Selasa, 02 April 2019

Nangka | cara stek pohon nangka

Nangka | cara stek pohon nangka



Cara Mudah Menyambung Tanaman Nangka YouTubeâ–º 5:47 youtube watch?v=cMD Hd PlGM2 Sep 2016 6 menit Diupload oleh Tutorial TanamanKali ini kami akan sharing tutorial tanaman Di video ini akan dibahas secara mudah Teknik Baru !! Cara Okulasi Pohon Nangka Beserta Hasilnya â–º 10:01 youtube watch?v=6kcw3DvEys014 Jan 2018 10 menit Diupload oleh Tutorial TanamanCara okulasi pohon nangka Pohon nangka merupakan pohon yang tergolong Cangkok pohon nangka YouTubeâ–º 2:44 youtube watch?v=9RMaAxHGYgA24 Okt 2016 3 menit Diupload oleh grafting treeCangkok pohon nangka grafting tree Loading Cara Sambung Pucuk Mangga Agar Praktek Cara Stek Tanaman Nangka Cempedak dari Sisa Grafting daunijo praktek cara stek tanaman nangka cempedak sisa grafting CacheMiripPraktek menumbuhkan bibit dengan setek ini dilakukan pada tanaman hasil silang nangka dan cempedak Cara perkembangbiakan tanaman dengan setek jika  Cara Okulasi Pohon Nangka Agar Cepat Berhasil Tumbuh Tunas tutorialtanaman cara okulasi pohon nangka Cache25 Jan 2018 Panduan lengkap cara okulasi pohon nangka agar berhasil, praktekan 7 langkah berikut sayat pohon nangka bagian bawah lebar dan  Sambung Susup Pohon Nangka | Bebeja bebeja sambung susup pohon nangka CacheMirip27 Des 2014 Selama ini pohon nangka diperbanyak melalui biji dengan keberhasilannya di atas 80% Sementara cara perbanyakan lain seperti okulasi  TEKNIK PEMBIBITAN BUDIDAYA TANAMAN NANGKA | Tips Petanitipspetani blogspot teknik pembibitan budidaya tanaman htmlCacheMirip17 Jul 2015 Cara pembiakan pohon nangka dengan okulasi memerlukan keterampilan khususdan pengalaman dan persentase jadinya rendah Subhanallah, Pohon Nangka Berbuah Sukun | Republika Online republika co id m1ypk2 subhanallah pohon nangka berbuah sukunCache4 Apr 2012 Pohon itu tidak berbuah nangka melainkan berbuah sukun cukup mudah yakni dengan cara mengambil bibit nangka, potong pucuknya dan  Gambar untuk Nangka + cara stek pohon nangkastek pucuk nangka | Nuansa web id nuansa web id tag stek pucuk nangka Cache28 Des 2017 Nuansa web id | Cara Mencangkok Pohon Nangka â€" Siapa yang tidak kenal dengan pohon nangka ? Rasanya hampir seluruh dari 

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka di Sumatera Utara, Lampung, Sulawesi Utara, Jawa Barat, Jawa Timur, Sulawesi Tenggara, Riau, Maluku Utara, Nusa Tenggara Barat, Kalimantan Utara

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah cara stek pohon nangka di Penajam Paser Utara, Solok, Kerinci, Dairi, Bangka Tengah, Kerinci, Bangka Tengah, Kab. Blitar, Lhokseumawe, Kab. Wonosobo, Pasaman, Kab. Gorontalo, Kab. Pacitan, Kota Bekasi,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka | cara stek pohon nangka di Kec. Langga Bayu, Kec. Guguk, Kec. Kaligondang, Kec. Tongas, Kec. Tambaksari, Kec. Labakkang, Kec. Suka Makmur, Kec. Srandakan, Kec. Leces, Kec. Sungai Liput, Kec. Blimbing, Kec. Sruweng, Kec. Waru, Air Buaya, Kec. Ujung Pandang, Kec. Poso Kota, Kec. Sirampog, Air Buaya, Cibogo, Kec. Kemranjen


?

Nangka?adalah nm sejenis?pohon, sekaligus?buahnya. Tanaman nangka trmsk ke dalam?suku?Moraceae; nm ilmiahnya adl?Artocarpus heterophyllus. dalam?bahasa Inggris, nangka diknl sebagai?jackfruit.

Pohon nangka umumnya berukuran sedang sampai sekitar 20?meter?tingginya, walaupun ada yg mencapai 30 m. Batang bulat silindris, smp berdiameter sktr 1 meter. Tajuknya pdt & lebat, melebar & memblt apabila di tempat terbk. Seluruh bagian tanaman mengeluarkan?getah?putih pekat apabila dilukai.

Daun tunggal, tersbr, bertangkai 1â€"4?centimeter, helai daun agak tebal sepertikulit, kaku, bertp rata, bulat telur terbalik sampai jorong (memanjang), 3,5-12 × 5â€"25?centimeter, ?dg pangkal menyempit sdkt demi sdkt, dan ujung pndk runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, panjang sampai 8?cm, mdh rontok & meninggalkan bekas serupa cincin.

Tanaman nangka?berumah satu?(monoecious), perbungaan muncul pd ketiak daun pada pucuk yang pendek dan khusus, yang tmbh pada sisi btng atau cabang tua. Bunga jantan dalam bongkol berbentuk gada atau gelendong, 1-3 × 3â€"8?centimeter, ?dengan cincin berdaging yg jls di pangkal bongkol, hijau tua, dg serbuk sari kekuningan dan berbau harum samar apabila matang. Bunga nangka disebut?babal. Stlh mlwt umur masaknya, babal akan mmbsk (di tumbuhi kapang) & menghitam semasa masih di pohon, sblm akhirnya terjatuh. Bunga betina dalam bongkol tunggal atau berpasangan, silindris atau lonjong, hijau tua.

