Rabu, 03 April 2019

Mangga | mangga wani bali

Mangga | mangga wani bali



Mangga Wani, Khas Bali nan Eksotik Wani Ngumpen Tanpa Biji superbuah wordpress mangga wani khas bali nan menarik CacheMirip28 Feb 2016 Hari ini, Superbuah berjalan jalan di pasar Tradisional Klungkung, Bali Sembari mencari barang barang yang dicari, mata ini tertuju pada  Buah Wani Khas Bali, Pilihan Oleh Oleh Antimainstream dari Pulau kintamani id buah wani khas bali pilihan oleh oleh antimainstream dari pulau dewata 006823 htmlCacheDilihat dari tampilan luarnya, buah wani khas Bali memiliki bentuk yang begitu mirip dengan buah mangga Hal ini tentu saja cukup masuk akal, karena mangga  Ini dia Mangga Wani Terbaik Besar, Tebal, dan Manis Sekali ► 2:18 youtube watch?v=B_YpYISmf Q7 Apr 2018 2 menit Diupload oleh Ahmad ShofiSaya dikirimi mangga wani oleh teman dari karangasem bali Mangga ini besar Identifikasi Variabilitas Genetik Wani Bali ResearchGate researchgate net 304989518_Identifikasi_Variabilitas_Genetik _Wani_Bali_Mangifera_caesia_Jack_dengan_Analisis_Penanda_RAPDABSTRAK Wani Bali (Mangifera caesia Jack ) merupakan salah satu tanaman buah buahan tropika tergolong kerabat mangga Citarasa Wani Bali disukai  11 Manfaat Buah Wani untuk Kesehatan Manfaat co id manfaat co id manfaat buah waniCache11 manfaat buah wani bali bagi kesehatan sangat baik dikonsumsi, dalam jumlah yang terbatas dan tidak berlebihan seperti buah mangga Gambar untuk Mangga + mangga wani baliIdentifikasi Variabilitas Genetik Wani Bali (Mangifera caesia Jack ejurnal litbang pertanian go id index php jhort article view 806CacheABSTRAK Wani Bali (Mangifera caesia Jack ) merupakan salah satu tanaman buah buahan tropika tergolong kerabat mangga Citarasa Wani Bali disukai  Tumbuhan Bali: Wanitumbuhanbali blogspot 2013 02 wani htmlCacheMirip25 Feb 2013 Wani merupakan tanaman buah buahan kerabat mangga dari famili Anacardiaceae Sebagaimana dengan jenis jenis mangga lainnya, wani  mangga wani bali klikHotel klikhotel blog oleh oleh khas bali mangga wani bali 2 Cachemangga wani bali 06 Oct 2016 06 Oct 2016 by Rika oleh oleh khas bali Pin 0 Share 0 Mail 0 Share Prev10 Pilihan Oleh oleh Favorit yang Khas dari Bali  Kemang Tanaman Buah yang Makin Langka | Alamendah's Blog alamendah org 2010 05 17 kemang comment page 1 Cache17 Mei 2010 Padahal, konon dari nama pohon sejenis mangga ini nama daerah Kemang buahnya persis seperti kweni (buah Wani dalam bahasa Bali)…

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Bengkulu, Sulawesi Tenggara, Jawa Tengah, Aceh, Nusa Tenggara Barat, Kepulauan Riau, Sumatera Selatan, Kepulauan Riau, Nusa Tenggara Barat, Sumatera Selatan

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga wani bali di Kota Depok, Gayo Lues, Kab. Magelang, Lingga, Karangasem, Kab. Magelang, Kab. Demak, Medan, Banjar, Samosir, Badung, Kab. Melawi, Nias Barat, Kab. Bangkalan,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga wani bali di Kec. Gunung Malela, Kec. Dukuhturi, Kec. Karangploso, Kec. Kuningan, Kec. Donomulyo, Balanipa, Kec. Cisayong, Kec. Luhak, Kec. Batang Serangan, Kec. Sukadiri, Kec. Blado, Kec. Baros, Kec. Pariangan, Kec. Gading Cempaka, Tutallu, Kec. Balongan, Kec. Glumpang Tiga, Kec. Purwantoro, Kec. Alas, Kec. Sidoarjo

 

Mangga atau mempelam adl nm sjns buah, dmkn pula nama pohonnya. Mangga trmsk ke dlm marga Mangifera, yg trdr dari 35-40 anggota dan suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adl Mangifera indica.nama ini kr-kr mengandung arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dr India”.

