Gambar untuk Nangka + pohon nangka terbesar
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka di Maluku Utara, Sulawesi Utara, Riau, Sumatera Barat, Nusa Tenggara Timur, Sumatera Barat, Kalimantan Selatan, Sulawesi Tenggara, Kepulauan Riau, Lampung
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah pohon nangka terbesar di Kota Bekasi, Jakarta Pusat, Kapuas, Kepulauan Meranti, Kab. Magelang, Kapuas, Hulu Sungai Selatan, Manokwari, Makassar, Aceh Selatan, Bone, Bulukumba, Bolaang Mongondow Utara, Batanghari,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka | pohon nangka terbesar di Kec. Musuk, Kec. Gondang Wetan, Kec. Pancalang, Kec. Pakuniran, Kec. Semarang Utara, Kec. Sambi, Kec. Bandar Baru, Kec. Wonoasri, Kec. Keling, Kec. Pakuhaji, Kec. Serba Jadi, Kec. Kebonarum, Kec. Aek Bilah, Kec. Panai Tengah, Kec. Syamtalira Aron, Kec. Cilaku, Kec. Bumiayu, Kec. Kalidawir, Kec. Jelbuk, Kec. Kalitengah
?
Nangka?adl nm sejenis?pohon, sklgs?buahnya. Pohon nangka termasuk ke dalam?suku?Moraceae; nm ilmiahnya adl?Artocarpus heterophyllus. dalam?bahasa Inggris, nangka dikenal sebagai?jackfruit.
Tanaman nangka umumnya berukrn sedang sampai sekitar 20?meter?tingginya, walaupun ada yang mncp 30 m. Batang bulat silindris, sampai berdiameter sktr 1 m. Tajuknya pdt & lebat, melebar dan membulat apabila di tmpt terbk. Slrh bgn tumbuhan mengeluarkan?getah?putih pekat apabila dilukai.
Daun tunggal, tersbr, bertangkai 1â"4?cm, helai daun agak tbl sprtkulit, kaku, bertp rata, bulat telur terbalik smp jorong (memanjang), 3,5-12 Ã 5â"25?cm, ?dg pangkal menyempit sedikit demi sdkt, dan ujung pendek runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, pnjng smp 8?centimeter, mudah rontok dan mngglkan bekas serupa cincin.
Tanaman nangka?berumah satu?(monoecious), perbungaan muncul pd ketiak daun pada pucuk yang pendek & khusus, yang tumbuh pd sisi batang atau cabang tua. Bunga jantan dalam bongkol berbentuk gada atau gelendong, 1-3 Ã 3â"8?centimeter, ?dg cincin berdaging yang jelas di pangkal bongkol, hijau tua, dg serbuk sari kekuningan & berbau wangi samar apabila matang. Bunga nangka disebut?babal. Stlh mlwt umur matangnya, babal akan membusuk (di tumbuhi kapang) dan menghitam semasa masih di pohon, sblm akhirnya terjatuh. Bunga betina dlm bongkol tunggal atau berpsngn, silindris atau lonjong, hijau tua.
Buah majemuk?(syncarp) berbntk gelendong memanjang, seringkali tidak merata, panjangnya hngg 100?centimeter, ?pd sisi luar membentuk duri pendek lunak. âDaging buahâ, yang sesungguhnya adl perkembangan dari?tenda bunga, berwarna kuning keemasan apabila matang, berbau harum-manis yg keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yang manis. Biji brbntk bulat lonjong sampai jorong agak gepeng, pnjng 2â"4?centimeter, ?berturut-turut tertutup oleh kulit biji yg tipis coklat seperti kulit, endokarp yang liat keras keputihan, dan eksokarp yg lunak. Keping bijinya tidak setangkup.
Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yg matang seringkali dimkn dalam keadaan segar, dicmpr dalam es, dihaluskan mnjd minuman (jus), atau diolah mnjd ?aneka jenis makanan daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, & lain-lain. Nangka jug digunakan sebagai pengharum es krim & minuman, dijadikan madu-nangka, konsentrat atau tepung.?Biji?nangka, dikenal sebagai "beton", dpt direbus & dimakan sebagai sumber?karbohidrat?tambahan.