Buah majemuk?(syncarp) berbntk gelendong memanjang, seringkali tidak merata, pnjngnya hngg 100?cm, ?pd sisi luar mmbntk duri pendek lunak. “Daging buah”, yg sesungguhnya adl perkmbngn dr?tenda bunga, brwrn kuning keemasan apabila matang, berbau harum-manis yg keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yang manis. Bj brbntk bulat lonjong sampai jorong agak gepeng, panjang 2â€"4?cm, ?berturut-turut tertutup oleh kulit biji yg tipis coklat seperti kulit, endokarp yg liat keras keputihan, & eksokarp yang lunak. Keping bijinya tidak setangkup.

Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yg matang seringkali dimkn dalam keadaan segar, dicmpr dlm es, dihaluskan mnjd minuman (jus), atau diolah menjadi ?aneka jenis mknn daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, & lain-lain. Nangka jg dgnkn sebagai pengharum es krim dan minuman, dijadikan madu-nangka, konsentrat atau tepung.?Biji?nangka, dikenal sbg "beton", dapat direbus dan dimkn sebagai sumber?karbohidrat?tmbhn.

Biji nangka juga bs dijdkn satu dengan masakan kolak nangka. Nangka maupun biji nangka jg bs digabung dengan mskn kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka jg bs dijadikan tepung. Bj yang direbus secara terpisah atau tdk diikutkan dalam mskn kolak, dpt dimkn sprt halnya kita makan singkong. Biji nangka bs jg dimasak dengan cara digoreng.

Buah nangka muda sngt disukai sebagai bhn sayuran. Di?Sumatera, terutama di?Minangkabau, dikenal masakan gulaicubadak?(gulai nangka). Di?Jawa Barat?buah nangka muda antara lain dimasak sbg salah satu bahan?sayur asam. Di?Jawa Tengah?diknl berbagai macam masakan dg bhn ?dasar buah nangka muda (dsbt?gori), seperti?sayur lodeh, masakan?megono,?oseng-oseng gori, dan?jangan gori?(sayur nangka muda). Di?Jogyakarta?nangka muda terutama dimasak sbg?gudeg. Sementara di seputaran?Jakarta?dan?Jawa Barat, bongkol bunga jantan (disebut?babal?atautongtolang) kerap dijdknbahan?rujak.

Daun-daun nangka merupakan pakan ternak yang disukai?kambing,?domba?maupun?sapi. Kulit batangnya yang berserat, [dpt|dapat} digunakan sebagai bahan tali & pd masa lalu juga dijadikan bahan ?pakaian. Getahnya digunakan dalam campuran untk memerangkap?burung, untuk ?memakal (menambal)?perahu?& lain-lain.

Kayunya berwarna kuning di bagian teras, berkualitas baik & mudah dikrjkn. Kayu ini ckp kuat, awet dan tahan trhdp serangan?rayap?atau?jamur, serta memiliki pola yg menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus & digosok dengan minyak. Krn itu kayu nangka kerap dijdkn perkakas rumah tangga,?mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal sampai ke alat musik. Dari kayunya juga dihasilkan bahan pewarna kuning untuk mewarnai jubah para pendeta?Buddha.

Nangka tumbuh dg baik di iklim tropis smp dg lintang 25° utara maupun selatan, walaupun diketahui pula msh dpt berbuah hingga lintang 30°. Tanaman ini menyukai wilayah dengan curah hujan lbh dari 1500?mm pertahun di mana musim keringnya tdk terlalu keras. Nangka kurang toleran terhadap udara dingin, kekeringan & penggenangan.

Tanaman nangka yang berasal dr bj, mulai berbunga pada umur 2-8 tahun. sedangkan yg berasal dari?klon?mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tempat yg cocok, nangka dapat berbuah sepanjang thn. Akan tetapi di Thailand & India panen raya trjd antara Januari â€" Agustus, sementara di Malaysia antara April â€" Agustus atau September â€" Desember.

Varian nangka amat bnyk jenisnya, baik dg mlht perawakan pohon dan bagian-bagian tanamannya, rasa & sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yg tak mdh dilht seperti kemampuan tumbuhnya trhdpterhadap jenis-jenis lngkngn. Dari sg sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua kelompok besar yakni:

nangka bubur?(Indonesia?&?Malaysia), yg dsbt pula sebagai?khanun lamoud?(Thailand),?vela?(Srilangka) ataukoozha chakka?(India?selatan); dengan daging buah tipis, berserat, lunak dan membubur, rasanya asam manis, dan berbau harum tajam.

nangka salak?(Ind.), nangka belulang (Mal.),?khanun nang?(Thai),?varaka?(Srilangka), atau?koozha pusham?(India selatan); dg daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, dan tak begitu harum.

Nangka dapat berkawin silang dg?cempedak?secara alami. Hasil slngnnya dinm?nangka cempedak.

Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bgn barat, di mana jenis-jenis liarnya msh didapati tmbh trsbrr di hutan hujan di sana. Kini nangka telah menyebar luas di berbagai daerah tropik, terutama di?Asia Tenggara.


2019-04-02 20:23:08 * 2019-04-02 20:21:10

0 komentar:

Posting Komentar