Pohon mangga trmsk tanaman tingkat tinggi yang struktur batangnya (habitus) termasuk klmpk arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yang mempunyai tinggi btnglebih dr 5 m. Mangga bisa mencapai tinggi antara 10 hngg 40m..

nm "mangga" berasal dr bahasa Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.

Berasal dari daerah di sktr perbatasan India dengan Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekurang-krngnya semenjak 1500 thn yang silam. Buah ini dknl pula dalam berbagai bhs daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Pohon mangga berperawakan bsr, dpt mncp tinggi 40 m atau lbh, meski kbnykn mangga peliharaan hanya sktr 10 meter atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmembentuk tajuk yg indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter smp 10 meter. Kulit batangnya tebal dan kasar dg bnyk celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hamper hitam.

Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sangat panjang hingga bs mencapai 6 meter. Akar cabang makin ke bawah smkn sdkt, paling banyak akar cabang pd kedalaman lebih kurang 30â€"60 cm.

Daun tunggal, dengan letak tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 centimeter, bagian pangkalnya membesar dan pd sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, tetapi makin mendekati ujung, letaknya makin berdekatan shngg tampaknya sprt dalam lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi nmn banyakan brbntk jorong sampai lanset, 2-10 × 8â€"40 menjadi hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bwh brwrn hijau muda. Umur daun bisa mncp 1 tahun atau lebih.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yang berkarang dlm malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebagian ada jg yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yang mempunyai bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini mempunyai suatu klmpk yang terdiri dari 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga & setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jmlh bunga pd setiap bunga majemuk bisa mncp 1000-6000.

Bunga-bunga dalam karangan berkelamin cmprn, ada yg jantan dan ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih krng 6â€"8 mm. Bunga jantan lbh bnyk drpd bunga hermafrodit, dan jmlh bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yg mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jarang sekali yang bertangkai pnjng, dan berbau wangi. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn juga mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yg 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bagian tengahterdpt grs timbul berjumlah 3 sampai  5 yang warnanya sedikit tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pd wkt akan layu, wrn mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.

Benang sari berjmlh 5 buah, tetapi yg subur hny satu atau dua buah sedangakan yg lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hamper sama pnjng dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna mnjd ungu pd waktu kepala sari membuka untk mmbr kesempatankepada tepung sari yg tlh dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih krng 20-35 mikron.

Bakal buahnya tidak bertangkai & terdpt dlm suatu ruangan, serta terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah & ujungnya terdpt kepala putik yang bntknya sederhana. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga termasuk kelompok buah batu (drupa) yg berdaging, dg ukuran & bentuk yang sangat berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pada bagian ujung buah, ada bgn yang runcing yang dsbt paruh. Di atas paruh ada bagian yg membengkok yang disebut sinus, yg dilanjutkan ke bagian perut.

Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jika matang berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis sampai masam dg bnyk air & berbau kuat smp lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu & berserat. Bj ini terdiri dr dua keping; ada yg monoembrional dan ada pula yang poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US rekomendasi untuk org dewasa.[1]

Hasil dan kegunaan

Mangga terutm ditanam untuk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dlm keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dlm bntk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga uga diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan & lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijdkn campuran sambal atau masakan ikan dan daging.

Biji mangga dapat dijdkn  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn  bhn pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn  sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras & mdh dikerjakan; namun kurang awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijadikan arang yg baik.

Daun mangga mngndng senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yg bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, shngg dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, namun hanya sktr 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi secara lokal.

Smntritu pasar utama mangga adl Asia TenggaraEropaAmerika Serikat & JepangSingapuraHong Kongdan Jepang merupakan pengimpor ygterbesar di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dpt dilihat pada tabel di bawah.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dalam Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tnp simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, dan atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn scr ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yang berkerabat

Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.


 
2019-04-04 9:13:03 * 2019-04-04 09:12:15

1 komentar: