tanaman buah dan kayu-kayuan lainnya, meski umumnya duku yang  mendominasi.[2][10]

Duku biasa dtnm di dataran rendah hngg ketinggian 600 m dpl., di wilayah dg curah hujan antara 1.500-2.500 millimeter per tahun. Tanaman ini dpt tumbuh& berbuah baik pada brbg jenis tanah, terutama tipe tanah latosolpodsolik kuning, & aluvial.[10] Duku menyenangi tanah bertekstur sedang dan berdrainase baik, kaya bhn organik & sedikit asam, [nmn|namu} dg ketersediaan air tanah yg  cukup. Sementara itu jenis langsat lebih tahan terhadap perubahan musim, dandpt menenggang musim kemarau asalkan cukup ternaungi & mendapatkan air.[2] Duku tidak tahan penggenangan.[14]

Duku umumnya berbuah sekali dlm setahun, sehingga dikenal adanya musim buah duku. Musim ini dpt berlainan antar daerah, namun umumnya terjadi di sekitar awal musim hujan.

Perbanyakan

Duku biasanya diperbanyak dengan biji, yang  sengaja disemaikan atau dengan  mengumpulkan cabutan semai yg  tumbuh spontan di bwh pohon induknya. Akan tetapi menunggu hingga pohon br ini menghasilkan, memakan waktu yg  lama (20â€"25 thn) dan belum pasti pula kualitasnya sama dg induknya.[15]

Cara lainyang juga populer adl dg mencangkoknya. Mskpn proses mencangkok ini memakan waktu yan cukuplama (8-9 bln, akar keluar stlh 134 hari[4]) namun pohon baru hasil cangkokan sudah dapat berbuah pd umur sktr dua tahun.[11] Kelemahannya, persen kematian anakan hasil cangkokan ckp besar.[2] Lagi pula pertumbuhannya tidak seberapa kuat.[10]

Perbanyakan scr modern yang kini banyak dilakukan adalahdengan sambung pucuk (grafting). Teknik ini memungkinkan sifat-sifat genetik batang atas anakan yangdihasilkan sm dg  induknya, sementara waktu tunggunya dipersingkat mnjd 5â€"6 tahun. Anakan hsl sambung pucuk ini juga lebih kuat perakarannya dr pd anakan hasil cangkokan.[15]

Penyebaran dan nama-nama lokal

Wilayah asal usul duku membentang dr  sekitar SiamSemenanjung Tanah Melayu hingga Borneo di timur, termasukpulaFilipina. Di daerah-daerah itu, duku ditanam sbg salah satu buah-buahan yg pntng. Bahkan jenis-jenis liar atau yang  meliar dapat dijumpai di alam. Kini duku juga dibudidayakan, walau tdk besar, di VietnamBurmaSrilankaIndia,AustraliaHawaiiSuriname, & Puerto Rico.[2][14]

Duku diknl dengan  banyak nama, sprt langsatlangsehlangseplansa (Mal.); lansoneslanzonelanzon, & buahan, (Fil.); langsadlongkong (Thailand); lòn bon dan bòn bon (Vietnam); langsakduku (Burma); serta gadu guda (Srilanka). Dalam bahasa Inggris jg dsbt sebagai langsat &duku.[14][16]

Di Indonesia sendiri duku dsbt dengan  berbagai nama, yang mirip maupun yg tidak. Misalnya langsat (umum); lansat, lancat (Aceh dan Sumut); lasé (Nias); langsék (Min.); langsak, lasak, rarsak, rasak (Lampung); lansét, lasat, losot, léhat, lihat, rihat, richat (Kal.); lansa, lasat, lasot, lansot, dansot, ranso, lantat (Sulut); lansa, lasa, lasé, lésé (Sulsel); lasat, lasaté, lasété, nasaté, lasato, lalasat, lasa (Maluku) dan sejenisnya. Serta langsat, langsepdan duku, dukuh (Jw.Sd.); kokosan, pisitan, bijitan (Sd.); pijetan, celuring (Jw.); celoréng (Md.celoring, ceroring (Bali); & lain-lain.[7]

Perdagangan

Negara-negara penghasil utama duku adl Malaysia, Thailand, Filipina &  Indonesia. Namun umumnya duku hbsdikonsumsi di dm negeri masing-masing, kecuali sdkt yg diekspor ke Singapura dan Hongkong. Duku blm menembus pasar buah-buahan di Eropa& Amerika.[2]

 


 
2019-03-27 18:08:08 * 2019-03-27 18:08:07

0 komentar:

Posting Komentar