Bj nangka juga bisa dijadikan satu dengan masakan kolak nangka. Nangka maupun bj nangka jg bisa dgbng dengan masakan kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka juga bisa dijadikan tepung. Biji yang direbus scr terpisah atau tidak diikutkan dalam masakan kolak, dpt dimkn sprt halnya kita makan singkong. Bj nangka bs juga dimsk dg cara digoreng.
Buah nangka muda sngt disukai sebagai bahan sayuran. Di?Sumatera, terutama di?Minangkabau, diknl masakan gulaicubadak?(gulai nangka). Di?Jawa Barat?buah nangka muda antara lain dimasak sebagai salah satu bahan?sayur asam. Di?Jawa Tengah?diknl berbagai macam masakan dengan bahan ?dasar buah nangka muda (disebut?gori), seperti?sayur lodeh, masakan?megono,?oseng-oseng gori, &?jangan gori?(sayur nangka muda). Di?Jogyakarta?nangka muda terutama dimasak sbg?gudeg. Sementara di seputaran?Jakarta?dan?Jawa Barat, bongkol bunga jantan (disebut?babal?atautongtolang) kerap dijdknbahan?rujak.
Daun-daun nangka merupakan pakan ternak yg disukai?kambing,?domba?maupun?sapi. Kulit batangnya yang berserat, [dpt|dapat} dgnkn sebagai bahan tali & pd masa lalu jg dijadikan bhn ?pakaian. Getahnya digunakan dalam campuran untuk memerangkap?burung, untuk ?memakal (menambal)?perahu?& lain-lain.
Kayunya berwarna kuning di bagian teras, berkualitas baik & mudah dikerjakan. Kayu ini cukup kuat, awet & tahan terhadap serangan?rayap?atau?jamur, serta mempunyai pola yang menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus dan digosok dg minyak. Krn itu kayu nangka kerap dijadikan perkakas rumah tangga,?mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal smp ke alat musik. Dari kayunya jg dihasilkan bhn pewarna kuning untk mewarnai jubah para pendeta?Buddha.
Nangka tmbh dengan baik di iklim tropis sampai dengan lintang 25° utara maupun selatan, walaupun diketahui pula msh dpt berbuah hingga lintang 30°. Tumbuhan ini menyukai wilayah dengan curah hujan lebih dari 1500?mm pertahun di mana musim keringnya tdk terlalu keras. Nangka kurang toleran terhadap udara dingin, kekeringan & penggenangan.
Tanaman nangka yg berasal dr bj, mulai berbunga pd umur 2-8 tahun. sedangkan yang berasal dr?klon?mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tmpt yang cocok, nangka dapat berbuah sepanjang tahun. Akan tetapi di Thailand dan India panen raya terjadi antara Januari â" Agustus, sementara di Malaysia antara April â" Agustus atau September â" Desember.
Varian nangka amat bnyk jenisnya, baik dg melihat perawakan pohon dan bagian-bagian tanamannya, rasa dan sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yang tak mdh dilht seperti kemampuan tumbuhnya trhdpterhadap jenis-jenis lingkungan. Dari segi sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua klmpk besar yakni:
nangka bubur?(Indonesia?&?Malaysia), yang disebut pula sbg?khanun lamoud?(Thailand),?vela?(Srilangka) ataukoozha chakka?(India?selatan); dg daging buah tipis, berserat, lunak & membubur, rasanya asam manis, dan berbau wangi tajam.
nangka salak?(Ind.), nangka belulang (Mal.),?khanun nang?(Thai),?varaka?(Srilangka), atau?koozha pusham?(India selatan); dg daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, dan tak begitu harum.
Nangka dpt berkawin silang dengan?cempedak?scr alami. Hasil silangannya dinamai?nangka cempedak.
Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bagian barat, di mana jenis-jenis liarnya msh didpt tumbuh tersebar di hutan hujan di sana. Kini nangka tlh menyebar luas di brbg daerah tropik, terutama di?Asia Tenggara.
0 komentar:
Posting Komentar